Понятие и состав национального богатства, определение национального богатства

Из Википедии — свободной энциклопедии

Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство — это совокупность накопленных материальных активов, нематериальных активов — созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов.

Источником национального богатства является общественный продукт, рост национального богатства происходит за счёт того, что созданный общественный продукт превышает текущее общества.

Динамика национального богатства характеризует эффективность общественного воспроизводства.

Видео

Природно-ресурсный потенциал

Для не­го ха­рак­тер­ны мно­го­ком­по­нент­ность, зна­чи­тель­ные по ве­ли­чи­не и эко­но­ми­че­ской цен­но­сти за­па­сы во­зоб­нов­ляе­мых и не­во­зоб­нов­ляе­мых ви­дов при­род­ных ре­сур­сов. Раз­но­об­раз­ные при­род­ные ре­сур­сы в зна­чи­тель­ных мас­шта­бах ис­поль­зу­ют­ся в эко­но­ми­ке Рос­сии, мно­гих за­ру­беж­ных стран и од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся круп­ны­ми струк­тур­ны­ми эле­мен­та­ми гло­баль­ных эко­ло­ги­че­ских сис­тем Зем­ли. Круп­ный при­род­но-ре­сурс­ный по­тен­ци­ал Рос­сии, со­став­ляю­щий св. 20% ми­ро­вых за­па­сов, обес­пе­чи­ва­ет Рос­сии осо­бое ме­сто сре­ди ин­дуст­ри­аль­ных стран. При эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии он слу­жит од­ной из важ­ней­ших пред­по­сы­лок ус­той­чи­во­го мес­та стра­ны в ме­ж­ду­на­род­ном раз­де­ле­нии тру­да. При­род­ные ре­сур­сы со­став­ля­ют по­дав­ляю­щую часть на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва. Это – об­щая пло­щадь тер­ри­то­рии, за­па­сы пре­сных вод и ми­не­раль­но­го сы­рья. По дан­ным Гос­ком­ста­та Рос­сии, обоб­щив­ше­го оцен­ки осн. эле­мен­тов на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва стра­ны на нач. 2000, при­род­ные ре­сур­сы РФ со­ста­ви­ли 95,7% все­го на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва. Эко­но­ми­че­ская оцен­ка при­род­ных ре­сур­сов ос­но­ва­на на диф­фе­рен­ци­аль­ных за­тра­тах, свя­зан­ных с до­бы­чей и транс­пор­ти­ров­кой по­лез­ных ис­ко­пае­мых в раз­ных ус­ло­ви­ях; в даль­ней­шем она по­зво­лит пе­рей­ти к стои­мо­ст­ной оцен­ке при­род­ных ре­сур­сов.

Система показателей статистики национального богатства

Насистемой статистических показателейциональное богатство в качестве показателя применяется для характеристики имущественного положения страны. В качестве комплексной экономической категории, национальное богатство характеризуется системой статистических показателей. В ней выделяют такие подсистемы показателей:

  • структуры и состава НБ;
  • объема национального богатства в целом и его компонентов;
  • расширенного и простого воспроизводства национального богатства и его компонентов;
  • состояния отдельных компонентов НБ;
  • эффективности использования НБ;
  • использования НБ;
  • динамики национального богатства.

Показатели национального богатства по главным элементам (на душу населения и всего) являются одной из самых важных характеристик уровня социально-экономического развития, достигнутого страной.

