Почему обычно распадаются браки и как этого не допустить

Самые частые причины разводов в современных семьях

Сейчас у людей есть масса способов познакомиться, узнать друг друга как можно ближе и изучить характеры и интересы друг друга. Однако брачные союзы продолжают распадаться. Мы решили задать эксперту вопрос о возможных причинах разводов, которые люди указывают в заявлениях. По ее словам, первой причиной является неверный выбор партнера.

«Многие не знают, как правильно выбирать брачного партнера. На самом деле критерии выбора брачного партнера у многих выставлены неправильно. В молодости многие мотивируют себя гормональным фоном или другими какими-то моментами, но когда сходятся, оказывается так, что они совершенно не похожи и совершенно не подходят друг другу. По этой причине возникает множество конфликтов и ссор».

Второй причиной, по словам специалиста, является потеря остроты восприятия. Женщина или мужчина, вступившие в брак, расслабляются, перестают ухаживать за собой и тем самым отбивают интерес своего партнера. Психолог пояснила, что существует такое понятие, как «рекламная акция», которая проявляется на стадии построения отношений. Во время свиданий партнеры стараются понравиться друг другу и показывают исключительно свои положительные стороны. Однако после свадьбы проявляется характер каждого из них.

Еще одной причиной разводов можно назвать само воспитание. Этот аспект куда более глубокий. К примеру, дочери очень часто повторяют не самую удачную судьбу своих матерей и не могут построить личную жизнь. В то время как мужчины могут попросту бояться женщин из-за привитых комплексов.

На этом список мотивов для разводов не заканчивается. Тут может быть и потеря интереса к партнеру, и нежелание работать над отношениями или же банальная измена.

«Как правило 80% разводов происходит из-за того, что неправильно выбирается партнер».

Видео

Пара не совпадает по темпераменту

Трудно ожидать гармонии в сексе, если муж хочет эт

Трудно ожидать гармонии в сексе, если муж хочет этого пять раз в неделю, а у жены что ни день, то головная боль. Не помогают ни прелюдия, ни романтическая обстановка, ни ролевые игры. И речь даже не о том, что кто-то из супругов страдает от импотенции или холодности. Оба они могут быть вполне здоровыми и нежно друг в друга влюбленными — просто темперамент у людей разный.

Бывают и другие ситуации. Например, когда слишком требовательная в сексуальном плане жена «виновна» в неудачах мужа: у него случается то, что врачи называют неврозом ожидания — все просто «опадает» из-за страха мужчины не справиться или выглядеть во время секса бледно. Жена при этом думает, что ей достался импотент.

В подобные ловушки попадают те пары, что были мало знакомы до свадьбы или не имели возможности проверить, каковы сексуальные аппетиты друг друга — даже если секс до свадьбы был, то случался он, как правило, редко и для обоих был долгожданным. Реже всего с такой несовместимостью сталкиваются супруги, до марша Мендельсона жившие одним домом хотя бы какое-то время.

к содержанию ↑

Группы риска

Психологи выделяют несколько факторов, повышающих вероятность развода. Первый из них – возраст. Оптимальным для создания семьи считается период с 23 до 30 лет. Человек уже закончил учебу, отделился от родителей и вступил в самостоятельную взрослую жизнь.

Слишком ранние браки, как правило, заключаются исключительно на эмоциях без учета здравого смысла и перспектив на будущее. У молодых людей идеализированное и романтизированное представление о браке. Они проецируют на свою жизнь красивые истории из фильмов и книг, а в них, как правило, умалчивают про ипотеку, разбросанные по квартире носки, деление семейных обязанностей и другие “прелести” семейной жизни.

После тридцати же индивид становится полностью сам

После тридцати же индивид становится полностью самодостаточным, обрастает социальным статусом и финансовыми возможностями, и ему становится трудно вписать в свою налаженную и благоустроенную жизнь другого человека.

Второй фактор, способствующий распаду семьи – чрезмерная увлеченность одного из супругов карьерой. Трудоголизм сегодня получает все большее распространение. А ведь это тоже аддикция, как игромания, шопоголизм и компульсивное переедание – рано или поздно она приводит к разрушению личности.

Разница лишь в том, что трудоголизм в последнее время – социально приемлемый вид зависимости, в некоторых случаях даже поощряемый. Работающий круглосуточно мужчина кажется хорошим вариантом для создания семьи в отличие от бездельника, круглосуточно пропадающего в виртуальных мирах компьютерных игр.

Когда суровая реальность открывается взору во всей своей красе, как правило, бывает слишком поздно. Штамп в паспорте уже стоит и кольца надеты.

Браки по расчету тоже очень часто заканчиваются разводом. Материальный достаток никак не может компенсировать эмоциональную составляющую отношений. К тому же, как правило, это неравные браки. Стоит ли говорить, что возрастная, культурная, финансовая пропасть негативно сказываются на семейной жизни.

Как избежать развода

И таких историй очень много. Корнем того, из-за чего распадаются браки, является недопонимание, неуважение и не желание решать конфликты. Вот и придумываем мы для себя отговорки о том, что характеры разные, не готовность к совместной жизни и т.д. Но, вместо того, чтобы разрушать семью, а сделать это гораздо легче, нужно научиться разговаривать друг с другом на языке любви и понимания. Не бежать с тонущего корабля, когда наступают бури и штормы, а бороться за свой корабль, в данном случае, за свой брак, за свои отношения. Если муж и жена не научатся решать конфликты вместе, то после развода каждый из них уже в других отношениях, буду точно так же бежать от проблем, и любой другой союз будет обречен на провал.

Какая бы ситуация не случилась, главное, не опускать руки. Завоюйте снова свою половинку и докажите всем, что ваша семья – это большая ценность, за которую стоит бороться! Чтобы никакие причины развода не могли быть применены к вашей семье.

к содержанию ↑

Адвокатская забота

Зачастую муж и жена сами не знают, зачем им нужен был этот брак и почему теперь они хотят развестись. Статистика подтверждает это: по данным ВЦИОМ, только 10% опрошенных жителей России считают, что развод — крайняя мера, а брак нужно пытаться сохранить любой ценой.

В 80-х годах существовала практика, когда суды становились отчасти психологами и старались сохранить отношения. Адвокат Сергей Серый рассказывает, что в его практике был случай, когда мужчина хотел развестись, причем настаивал на этом категорически: «У них с женой было двое детей. И кто их примирил — суд, партком, профком или родственники, мне неизвестно, но вместе по сей день».

В современном законодательстве тоже есть возможность примирения. Согласно статье 22 Семейного кодекса Российской Федерации, если один из супругов против развода, суд может дать три месяца на примирение и отложить разбирательство. Однако, по словам Сергея Серого, позитивных случаев практически не бывает: «Мне такие случаи неизвестны. А вот грызня из-за имущества — сколько угодно».

С адвокатом соглашается председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. По его словам, последние 15 лет суды по расторжению браков носят формальный характер. Судьи не вдаются в подробности причин прекращения отношений и никаких действий, направленных на сохранение семьи, не предпринимают.

Теги