Правила и сроки использования знака Начинающий водитель на автомобиле

Что означает восклицательный знак на машине и как он выглядит?

Внешний вид знака начинающий водитель
Внешний вид знака начинающий водитель

Данная наклейка оповещает движущиеся сзади автомобили о том, что водитель впереди идущего транспортного средства недавно прошёл курс обучения в автошколе и получил права.

Знак чайника относится к категории оповещающих. Его наличие закреплено в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к использованию». Его наличие обязательно для автовладельцев, чей период вождения составляет меньше чем два года. Оповещающий знак новичка за рулём представляет собой квадрат жёлтого цвета. Длина каждой из его сторон составляет 15 сантиметров. Внутри него расположен восклицательный знак чёрного цвета. Его длина составляет 11 сантиметров.

Важно: Некоторые автолюбители путают его с другим — «У». Он представляет собой равносторонний треугольник с каймой красного цвета и буквой «У» в середине. Этого делать не нужно, поскольку данный знак оповещает о том, что автомобиль предназначен для обучения вождению.

Необходимость наличия такой наклейки прописана в законодательстве России. Она призвана оповестить всех участников дорожного движения о неопытности автомобилиста. Даже если человек считает, что полностью овладел мастерством вождения после прохождения курса обучения в автошколе, он обязан поместить на стекло автомобиля такую картинку. По статистике, новички чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, чем их опытные коллеги. Наличие такого знака позволяет другим водителям не терять бдительности и быть готовыми к самым неожиданным манёврам от автомобилиста-новичка.

Видео

Куда можно приклеивать знак «начинающий водитель»

Российскими Правилами обозначено, что знак «начинающий водитель» должен быть на задних элементах автомобиля. Традиционно его наклеивают на заднее стекло в левом или правом верхнем углу, но не исключены и другие варианты, например, крышка багажника.

Главное, чтобы наклейка была заметна другим автовладельцам и не уменьшала обзор самому водителю. На некоторых моделях безопаснее клеить знак на крышку багажника, так обзорность в зеркале заднего вида не уменьшается.

Несколько разнообразных знаков на машине означает, что за рулем особо пугливый и неуверенный новичок. Чаще всего так поступают женщины, стараясь приклеить как можно больше знаков, чтобы быть заметнее в городском потоке. Иногда встречается автомобиль, на котором наклейки присутствуют даже на лобовом стекле, что уменьшает обзор и нарушает предписания.

ГОСТ по размеру, куда клеить

Как любой иной символ, «Начинающий водитель» обязан соответствовать стандарту. Внешне он представляет собой закрашенный ярко-желтым цветом квадрат, на котором нарисован черный восклицательный знак. Длина стороны геометрической фигуры должна равняться 15 см. А размер восклицательного знака – 11 см. Это позволит увидеть символ при любой погоде и отличить его от других.

Правилами установлено и место, где следует располагать знак. Это задняя часть автомобиля. Более точного указания точки фиксации нет. Но символ должен отвечать двум требованиям:

  • быть хорошо заметным водителям других ТС и прочим участникам движения;
  • не мешать обозревать дорогу тому, на чьей машине наклеен.

Соблюдение условий возможно, если прикрепить обозн

Соблюдение условий возможно, если прикрепить обозначение на заднее стекло автомобиля в верхнем углу с левой стороны. Там его обычно и фиксируют.

Срок использования знака «Начинающий водитель»

С 2017 года наличие наклейки «Начинающий водитель» обязательны в течение 2-х лет с момента получения прав на управление автомобилем. Наличие знака «!» на желтом фоне проверяется не только инспектором ДПС на дороге, но и:

  • при регистрации транспортных средств в ГИБДД;
  • во время прохождения техосмотра.

Стаж на протяжении двух лет взят из мировой практики. Опыт России и других стран показывает, что в течение 2-х лет непрерывного водительского стажа новичок полностью привыкает к управлению машиной и движению в потоке. После двух лет он уже адекватно реагирует на нештатные ситуации, практически не создает их и не является помехой для других участников дорожного движения с большим стажем.

За этот период новичок должен овладеть всеми органами управления транспортного средства и пользоваться ими в соответствии с Правилами и дорожной обстановкой. Ну а тот, кто ездит излишне самоуверенно, за отведенный срок отучится от контрпродуктивной манеры движения на авто.

Можно ли ездить с восклицательным знаком после двух лет? Да, законодательством не предусмотрено штрафов за его наличие.

Как выглядит и куда клеится знак «начинающий водитель»?