Трудовой потенциал

Инвестиции в человека

Эти ин­ве­сти­ции при­во­дят к соз­да­нию, на­ко­п­ле­нию и ис­поль­зо­ва­нию в об­ще­ст­ве оп­ре­де­лённо­го объ­ё­ма че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, обес­пе­чи­ваю­ще­го рост про­из­вод­ст­ва и до­хо­дов. Че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал рас­смат­ри­ва­ет­ся как од­но из кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ РФ на ми­ро­вом рын­ке. Это слу­жит обос­но­ва­ни­ем уве­ли­че­ния ин­ве­сти­ций в че­ло­ве­ка как важ­но­го при­ори­те­та гос. дея­тель­но­сти. Раз­ви­тие «но­вой эко­но­ми­ки» пре­ду­смат­ри­ва­ет уси­ле­ние сек­то­ров, ис­поль­зую­щих со­вре­мен­ные ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, а так­же со­хра­нив­ший­ся на­уч­ный по­тен­ци­ал Рос­сии. В свою оче­редь, со­кра­ще­ние сфе­ры при­ме­не­ния не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го и ма­ло­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го тру­да по­тре­бу­ет по­вы­ше­ния про­фес­сио­наль­ной ква­ли­фи­ка­ции и пе­ре­под­го­тов­ки ра­бот­ни­ков, рос­та их про­фес­сио­наль­ной мо­биль­но­сти. Тру­до­вой по­тен­ци­ал Рос­сии ха­рак­те­ри­зу­ет­ся воз­рас­таю­щим уров­нем об­ра­зо­ва­ния. До­ля лиц с выс­шим и сред­ним про­фес­сио­наль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем в эко­но­ми­че­ски ак­тив­ном на­се­ле­нии уве­ли­чи­лась с 49% в 1992 поч­ти до 55% в 2002.

Демографические тенденции

Раз­ви­тие тру­до­во­го по­тен­циа­ла обу­слов­ле­но про­ти­во­ре­чи­вы­ми де­мо­гра­фи­че­ски­ми тен­ден­ция­ми. К не­бла­го­при­ят­ным про­цес­сам от­но­сят­ся: со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния; уве­ли­че­ние лиц стар­ших воз­рас­тов и со­кра­ще­ние млад­ших; вы­со­кий уро­вень за­бо­ле­вае­мо­сти на­се­ле­ния, а так­же со­от­вет­ст­вую­щий рост ко­эф­фи­ци­ен­та де­мо­гра­фи­че­ской на­груз­ки.

Индекс развития человеческого потенциала

Раз­ви­тие тру­до­во­го по­тен­циа­ла от­ра­жа­ет­ся в ин­тег­ри­ро­ван­ном по­ка­за­те­ле ка­че­ст­ва жиз­ни – ин­дек­се раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го по­тен­циа­ла, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой ин­те­граль­ный по­ка­за­тель из трёх осн. ком­по­нен­тов, ха­рак­те­ри­зую­щих раз­ви­тие че­ло­ве­ка, – дол­го­ле­тия, об­ра­зо­ван­но­сти и уров­ня жиз­ни. Дол­го­ле­тие из­ме­ря­ет­ся ожи­дае­мой про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни, об­ра­зо­ван­ность – ком­би­на­ци­ей гра­мот­но­сти взрос­лых (с ве­сом в 2/3) и сред­не­го ко­ли­че­ст­ва лет обу­че­ния (с ве­сом в 1/3), уро­вень жиз­ни – ре­аль­ным ВВП на ду­шу на­се­ле­ния с по­прав­кой на ме­ст­ную стои­мость жиз­ни (ис­поль­зу­ет­ся па­ри­тет по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти). По ста­ти­сти­ке ООН, Рос­сия в 2002 вхо­ди­ла в груп­пу стран «со сред­ним уров­нем раз­ви­тия» это­го по­ка­за­те­ля, за­ни­мая 60-е ме­сто сре­ди 173 стран. От­но­си­тель­но низ­кие по­зи­ции стра­ны по уров­ню до­хо­дов на­се­ле­ния и по­ка­за­те­лям про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни ком­пен­си­ру­ют­ся вы­со­ким зна­че­ни­ем со­став­ляю­щей об­ра­зо­ва­ния.

Недостатки национального богатства

К недостаткам национального богатства как показателя экономического состояния страны можно отнести следующее:

  1. Цены, по которым определяется национальное богатство, не всегда соответствуют рыночным;
  2. Национальное богатство учитывает не только нынешние богатства населения и государства в целом, но и богатства, накопленные предыдущими поколениями, что может дать менее точную картину.
  3. В национальное богатство не входят иностранные активы, принадлежащие физическим и юридическим лицам страны и при расчёте НБ не вычитаются активы, принадлежащие иностранцам на территории страны, а также золотовалютные резервы;
  4. Сопоставления стран по их национальному богатству практически не проводятся, т.к. этот показатель не отражает в полной мере реальную картину.[8]

    Теги