Почему мужчинам опасно спать на животе

С точки зрения психологии

Психологи и психотерапевты считают, что положение во время отдыха спиной вверх может многое рассказать о человеке. Большинство любителей такой позы любят командовать, руководить. Это неформальные лидеры, любящие навязывать свою точку зрения другим, при этом, не соглашаясь с мнением большинства. Такие люди часто очень мнительны и страдают от разного рода комплексов.

Они полны энергии и жизненной силы, ставят перед собой четкие цели, стоят далеко идущие планы и твердо идут к заветной цели, стойко преодолевая препятствия на своем пути. Для их характера отличительными чертами являются:

  • упорство;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • трудолюбие;
  • скрупулезность;
  • мелочность в деталях.

Но такие люди недовольны выбранной профессией, не любят неожиданностей, которые срывают их планы, не приемлют критики своих действий.

Многие любители отдыха на животе жалуются на преследующие их кошмары, страшные сны, связанные с болезнью, смертью. Самой комфортной позой, в которой люди спят, считается поза эмбриона (в которой человек находится в утробе матери). Так с точки зрения психологии, ощущается защита матери, поэтому организм полностью расслабляется.

Психологи связывают появление ночных кошмаров со с
Психологи связывают появление ночных кошмаров со сном лицом в подушку

Причины кошмарных снов также кроются в привычке сопеть в подушку. Если человек спит на животе, на фоне сдавливания сосудов и грудной клетки, нарушения кровоснабжения, недостаточного питания кислородом мозга и сосудов учащается количество сердцебиений. Тахикардия приводит к ощущению страха и паники. Человеку снится, что его преследуют, он падает с огромной высоты в пропасть.

Недостаток кислорода приводит к искажению обработки информации мозгом, в результате он начинает вырабатывать гормон стресса, повышается артериальное давление. Человек может кричать во сне, резко пробуждаться с пульсирующей болью в висках и ощущением, что сердце сейчас выскочит из груди. После этого он долго еще не может заснуть. Такие сны плохо воздействуют на психику, вот почему лучше не спать на животе. Люди часто не догадываются, что для позитивных сновидений нужно лишь сменить позу, перевернувшись на правый бок, вытянув правую ногу, а левую согнув в колене.

Видео

Можно ли спать на животе беременным

Им уже важно не только отдохнуть, но и не навредить маленькому «жителю» внутри.

Если живот маленький, грудь не сильно увеличилась, вам удобно – то можно, но не злоупотреблять. Это касается только ранних сроков. Если сроки более поздние, лучше воздержаться.

Плод хорошо защищен околоплодными водами и мышцами, но сильное давление, которое образуется за ночь, может привести к нежелательным последствиям. Да и поза уже не принесет желанного комфорта.

Частые «вопросы-ответы»

  • До какой недели можно спать на животе?

    Специалисты сходятся на том, что до 12 недели. Пока плодное яйцо защищено лобковыми костями, сон на животе не несет опасности жизни и развитию плода.

  • С какого срока можно спать на животе?

    Первый триместр, если нет дискомфорта в матке, позволительно ложиться на живот. В период токсикоза это помогает снизить уровень тошноты и рвотные позывы.

  • Могут ли быть плохие последствия?

    Начиная со второго триместра, когда живот существенно виден и ощутим, нужно себя контролировать, иначе есть риски: — повышение артериального давления малыша; — риск травмирования пузыря и преждевременных родов; — сдавливание кровеносных сосудов матери, что вызовет кислородное голодание плода.

 			 Почитать в тему:

Почитать в тему:

Как беременным лучше спать

Как отучиться спать в такой позе

Можно попробовать несколько рекомендаций, как «бороться» со своим телом:

  1. Насильно не позволять себе переворачиваться в момент засыпания. Этот метод радикальный, и вначале сулит усталость и бессонницу. Но со временем тело начнет принимать новую привычку как данное.
  2. Лягте на бок и разместите под шею, колени и живот подушки или мягкие валики, чтобы создать имитацию прикосновения к поверхности.
  3. Попробуйте медитации и расслабляющие процедуры, что предусматривают лежание на боку или спине.
  4. Подшейте в ночную одежду на перед твердые шарики, чтобы даже неосознанное возвращение в положение на живот приносило дискомфорт.

Вспоминайте, что подобным образом несете пользу для своего здоровья, и тогда все получится быстро и безболезненно.

Почитать в тему:

Мелатонин: нехватка, симптомы, в какое время вырабатывается

Если человек спит на животе, что это значит. Негативные моменты

Если нет противопоказаний, то врачи не запрещают сон на животе, но не называют его правильным. Такое положение тела является неестественным почти для всех органов.

Затрудняется их функционирование, возникают застойные явления, развиваются различные патологические процессы. Могут при таком положении выворачиваться неправильно суставы колен, локтей, ступни.

