Побег растения

Ветвление и кущение побегов

Ветвление — это образование боковых побегов из пазушных почек. Сильно разветвлённая система побегов получается, когда на одном («материнском») побеге вырастают боковые, а на них, следующие боковые и так далее. Таким способом захватывается как можно больше среды для воздушного питания. Разветвлённая крона дерева создаёт громадную листовую поверхность.

Кущение — это ветвление, при котором кр

Кущение — это ветвление, при котором крупные боковые побеги вырастают из самых нижних почек, находящихся у поверхности земли или даже под землёй. В результате кущения формируется куст. Очень плотные многолетние кусты называют дерновинами.

Видео

Превращение почки в побег

В момент, когда семя прорастает, формируется так называемый главный побег, также называемый побегом первого порядка.В семени семенных растений выделяют гипокотиль или зачаток стебля растения и семядоли, являющиеся зачатками листьев. Исходя из расположения, эту почку причисляют к верхушечным. Из пазушных почек, относящихся к главному побегу, формируются побеги следующих порядков (второго, третьего и так далее), которые образуют ветви, листья и органы размножения.

Расположение листьев на побеге

Существует несколько типов листорасположения:
  • Спиральное. Один листовой узел соответствует одному листу. При спиральном расположении часто применяется формула листорасположения, описываемая дробью, например ⅓. В числителе указывается число оборотов (цикл), в знаменателе — число листьев в указанном цикле.
  • Двурядное. Форма спирального расположения, при которой спираль образована двумя рядами листьев.
  • Супротивное. Один узел порождает два, расположенных друг напротив друга листа.
  • Накрест супротивное. Форма предыдущего типа, при которой плоскости соседних пар расположены крест-накрест друг другу.
  • Мутовчатое. На одном узле располагается три и более листьев.
 Рис. 2. Внутреннее строение почек
Рис. 2. Внутреннее строение почек

Разветвление

Благодаря ветвлению у растений имеет место формирование системы побегов. Существует два типа роста побега:
  • Моноподиальное. Непрерывный рост за счет верхушечной меристемы.
  • Симподиальное. Характеризуется временным функционированием верхушечной меристемы (обычно не более одного сезона). Дальнейшее продолжение роста происходит от расположенных ближе всего боковых побегов.
Ветвление также бывает двух типов:
  • Верхушечное. Апекс разделяется на несколько самостоятельных образований, из которых формируются побеги нового порядка.
  • Боковое. Характеризуется формированием побегов второго и дальнейших уровней из боковых почек. При этом может иметь место как моно-, так и симподиальное ветвление.
Исходя из расположения самых крупных боковых ветвей, выделяют следующие формы ветвления:
  • Акротонное. Наиболее мощные ветви располагаются ближе к верху основного побега.
  • Базитонное. Самые сильные ветви образуются в нижней части побега.
  • Мезотонное. Самые сильные ветви расположены в середине материнского побега.
Важно! Как и филлотаксис, ветвление побегов полностью обусловлено генетической предрасположенностью. При недоразвитии боковых почек побег остается неразветвленным.

Свойства побега растения

Разница между корнем и побегом в том, что у побегов есть листья, а у корней их нет. На всём протяжении стебля происходит повторение междоузлий и узлов. В связи с этим, стебель обладает метамерным устройством. Метамерами, то есть элементами повторяющимися, у побегов считаются узлы вместе с листами, пазушными почками, междоузлиями расположенными ниже.

У многих стеблей осуществляется кущение и ветвлени

У многих стеблей осуществляется кущение и ветвление. Ветвлением называется формирование побегов боковых из почек пазушных. Очень разветвлённая форма образуется, если один («родительский») стебель обрастает боковыми, на которых вырастают другие боковые побеги и так до бесконечности. Вследствие этого, растениями завоёвывается большая территория в воздушном пространстве. Кущение представляет собой ветвление.

При нём большие побеги сбоку растут от нижайших почек, которые находятся у самой земли либо в земле. В конечном итоге при кущении образуются широкие кусты. Старые громадные кусты, которые растут в течение многих лет, именуют дерновинами. Разное листорасположение свойственно побегам. Оно бывает супротивное, очередное, мутовчатое.

При супротивном листочки отрастают в количестве двух от одного узла, то есть два листа друг напротив друга, к примеру, сирень, клён. Если от узла растёт по одному листу, и на побеге идёт их формирование в виде спирали, то такое листорасположение является очередным. Примеры – ива, береза.

Мутовчатое расположение листьев характерно для растений, у которых развиваются из одного узла три, а также больше листочков. Примерами являются олеандр, элодея.

Побег вегетативный

Такие побеги не обладают генеративными органами, у них нет оси, листочков, почек. В отрасли, которую именуют плодоводством, к побегам вегетативного типа относят конкурирующие, корнепорослевые, волчковые и регенеративные стебли.

Генеративные и вегетативные стебли отличаются тем,

Генеративные и вегетативные стебли отличаются тем, что они вырастают за разное количество времени и достигают разного размера. Есть плодовые, например, груша, слива, которые обладают достаточно выраженными различиями. Для других характерны наименее выраженные отличительные черты. Когда завершается листопад, побеги вегетативного вида трансформируются в разные генеративного и вегетативного типа. Это превращение зависит от видов почек, которые расположены внутри них.

