Польза и вред уксуса при консервации

Вред

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.

Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.

Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.

Характеристика
Название Уксусная кислота
Тип Пищевая добавка
Категория Консерванты
Описание Добавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин.

Видео

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • яблочный уксус – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-9 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • прованские травы – 3 ч. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • растительное масло – 3 ст л.

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных о

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Противопоказания к применению

Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

«Волшебные томаты»

Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

Для него потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавр.

Как делать:

  1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
  2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
  3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
  4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
  5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
  7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Уксус для консервирования

ID: Тяпочка

  • Администраторы
  • Администраторы
  • 27 904 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    Не знаю, как у вас, но у меня с математикой туго; поэтому каждый раз, видя перед собой рецепт, где фигурирует уксус, я туплю — «сколько вешать в граммах»? По-моему, на кукин.нет взяла информацию. Думаю, пригодится многим:

    Чаще всего при засолке используют количество уксуса, исходя из таких пропорций — на 3-х литровую банку

    огурцов или помидор — 1 ч.л. уксусной эссенции (90%) 1 дес.л. уксусной кислоты (70%) 70 мл уксуса (9%). На меньшие банки пропорционально уменьшаешь количество уксуса.

    Так разводить уксусную кислоту

    Требуемая концентрация. Исходная концентрация. . 30%. 70% 3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды 4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды 5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды 6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды 7% -. 4 части воды / . 9 частей воды 8% -. 3,5 части воды /. 8 частей воды 9% -. 3 части воды / . 7 частей воды 10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды 30% — . / . 1,5 частей воды

    В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л 70%-го уксуса добавить 13 ст.л воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л.

    К сожалению, не скопировалось таблицей, но вроде разобрать можно. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане — 14 ст.л воды, значит, чтобы получить 9% — ный уксус, надо добавить 2 ст.л 70% -ного.

    Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса

    За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.

    В кулинарии

    Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.

    Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.

      	 Еще один популярный способ применения уксуса –

    Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.

    Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.

    В медицине

    В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.

    В быту

    В быту

    Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).

    К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:

    • кухонные столешницы,
    • душевые кабины и ванны,
    • санфаянс,
    • полы и кафельные стены,
    • керамические тарелки и кофеварки,
    • окна и зеркала,
    • предметы из нержавеющей стали,
    • предметы из бронзы, меди, латуни и серебра.

    Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!

    В огороде

    В огороде

    Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!

    В индустрии красоты

    Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.

    Безопасно ли консервирование?

    Cентябрь – горячая пора заготовок на зиму: огурцы и помидоры, соленья и маринады. Одним словом, время закатывать банки! Чем полезны и вредны маринады и как закатать помидоры, которыми не отравишься? Представляем вам советы врачей и кулинаров.

    Елена Жирова, терапевт, Владимирская обл.

    Для того чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют (и хозяйки, и производители) уксусную эссенцию или столовый уксус. Однако это совсем не полезно для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждают секрецию слюны, желудка и поджелудочной железы, раздражают печень и почки.

    Как полезнее

    1. Для консервирования не используйте большое количество столового уксуса. Достаточно добавить 1 ст. л. 9% уксуса на 1 л жидкости.

    2. Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус (только не ароматизированный яблочный уксус). В нем много калия, необходимого для поддержания нормальной работы сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно.

    Как выбрать уксус для консервации. Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

    Что касается уксуса, то в процессе консервирования Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например,.Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают,маринад, как правильно выбирать консервант.

    Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

    Добавили слишком много уксусной кислоты

    Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

    Забыли о других видах консервантов

    1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

    Вместо уксусной кислоты для консервирования осень хорошо использовать яблочный уксус . К сожалению, об этом часто забывают. А ведь натуральный яблочный уксус намного мягче уксусной кислоты. При этом в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.

    Как замариновать по-корейски с медом

    Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и медом подойдет для тех, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. Закуска обладает необычным, экзотическим вкусом и ароматом.

    • свежие огурцы — по вместимости банки;
    • зубчики чеснока — 3 шт;

    • сухие зонтики укропа — 4 шт;
    • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
    • кориандр — 1 шт;
    • лаврушка — 2 шт;
    • жгучий перец — по вкусу;
    • мед — 3 ст. л;
    • соль — 2,5 ч. л;
    • вода — 1,5 л;
    • уксус — 60 мл.
    1. Очистите и нарежьте на 3-4 кусочка зубчики чеснока. Вместе с зеленью заложите их в баллончик.
    2. У плодов срежьте попки. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости.
    3. Сверху засыпьте все сыпучие компоненты, а также лаврушку. Положите 3 ст. л. меда.
    4. Залейте водой, но не до самого горлышка, чтобы еще вместился яблочный уксус. Тонкой струйкой влейте кислоту.
    5. Закройте крышкой. Поместите банку в эмалированную кастрюлю. По плечики залейте теплой водой.
    6. Поставьте емкость на огонь и кипятите в течение ¼ часа.
    7. После закройте плотной крышкой. Огурчики с медовым рассолом готовы.

    Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

    Откройте для себя секрет как приготовить огурцы с уксусной эссенцией в 3 литровой банке. Возможно именно этот рецепт вы искали.

    Знали что можно использовать мёд?

    Зачем нужен уксус при консервировании

    Применяйте следующие меры профилактики:

    Применяйте следующие меры профилактики:

    • Консервируемые продукты надо тщательно отмывать от частиц земли (с грибами этого трудно добиться, поэтому наибольшую опасность представляют именно грибы, а также морковь, корень сельдерея, топинамбур)
    • Нельзя консервировать несвежее сырье
    • Если сырье само не кислое, то при консервировании добавляйте уксус или другие пищевые кислоты. Споры ботулинуса не развиваются в кислой среде, у которой показатель pH ниже 4,7 (яблоки, кисловатые помидоры, сливы).
    • Грибы лучше консервировать не в герметичных банках, а завязывать бумагой и хранить в холодильнике
    • Перед употреблением прогревайте вскрытые банки 25-30 минут в кипящей воде
    • Не употребляйте консервы из банок со вздувшимися или слетевшими крышками
    • Не путайте первые проявления ботулизма с опьянением

    Чтобы не ошпарить руки при стерилизации банок и не обжечься о горячую банку, вытаскивая её из кастрюли с кипятком, пользуйтесь специальными приспособлениями для собирания горячего пара и захватами.

    Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле

    Круги, прижимающие заквашиваемые овощи в кастрюле или бочке (подгнетные круги) должны быть деревянными без соединения частей склейкой. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАНЕРНЫЕ КРУГИ , потому что в фанере слои дерева склеены клеем, содержащим вредные вещества, которые попадут в рассол и в ваше соленье. Также поэтому нельзя использовать круги, вырезанные из мебельных щитов, склеенных из деревянных пластинок. Нельзя использовать круги из древесно-стружечных плит (ДСП) .

    В качестве гнёта для заквашиваемых овощей НЕЛЬЗЯ использовать кирпичи, металлические гири и камни, взаимодействующие с кислой средой (известняк, доломит). Такие грузы начнут взаимодействовать с рассолом и испортят соленья.

    Иногда при приготовлении овощных заготовок используется горячее растительное масло, когда в рецептах встречаются такие указания «прокалите масло на сковородке» или «залейте раскаленным маслом». Здесь надо учитывать следующие моменты:

    • При разогревании масла оно может вспыхнуть. Для разогрева масла используйте сковородку или кастрюльку с длинной ручкой, чтобы не обжечься огнем или кипящим маслом.
    • Не лейте жидкости (рассол, уксус) в кипящее масло, оно может разбрызгаться и обжечь Вас.
    • При сильном нагреве в растительном масле могут образовываться вредные вещества, особенно в нерафинированном масле. Не допускайте чрезмерного или слишком длительного нагрева масла.

    Будьте осторожны с уксусной эссенцией (70% или 80% раствор уксусной кислоты). Не храните уксусную эссенцию в местах, доступных для детей или в таре, из которой её можно случайно выпить, перепутав с другими жидкостями. Не храните её в чашках, стаканах и бутылках от других жидкостей (водки, коньяка, газировки). Убирайте уксусную эссенцию сразу после использования. Эти правило наглядно иллюстрирует плакат советских времен:

    Если вы засаливаете или заквашиваете овощи в эмалированной кастрюле, убедитесь в отсутствии сколов эмали. Повреждение эмали может привести не только к тому, что рассол разъест металл и вытечет наружу (или вредные вещества из металла перейдут в продукт), но и к гораздо более опасным последствиям: отколовшийся острый кусочек эмали, представляющий собой стекловидную массу, может попасть в продукт и быть проглоченным, после чего он может серьезно повредить внутренние органы (пищевод, желудок, кишечник). Лучше сразу выкидывать такие кастрюли или использовать их, например, вместо горшков для комнатных растений.

    Теги

    А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера.