Почему в Китае много людей?

Исторические предпосылки к перенаселению Китая

За ответом на вопрос обратимся к истории: во II в. нашей эры, во времена Империи Хань в стране уже проживало около 60 млн жителей – на тот момент это было четвертью населения земного шара. Однако, сейчас сложно найти точные данные о численности страны тысячелетней давности. К тому же территория китайского государства часто менялась: то сужалась, то росла.

Мы можем предположить, что столь значительный рост перенаселения в Китае того времени обусловлен активными завоеваниями и присвоением новых земель. 

В XIII веке историки отмечают заметную убыль населения: из-за династической борьбы за власть, нашествия монголов и болезней. Затем, с конца 1300 годов демографы отмечают стабильный рост населения, который продолжался 6 веков и прервался после упадка империи Мин в 1644 году.

Видео

Изменение демографической политики – налог на второго ребенка

В современных непростых реалиях китайцам разрешено иметь двух детей – дошло, правда, до того, что на второго отпрыска, при появлении его на свет, на родителей его налагается своего рода штраф, замаскированный под налог – в размере около 3,5 тысяч долларов США.

Понятно, что совсем немногие граждане Китайской Народной Республики в состоянии выплатить такой непосильный налог. В результате, такие дети остаются без регистрации, они не могут получить образование – их как бы нет, и в официальную статистику они потому не попадают. Это, кстати, к вопросу об учёте китайского населения…

Демографическая политика страны

Долгое время население пересчитывалось на каждый двор. Так как соль в стране была дефицитным товаром, то и высчитывалась её количество на семью.

Китайской империи не стало, режим сменился, и пошла официальная перепись населения. Однако в течение 37 лет она происходила всего 4 раза: в 1953, 1964, 1982 и 1990 годах.

В результате резкого роста, затем уменьшения рождаемости населения, численность пожилых людей значительно превышает над детско-юношеским контингентом Китая. По статистике, средняя продолжительность жизни в КНР составляет 71 год. Социальное обеспечение и дети не могут справляться с их нуждами в прежнем виде. Поэтому китайские власти продолжают ввести политику по сокращению населения.

О том, почему вводился резкий прирост в Китае, а затем и сокращения, мы расскажем в следующих главах.

Продолжительность жизни и плотность населения

Средняя продолжительность жизни китайцев на 2017 год составляет более 75 лет для обоих полов. Тогда как еще в 1960 году этот показатель равнялся 43 годам.

Несмотря на большую численность граждан, средняя плотность населения Китая далеко не самая высокая в мире: КНР находится на 56-м месте в общем списке с показателем 139 человек на один квадратный километр. Для сравнения: в Монако плотность населения составляет 18,6 тыс. жителей на км2, в Сингапуре – 7,3 тыс. на км2, в Ватикане – 1914 тыс. на км2.

Продолжительность жизни и плотность населения

Средняя продолжительность жизни китайцев на 2017 год составляет более 75 лет для обоих полов. Тогда как еще в 1960 году этот показатель равнялся 43 годам.

Несмотря на большую численность граждан, средняя плотность населения Китая далеко не самая высокая в мире: КНР находится на 56-м месте в общем списке с показателем 139 человек на один квадратный километр. Для сравнения: в Монако плотность населения составляет 18,6 тыс. жителей на км2, в Сингапуре – 7,3 тыс. на км2, в Ватикане – 1914 тыс. на км2.

Политика Большого скачка Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун говорил, что сила – в количестве, и призывал увеличивать рождаемость. Стране нужны были рабочие, фермеры, солдаты. Лидер развернул массовое строительство, провел национализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства.

Преемникам Мао Цзэдун оставил страну в полном кризисе, жертвами его политики стали около двадцати миллионов человек, еще сто миллионов тем или иным образом пострадали. Но нельзя не признать, что именно Мао, получив малоразвитую страну, сделал из нее независимую, достаточно мощную, обладающую ядерным оружием.

В годы его правления население КНР увеличилось более чем в два раза, процент неграмотности среди взрослых снизился с 80 % до 7 %, а количество производимой продукции увеличилось в десять раз. Также ему удалось объединить Поднебесную практически в тех же границах, которые были во времена Империи.

Конспирологическая теория о численности китайцев

Существует предположение, что реальная численность китайцев значительно ниже и составляет менее 500 млн. Якобы данные переписи подделываются властями для того, чтобы весь мир боялся якобы огромной китайской армии.Конспирологическая теория о завышенной численности

Конспирологическая теория о завышенной численности китайцев имеет под собой основания. В 60-х годах беглый глава государства Чан Кайши утверждал, что коммунисты приводят неверные цифры переписи ради собственной выгоды и желания казаться опаснее для других стран.

Нет возможности проверить реальные данные переписи. В Поднебесной не проводились независимые подсчеты населения, в которых могли бы участвовать эксперты других стран. Китайские власти способны назвать любую нужную им цифру и особого вреда такая статистическая ложь им не принесет.

Размножают народ специально?

