Пирсинг губ, что это такое? процедура пирсинга, заживление, уход

Особенности места прокола, плюсы и минусы

Пирсинг под верхней губой незаметен окружающим. Когда рот закрыт, уздечку не видно. Поэтому техника прокола «Смайл» подходит людям, соблюдающим дресс-код на работе, где запрещено носить вызывающие украшения.

Другие плюсы пирсинга:

  • простота замены сережек;
  • быстрое восстановление слизистой оболочки после прокола;
  • можно снять украшение, после чего дырка бесследно затянется за 2-3 недели.

В отверстие обычно вставляют маленькие серьги, которые при ношении не мешают разговору, приему пищи, гигиене ротовой полости. Украшения для пирсинга под верхней губой выбирают в форме подковы, полукольца, микробанана.

Минусы пирсинга:

  • есть вероятность развития осложнений;
  • постоянное чувство присутствия постороннего предмета во рту;
  • возможно повреждение эмали зубов.

Видео

Какое украшение лучше ставить сначала

В качестве первого украшения, вставляемого в «свежепробитое» отверстие, опытные мастера пирсинга рекомендуют использовать лабрет с удлиненной штангой из медицинского сплава. Медицинский сплав минимизирует риск попадания и дальнейшего развития инфекции в месте нарушения целостности кожного покрова, а также снизит болевые ощущения после самой процедуры.

Удлиненная штанга «первичного лабрета», в свою очередь, обеспечит комфортное ношение украшения при имеющемся отеке, при благоприятных условиях для заживления ранки сохраняющемся в течение нескольких дней после непосредственного «пробития» губы.

Использование других типов сережек для «свежего» пирсинга может спровоцировать болезненные ощущения при регенерации кожи, а также создать риск повреждения самого «отверстия», в виду существующей вероятностью задеть, потянуть, зацепиться за серьгу, обладающую «сложной» конструкцией.

Уход за пирсингом соска

Заживление: от 1 до 2-х месяцев. Иногда дольше, в зависимости от ухода.Первые 2 недели категорически рекомендуется носить постоянный антисептический компресс, чтобы избежать травмирования и попадания инфекции.Постарайтесь не носить плотно облигающего белья, которое плохо пропускает воздух.Процедура промывания стандартная, раствором Хлоргексидина или Мирамистина 2 раза в день и дополнительно, если есть вероятность попадания инфекции (например, после улицы).

Проблемы.

Основная проблема заключается в том, чтобы не задевать украшение, а тем более – не подвергать травмам даже зажившие проколы.

Отторжения.

Практически не встречаются. Лишь при ношении некачественных украшений из хирургической/медицинской стали.

Воспаления.

При попадании инфекции нужно немедленно выяснить причину (например, после купания; с рук, которые всегда грязные; при неправильном промывании-проворачивании; при травмах и пр.) и назначить антисептические компрессы:– утром и вечером на 1-2 минуты прикладывать тампон с Х./М. к месту прокола. Применять антисептические мази (левомеколь, тетрациклиновая мазь и пр.) нужно только в сложных случаях (напр. при попадании инфекции) и строго по аннотации к лекарству.Если инфекцию невозможно ликвидировать в течение 5-7 дней, то украшение нужно вынуть, а прокол зарастить.

Дополнительно.

Повторно прокалывать соски можно только в случаях полного заживления старого канала. Нельзя делать 2 прокола сразу, т.к. ткани при заживлении стягиваются и каналы мешают друг другу свободно формироваться.

Уход за пирсингом уха

Первые 3-5 дня после прокола, чтобы не началось воспаления, обрабатываем хлоргексидином или мероместином. Сначала промываем, потом делаем примочку минуты на 2-3. Так 1.5-2 недели. Ни в коем случае не сдирайте корочку крови с украшения при помощи ногтей! Для удаления крови на полчаса приложите к месту прокола тампончик, пропитанный хлоргексидином).  Прием витамина C, мультивитаминов и содержащих цинк продуктов в первые две недели ускоряет заживление.  Не забывайте, что после прокола за раной необходим тщательный контроль и уход. Из места, где был сделан прокол, обычно выделяется желтоватая жидкость – лимфа, она может застывать на кольце, поэтому его обязательно надо чистить. Это делается ватным тампоном, смоченным хлоргексидином или мирамистином. Промывать кольцо и прокол нужно 3-5 раз в день. При хорошем уходе ранки обычно полностью заживают за 10-14 дней на носу.Раньше этих сроков медицинские серьги вынимать нельзя, а некоторые специалисты увеличивают этот срок до шести недель. И только через месяц-полтора можно переходить на другие украшения. В случае возникновения аллергической реакции (покраснение, отечность), их нужно заменить медицинскими серьгами. Впоследствии, серьги рекомендуется на ночь снимать, а также периодически давать коже отдохнуть в течение 3-4 дней. Но если их не носить слишком долго (несколько месяцев подряд), места проколов могут зарасти. 

