Польза восточных танцев

Загадка древней культуры

Арабский танец, он же танец живота или belly dance (от арабского belekly, что переводится как «родина») известен на протяжении многих веков. Это глубокое и многогранное искусство. В Египте его называют Raks Sharqi или «женский сольный танец», его исполняют на свадьбах и других пышных праздниках. 

Непосвященному человеку может показаться, что belly dance состоит из набора одинаковых движений, но на самом деле это не так. Существует около 50 разных видов танца живота — александрийский, саиди, хаджали, Аль Джауази, шамадан… При этом суть остается неизменной — нужно напрягать и расслаблять мышцы живота, а также ягодиц и бедер, одновременно двигаясь корпусом и руками. 

Наиболее известные школы танца живота

  • Египетская — большое внимание уделяется бедрам, ритм средний.
  • Турецкая — очень подвижный, оптимистичный и колоритный стиль.
  • Ливанская — волнообразные движения, корпус находится в прямом положении. Энергия вместо кокетства. 
  • Марокканская — сочетает черты ливанской и египетской. 

Нередко танцовщицы используют дополнительные предметы, например, зажженные свечи, трость (саиди), сагаты (музыкальные инструменты в виде небольших тарелок) или даже саблю. Чем выше уровень подготовки, тем проще задействовать посторонние вещи. В последнее время распространился фитнес-беллиданс, в котором нужно выполнять движения под восточную музыку в современной обработке. 

Если тебе не нравится показная эротичность Raks Sharqi, советуем обратить внимание на стиль фольк или танцы Персидского залива — бандари, халиджи, дабка. Там более закрытые наряды, а движения — целомудреннее. Популярностью пользуется и трайбл-беллиданс, сочетающий в себе восточные танцы, фламенко и другие элементы. 

О танце живота существует множество мифов. До сих пор непонятно, что он представлял из себя изначально. По одной версии, так молодые женщины готовились к появлению детей, по другой — поклонялись женскому началу (Богини-матери) — вдали от представителей противоположного пола. 

Ясно одно — мало какой мужчина сможет устоять перед этими чувственными и пластичными движениями. Так что если ты овладеешь искусством belly dance, то твой избранник точно не останется равнодушным. Скорее, ты весь вечер будешь выслушивать комплименты от зачарованного партнера. Кроме того, восточный танец благоприятно влияет на здоровье, особенное женское, а также улучшает эмоциональное влияние. 

Не пропустите Не пропустите Что думают мужчины: какие качества делают женщину секси

Видео

Как происходит похудение

Танец живота задействует большое количество мышц брюшной полости и бёдер. Жировые отложения начинают расщепляться, их постепенно замещают упругие и красивые мышцы. За 1 час активных занятий сжигается около 400 ккал.

Двигательная активность и нагрузка ускоряют кровообращение, что способствует устранению целлюлита, который как раз сосредотачивается на животе и на бёдрах.

Танцы снимают нервное напряжение, что исключает компульсивное переедание.

Так как наиболее активно работает передняя часть брюшины, это нормализует функционирование кишечника — улучшается пищеварение, уходят застоявшиеся каловые массы. С потом из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость.

При правильной организации питания восточные танцы действительно способствуют похудению. Однако нужно понимать, что результаты будут несколько отличаться от обычных фитнес-тренировок или диет:

  • жировые складки будут уходить прежде всего с живота, боков, ягодиц и бёдер, а не равномерно по всему телу;
  • за неделю потеряете всего 1-2 кг, а через месяц интенсивных занятий снижение веса и вовсе может остановиться;
  • для похудения на 10 и более кг данный способ не подходит.

Любой восточный танец помогает похудеть при соблюдении ряда правил, но незначительно. В основном, он подойдёт женщинам, которые хотят убрать жир с живота, сделать талию узкой, а бёдра — округлыми и красивыми. Коррекция фигуры и снижение веса не более чем на 5 кг — вот цели, которые можно ставить перед собой, выбирая данный танцевальный стиль. При настойчивости добиться их вполне реально.

Улучшение осанки и тонизирование мышц

В позвоночнике человека количество костей, хрящей и связок больше, чем в любой другой части тела. От здоровья позвоночника зависит каждое движение туловища. Группы мышц, прикрепленные к позвонкам и связкам, создают движение как в позвоночных, так и в тазовых областях туловища. Танец живота тонизирует и хорошо развивает эти мышцы, улучшает гибкость суставов и является наиболее безопасными для позвоночника.

Часто повторяющиеся движения бедрами, животом и всем корпусом способствуют выработке синовиальной жидкости – природной смазки для суставов. Когда движения выполняются правильно, они помогают предотвратить проблемы нижней части спины. Эти танцы снижают нагрузку на спину, противодействуя постоянному сжатию позвоночных дисков, которое происходит из-за сидения и малоподвижного образа жизни.

