Почему сливочное масло 72,5% жирности не пригодно в пищу?

Как изготавливают сливочное масло

Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.Сливочное масло бывает:
  • Соленое. В него при изготовлении добавили соль;

  • Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;

  • Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.

Различают продукт и по степени жирности:Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.

Видео

Состав

Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.

Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.

Растворимость

По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.

По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.

Как правильно хранить сливочное масло

Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

Компания «Умалат» производит сливочное масло «Крестьянское» с жирностью 72,5% по строго утверждённому рецепту и одной и той же технологии с 1972 года. Кстати, раньше именно такое масло называли парижским: оно имеет нежный сливочный вкус и считается самым лёгким из натуральных масел.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Попробовать

Теги