Повышенная раздражительность у мужчин и её причины

Временное помутнение рассудка

У всех в жизни бывают черные полосы, и мужчины не исключения. Они постоянно работают, стараются дать женам и детям все, чтоб они ни в чем не нуждались. Порой, даже самый сильный человек может уставать от мелочей – неправильно расставленная посуда, неглаженная рубашка и не только. Как побороть временное недовольство, когда простые способы не помогают?

  1. Психологи рекомендуют взять тайм-аут. Нет, не в отношениях. Речь идет о работе. Если муж приходит с работы злой, нужен отгул. Отпуск не всегда предоставляют как раз в сложные ситуации на фирме. Поэтому женщине нужно устроить дома такой рай, в котором не захочется вспоминать о делах.
  2. Переманить внимание – никогда работа не должна стоять выше семьи. Если в доме есть дети, задействуйте их, чтобы отец чувствовал себя нужным дома.

Психологи утверждают: сильный пол настолько раним, что тяжело борется и с болезнями, и мелкими проблемами. Причинами тому могут быть не только сложности на работе, но и увлечения, которые вызывают у мужчин больший интерес.

Видео

Когда причиной агрессии и раздражения мужа является любовница

В том случае, если раньше муж был добрым заботливым и внимательным мужчиной, а спустя какое-то время вдруг стал придирчивым и раздражительным, стоит проверить его поведение на наличие признаков другой женщины.

Обычно в таких случаях мужчина становится скрытным и малообщительным. Он вдруг перестал делиться своими планами, переживаниями, новостями; стал задумчив, холоден, раздражителен, груб (эмоционально или физически); появились непонятные отлучки из дома и желание проводить свободное время без Вас; перестал общаться с Вами по телефону, чаще либо занят, либо не отвечает.

Стал недоволен вашей внешностью, весом, стилем одежды, поведением, тем, как вы готовите, следите за порядком в доме, вашими расходами; появилось много язвительных замечаний и болезненных уколов в ваш адрес.

Также муж может начать больше времени проводить перед зеркалом, сменить парфюм. Он, возможно, начал иначе одеваться, появились новые стильные вещи, сменил фасон нижнего белья; стал заниматься спортом и следить за физической формой; начал тщательно выбриваться и чаще ходить к парикмахеру; после прихода домой стал подолгу проводить время в ванной.

Это типичный тип поведения мужчин, у которых появляется любовница. И не просто любовница, а другая женщина, к которой возникают чувства.

Когда нельзя терпеть и надо уходить от мужа–агрессора

Бывают случаи, когда муж стал очень агрессивный и начал поднимать руку на жену, причинять вред детям и близким. В таких ситуациях женщине стоит немедленно уходить от тирана, не пытаясь разбираться в причинах.

Если оставаться в присутствии такого мужа, то есть угроза здоровью и даже жизни. Женщине не стоит терпеть побои в надежде, что мужчина измениться. Обычно все только усугубляется. Разобраться в причинах неадекватного поведения можно попытаться, и не находясь рядом с ним.

Но когда очевидно, что муж алкоголик, наркоман, деспот, тиран, психически неуравновешенный и, возможно, психопат – нужно бежать от такого, пока не случилось несчастья.

Женщине в таких случаях рекомендуется:

  1. Думать о собственном здоровье. Забывая о себе, она растворяется в супруге, окружая его заботой и комфортом. Насилие и постоянно присутствующий страх подрывают психическое и физическое состояние женщины.
  2. Иметь собственное мнение и не бояться уйти от мужчины в страхе, что окружающие и родственники осудят этот поступок. Кому, как не жертве насилия, требуется принять решение, от которого зависит дальнейшая жизнь ее и детей.
  3. Повышать самооценку. Живя на одной территории с мужчиной-агрессором, не позволять себя обижать, стараясь давать отпор всем его выходкам. Не допускать поднятия руки в свою сторону.
  4. Не скрывать факт насилия. Часто агрессор боится внешнего осуждения, применения по отношению к нему мер со стороны правоохранительных и административных органов, поэтому женщине ни в коем случае нельзя замалчивать акты насилия.
  5. Не слушать, если муж человек во время приступов говорит, что вы сами виноваты в том, что он так себя ведет и ни в коем случае не чувствовать себя виноватой.
  1. Никогда не терять чувство собственного достоинства. Нельзя другому человеку, кем он ни был, позволять унижать вас и растаптывать вашу самооценку.

Что делать, если муж кричит?

Когда женщина не может докричаться до спутника в буквальном смысле, она пытается кулаками объяснить позицию. Эмоциональность у женщин выше, поэтому и слезы, и истерики могут случаться чаще.

Крик мужчины – это крайняя мера защиты. Если муж злой, повышает голос, распускает руки в первый раз — это не синдром или болезнь. Это показатель высокого уровня сложности в делах, работе. Ему тяжело пережить какой-то период, о котором стыдно говорить. Возможно, он совершил роковую ошибку и боится признаться. Разговор в помощь и сдержанный взгляд на проблему.

Как избавиться от раздражительности

Ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно к повышенной раздражительности, объясняя ее наличие чертами характера или сложными бытовыми условиями. Она может свидетельствовать о каком-либо заболевании. Если не лечить эту проблему, то в дальнейшем она может привести к истощению нервной системы, к развитию невроза и другим осложнениям. Если раздражительность наблюдается дольше недели без видимых причин, следует немедленно обратиться к врачу-неврологу. При необходимости он уже направит больного к терапевту, психологу или психиатру.

