Подоконник для чего нужен

Что это за элемент конструкции пластикового окна?

Подоконник для пластикового окна – это элемент конструкции в виде плоского полотна, которое укладывается на нижнюю часть оконного проема на одном уровне с рамой (иногда под ней). Правильно установленная пластина служит дополнительной преградой для образования мостов холода.

Данное приспособление увеличивает прослойку воздуха возле окна, что помогает регулировать температуру. Подоконник защищает помещение, от попадания влаги через стык между окном и проемом, а также используется как декоративный элемент, который закрывает это соединение и поверхность стены.

В некоторых случаях данное полотно можно применять в качестве отдельного рабочего места (например, сделать плавный переход к столу) или использовать его как полку для фурнитуры и цветов. Подоконник помогает проводить уход за окном, так как на него можно опираться или становиться во время замены штор и мытья окон.

Справка! Также подоконник может иметь капинос (закругленный край) с одной или с двух сторон по всей длине. Такой элемент используется больше в декоративных целях, но дополнительно защищает край проема от случайного разрушения. Капинос применяют для того, чтобы зрительно увеличить толщину оконной плиты, что дает возможность для более богатого выбора дизайнерских решений.

Видео

Как установить подоконник?

  • Перед тем, как поменять подоконник, освободите старое изделие из-под откосов. Съёмные откосы нужно разобрать, а монолитные — подпилить. Это можно сделать с помощью шлифовальной машины. Штукатурку между линией среза и подоконником выбейте молотком и зубилом.
  • Возьмите нож и прорежьте герметик, который фиксирует деталь. Если у подоконника есть декоративные уголки, подрежьте и их. Если изделие посажено на саморезы, выкрутите крепёж.
  • Аккуратно извлеките подоконник, потянув его на себя. При необходимости подбейте его молотком снизу.
  • Прежде чем приступить к установке, срежьте остатки пены и измерьте откосы.
    • К внутренней ширине откоса прибавьте 5–8 см. Если вы сделаете выступ большего размера, тепло от радиатора не будет подниматься к окну. Из-за этого вокруг проёма может скапливаться лишняя влага.
    • К внутренней длине откоса прибавьте 6–10 см. Обратите внимание: чаще всего подоконник устанавливают с «ушами» — боковыми выступами длиной около 5 см. Этот элемент — скорее часть декора, нежели функциональная деталь. Если выступы вам не нравятся, можно обойтись без них. Подоконник без «ушей» превышает длину откоса только на 1–6 см.
  • Перенесите замеры на изделие и при необходимости обрежьте его ножовкой или электролобзиком.
  • Выполните штробы в откосах. Для бетонных откосов используйте перфоратор и насадку-долото. Для гипсовых — молоток и стамеску. Глубина штробления составляет 0,5–3 см с каждой стороны. По окончании работ уберите мусор и пыль.
  • Если вы взялись за монтаж сразу после установки стеклопакетов, подрежьте пену под оконной рамой так, чтобы подоконник легко вошёл в выемки.
  • Перед примеркой подоконника выложите на основание деревянные или пластиковые подпорки. Расстояние между элементами должно быть не более 50 см. Расстояние от откосов до подпорок — 10 см.
  • Вставьте подоконник в пазы откосов вплотную к окну. Отрегулируйте по уровню, при необходимости подбейте тонкими деревянными клиньями. Специалисты рекомендуют устанавливать деталь с небольшим уклоном (2 градуса) — так, чтобы конденсат не задерживался на плоскости, а стекал вниз.
  • Заполните пространство между основанием и подоконником монтажной пеной, избегая образования пустот. Для этого желательно применять строительный пистолет. Пена будет расширяться, поэтому на подоконник нужно положить груз, распределив его по всей площади. Подойдут мешки со строительными смесями, кирпичи или банки с водой.
  • Спустя 1–2 дня снимите груз и срежьте излишки пены. Если где-то есть щели, заполните их акриловым герметиком.
  • Закройте торцы подоконника декоративными заглушками.

Виды подоконников

Пластиковые

Стандартный вариант подоконника для пластикового окна — доска из двух листов ПВХ (поливинилхлорида) толщиной от 3 мм, между которыми находятся ребра жесткости толщиной от 1,5 мм.

