Понятия и виды ресурсов предприятия

Что такое ресурсы предприятия: определение

Под данным термином понимают все те средства и благоприятные возможности, которыми компания вправе воспользоваться – для развития в целом или для решения какого-то конкретного вопроса, например, для привлечения клиентов, выигрыша тендера, реализации проекта.

В традиционном смысле к ним относят все инструменты, находящиеся во владении юрлица – на его балансе. Такой подход позволяет сравнительно легко и, главное, комплексно анализировать состояние внутренней среды фирмы. Глобально же, если брать ситуацию максимально широко, это все то, что можно с пользой и на совершенно законных основаниях поставить себе на службу.

Видео

Финансовые

Главные ресурсы деятельности – это именно те деньги (или их эквивалент), которые компания получает в результате взаимодействия с поставщиками, партнерами, дистрибьюторами, клиентами. Она может производить и перевозить товары, внедрять различные сервисы, осуществлять и принимать инвестиции и распоряжаться прибылями. Насколько правильно? Именно рациональность трат и определяет финансовую устойчивость юрлица.

Чтобы приумножать капитал, а не исчерпывать, его важно грамотно распределять, то есть добиться финансовой независимости, полностью оплачивать собственные расходы, сформировать резерв – для реакции на форс-мажоры и резко возникнувшие трудности, – вкладывать часть прибыли в модернизацию и так далее.

Поэтому так важно заниматься планированием, причем регулярным.

Фондовые

В соответствии с основными принципами процесса эффективного управления ресурсами организации, это совокупность инструментов и составляющих производства, многократно использующихся и косвенно влияющих на цену выпущенной продукции. Их применение постепенно окупается – полученной прибылью.

Они разделяются на:

  • связанные с изготовлением товаров, например, программное обеспечение или станки;
  • покрывающие потребности персонала и обеспечивающие нормальное функционирование фирмы, допустим, транспорт для доставки.

Также их можно классифицировать по назначению – на:

  • периферийную технику и ПО;
  • сооружения, здания, постройки;
  • оборудование для непосредственного выпуска;
  • машины для логистики в рамках уже внедренной сети перевозок;
  • вспомогательные инструменты, многократно применяемые в течение цикла выпуска;
  • предметы инвентаря и хозприспособления, полезные в сопутствующих бытовых ситуациях.

Главная характеристика основных ресурсов организации – эффективность их использования, а она зависит от доли станков и другой аппаратуры в общей массе фондов. Чем этот процент выше, тем качественнее готовый товар, тем скорее модернизация окупится, а цикл выпуска выйдет на точку безубыточности.

Стратегический потенциал

Данный термин означает совокупность тех средств (имеющихся в наличии), которые можно использовать для разработки и внедрения концепции продвижения фирмы на рынке. Причем каждая возможность вполне существенна сама по себе, но вместе они играют важнейшее значение, внимание, в конкретно взятой ситуации. Принятая технология управления ресурсами просто обязана учитывать изменчивость обстоятельств, требования к товару или услуге и при этом обладать некоторой гибкостью решений.

Простой пример: при наступлении глобального финансового спада или экономического кризиса основную роль приобретают средства с высокой ликвидностью, то есть деньги, причем именно крепкая международная валюта. Тогда как в нормальных обстоятельствах первостепенное значение у тех инструментов, которые помогают укреплять бизнес и обходить конкурентов, допустим, у запатентованных инноваций и передовых разработок.

Теги