Тонизирование мышц улучшает осанку и предотвращает боли в спине особенно тем, у кого наблюдается лордоз. Хорошо укрепляются и тазобедренные мышцы, что повышает гибкость бедра, улучшает равновесие при ходьбе. Танец живота не менее активно задействует руки и плечи, что отлично тонизирует мышцы этих частей тела.

Поскольку танцоры большую часть движений делают стоя на ногах, они выполняют много упражнений, называемых «несущими», при которых сухожилия и мышцы растягиваются на костях. Это стимулирует костные клетки выделять больше костной ткани, что помогает предотвратить остеопороз и укрепить кости.

В чем польза «танца живота» при климаксе?

При климаксе показана умеренная физическая нагрузка. Систематичные занятия»танцем живота, не приводящие к переутомлению, способствуют улучшению самочувствия и повышению выносливости. Также восточные танцы дают заряд бодрости и хорошее настроение, что тоже немаловажно при менопаузе. 

  	 Танцевальные движения помогают циркуляции кров

Танцевальные движения помогают циркуляции крови, особенно в области таза; стимулируется обмен веществ, что благотворно влияет на состояние кожи и волос; повышается гибкость и выносливость суставов и тренируется сердечно-сосудистая система. Все это в совокупности является хорошей профилактикой неприятных следствий климакса — лишнего веса, сниженного настроения, рисков сердечных заболеваний, остеохондроза и пр. Узнать о других способах избавиться от нежелательных симптомов вы можете, записавшись на онлайн-консультацию к нашим специалистам по ссылке

Репродуктивная система

Многим женщинам, которым не удается забеременеть, врачи настоятельно рекомендуют не просто заниматься спортом, а посещать именно танцы живота: польза для женского здоровья поистине удивительна.

  • Улучшается кровообращение в органах малого таза, что несет за собой избавление от мелких и неприятных «женских» проблем: нарушение менструального цикла и боли при месячных, воспаления различного рода.
  • Гинекологи в отдельных случаях с удивлением отмечают, что уменьшаются в размерах и исчезают кисты, миомы. Объяснить этот эффект они не могут, так как считают, что просто улучшение кровообращения от активных движений здесь ни при чем, ведь при занятиях фитнесом, аэробикой, бегом и прочими видами активного спорта такого нет.
  • Женщины, посещающие Belly dance не менее полугода и имевшие проблемы с зачатием ребенка до начала занятий, считают, что именно танцы живота помогли им забеременеть.

Помимо устранения проблем с репродуктивной системой, отмечается улучшение либидо, отступает климакс, а также повышается общая резистентность организма, так что польза танца живота очевидна.

Что говорят медики о танцах для детей?

Польза танца живота для здоровья ребенка слишком преувеличена: стоит помнить, что девочка во время трансформации репродуктивной системы в момент полового созревания очень чувствительна и может деформироваться из-за некорректного воздействия на внутреннюю мускулатуру. Поэтому до восьми лет девочкам запрещено заниматься любыми видами восточных танцев, до 12 лет не использовать в танцах тряски и резкие удары бедрами, а до окончания полового созревания нежелательно выполнять глубокие прогибы назад, особенно в сочетании с движениями сидя и полулежа.

Польза танцев при подготовке к родам

Танцы живота отличает ряд упражнений, которые укрепляют мышцы, активно используемые в процессе родов. Обычно на курсах будущих мам учат тренировать группы мышц живота и таза, чтобы роды прошли менее болезненно и более успешно.

Не менее полезно продолжить занятия и после родов, чтобы скорее восстановить форму и уменьшить нежелательные последствия. Однако будущим мамам и недавно родившим женщинам важно выполнять танцевальные упражнения мягко и плавно, под наблюдением опытных инструкторов, чтобы избежать травм.

Вредно ли заниматься восточными танцами?

Положительных факторов для посещения танцевальных классов предостаточно, но есть ли что-то кроме пользы танца живота: вред, противопоказания и откровенные табу для людей, желающих заняться этим видом активности. Такие нюансы имеются:

  1. Нельзя посещать уроки танцев с острыми воспалительными процессами любого характера: ОРВИ, грипп, бронхит и прочее. Нужно дождаться выздоровления, а потом продолжить посещать танцкласс.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено заниматься танцами живота. Пользы не будет, а вот больший вред этим органам нанести легко, вплоть до того, что откроется кровотечение. Сюда же можно отнести острые воспалительные процессы в почках, печени или желчного пузыря.
  3. Если имеются серьезные проблемы с позвоночником: грыжи, нестабильность позвонков или ранее перенесенные серьезные травмы, то рекомендуется проконсультироваться с врачом — специалистом, дабы не усугубить ситуацию. Ни в коем случае нельзя заниматься танцами, используя медикаментозную блокаду.
  4. Если у женщины болезненные месячные с обильными выделениями, то лучше воздержаться в такие дни от посещения танцевального класса — дать организму восстановиться в течение нескольких дней, а затем продолжить занятия.