Ухудшение внешнего вида у женщин

Нахождение лица на подушке вызывает нарушения кровообращения в подкожных слоях. Это приводит к пастозности, отёкам. Сдавливание, растягивание дермы снижает тургор кожи, она становится менее эластичной.

В результате этого появляющиеся во сне заломы не разглаживаются, быстрее возникают морщины. Такие же изменения происходят и в тканях груди, она теряет свою форму, покрывается мелкими складочками, обвисает.

Плохие сны

Люди, которые спят на животе, очень часто страдают различными нарушениями сна, видят тревожные сновидения, кошмары. Это вызывается кислородным голоданием мозга.

В такой позе голова человека вынужденно поворачивается в правую сторону или налево. Это вызывает передавливание сонной артерии, как следствие меньше крови поступает в сосуды головы. Итогом этого является состояние разбитости, плохой отдых, снижение работоспособности и концентрации внимания.

Влияние на внутренние органы

Гастроэнтерологи объясняют, почему вредно спать на животе на полный желудок, иначе может возникнуть заброс желчи, что приводит к очень неприятным ощущениям, провоцирует развитие гастрита, язвы.

Сдавливание грудной клетки мешает полноценной работе лёгких. Часть отработанного воздуха остаётся внутри, обогащенного кислородом поступает недостаточно. Это приводит к гипоксии органов, могут сниться кошмары, возникать другие проблемы со здоровьем.

Проблемы с позвоночником

Ответом на вопрос, почему нельзя спать на животе, может послужить следующий факт: позвоночник находится в анатомически неправильном положении. Самое меньшее, что проявляется после нахождения в такой позе, это утренняя скованность, боль в спине. Далее могут развиться протрузии, дисковые грыжи.

Данная поза увеличивает нагрузку на поясницу, вынужденно укорачиваются околопозвоночные мышцы. В районе шеи и плеч ограничивается движение, возникает скованность, передавливание сосудов и нервных окончаний, что может привести к непоправимым последствиям.

Обострение заболеваний

Обострение различных хронических заболеваний – причина того, почему вредно спать на животе. Наличие в анамнезе патологий сердца при таком сне вызывает дополнительную нагрузку, возникает тахикардия, нарушение ритма, артериальное давление подымается.В органах малого таза происходит застой. У мужчин

В органах малого таза происходит застой. У мужчин может обостриться простатит, ухудшающий отток мочи, окажет негативное воздействие на потенцию, либидо. Женщинам такая поза также доставляет неприятности, которые проявятся аднекситом, воспалением мочевого пузыря, снижением полового влечения. Религия ислам, заботясь о сексуальном здоровье, запрещает своим приверженцам сон в позе на животе.

Рак молочной железы: степень риска

При длительном нахождении лёжа на животе происходит постоянно сдавливание, растягивание груди женщины. Мягкие ткани, железа испытывают повышенную нагрузку.

Это приводит к застойным явлениям, может возникнуть мастит, образоваться киста. В случае генетической предрасположенности такая поза в состоянии спровоцировать рост опухоли.

Влияние

Вредно ли спать на животе лишь иногда – нет, если нет противопоказаний. Здоровый человек не испытывает дискомфорт, если решит отдохнуть в такой позе. Однако постоянный выбор ее приведет к проблемам.

В первую очередь негативное влияние испытывает позвоночник. Ему некомфортно находится без опоры целый день и всю ночь. В нормальном положении он за 7-8 часов сна восстановится, но при выборе данной позы этого не произойдет.

Часто отмечают, что после сна начинает болеть шея. Связано это с тем, что ночью происходят непроизвольные движения, и спящий поворачивает голову. Подушка препятствует повороту под нормальным углом.

Если не отучиться от привычки, неприятные ощущения коснуться всех органов и систем. Постоянное нарушение циркуляции крови вызовет ухудшение настроения и апатию, чувство усталости.

Поза вредна, но проявляется это не сразу, а постепенно, поэтому лучше не рисковать и отучить себя от пагубной привычки.

На женщин

Женщины редко выбирают позу на животе, так как им препятствует грудь. Но даже если дискомфорта нет, то эффект будет негативным – молочные железы постоянно сдавливается, что мешает притоку крови к ним. В результате возникают опухоли.

Для беременных отдых так противопоказан. Позвоночник, который испытывает напряжение при быстром наборе веса, совершенно не отдыхает. Передавливание грозит тем, что кислород не поступит к плоду.

Ухудшается и внешний вид. В результате выбора положения появляются морщинки от подушки, отечность, синяки под глазами.

Сновидения

Ученые установили, что сон спиной вверх вызывает эротические сны. Дело в том, что при выборе такого положения тела затрудняется дыхание – как и при сексуальной активности. В результате в мозг посылается сигнал и человек начинает видеть эротические сновидения.

Внутренние органы и позвоночник

Если длительное время спать на животе, позвоночник находится в искривленном состоянии. Это приводит к ухудшению самочувствия, особенно при наличии заболеваний. Поддерживающие мышцы не отдыхают, происходит их ослабление.