Достоинства пластикового подоконника:

Достоинства пластикового подоконника:

  • не гниет;
  • не деформируется;
  • нет усадки;
  • устойчив к воздействиям высоких и низких температур и резких перепадов;
  • просто режется и монтируется.
  • стандартный дизайн;
  • в жаркую погоду может появляться неприятный запах пластмассы (только у новых изделий).

Подоконники ПВХ продают: белые, под дерево, под мр

Подоконники ПВХ продают: белые, под дерево, под мрамор, цветные. Все перечисленные варианты могут быть в глянцевом или матовом исполнении. Поверхность часто ламинируют пленкой ПВХ или меламиновой, покрывают акрилом. При выборе учитывать, что в шероховатую поверхность подоконника въедается грязь, на глянцевой быстро появляются отпечатки пальцев. Самый долговечный вариант — акриловое покрытие. Оно наиболее устойчиво к появлению царапин, выдерживает воздействие высокой температуры, в том числе от сигаретных окурков и пепла.

Пластиковые подоконники выпускают в виде панелей длиной от 1500 до 6000 мм и режут под нужный размер по месту установки. Торцы закрывают заглушками под цвет. Ширина доски от 100 до 700 мм (шаг 50 мм). Толщина панели от 13,5 до 20 мм, с одной или двух сторон есть загиб (капинос) 40 мм. Цена без установки от 75 руб/пог.м при ширине 100 мм.

Фиксируют подоконники ПВХ монтажной пеной, жидкими

Фиксируют подоконники ПВХ монтажной пеной, жидкими гвоздями или строительным раствором. Изделия с двумя капиносами нужны, если комнату соединяют с балконом или лоджией — окно демонтируют и часть стены под ним оформляют подоконником или столешницей.

Деревянные

Деревянные

К пластиковым окнам, особенно из профиля в цвете «под дерево», подходят подоконники из натурального деревянного массива.

Для их изготовления используют дуб, бук, ясень, ли

Для их изготовления используют дуб, бук, ясень, лиственницу, ель, сосну и другие породы дерева, пропитанные средствами против разбухания и гниения. Толщина доски 40 мм, длина от 300 до 4000 мм, ширина от 100 до 1200 мм. Ориентировочные цены: ель с сучком от 225 руб/пог.м., дуб от 2200 руб/пог.м.

Подоконник из массива ясеня Подоконник из массива ясеня

Дерево может быть покрыто воском, маслом или лаком — прозрачным или под цвет ценных пород. Если окно и подоконник из разных материалов, то обязательно очень точно подобрать оттенок. Более дешевый вариант — доска не из массива, а склеенная из узких брусков.

Достоинства деревянных подоконников:

Достоинства деревянных подоконников:

  • привлекательный внешний вид, неповторимые рисунки;
  • натуральный безопасный материал;
  • прочность.
  • под воздействием перепадов температуры и влажности дерево рассыхается, трескается, выгибается;
  • нельзя ставить горячее;
  • требуют тщательного ухода;
  • изделия из многих пород дерева стоят дорого.

Деревянные подоконники перед монтажом оставляют на сутки и более в помещении, где они будут установлены. Это нужно для акклиматизации. Все спилы обязательно обрабатывать антисептическими и водоотталкивающими пропитками, покрывать лаком.

Закрепляют доску монтажной пеной и саморезами. Есл

Закрепляют доску монтажной пеной и саморезами. Если подоконник очень широкий, то дополнительно используют уголки, штифты и т. п.

ДСП и МДФ

Недорогая альтернатива деревянным подоконникам — изделия из ДСП и МДФ. Эти материалы состоят из древесных отходов (стружки, мелких опилок), склеенных смолами, продаются в виде плит. Для изготовления подоконников используют их разновидности с пропиткой, повышающей влагостойкость. Если речь идет об оформлении окна на кухне, то оптимальное решение — заказать доску вместе с мебелью в одном цвете со столешницей.

Варианты покрытия ДСП и МДФ:

Варианты покрытия ДСП и МДФ:

  • пластик;
  • пленка ПВХ;
  • искусственный жидкий камень;
  • шпон из натурального дерева.