Психологи рекомендуют не сосредотачиваться на негативных эмоциях, научитесь переключаться на приятные для Вас мысли. Не следует замыкаться в себе, о неприятностях лучше рассказать человеку, которому Вы доверяете. Старайтесь контролировать вспышки гнева. Можете посчитать в уме до десяти, такая пауза поможет Вам справиться со своими эмоциями. Не стоит стремиться к недостижимым идеалам, ведь невозможно быть безупречным во всем. Желательно еще увеличить свою двигательную активность, это поможет справиться с гневом и раздражением. Всегда старайтесь высыпаться, организму для восстановления необходимо 7-8 часов полноценного сна. При повышенной раздражительности и переутомлении даже короткий недельный отпуск принесет огромную пользу.

В некоторых случаях раздражительность и агрессию лечат с помощью лекарственных препаратов, но только по назначению врача. Если причиной проблемы стало психическое заболевание (например, депрессия), то в этом случае назначают препараты-антидепрессанты: Прозак, Флуоксетин или Амитриптилин. Они улучшают настроение пациента, таким образом, уменьшая раздражительность. При данной проблеме особое внимание уделяют нормализации сна мужчины. Для этого назначаются снотворные и успокаивающие препараты (транквилизаторы). Если же сон в порядке, но при этом наблюдается тревожное состояние, то тогда пациенту назначают успокаивающие средства, которые не вызывают сонливости. Если раздражительность стала результатом стрессовых ситуаций в жизни больного, то назначаются мягкие растительные или гомеопатические препараты антистрессовой направленности, например, Нотта, Адаптол, Ново-Пассит и прочие.

Для борьбы с раздражительностью часто применяют методы народной медицины. Очень помогают лекарственные травы в виде настоек и отваров (валерианы, огуречной травы, пустырника, кориандра), а также в виде лечебных ванн. При чрезмерной агрессии и раздражительности народные целители советуют употреблять внутрь порошки специй гвоздики, тмина или кардамона. Очень эффективным средством является смесь меда с измельченными грецкими орехами, миндалем, лимоном и черносливом. Это вкусное лекарство является настоящим кладезем микроэлементов и обладает мягким антистрессовым действием.

Однако народные средства нельзя применять в случае психических заболеваний. Горячие ванны, например, могут спровоцировать обострение шизофрении. Такое лечение возможно только с разрешения врача.

Стереотипы и надуманные проблемы

Не всегда жене удается с точностью определить, в чем заключается проблема. Специфическое женское нутро может твердить о кризисе, сложностях на работе. Иногда она погружается в себя:

  • как часто вы ловили себя на мысли, что муж охладел;
  • вам начинает казаться, что он разлюбил, хочет чего-то нового;
  • вы не можете свыкнуться с мыслью, что он уйдет.

Если убрать все домыслы и за разговором выяснить, почему муж злой, станет понятно, что ситуация заключается в его неумении преподносить проблемы. Это может быть и порванная резина на новом колесе, и сломанная коробка-автомат. Порой даже самые мелочные ситуации способны вызвать негодование у таких хрупких существ, как представители сильного пола.

Как заботливый муж превращается в злого тирана

Милые в романтический период, его проявления принимают такие формы, что вы перестаете узнавать своего избранника. Вам так нравилось, когда он вдруг крепко сжимал вас, на грани болевого порога, в этом чувствовалось столько силы и надежности, крепость его чувства, влечения, ваша избранность… теперь же… до настоящего насилия никогда не дойдет, но иной раз вы чувствуете за этим странную агрессию, желание причинять боль. Если попросить отпустить, он может помедлить, как будто бы получая странное наслаждение от этого. Его шуточки на грани фола очень смешили вас в медовый месяц: «ты уверена, что в этом можно выходить на улицу?», «молчи, женщина», «будешь знать, кто в доме хозяин». Но теперь они стали выглядеть жестокими издевками, в то время как для вашего партнера это в порядке вещей.

Вместе с этим возросли придирки к порядку, критика за плохое исполнение домашних обязанностей, несправедливые упреки, взятые, как вам кажется, с потолка. Он ищет возможности, чтобы слегка принизить вас, снивелировать заслуги, сказать что-нибудь неприятное, например, «убралась хорошо, но забыла тапочки мои положить на место», а потом сразу загладить негативное впечатление: «ну иди ко мне, я же шучу, ты знаешь». И эти бесконечные «но», бесконечные «недо-». В конце концов вы ощущаете глубокие потаенные обиды на вас, в то время как вы точно прошли бы отборочный тур конкурса «лучшая жена России».

Обсуждение вашей интимной жизни с посторонними

Да, порой мы делимся с подружкой некоторыми подробностями того, что происходит в нашей спальне, но вот мужчине это знать совсем не обязательно. Они не любят и не понимают такую открытость и сами стараются особо не распространяться об интимных моментах, общаясь с друзьями. Если любимый услышал, как вы говорите подружке о чем-то сокровенном, будьте готовы к тому, что он расценит это как устроенную вами выставку его нижнего белья.

В противном случае, просто обратите внимание на это: стоит ли он рядом с вами, например, разделяя общие планы или не просто глядя на сторону экс-в дискуссиях? Таким образом, вы собираетесь иметь дело с ней: теперь вам не обязательно быть лучшими друзьями, но примите их существование и не делайте их плохого перед ним.

Дипломный психолог Керстин Кир знает, почему мы находим бывшую подругу нашей любимой такой глупой. И обещает: «С ростом безопасности в отношениях существование бывшей подруги становится все более разрушительным фактором». Мы опросили их в интервью об исчерпанном обращении с бывшим. Прочтите свои советы ниже.

Теги