Естественно, что начиная со второго триместра беременности, нужно прекратить заниматься танцем живота, заменив его медленным стретчингом или йогой для беременных. Некоторые фитнес-центры предлагают простые версии восточных танцев для будущих мам, но важно помнить: их мотивация – это деньги, а у женщины – ее здоровье и будущего ребенка. Не стоит забывать, что любые манипуляции животом могут принести непоправимый вред малышу еще в утробе.

Положительное влияние восточных танцев на здоровье женщины

Кроме очевидной выгоды для женской фигуры, восточные танцы несут пользу для здоровья. Регулярные занятия приносят положительный эффект, воздействуя на разные органы и системы:

  • За счет работы ног активизируется кровообращение на внешней поверхности бедер, ягодицах. Это тонизирует кожу и уменьшает проявления целлюлита.
  • Восточный танец для похудения – хороший способ сформировать красивую осанку, научиться владеть телом – во время тренировки требуется удерживать равновесие, плавно перемещаться.
  • Подтягиваются внешние и внутренние мышцы таза, что является профилактикой недержания мочи у женщин. За счет работы тазовых и брюшных мышц происходит массаж желудочно-кишечного тракта, что улучшает перистальтику кишечника и исключает запоры.
  • Кардионагрузки укрепляют мышцу сердца, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщение мышц кислородом способствует повышению работоспособности, что положительно влияет на иные сферы жизни.
  • Восточный танец – это череда отработанных и выверенных движений, которые тренируют выдержку. Такие тренировки снимают стресс, поэтому рекомендуются нервным, не всегда уравновешенным людям.

Как танец живота влияет на женский организм

Заниматься восточными танцами можно в любом возрасте, было бы желание. Если ты думаешь, что belly dance слишком сложен, ты ошибаешься. При должном старании ты освоишь его довольно быстро, а результаты удивят тебя и окружающих. 

На тело

  • Помогает избавиться от лишних килограммов. Важное замечание — не стоит надеяться на чудо, занимайся регулярно и подолгу, чтобы действительно похудеть.
  • Хорошо воздействует на разные группы мышц — живота, бедер, ягодиц и рук. Постоянная практика, и тебе не понадобится записываться в спортзал. 
  • Все танцовщицы — невероятно женственные и гибкие. Их движения крайне пластичны и наполнены грацией.
  • Позвоночник выпрямляется, а, следовательно, осанка становится более гордой. 
  • Воздействует на вестибулярный аппарат, в результате движения становятся более мягкими.

Не пропустите Не пропустите Полезные продукты для сердца и сосудов: список для укрепления вен и капилляров

  • Помогает избавиться от застоев в области малого таза, активизируя циркуляцию крови. Как результат — ты получаешь профилактику от ПМС и разных женских болезней. 
  • Кожа становится более упругой, а цвет лица — здоровым. 
  • Шлаки начинают активно выводиться из организма, а гормональный фон постепенно приходит в норму.
  • Органы пищеварительного тракта работают как часы. 
  • Благодаря специфике танца мышцы постоянно находятся в движении, и целлюлит не образуется. 
  • Вены ног тоже тренируются, поэтому снижается вероятность возникновения варикоза. 
  • Поможет подготовиться к появлению ребенка. Во время восточного танца активно работают те мышцы, которые не нужны в повседневной жизни, но именно они используются в процессе вынашивания и рождения малыша. К слову, если ты ждешь ребенка, то можешь записаться на специальные занятия belly dance для беременных — ими можно заниматься начиная с 16-й недели и вплоть до самих родов, если нет медицинских противопоказаний. 
  • Дыхательная мускулатура становится крепче, стимулируются легкие. 
  • Если будешь постоянно заниматься, у тебя сформируется женственная фигура с тонкой талией и покатыми бедрами, а грудь поднимется. 

На твое самочувствие и не только 

  • Поклонницы танца живота считают, что у него непередаваемая энергетика, которая помогает раскрыться твоей чувственности.
  • У мужчин, смотрящих этот танец, перехватывает дыхание. Несмотря на то, что танцовщицы остаются в одежде, их движения крайне эротичны.
  • Ровное ритмичное дыхание способствует уменьшению стресса и повышению настроения. Неудивительно, ведь происходит выброс гормонов счастья — эндорфинов.

Не пропустите Не пропустите Отдайся страсти: как занятия танцами могут изменить жизнь

Теги