порядок проведения анализа внеоборотных активов предприятия

Что составляет внеоборотные активы предприятия?

Внеоборотные активы предприятия – это средства производства, в течение длительного времени (больше года) используемые в его деятельности. Их отличает:

  • прямая связь состава с направлением деятельности;
  • неоднократность применения в процессе работы;
  • постепенность переноса стоимости на затраты;
  • инерционность в отношении перемен;
  • затрудненность ликвидации.

Факт наличия, состав, состояние, характер владения внеоборотными активами характеризуют имущественное положение юрлица, уровень организации и устойчивость его бизнеса. А грамотное управление этими активами приводит к увеличению доходности предприятия.

Основу внеоборотных активов составляют ОС и НМА, причем определяющее значение среди них в силу потребности в больших объемах и по причине более высокой стоимости имеют ОС. Поэтому анализ внеоборотных активов, без которого становится невозможным управление ими, представляет собой прежде всего анализ состояния ОС.

Видео

Как рассчитать внеоборотные активы организации

Основным показателем при расчетах внеоборотных активов является рентабельность. Она позволяет понимать:

  • качество управления активами;
  • эффективность их использования с целью извлечения дохода.

Добиться повышения рентабельности позволяют такие условия:

  • растет прибыль компании;
  • увеличена стоимость товаров, услуг;
  • снижен размер затрат;
  • повышается оборачиваемость активов.

ВАЖНО! Чтобы рассчитать рентабельность внеоборотных активов, необходимо разделить чистый доход на среднюю стоимость. Под первым принято понимать выручку за вычетом всех расходов. Все вычисления осуществляют в рублях, и в итоге получается коэффициент, позволяющий судить об эффективности использования внеоборотных активов.

Учет внеоборотных активов

В целях бухгалтерского учета ВА отражаются отдельно по каждой позиции. Имущество принимается на баланс по первоначальной стоимости, которая включает в себя:

  • цену объекта
  • расходы по транспортировке
  • затраты на доведение объекта до рабочего состояния

Перед тем, как принять данные активы к учету, все затраты на их приобретение формируются на счете «вложения во внеоборотные активы», после чего расходы суммируются и получается первоначальная стоимость объекта. Эта стоимость и отражается в учете.

Предприятие купило токарный станок за 39 000 рублей. Расходы по доставке и монтажу составили 11 000. На баланс будет принят станок с первоначальной стоимостью 50 000 (39 000 + 11 000).

В отчетности отражается остаточная стоимость ВА. То есть из первоначальной совокупной стоимости вычитается амортизация, которая в свою очередь включается в себестоимость изготовленной продукции.

Каждое предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества, незавершенного производства и ВА ежегодно. Данная норма содержится в приказе Минфина № 34н от 29.07.98г.

Оборотные и внеоборотные активы

Помимо ВА, в компании есть оборотные активы. В совокупности они формируют актив баланса, то есть отражают имущество и финансы, которыми владеет предприятие. Сравнение обоих видов представлено в таблице.

ПоказательВнеоборотные активыОборотные активы
Продолжительность использованияБолее 12 месяцевМенее 12 месяцев
Участие в производствеМногократноОднократно
Перенос стоимости на себестоимость продукцииЧерез амортизациюПолностью, в пределах одного производственного цикла
ЛиквидностьНизкаяВысокая
Принадлежность компанииСобственные/арендованныеТолько собственные

Чтобы определить, какой вид активов преобладает на предприятии, необходимо рассчитать коэффициент соотношения (Ко/в), который вычисляется по формуле:

Ко/в=ОА/ВА, где ОА – оборотные активы

Ко/в=359 945/368 842=0, 97

Если Ко/в меньше единицы, это говорит о преобладании ВА на предприятии. Так как ПАО «Интер РАО» относится к промышленной компании, производящей электроэнергию, то для нее превышение ВА над ОА нормальным. Можно ожидать даже более низкого значения коэффициента.

Если Ко/в больше единицы, то это свидетельствует о том, что доля оборотных активов на предприятии выше, чем доля внеоборотных. Такая картина характерна для предприятий сферы торговли. Таким образом, Ко/в позволяет контролировать структуру активов компании и выявлять оптимальное соотношение оборотных и внеоборотных средств.

При анализе предприятия ВА уделяется большое внимание, так как именно средства труда отражают возможность долгосрочного функционирования компании. При недостаточности или устаревании основных фондов компания становится неконкурентоспособной. Переизбыток ВА приводит к их неэффективному использованию, и, как следствие, к ухудшению финансового положения компании.

Теги