Почему у кофейного дерева сохнут, желтеют или чернеют листья

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

выбираете турку для кофеЕсли вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.

О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.

У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: .

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев кофе

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

  • Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
  • Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;
  • Правильное укрытие дерева кофе

    Правильное укрытие дерева кофе

    Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;

  • Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.

Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

чем вывести пятно от кофеНе знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.

Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.

Видео

Вредители

Белокрылка на листе кофе

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

О секретах здоровья кофейного дерева

Почему желтеют и осыпаются листья с кофейного дерева, а само оно начинает сохнуть, теоретически стало понятным. На практике можно помочь растению усилить свои защитные свойства и выработать устойчивость к болезням. Делают это следующим образом:

  1. Подбирают место для произрастания растения со средней освещенностью. Необходимо также наличие свежего воздуха летом и удаленности горшка с растением от отопительных приборов зимой.
  2. Температура окружающего воздуха не должна зимой опускаться ниже 15°С, а летом – повышаться выше 22-25°С.
  3. Необходима повышенная влажность воздуха. Решают вопрос путем опрыскивания, размещения в поддоне мокрой гальки. Душевые процедуры растение предпочитает в теплом виде. Они необходимы для усиленного роста и правильного развития.
  4. Грамотно организованный полив – залог положительного результата в выращивании кофейного дерева. Допускается подсыхание верхнего слоя на 1 см вниз. В зимний период года поливать можно раз в неделю, отстоянной водой с разрушенным остаточным хлором и осевшими солями.
  5. Не последнее место занимает подкормка. Для получения вкусных и полезных плодов дерево кофе нуждается во внесении удобрений с частотой дважды в месяц. Полезны минеральные удобрения, содержащие соли азота, калия. Делают это с весны до осени, в остальные периоды подкормка не рекомендуется.
  6. Весна – время, подходящее для ежегодного пересаживания молодых особей. Взрослые пересаживают через два года. Субстрат необходим кислый, например, смесь торфа, песка и перегноя. Можно добавить древесный уголь, а на дно горшка положить дренаж. Важно: около двух недель пересаженное растение нужно подержать в тени и не забывать увлажнять воздух вокруг него.

Не каждому любителю домашних растений удается вырастить кофейное дерево в квартире, тем более получить его плоды. Однако удовольствия от процесса общения с ним бывает достаточно, чтобы получить заряд бодрости и массу положительных эмоций. А деревцу необходимы забота, внимание и грамотный уход.

Теги