Впрочем, существует множество конспирологических версий: дескать, число китайцев специально завышено в 2 или даже в 3 (!) раза. Сбежавший на Тайвань бывший президент Китая Чан Кайши в 1962 году заявил: «Коммунисты завышают количество китайцев, чтобы весь мир боялся китайской армии». На деле, как считал Чан Кайши, в стране живёт не более 400 миллионов человек. Схожего мнения придерживается и российский специалист по Китаю Кирилл Лотков, заявляя: мол, КНР — страна закрытая, независимых подсчётов в её истории никогда не было, какие цифры они захотят, такие себе и «нарисуют». По словам Лоткова, огромное население нужно Китаю для давления на соседей, ибо сам факт того, что китайцев полтора миллиарда, звучит пугающе: поэтому не следует верить на слово. Эти же предположения высказал публицист из Латвии Сергей Васильев, приведя следующие данные: в США в год собирают 485 миллионов тонн зерна, и этого достаточно для пропитания 300 миллионов человек, а в Китае — 546 миллионов тонн зерна. Как же китайцы до сих пор не умирают с голоду? Правда, стоит заметить, что жители Китая едят в основном как раз-таки не хлеб, а рис. Другие сторонники «теории заговора» указывают: даже после войны с Японией (1937-1945), где Китай потерял 30 миллионов человек, его население, согласно статистике, вдруг увеличилось на 60 миллионов! В общем, проверить это невозможно, слухи неизбежны.

Дракон с серпом и молотом. Почему в Китае коммунисты до сих пор у власти Подробнее

Обычаи и традиции

Конфуцианские идеалы также стали фактором того, по

Конфуцианские идеалы также стали фактором того, почему в Китае живет так много людей. Начавшееся распространяться в стране примерно с 500-х годов до нашей эры учение во главу всего ставило уважение к большой семье. Возможно, этот позитивный фактор стал мощным стимулом к росту населения. Многочисленная и крепкая семья для китайцев десятки столетий была на первом месте в системе ценностей. Разводов долгое время не было, женились раз и навсегда, стремились сразу обзавестись большим количеством детей. В те времена говорили: чем больше детей, тем богаче родители.

Кроме того, долгое время в стране практически не было пенсионной системы. Только в последние годы стали появляться пенсии, на которые можно прожить в старости, прежде всего у военных и государственных служащих. Поэтому у китайцев издревле было так: чем больше детей, тем более спокойная и обеспеченная старость.

Китай в XX веке. Борьба с перенаселением

По результатам первой переписи КНР 1953 года в стране проживало 583 млн человек. В то время правительство верило – чем больше детей, тем лучше. «Многонациональная страна – это рабочая сила и народно освободительная армия», — думали они.

А уже с 1982 года население Китая увеличилось в два раза. Всего за 30 лет оно достигло 1,008 млрд человек. Китай стал самой многонациональной страной на всём земном шаре. 

Правительство опасалось, что неконтролируемый рост населения приведёт к экономическому кризису. Вследствие чего вышел хорошо известный всем закон: одна семья – один ребёнок. 

За нарушение закона назначался крупный штраф, сумма которого составляла среднегодовой доход, в зависимости от региона. Частой практикой стали аборты и внутриматочные спирали. Многие ещё не знали, как обращаться с ними правильно, что привело к гинекологическим заболеваниям. 

Также обычной практикой стало «селективное» деторождение. Когда предпочтение отдавалось мальчикам, а не девочкам. Так, многие женщины, узнав на УЗИ пол ребёнка, могли прервать беременность. А некоторых новорожденных девочек умерщвляли. 

По этой причине в Китае нельзя узнавать пол будущего ребёнка.

Штраф за второго ребёнка

Другая версия, «пострашнее»: китайцев может быть не меньше, а… больше. Да-да. Дело в том, что в 1979-2015 гг. в Китае во имя ограничения рождаемости действовала утверждённая Компартией политика: «Одна семья — один ребёнок». Если какая-то пара осмеливалась завести второго ребёнка, ей следовало заплатить штраф: от 4 до 8 среднегодовых (!) зарплат в зависимости от региона. Это стало привилегией лишь богатых людей. В результате, по некоторым подсчётам, в Китае якобы имеются от 100 до 300 (!) миллионов «незаконнорожденных детей», которые скрывались своими нищими родителями, чтобы не «попасть» на штраф. Они не ходили в детский сад, не учились в школах. Их судьба была однозначна: пополнить ряды гастарбайтеров, за копейки выполняющих тяжёлую работу в мегаполисах КНР, таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Пекин и Шэнчжэнь. Если верить конкретно в этот вариант, то становится попросту страшно, ведь такими темпами китайцы скоро и вовсе займут весь мир.

Статья по теме Демографический взрыв или мистификация? Сколько на самом деле китайцев

Тем не менее официальная точка зрения правительства КНР иная. Население Китая стареет, там некому станет работать, и страна может утратить статус «всемирной фабрики». Именно поэтому в 2015 году китайцам разрешили заводить двух детей на семью. 2 января 2019 года газета South China Morning Post сообщила сенсацию: в прошлом году население Китая впервые сократилось на 1 миллион 27 тысяч человек. Почему? Женщин в КНР существенно меньше, чем мужчин, а многие молодые пары не спешат обзаводиться детьми, ведь здравоохранение платное, учёба — тоже, игрушки и детская одежда стоят немалых денег.

«Раньше Китай угрожал всему миру своим населением, а теперь он внезапно начнёт вымирать», — кисло сказал мне в личной беседе один из китайских бизнесменов. Это, конечно, чересчур паническая точка зрения. Хотя и в самом деле — по поводу количества китайцев на планете уже не знаешь, что и думать.

Черепаха на завтрак, любовница, свекровище. Как живут россиянки в Китае? Подробнее

Теги