Уход за местом прокола губы

В зависимости от выбранного места прокола, требуется особенный уход. Любой пирсинг может гноится, если промывать только внешнюю его сторону. Особое внимание нужно уделять полосканию рта с различными антисептическими и регенерирующими растворами.

Как проводится обработка пирсинга губы:

  1. Слизистая обязательно протирается «Мирамистином». Для ускорения заживления нужно также полоскать ротовую полость медицинскими антисептическими средствами, например. «Стоматит»;
  2. Под украшением постоянно будет собираться сор. В первые несколько недель его нужно регулярно вычищать. Удобнее всего это делать ватной палочкой, смоченной в «Хлоргексидине»;

    Обработка пирсинга губы
    Обработка пирсинга губы

  3. Первые сутки запрещается мочить отверстие. Если нет возможности этого избежать, то сережка покрывается плотным слоем жирной мази;
  4. В первые несколько дней допустимо некоторое покраснение в области пирсинга губы, также при проколе мягких тканей может появиться опухоль. Если область опухла, то нужно ненадолго приложить к неё компресс с «Мирамистином»;
  5. Естественно, нельзя красить пробитые ткани и требуется избегать возможных механических травм.

История возникновения пирсинга

Уносит нас в далекое прошлое, где, по мнению археологов, эта практика была достаточно развита. Хотя и было найдено множество изделий, по плохо сохранившимся останкам сложно выяснить, как именно носились украшения. В то же время некоторые разновидности пирсинга у женщин популярны и по сей день. В большинстве косметологических центров вас проконсультируют по уходу за проколом и расскажут о том, что каждый пирсинг имеет свои плюсы и минусы. Только специально обученный мастер поможет выбрать и сделать красивый пирсинг, который сейчас в моде.

Виды пирсинга губы

С ростом популярности данной косметологической процедуры расширялось многообразие форм и исполнений пирсинга. На сегодняшний день известно более 15 видов пирсинга в области рта, каждый из которых отличается своеобразной техникой исполнения, достоинствами и недостатками.

1. Пирсинг «Монро» обязан своему названию известной киноактрисе. Это прокол над верхней губой с левой стороны, который очень похож на мушку. Существует еще одно название – пирсинг «Кроуфорд» — по фамилии еще одной актрисы, которой посчастливилось стать обладтельницой очаровательной мушки еще с самого рождения. Пирсинг «Губы Монро» как нельзя лучше подходит девушкам с мягкими чертами лица и пухлыми губами – это украшение только подчеркнет красоту лица и его привлекательность.

2. Пирсинг «Мадонна» — абсолютно идентичный вариант. Разница заключается только в расположении серьги. Если пирсинг «Монро» делается с левой стороны, то «Мадонна» располагается с правого боку.

3. Пирсинг «Медуза» В данном случае прокалывается носогубная впадинка. При классическом исполнении используются специальные серьги с плоским фиксатором. Примерно в 2000 годах большое распространение получила вертикальная и горизонтальная медуза.

4. Лабрет вертикальный. Сначала игла проходит по линии нижней границы губы и выходит чуть выше непосредственно по центру. Наиболее удачно смотрится строго вертикальное расположение украшения.

Интересное:   Пирсинг носа

5. Существует еще и горизонтальный лабрет – пирсинг, который идентичен предыдущему варианту, но с той лишь разницей, что украшение устанавливается параллельно нижней губе по центру. В отличие от прокола «Монро», горизонтальный лабрет сложен тем, что при его исполнении ранка заживает чуть дольше, а в некоторых случаях возможно и отторжение инородного тела.

6. Укус Георгина. При данном проколе мастер делает два небольших отверстия в уголках рта – результат смотрится довольно эффектно.

7. Эшли – это очень красивый, но долго заживающий тип пирсинга. В отличие от прокола «Лабрет» губа заживает долго, серьга может отторгаться тканью – в результате образуется неэстетичный рубец, исправить который можно только в косметологическом салоне. Прокол выполняется строго посреди нижней губы.

ТегиРазумеется, это далеко не все виды пирсинга губы. Одних только !укусов» насчитывается около 8 разновидностей. Но речь сейчас не об этом. Следует поближе познакомиться с техникой выполнения прокола и рекомендациями, которые помогут ускорить процесс заживления ранки.

Теги