Все перечисленные материалы не выдерживают контакт

Все перечисленные материалы не выдерживают контакта с горячими предметами и подвержены появлению царапин при неосторожном обращении. Самый недолговечный вариант — пленка, самый прочный — жидкий камень.

Достоинства подоконников из ДСП и МДФ:

Достоинства подоконников из ДСП и МДФ:

  • доступная цена (кроме камня);
  • простота монтажа;
  • большой выбор дизайна.

МДФ и ДСП содержат опасные для здоровья смолы, обя

  • МДФ и ДСП содержат опасные для здоровья смолы, обязательно надежно заделывать все срезы и стыки;
  • даже влагостойкая плита из этих материалов не выносит длительного контакта с водой, поэтому непригодна для установки в ванной, душевой, бане и других помещениях с постоянно повышенной влажностью;
  • при резке образуется много вредной пыли.

При установке обязательно следить за тем, чтобы все срезы были тщательно обработаны влагоотталкивающей пропиткой. При попадании воды внутрь плиты неизбежно разбухание. Цена подоконника из ДСП покрытой пластиком от 600 руб/пог.м.

Композитные

Композитными называют искусственные материалы, являющиеся смесью натуральных компонентов и полимеров. Для изготовления подоконников к пластиковым окнам используют следующие виды композитов:

    Искусственный камень. Его разновидности, пригодные для изготовления подоконников — акриловый камень, кварцевый агломерат (аглокварцит), литьевой мрамор (агломарамор). Подоконник из кварцевого агломератаПодоконник из кварцевого агломерата

В их основе кварцевая, мраморная крошка и другие минеральные добавки. В качестве связующего компонента используются акриловые и полиэфирные смолы. Выглядит этот материал как настоящий камень, обладает всеми его достоинствами, но лишен недостатков. Главное отличие — отсутствие пор. Искусственный камень не является средой для развития бактерий, не впитывает влагу, поэтому пригоден для использования даже в условиях высокой влажности, медицинских учреждениях. Из него легко получить цельное изделие любых формы и размера. ДПК (древесно-полимерный композит). Это материал иПрочность выше чем у натурального материала, нет склонности к появлению сколов, но необходимо не допускать падения на поверхность подоконника тяжелых предметов. Царапины вызвать легко, но они просто шлифуются. Еще одно преимущество над природным камнем — отсутствие радиационного фона. Недостаток — неустойчивость по отношению к резким перепадам температур. Цена от 6300 руб/пог.м.

  • ДПК (древесно-полимерный композит). Это материал из смеси древесной муки, пигментов и полимеров. ДПК в отличие от настоящего дерева не гниет, не рассыхается, не разбухает от воды. Для изготовления подоконников используют пустотелую доску из древесно-полимерного композита с ребрами жесткости внутри (как у обычных пластиковых).Поверхность обычно имеет тиснение, имитирующее текстуру ценных пород дерева, или цветное акриловое покрытие — одноцветное или «под камень». Еще одно преимущество — нет сучков, пятен, других дефектов, свойственных древесине. Ширина подоконников из ДПК от 150 до 850 мм. Цена от 650 руб/пог.м.
  • Каменные

    Каменные

    Мраморный подоконник Император Лайт Мраморный подоконник Император Лайт

    Сочетать с пластиковым окном можно и изделия из природного камня. Для изготовления подоконников чаще всего используют: мрамор, гранит, оникс, травертин. Самый прочный и долговечный — гранит, его почти невозможно поцарапать. У мрамора больше водопоглощение, хуже устойчивость к загрязнениям. Общий недостаток изделий из натурального камня — большой вес. Цена мраморных подоконников от 3000 руб/пог.м.

    Эркерный подоконник из оникса Эркерный подоконник из оникса

    Наливные

    Еще один способ оформить стену под окном — наливно

    Еще один способ оформить стену под окном — наливной подоконник. Его можно изготовить своими руками. Для этого понадобится бетон или готовая смесь для наливного пола. В качестве украшений в бетонную смесь можно добавить кусочки битого стекла или зеркала, цветные камни и т. п. Особенно интересно выглядят подоконники, сделанные по технологии 3D заливных полов.

    Виды элементов для ПВХ-конструкций

    Различие подоконников для пластиковых окон чаще всего заключается в типе материала, из которого он изготовлен.

