Почвопокровные растения-многолетники для дачи и сада

Преимущества выращивания почвопокровных многолетников

В отличие от обычных однолетних садовых культур, почвопокровные многолетники практически не требуют ухода, кроме ежегодной подкормки и своевременного прореживания. Стелющиеся цветы можно выращивать в любом регионе страны, поскольку среди их многообразия легко подобрать растение, подходящее под конкретную климатическую зону. Кроме того, многие из них хорошо себя чувствуют на каменистых участках с бедной почвой, где не приживается ни одна декоративная культура.

Замечание! Это дает возможность вырастить цветущий разноцветный «ковер» практически в любом уголке сада.

Основные преимущества высадки на участке почвопокровных многолетников:

  • вытеснение сорной травы;
  • защита грунта от эрозии и пересыхания;
  • быстрое разрастание.

Кроме того, зимующие многолетники растут самостоятельно, неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. Их не нужно высевать каждую весну, большинство видов прекрасно переносят низкие температуры зимой и прямые солнечные лучи летом за исключением тепло- или тенелюбивых.

Видео

Засухоустойчивые

Ирландский мох

Этот почвопокровник представляет собой что-то среднее между травой и мхом, густо застилает грунт и возвышается над ним несильно ― на 6-8 см. Мшанка шиловидная, как ее именуют ботаники, все лето цветет белоснежными цветочками, которые создают эффект припорошенности. Но «снежному» ковру приятно ходить ― растение не колючее.

Ирландский мох экономит влагу и не выгорает даже под палящими лучами солнца, не дает «житья» сорнякам и приятно пахнет медом.

Живучка ползучая

Вот еще один многолетник с говорящим прозвищем. Есть и официальное имя ― аюга. Живучка вытягивается в рост до 40 см и выпускает соцветия сине-фиолетовой гаммы в виде ложных мутовок. Она цветет на протяжении всего теплого сезона и отлично противостоит засухе.

Хоть аюга и защищает участок от распространения сорных растений, за ней самой нужно приглядывать, чтобы не расползлась повсюду.

Молодило

Каменная роза или молодило очаровывает с первого взгляда. Этот почвопокровный вечнозеленый многолетник быстро приживается даже на скудной почве, не требует полива, образует густую поросль светло-зеленых «розеток» с алой каймой и потрясающе смотрится в альпийских горках.

В Западной Европе молодило называют «курицей с цыплятками» из-за забавной манеры молодых побегов кучковаться под материнской розеткой.

Очитки

Эти почвопокровные растения относятся к суккулентам, имеют множество декоративных сортов с мелкими цветками разной окраски. Все очитки не боятся яркого солнца и умеют надолго запасать живительную влагу в своих мясистых сидячих листочках. Латинское название культуры ― седум, а в народе ее как только не зовут: заячья капуста, лихорадочная трава, скрипун.

Очитки раньше использовались для санитарной обработки ран и остановки кровотечений, а сейчас облюбованы ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и живописную внешность.

Уход за камнеломкой

Это растение весьма неприхотливо, быстро приживается на новом месте, создавая пышный ковер высотой от пяти сантиметров. Камнеломка прекрасно чувствует себя как в полутени, так и на освещенных участках. Что касается почвы, то для этого растения лучше выбирать дренированные субстраты. Прежде чем высадить камнеломку, грунт необходимо перекопать с гравием, торфом, гашеной известью и песком. Лучше всего это растение, именуемое еще разрыв-травой, чувствует себя при повышенной влажности. Садоводы рекомендуют периодически опрыскивать или поливать растения методом дождевания. Камнеломка достаточно быстро покрывает все окружающую почву, а потому не нуждается в прополке. Еще одной положительной особенностью является то, что данное растение может зимовать без укрытия. Даже в том случае, если во время холодов подмерзла часть побегов, молодые отростки уже весной закроют все образовавшиеся проплешины.

Популярные виды

Видов почвопокровных многолетних культур достаточно много, чтобы каждый садовод мог найти сорт, соответствующий его целям и предпочтениям.

