Петром I подписан указ о единонаследии

Предпосылки принятия указа

В. О. Ключевский так разъясняет причины принятия у

В. О. Ключевский так разъясняет причины принятия указа: «Вам известно юридическое различие между основными видами древнерусского служилого землевладения, между вотчиной, наследственной собственностью, и поместьем, владением условным, временным, обыкновенно пожизненным. Но задолго до Петра оба эти вида землевладения стали сближаться друг с другом: во владение вотчинное проникали черты поместного, а поместное усвояло юридические особенности вотчинного. В самой природе поместья, как земельного владения, заключались условия его сближения с вотчиной».

Таким образом, сама жизнь, социально-экономические реалии, подтолкнули Петра к принятию этого нормативного акта: «Так к началу XVIII века поместье приблизилось к вотчине на незаметное для нас расстояние и готово было исчезнуть как особый вид служилого землевладения. Тремя признаками обозначилось это сближение: поместья становились родовыми, как и вотчины; они дробились в порядке разверстки между нисходящими или боковыми, как дробились вотчины в порядке наследования; поместное верстание вытеснялось вотчинным пожалованием».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1110Источник: https:///wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Это интересно: 2056,Указ о вольных хлебопашцах 1803 года — изучаем тщательно

Видео

Недостатки закона

Будучи за границей, Петр I изучал опыт зарубежных стран, таких как Англия, Венеция, Франция. Однако у них все наследство передавалось исключительно старшему сыну. В Указе же старшинство не учитывалось.

При формировании Указа в его основе была заложено главная цель — пожизненное служение в армии. Уравняв определение понятий вотчины и помещичьей собственности, Петр лишил дворян возможности быстрой продажи владений. В случае проведения сделки купли-продажи приходилось платить большие налоги.

В отношении младших детей, вообще, шел запрет на приобретение собственности до тех пор, пока они не пройдут армейскую службу. Если же этого не происходило, то дворянин не имел права совершать такой покупки.

Обойти существующий пункт закона было невозможно, поскольку от службы в армии освобождались только люди с очень плохим здоровьем.

Основные положения

В Указе было предусмотрено следующее:

  1. Недвижимое имущество, приобретенное по наследству (вотчина) и по закону (поместье), уравнивались в правах и назывались имением.
  2. По завещанию недвижимое имущество мог получить только один сын. Остальное движимое имущество делилось между другими детьми поровну. При отсутствии сына, наследницей становилась дочь. Запрещалось передавать недвижимость, в качестве приданого. Если собственник был бездетным, он имел право завешать имущество любому близкому родственнику (по Фамилии).
  3. Запрещалось отчуждать имущество, кроме исключительных случаев.

Петр предполагал, что дворянские дети, оставшись без наследства, начнут активно искать себе работу. Государство обязалось оказывать им всяческую помощь. Заработанные честным трудом деньги, можно было потратить на покупку недвижимости. Но только спустя установленный срок: воинская служба – 7 лет, гражданская служба – 10 лет.

Историческое значение

В своем указе от марта 1714 года Петр 1 фактически дублировал аналогичный закон, который действовал в Англии.Это была западная практика, когда все недвижимое имущество наследовал 1 человек. Поэтому закон и называется «о единонаследии». Закон устанавливал, что каждый человек может завещать свое имущество одному любому сыну. Если сыновей нет, то можно завещать дочери. Если завещание не составлено, то закон устанавливает право наследования только за старшим сыном.

Населением новый указ был встречен негативно.Вомногом это связано с тем, что закон пытался изменить коренные традиции и системы наследования, которые действовали в обществе долгими годами.Поэтому уже в 1731 году Анна Иоанновна отменила указ.

Теги