Опасности подвержены:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь протоки;
  • печень;
  • почки и селезенка.

Они тоже находятся в неверном положении, сдавливаются и испытывают нехватку кровообращения.

Пережимается мочевой проток

О влиянии различных поз для сна на человеческое здоровье хорошо известно ученым из Центра науки о человеческом сне при Калифорнийском университете, Беркли, США. Засыпать на животе они не рекомендуют женщинам, планирующим беременность, и всем половозрелым мужчинам. Оказывается, в такой позе под весом их тела отчасти сжимается предстательная железа и негативно влияет на мочевой проток. Постоянный сон на животе даже способен спровоцировать развитие опухоли внутри железы, что неминуемо приведет как минимум к проблемам с мочеиспусканием. Это заставляет мужчин, обожающих спать в такой позе, постоянно просыпаться в течении ночи. Поскольку пережимается мочеиспускательный канал, то нейросигнал, поступающий в мозг, будит человека, чтобы тот сходил в туалет. Качественного и продолжительного сна на животе у мужчин просто не бывает, и чтобы как следует отдохнуть, им следует выбрать другую позу.

Когда спать на животе полезно?

Не всегда положение спиной вверх во время сна вредно. В некоторых случаях взрослому человеку полезно спать на животе. Эта поза способна снять болевой синдром при различных заболеваниях. Если имеются проблемы с почками, многим людям помогает устранить боли в пояснице сон в положении на животе. Так на эти органы ничего не давит, поэтому почки легко работают и очищаются.

Полезно спать на животе людям с проблемами ЖКТ и расстройствами системы пищеварения. Так не возникает выброс желудочного сока в пищевод, хорошо отходит желчь, полноценного работает печень. Но сразу же после приема пищи нельзя ложиться в такую позу, иначе проблем и болевых ощущений не избежать.

При ежедневном пребывании за компьютером по нескольку часов, можно ненадолго ложиться на живот. Так мышцы спины и плеч расслабятся, потом всю ночь можно будет полноценно отдохнуть в другой позе.

Почему вредно

Спать спиной вверх, конечно, удобно. Однако это не очень полезно для здоровья. Почему же сон на животе нежелателен? На этот вопрос отвечают медики.

Сосуды

Врачи предупреждают, что в таком положении сдавливаются располагающиеся в области позвоночника магистральные сосуды. Ведь спящий на животе человек обязательно поворачивает голову набок. В итоге доставка крови в головной мозг по этим артериям блокируется. Если к тому же диагностирован атеросклероз, и сосуд на другой стороне «забит» бляшками холестерина, риск кислородного голодания мозга существенно возрастает. А это чрезвычайно опасно для жизни.

Грудная клеткаКонечно, можно возразить, что вы совершенно здоровы, а значит, ничего из перечисленного вам не грозит. Но на этот счет у врачей тоже есть аргумент. Вы все равно состаритесь, и еще неизвестно, какими заболеваниями обзаведетесь. Поэтому не стоит формировать пагубную привычку. Потом будет тяжело отучиться.

Грудная клетка

Сон лежа на животе приводит к сдавливанию грудной клетки. В результате получаем сбивчивое и нарушенное дыхание. Из-за того, что организм не мог полноценно насыщаться кислородом, после пробуждения человек чувствует усталость и разбитость. При таком отдыхе крайне сложно восстанавливать силы.

Брюшная полость

Сном на животе можно навредить органам брюшной полости. Так как на них давит вес всего тела, они не могут функционировать в полную силу.

Сексологи добавляют, что злоупотребление данной позой приводит к появлению проблем в половой жизни. Причем они возникают, даже если спиной вверх спит только один из партнеров.

Почему беременным нельзя спать на животе и другие частные случаи

Теперь рассмотрим более частные случаи. Например, здесь разберем:

• пожилых людей; • новорожденных; • беременных.

Проблемы, описанные выше, характерны и для этих ситуаций. Однако появляются и собственные особенности.

Пожилые люди

Сон на животе провоцирует дополнительную нагрузку на шейный отдел позвоночника. В молодости на эту проблему не обращают никакого внимания, так как хрящевая ткань восстанавливается быстро. С возрастом все иначе. Сон в подобным способом легко приведет и к хондрозу.

Новорожденные

Почему нельзя спать на животе новорожденным? Мышцы грудной клетки у детей развиты слабо. Поэтому такой сон способен привести даже к асфиксии. Причина очень серьезная.

Беременные

Почему беременным нельзя спать на животе? Здесь все просто. Такая позиция для сна увеличивает нагрузку на плод. Часть сосудов пережимается, и ребёнок просто не получает должного количества питательных веществ.

Итоги

Только комплексный подход к своему здоровью позволит добиться долголетия. Игнорировать вопросы сна нельзя. Во время ночного отдыха человеческий организм обновляет клетки, синтезирует новые гормоны, укрепляет иммунитет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Теги