Постановлением N 28 от 27 января 2009 г. был устанЗнак, предупреждающий о неопытности водителя, обязателен во многих странах мира. В Чехии клеят шляпку, в Литве кленовый листок, американцы предупреждают об отсутствии достаточных водительских навыков красной меткой на государственном номере, а итальянцы используют белый квадрат с буквой «Р».  В России долгое время водители без опыта клеили на стекло обозначение в форме белого треугольника с буквой «У» посередине. С марта 2009 года внешний вид идентификатора изменился. Его размеры, форма и цветовое исполнение утвердили на законодательном уровне.  Постановлением N 28 от 27 января 2009 г. был установлен ряд требований к применяемому обозначению начинающего водителя:

  • Форма наклейки – квадрат со сторонами 15 см.
  • Высота восклицательного знака 11 см.
  • Желтый фон основания и черный цвет самого символа.

Конкретное месторасположение информирующего о начинающем водителе знака не утверждено. Обозначение, изготовленное из самоклеящейся пленки, фиксируется снаружи и с любой стороны машины. Чаще всего это заднее стекло (верхний или нижний угол), задний бампер, крышка или дверь багажника. Водитель может сам выбрать место. Главное условие, наклейка на автомобиле с восклицательным знаком должна быть видна другим автомобилистам и не загораживать обзор тому, кто управляет транспортным средством.

Штраф за отсутствие восклицательного знака на машине

Далеко не все начинающие водители с пониманием относятся к такой системе оповещения об опасности на дорогах, как восклицательный знак. Желание поскорее избавиться от яркой метки или вообще не использовать наклейку понятно. Афишировать свою неопытность многие просто не хотят, но подобные действия наказуемы.

Раньше за отсутствие предупреждающей символики не штрафовали. Правилами это не регулировалось, поэтому автовладельцы добровольно решали, нужен им знак на стекле или без него можно обойтись. Ситуация изменилась в апреле 2017 года, когда  в КоАП был внесен новый пункт (ст.12.5 ч.1), обязывающий водителей устанавливать оповещающий знак. Его отсутствие  расценивается как административное правонарушение.

При проверке документов инспектор ГИБДД имеет право вынести предупреждение об устранении нарушения или выписать штраф за отсутствие восклицательного знака на машине в размере 500 руб. Наказание может применяться неоднократно, пока наклейка не появится на стекле. Для злостных нарушителей предусмотрены более крупные материальные взыскания. Самое строгое наказание за многократное отсутсвие восклицательного знака на авто – лишение водительских прав на 3 месяца.

Куда клеить знак «Начинающий водитель»

Правила дорожного движения требуют, чтобы знак начинающий водитель был установлен на задней части транспортного средства. При этом конкретное место установки знака не называется. В связи с этим Вы можете выбрать любое подходящее место и установить знак:

  • На заднее стекло (с внутренней или наружней части).
  • На задний бампер.
  • На крышку багажника.
  • На дверь багажника.

Рекомендую выбрать место таким образом, чтобы оно не загораживало обзор.

Например, лучше наклеить знак на бампер, чем на заднее стекло.

Опыт других стран

Знаки, подобные российскому, существуют и в других государствах с развитым автомобильным движением, лучшим качеством дорог и гораздо меньшим количеством ДТП. Они лишь выглядят иначе:

  • в Чехии это наклейка шляпки на заднем стекле;
  • в Литве – кленовый лист на белом фоне;
  • в Италии – черная буква P на квадрате белого цвета;
  • во Франции – надпись «ученик за рулем».


Знак «Начинающий водитель» в Италии, США, Литве

В этих странах знак обязателен для начинающих автомобилистов, как и в США. А в Южной Корее водители часто сами крепят на авто надпись с объяснением, что за рулем новичок, и извинениями за доставляемые в связи с этим неудобства. Обязательного требования обозначать малый стаж в стране не существует.

Кстати, в СССР у неопытных автомобилистов было особое удостоверение. Оно выдавалось на 2 года. И в течение всего периода запрещалось ездить со скоростью свыше 70 км/ч. А если начинающего водителя ловили на этом или ином нарушении, временные права аннулировались. Экзамен нетерпеливому автомобилисту приходилось сдавать заново.

Наличие знака «Начинающий водитель» вызвано острой необходимостью. Ведь количество личного транспорта растет. А качество занятий в автошколах нередко оставляет желать лучшего. Фактически 2 года после получения прав автомобилист продолжает учиться вождению. Пусть этот процесс будет как можно более безопасным для него и других участников движения.

Теги