Главное место среди всех вегетативных веток принадлежит волчкам, то есть водяным побегам. Если мало света, то в гущине крон деревьев формируются очень тонкие, произрастающие в вертикальном положении, молоденькие стебли. Традиционно они возникают на устаревших участках больших веточек из дремавшей, долго не прораставшей почечки.

Обстоятельствами, способствующими формированию волчков, служат: – дряхление деревьев; – если растущая выше этой области часть ветки подмёрзла либо повредилась.

По причине неудовлетворительной освещённости, они постепенно оказываются ненужными и зарождают почку с цветком в том случае, когда улучшается обстановка способствующая росту. Из-за этого их необходимо удалять. Побеги вегетативные способствуют росту добавочной массы. Они отличаются природой и ролями, которые выполняют в древесной кроне.

Способы ветвления растений

В зависимости от строения существует несколько способов ветвления побегов:

  1. Дихотомическое. Самый примитивный тип ветвления, при котором из одной точки роста развиваются две, из каждой из них тоже две и т. д. Так растут некоторые водоросли и высшие споровые растения: плауны и папоротники.
  2. Примоподиальное. Такое ветвление можно увидеть как у голосеменных (сосна, ель), так и покрытосеменных растений (дуб, клен). Продолжительное время стебель этих растений рос в длину с последующим образованием бокового ветвления.
  3. Симподиальное. При таком способе верхушечный рост, наоборот, приостанавливается. А боковые почки активно растут, образуя все новые и новые боковые побеги. Груша, вишня и другие цветковые растения являются типичным примером такого типа роста.

Видоизменения подземных побегов

Корневище — подземный побег, выполняющий функции отложения запасных веществ, возобновления, а иногда и вегетативного размножения. Корневище не имеет листьев, но имеет хорошо выраженную метамерную структуру, узлы выделяются либо по листовым рубцам и остаткам сухих листьев, либо по листовым рубцам и остаткам сухих листьев, либо по живым чешуевидным листьям и по расположению пазушных почек. На корневище могут формироваться придаточные корни. Из почек корневища вырастают его боковые ответвления и надземные побеги.

Корневища характерны преимущественно для травянистых многолетников — копытень, фиалка, ландыш, пырей, земляника и др., но бывают у кустарников и кустарничков. Длительность жизни корневищ колеблется от двух-трёх до нескольких десятков лет.

Клубни — утолщённые мясистые части стебля, состоящие из одного или нескольких междоузлий. Бывают надземными и подземными.

Надземные — утолщение главного стебля, боковых побегов. Часто имеют листья. Надземные клубни являются вместилищем запасных питательных веществ и служат для вегетативного размножения, на них могут находиться метаморфизированные пазушные почки с зачатками листьев, которые опадают и служат также для вегетативного размножения.

Подземные клубни — утолщение подсемядольного колена или подземных побегов. На подземных клубнях листья редуцированы до чешуек, которые опадают. В пазухах листьев находятся почки — глазки. Подземные клубни обычно развиваются на столонах — дочерних побегах — из почек, расположенных у основания основного побега, выглядят как очень тонкие белые стебельки, несущие маленькие бесцветные чешуевидные листья, растут горизонтально. Клубни развиваются из верхушечных почек столонов.

Луковица — подземный, реже надземный побег с очень коротким утолщённым стеблем (донцем) и чешуевидными мясистыми, сочными листьями, запасающие воду и питательные вещества, в основном сахара. Из верхушечной и пазушных почек луковиц вырастают надземные побеги, а на донце образуются придаточные корни. В зависимости от размещения листьев различают луковицы чешуевидные (лук), черепитчатые (лилия) и сборные или сложные (чеснок). В пазухе некоторых чешуек луковицы есть почки, из которых развиваются дочерних луковицы — детки. Луковицы помогают растению выжить в неблагоприятных условиях и являются органом вегетативного размножения.

Клубнелуковицы — внешне похожи на луковицы, но их листья не служат запасающими органами, они сухие, плёнчатые, часто это остатки влагалищ отмерших зелёных листьев. Запасающий орган — стеблевая часть клубнелуковицы, она утолщена.

Надземные столоны (плети) — недолговечные ползучие побеги, служащие для вегетативного размножения. Встречаются у многих растений (костянка, полевица, земляника). Обычно они лишены развитых зелёных листьев, стебли их тонкие, хрупкие, с очень длинными междоузлиями. Верхушечная почка столона, загибаясь вверх, даёт розетку листьев, которая легко укореняется. После укоренения нового растения столоны разрушаются. Народное название этих надземных столонов — усы.

Колючки — укороченные побеги, имеющие ограниченный рост. У некоторых растений формируются в пазухах листьев и соответствуют боковым побегам (боярышник) или образуются на стволах из спящих почек (гледичия). Характерны для растений жарких и сухих мест произрастания. Выполняют защитную функцию.

Побеги суккулентов — надземные побеги, приспособленные для накопления воды. Обычно с образованием суккулентного побега связана потеря или метаморфоз (превращение в колючки) листьев. Сочный стебель выполняет две функции — ассимиляционную и водозапасающую. Характерны для растений, живущих в условиях длительного недостатка влаги. Стеблевые суккуленты наиболее представлены в семействе кактусовых, молочайных.

* * *

Теги

Теги