Правила выведения шрифтов чертежных (по ГОСТ 2.304-81)

ГОСТ и чертежные шрифты

Перед тем, как научиться писать чертежным шрифтом, стоит ознакомиться с их видами. Абсолютно любые надписи на чертежах и технических документах выполняются в соответствии с требованием ГОСТ. Для чертежного шрифта существуют отдельные правила начертания текста, закрепленные ГОСТом 2.304-81. Этот документ вводит ограничения на чертежное написание, деля его на две группы:

  • Тип шрифта А. Подразделяется на две подгруппы: без наклона, где толщина линий «d» относится к высоте «h» как 1/14, и с наклоном, где выполняется то же соотношение, только учитывая наклон на 75 градусов вправо.
  • Тип шрифта Б. Также разделяется на две категории: без наклона и с наклоном. В этих группах соотношение толщины линии зависит от высоты прописных букв как 1/10. Группа с наклоном представляет собой символы, которые пишутся под углом 75 градусов.

Чаще всего на практике учатся писать чертежный шрифт как в тетрадях, так и на форматах А4 и А3. Популярностью пользуется шрифт категории Б.

Видео

Вспомогательная сетка

Чтобы правильно писать чертежным шрифтом, как это делают специалисты, необходимо освоить технику написания символов. Принято, что при обводке букв и цифр, вертикальные и наклонные элементы выполняются движением снизу-вверх, горизонтальные — слева-направо, а закругленные — вниз и влево либо вниз и вправо.

Для более точного написания используют вспомогательную сетку, которая служит опорным объектом для обводки символов. Вспомогательная сетка чертится в соответствии с наклоном символов. Шаг линий зависит от параметра толщины линии шрифта. Следовательно, линий понадобится столько, сколько требуется для написания текста чертежным шрифтом.

При точном построении сетки достаточно просто пост

При точном построении сетки достаточно просто построить нужный символ, ориентируясь на таблицу с размерами. Одна из основных ошибок студентов — плохое закругление краев. Радиусы скругления тоже необходимо соблюдать, так как скругления на некоторых буквах очень ярко выражены (например, буква «Ф»).

Этот способ крайне неудобен для регулярного использования. Он занимает слишком много времени для построения и неудобен в процессе корректировки неточностей/излишеств.

Выполнение работы от руки

В помощь студентам и новичкам разработана специальная сетка для написания символов от руки. Для упрощения предстоящей работы график наносится на миллиметровку. Сетка образовывается из тонких вспомогательных линий, между которыми вписываются буквы. Шаг, с которым наносится основа, зависит от значения d.

Для заполнения сетки и документации новички должны использовать узкий набор символов. Их вид и параметры должны определяться шириной (узкая, широкая), насыщенностью (светлая, жирная), начертанием (прямое, курсивное). Если необходимо записать формулу из геометрии, алгебры, физики, рекомендуется руководствоваться аналогичными правилами.

Дополнительные характеристики шрифта:

  • контраст;
  • чёткость;
  • ёмкость;
  • различимость;
  • удобочитаемость.

Геометрические тела как элементы моделей и деталей машин

В практике часто встречаются детали машин со сложными отверстиями и вырезами, при выполнении чертежей которых требуются особые приемы построения. В деталях могут быть отверстия различной формы, ограниченные различными поверхностями. Проекции контуров этих отверстий строят способом вспомогательных секущих плоскостей. Графические способы решения таких задач, геометрические свойства фигур изучает начертательная геометрия

Чертеж модели

Часто встречаются детали машин со сложными отверстиями и вырезами, при выполнении черте­жей которых требуются особые приемы и построения. Примеры таких деталей представлены на рис. 186. Все они состоят из сочетания элементов геометрических тел и поверхностей. В этих дета­лях имеются отверстия различной формы, ограниченные различными поверхностями. Проекции контуров этих отверстий строят с помощью вспо­могательных линий.

Рис. 186

Рис. 186

Рассмотренные выше примеры построения про­екций точек, расположенных на разных геометри­ческих телах и поверхностях, достаточно полно поясняют методы и приемы этих построений.

Геометрические тела или модели могут быть сплошными и полыми, с отверстиями, выемками и т.д. Пример наглядного изображения модели с отверстиями цилиндрической формы показан на рис. 187, а. Комплексный чертеж этой модели выполнен на рис. 187. б.

Построение начинают с фронтальной проекции. Цилиндрические отверстия изображаются в виде окружностей. Далее строят горизонтальную и профильную проекции. На этих двух проекциях цилиндрические отверстия показаны линиями невидимою контура, т.е. штриховыми.

Рис. 187

Рис. 187

В рассмотренном примере геометрическое тело имело отверстие несложной формы, и построение проекций этой модели особых затруднений не вызывало. На рис. 188 изображена более сложная модель и ее комплексный чертеж.

Рис. 188

Рис. 188

На рис. 189 приведены комплексные чертежи различных моделей, имеющих отверстия и вы­резы.

Надо заметить, что если плоские поверхности отверстий располагаются параллельно основанию геометрического тела, то для определения проек­ции характерных точек контуров отверстий очень удобно применять, вспомогательные секущие плос­кости, параллельные основанию (см. рис. 189).

На рис. 186, а изображена деталь пробки кра­на, при выполнении чертежа которой необходимо построить чертеж отверстия сложной формы, для чего необходимо уметь строить проекции линий, расположенных на конической поверхности (рис. 189, а). В данном примере линии АВ и CDпредставляют собой дуги окружностей. Горизон­тальные проекции этих дуг строят следующим образом.

Фронтальные проекции дуг продолжают до пересечения с контурными (очерковыми) образу­ющими. Радиусами, равными расстояниям от по­лученных точек пересечения до оси на горизонтальной проекции, проводят окружности, на кото­рых, пользуясь линиями связи, находят искомые горизонтальные проекции точек А, В, С и D.

Вторая деталь — тяга (рис. 186, в) — имеет вырез в сферической поверхности. В этом случае проекции дуг окружностей строят подобно постро­ению проекций дуги АВ на рис. 189, д. Так как эта дуга окружности расположена в горизонтальной плоскости, то фронтальная  проекция дуги будет отрезком прямой линии а’Ь’, а горизон­тальная проекция представляет собой дугу окру­жности радиуса, равного половине отрезка cd‘.

Третья деталь — станина (рис. 186, б) — огра­ничена поверхностью усеченной четырехугольной пирамиды. Сбоку станины имеется сквозной вырез трапецеидальной формы, который можно постро­ить на чертеже, используя приемы построения, показанные на рис. 189. б. В этом случае приме­няют вспомогательные секущие плоскости, кото­рые параллельны основанию пирамиды. Находят точки пересечения п’ и т’ фронтальных проек­ций горизонтальных плоскостей и ребер пирами­ды. Горизонтальные проекции m и n этих точек находят, применяя линии связи. Затем из точек т и n проводят прямые, параллельные линиям про­екции основания до пересечения с проекциями ребер, получают точки, определяющие горизон­тальную проекцию выреза (рис. 189. б).

Этот способ построения используется и для нахождения проекций вырезов у пирамид, изобра­женных на рис. 189, в и г.

Рис. 189

Рис. 189

Рассмотренные выше примеры построения кон­туров отверстий, расположенных в разных геомет­рических телах, облегчат выполнение комплек­сного чертежа, показанного на рис. 190.

Рис. 190

Рис. 190

После выполнения комплексных чертежей по­добных моделей легко будет выполнять чертежи учебных моделей или деталей машин более слож­ной формы, например детали на рис. 191.

Рис. 191

Рис. 191

Глава 20

Теги