    Самыми распространенными являются:

    1. ПВХ панели, которые делаются по схожей с профилем технологии. Сам полимер нуждается в наружной отделке. При использовании материалов высокого качества имеет защиту от огня, влаги, ультрафиолета, а также механических повреждений.

      Срок эксплуатации до 40 лет, но в среднем 8-10 лет без сильных изменений. Новые плиты при нагреве могут выделять неприятный запах пластика. В некоторых случаях покрывается специальной ламинирующей пленкой, которая является как защитой, так и дизайнерским решением.

    2. Акриловый подоконник состоит из искусственного камня (минеральный наполнитель, акриловая смола, декоративный цветовой пигмент). Имеет высокую прочность, выдерживает вес человека, а также полностью гладкий.

      Данный материал защищен от влаги, грибка, плесени, высоких температур (в разумных пределах, например, зажженная сигарета или горячая сковорода), а также не выгорает. Поверхность акрилового подоконника может царапаться и на ней остаются отпечатки рук, но ее легко вытирать или шлифовать. Срок эксплуатации – до 15 лет.

    3. Каменная плита в качестве подоконника по своим характеристикам схожа с акриловой, но имеет более красивую текстуру. Срок службы – до 30 лет.
    4. Бетонный подоконник можно сделать своими руками. Он имеет высокую устойчивость к повреждениям, температуре, грибкам и плесени. Срок эксплуатации – более 15 лет. Данную поверхность можно использовать в качестве рабочей зоны, кухонного стола или небольшого дивана.
    5. Ламинат используют чаще всего для отделки откосов, но при использовании материала класса 32-34 можно сделать устойчивое покрытие для подоконника. Срок службы до 10 лет.
    6. Деревянная плитаДеревянная плита имеет привлекательный внешний вид, а также высокую прочность (при достаточной толщине).

      В качестве подоконника этот материал используют в дизайнерских целях, но из-за того, что дерево плохо проводит тепло, такая панель будет дополнительной защитой от образования мостов холода.

      Недостатком является то, что этот материал требует дополнительный уход и обработку, так как в «голом» виде хорошо впитывает влагу, а также является местом образования грибка или плесени. Срок эксплуатации 10-15 лет (в зависимости от ухода может быть больше или меньше).

    7. Фанера может использоваться как временный вариант, так как она не имеет устойчивости к влаге или огню, а также обладает низкой прочностью. Применяют из-за дешевизны. Более прочным аналогом является МДФ или ДСП, которые обклеивают декоративной пленкой.
    8. Гипсокартон также используется в некоторых случаях для того, чтобы сделать подоконник, но для него нужна дополнительная отделка. Чаще всего этот материал применяется как основа для плитки или мозаики.
    9. ДПК (древесно-полимерный композит) – это комбинация древесной стружки и ПВХ. При правильном изготовлении и соблюдению пропорций материалов такой подоконник будет обладать низкой теплопроводностью, хорошей прочностью, а также привлекательным внешним видом. Срок эксплуатации – 10-15 лет.

    Важно! Металлические аналоги редко используется для жилых помещений. Чаще всего его их устанавливают на производствах или предприятиях, так как они обладают высокой устойчивостью к перепадам температур, а также защитой от механических повреждений.

    Также о том, какой же подоконник выбрать, рассказывается здесь.

    Как выбрать?

    Что учесть при выборе подоконника для пластикового окна:

    1. Особенности помещения. В общественных местах важное значение имеет прочность материала — неизбежна высокая нагрузка так как на подоконник часто опираются, ставят сумки или тяжелые предметы и т. п. В условиях постоянно повышенной влажности непригодны изделия из дерева, ДСП или МДФ.
    2. Срок эксплуатации. Каменные подоконники стоят дорого, но прослужат намного дольше пластиковых или деревянных.
    3. Стиль оформления помещения.
    4. Сложность монтажа. При наличии инструментов и минимального опыта ремонтных и строительных работ многие виды недорогих подоконников можно установить самостоятельно. Это дополнительная экономия. Услуги профессионалов по установке, особенно каменных изделий, могут значительно удорожить итоговую стоимость оформления окон.
    5. Ремонтопригодность. Особенно в местах общественного пользования важное значение имеет возможность и сложность устранения дефектов.

    Теги