Покорение Сибири и освоение Дальнего Востока. Историческая справка

Ермак как личность

Ермак Тимофеевич Аленин – одна из самых малоизученных личностей подобного масштаба в российской истории. До сих пор достоверно неизвестно, где и когда родился прославленный атаман. По одной из версий, Ермак был родом с берегов Дона, по другой – с окрестностей реки Чусовая, по третьей – местом его рождения была Архангельская область. Неизвестной остается и дата рождения – в исторических хрониках указывается период с 1530 по 1542 гг.

Воссоздать биографию Ермака Тимофеевича до начала его Сибирского похода практически невозможно. Достоверно неизвестно даже, является ли имя Ермак его собственным или это все-таки прозвище казачьего атамана. Однако с 1581-82 гг., то есть непосредственно с начала Сибирского похода, хронология событий восстановлена достаточно подробно.

Видео

Ход войны с Сибирским ханством

Первые битвы между ханством и казаками состоялись весной 1582 года: в марте состоялось сражение на территории современной Свердловской области. Возле города Туринск казаки полностью разбили местные войска хана Кучума, а в мае уже заняли крупный город Чинги-туру. В конце сентября началось сражение за столицу Сибирского ханства Кашлык. Через месяц победу вновь одержали казаки. Однако после изнурительного похода Ермак решил сделать паузу и отправил посольство к Ивану Грозному, тем самым взяв паузу в присоединении Западной Сибири к русскому царству.

Когда Иван Грозный узнал о первых стычках между казаками и Сибирским ханством, царь приказал отозвать «воров», имея в виду казацкие отряды, которые «самовольно напали на соседей». Однако в конце 1582 года к царю прибыл посланник Ермака — Иван Кольцо, который сообщил Грозному об успехах, а также попросил подкрепления для полного разгрома Сибирского ханства. После этого царь одобрил поход Ермака и послал в Сибирь оружие, жалование и подкрепление.

Историческая справка

Карта похода Ермака в Сибирь — годов

В 1583 году войска Ермака  нанесли поражение хану

В 1583 году войска Ермака нанесли поражение хану Кучуму на реке Вагае, а его племянника Маметкула и вовсе взяли в плен. Сам хан сбежал на территорию Ишимской степи, откуда периодически продолжал совершать нападения на земли России. В период с 1583 по 1585 Ермак уже не совершал масштабных походов, но включал в состав России новые земли Западной Сибири: атаман обещал покоренным народам защиту и покровительство, а они должны были платить специальный налог – ясак.

В 1585 году во время одной из стычек с местными племенами (по другой версии, нападение войска хана Кучума) небольшой отряд Ермака терпит поражение, а сам атаман погибает. Но главная цель и задача в жизни этого человека была решена – Западная Сибирь присоединилась к России.

Сибирь: природные условия и население до прихода русских

Традиционно Сибирью называется регион в Северной Азии. Границами его на западе являются Уральские горы. С юга на север его пересекают полноводные реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой и Лена. Дальше на востоке уже начинается другой регион, ныне известный под названием Дальний Восток. Эти реки пересекают великое количество природных зон. На севере это скованная вечной мерзлотой тундра, за ней густая тайга, и наконец гигантские засушливые степи. Эти пространства активно обживались человеком с конца последнего ледникового периода.

К концу шестнадцатого столетия сибирские племена насчитывали по приблизительным подсчетам 200 – 220 тысяч человек. Так по нижнему течению Оби и Иртыша проживали самоеды, остяки и вогулы.

Самоеды, остяки и вогулы — русское название современных ненцев, нганасанов и энцев. Малые народы населяющие территорию от Архангельской области до Красноярского края.

Эти племена в основном занимались охотой, собирательством и там, где позволял климат – скотоводством и примитивным земледелием. На начало русской колонизации их насчитывалось около 25 тыс. человек.

Еще дальше по среднему течению Иртыша и в низовьях его притоков проживали разнообразные тюркоязычные племена. Русские традиционно их не различали и называли привычным этнонимом – татары. Последние также предпочитали кочевой образ жизни и занимались разведением крупного рогатого скота, а также по ситуации земледелием, и все той же охотой. Вместе с родственными тюркскими племенами Оби и ее притоков их насчитывалось до 30 тысяч человек. Про многочисленные племена Восточной Сибири и Дальнего Востока мы, пожалуй, умолчим, ибо нас ждет кое-что более интересное. Дело в том, что одна из перечисленных групп этих племен создала свое государство еще до прихода Русских. Так давайте посмотрим, что же это было за государство?