Самые красивые неприхотливые виды (алфавитный указатель):

 Гвоздика травянка. Имеет небольшие, но яркие цвет

  • Гвоздика травянка. Имеет небольшие, но яркие цветы. Она быстро укореняется, поэтому подойдет не только для оформления альпинариев, газонов, дорожек, но и для создания садовых скульптур. Культура морозостойкая, предпочитает сухие песчаные почвы. Ее лучше высаживать на солнечные участки, поскольку в тени она может не зацвести.
  • Дюшенея индийская. По внешнему виду очень похожа на землянику, однако ее ягоды несъедобны. Дюшенея, как и фила узловатоцветковая, очень быстро и широко разрастается, поэтому эти стелющиеся растения советуют высаживать в труднодоступных участках сада, а также использовать для оформления газонов и приствольных кругов деревьев.
  • Живучка ползучая. Имеет красивые овальные листья вишневого оттенка, длинные укореняющиеся побеги, небольшие колосовидные голубые соцветия. Цветение приходится на июнь-июль. Подходит для оформления газонов, дорожек. Также можно высадить в вазоны или клумбы, но в этом случае нужно контролировать ее рост.
  • Камнеломка. Разросшиеся куртины камнеломки похожи на махровые подушки светло-зеленого цвета, которые покрывают участок сплошным ковром. Весной растение цветет, выпуская тонкие цветоносы с белыми или розовыми мелкими бутонами. Растение используют для оформления альпийских горок, террас, альпинариев. Может расти в любой почве, единственное условие, чтобы не было застоя воды.
  • Молодило. Имеет второе название «каменная роза». Ее розетки по форме действительно напоминают бутоны роз. Растение прекрасно смотрится в рокариях, альпийских горках, моноклумбах. Высаживать молодила лучше группами, поскольку по отдельности они выглядят менее декоративно. Каменные розы предпочитают солнечные участки с сухой бедной почвой.
  • Мох. Использование в ландшафтном дизайне мха сегодня является модной тенденцией. Его применяют для создания необычных садовых композиций, сочетая его с папоротниками и миниатюрными хвойными культурами. Главные условия выращивания мхов — отсутствие прямых солнечных лучей и наличие влажной почвы.
  • Обриетта и очиток (седум) едкий. Относятся к самым низкорослым сортам. Высота растений не более 3 см. Обриетта создает плотный коврик из мелких листочков и бутончиков голубого, синего, розового, малинового или белого цвета. Сорта с синими и голубыми цветочками часто используют для оформления декоративных сухих водоемов. Очиток также цветет очень обильно, полностью закрывая землю в начале лета желтыми цветами. В остальное время растение похоже на зеленую бахрому. Очиток подходит для небольших композиций.
  • Тимьян ползучий. Представляет собой миниатюрный кустарник с маленькими листьями и розово-фиолетовыми бутонами. Он относится к пряным травам, имеет приятный аромат. Чаще всего его помещают в декоративные грядки и композиции с хвойными растениями.
  • Флокс шиловидный вечнозеленый. Пожалуй, самые яркие почвопокровные цветы — вечнозеленые шиловидные флоксы. Это растение образует сплошные вечнозеленые ковры. Цветение происходит 2 раза за сезон — в мае-июне и в сентябре. В этот период цветы практически полностью закрываю и почву, и листья флокс. Культуру используют для создания цветущих газонов, а также в оформлении альпийских горок.
  • Чистец шерстистый (овечьи ушки). Выделяется на фоне других культур необычными крупными листьями серебристого цвета. Его цветы розовато-лиловые на длинных цветоносах. Растение хорошо смотрится в сочетании с другими низкорослыми культурами в клумбах различного вида.
  • Ясколка серебристая. Не менее интересной листвой может похвастаться ясколка. Ее опушенные листья также кажутся серебристыми. Цветы белого цвета собраны в небольшие зонтики. Ясколку следует высаживать большими группами, создавая газоны, сухие водоемы. Единственное условие для хорошего развития растения — наличие солнечного света.

Подходят эти растения и для ленивых или не имеющих

Подходят эти растения и для ленивых или не имеющих достаточного времени дачников.

Идеи создания клумб из почвопокровных многолетников

Чтобы клумба радовала глаз своей красотой в течение всего года, важно правильно подобрать почвопокровные многолетники, учитывая период их цветения. К тому же составлять композиция следует так, чтобы растения не мешали друг другу.

На переднем плане следует высаживать низкорослые к
На переднем плане следует высаживать низкорослые культуры, в центре или на заднем фоне – более высокорослые

А чтобы зимой клумба не выглядела безжизненной, обязательно включить в композицию вечнозеленые почвопокровные хвойники, например:

  • можжевельник;
  • лиственницу;
  • микробиоту перекрестнопарную.

Теги