Сибирские татары

Амурские волны и Камчатский берег

Там вроде был еще и маньчжурский фактор?

Да, был. В то время жившие в Приамурье дауры и дючеры платили какую-то дань маньчжурам, которые вели успешное завоевание Китая. Маньчжуры рассматривали Приамурье как территорию своего политического влияния. Когда на Амур пришел Хабаров со своей казачьей вольницей, значительная часть местного населения после непродолжительного сопротивления ушла за Амур, на юг, надеясь на защиту маньчжуров.

А потом случился кровавый конфликт внутри отряда Хабарова, когда он приказал убивать своих же бывших сподвижников…

Конфликт случился потому, что многие люди оказались недовольны самовластием Хабарова, его грубостью, беззастенчивым стремлением к личному обогащению, ошибками в командовании. В отряде возник раскол, и часть казаков ушла вниз по Амуру, в сторону Охотского моря.

Хабаров, кажется, потом писал на них доносы.

Там все друг на друга писали доносы. Жалобы на Хабарова от его бывших товарищей дошли до Москвы.

После этого на Амур отправилась специальная следственная комиссия. Хабарова отстранили от дел, арестовали и отправили в Москву

В столице разбирательство шло долго, но в итоге его оправдали и разрешили вернуться в Сибирь, где он спустя некоторое время умер.

Можно ли сравнивать с амурским походом Хабарова экспедицию Владимира Атласова на Камчатку?

У Атласова было намного меньше людей, чем у Хабарова, поэтому он был более осторожен и старался минимизировать конфликты с местным населением, хотя это ему и не удалось, так как ительмены втянули казаков в свои межплеменные распри. В первые десятилетия русского освоения Камчатки ситуация там была очень сложной. Казаки выбивали у ительменов и коряков ясак пушниной, не забывая при этом и о собственных карманах.

Материалы по теме:

Обойдемся Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску 16 февраля

Ительмены и коряки оказывали серьезное вооруженное сопротивление. Вдобавок казаки бунтовали против своих начальников, которые злоупотребляли полномочиями, отказывались им подчиняться, а Атласова даже убили. Умиротворение на полуострове наступило лишь к середине XVIII века, когда центральным властям удалось поставить под контроль казаков и урегулировать сбор ясака, а местное население смирилось с присутствием русских.

Где надо искать Сибирь?

На ряде карт Сибирь начинается не за Уралом, а прямо в Казани. А за Уралом располагается Татария или же Татария Российская. На более ранних картах ее называли Великой Татарией со столицей в Тобольске. То, что это не случайность, подтверждается многочисленностью карт Татарии, изданных в разных странах разными авторами, в том числе и на русском языке. По официальной версии Россия должна включать часть Сибири, ведь как нас учили, Ермак уже в 1583 г. завоевал Западную Сибирь и взял штурмом столицу Сибирского ханства Искер. Однако карты не подтверждают эту версию. На карте Хондиуса (1606) Татария занимает территорию, начиная от Поволжья вплоть до Татарского пролива. На карте Питера Шенка (1680), как и на французской карте 1692 г., Татария начинается сразу за Уралом. А по официальной версии Ермак уже в 1585 г. был похоронен, покорив Сибирь. Официальная историография не может нам адекватно объяснить границы Татарии и Руси на исторических картах.

Блестящий военный поход и трагедия покорителей Сибири

Ермак Тимофеевич – не просто исторический деятель, это одна из ключевых фигур в русском народном творчестве. О деяниях атамана создано множество легенд и сказов, и в каждом из них Ермак описывается как человек исключительной отваги и мужества. При этом о личности и деятельности покорителя Сибири достоверно известно очень немногое, и столь явное противоречие заставляет исследователей вновь и вновь обращать свое внимание на национального героя России.

Таким образом, покорение русскими казаками под руководством атамана Ермака Тимофеевича гигантских просторов Сибири, произошло благодаря военному искусству казаков. Большой воинский опыт казаков и их атамана, был накоплен за десятилетие непрестанных боев, вылазок, набегов и т.п. Жесткая дисциплина в бою, маневренность, меткая стрельба, прочная оборона, решительные атаки приводили любого противника в замешательство. Казаки в полной мере воспользовались своими боевыми преимуществами.

Но не преуспели «солдаты удачи» в решении политических и хозяйственных вопросов. Это, в конечном итоге обусловило героическую гибель многих первопроходцев Сибири. Впрочем, иной судьбы для себя они и не ждали.

Походы Ермака в Сибири имели большое значение для России XVI века – огромные территории, присоединённые вследствие его экспедиции, благотворно повлияли на развитие страны.

Теги