Предложения со словосочетанием СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

«Скажите пожалуйста»

Существует разговорный вариант употребления выражения «скажите пожалуйста». Это междометное выражение. Оно выражает крайнюю степень удивления, восторга, недовольства, иронии, возмущения, негодования.

Внутри междометного выражения «скажите пожалуйста» не ставится запятая. Оно отделяется запятой от остальной части предложения или оформляется в виде отдельного предложения с восклицательным знаком.

  • Пример: «Скажите пожалуйста, какой гордый!».
  • Пример: «Скажите пожалуйста! Какая смелая нашлась!».
  • Пример: «Какой молодец, скажите пожалуйста!».

Устойчивое сочетание «скажите пожалуйста» может использоваться с частицей «ну». Запятая между ними не нужна.

  • Пример: «Ну скажите пожалуйста, он еще и раздумывает!».

Нужно отличать междометное выражение от сочетания глагола с вводным словом.

  • Пример: «Скажите пожалуйста, какой хитрый!».
  • Пример: «Скажите, пожалуйста, этот трамвай едет в центр города?».

Видео

Как надо объяснять эту пунктограмму

Когда работаете у доски, подчеркните запятые, которые выделяют слово «пожалуйста», а над ним самим надпишите: «вв. сл.» – вводное слово. Этого будет достаточно для объяснения.

Еще один момент. Если вы будете строить схему предложения, в котором есть слово «пожалуйста», то его на этой схеме рисовать не надо. И запятые при нем тоже показывать не надо. Потому что вводные слова – это осложнители простого предложения, а схема нужна для того, чтобы показывать связи между частями сложных предложений и сложных синтаксических конструкций.

«Пожалуйста» как отдельное предложение

Нередко «пожалуйста» оформляют в виде отдельного предложения. Это слово может означать вежливое согласие, реакцию на благодарность или принесенные извинения.

Пожалуйста! На, бери, ешь! (Л.Н. Разумовская. «Счастье»)

– Спасибо за расческу. – Пожалуйста. (Кир Булычев. «Девочка с Земли»).

– Прошу ближе к существу проекта, к его основным особенностям. – Пожалуйста. Наша машина имеет два коренных отличия. (Владимир Дудинцев. «Не хлебом единым»)

– Пожалуйста! – горячо зашептал он. – Пока еще не поздно! (Дмитрий Глуховский. «Метро 2033»)

Знаки препинания при употреблении слова пожалуйста

При письме указанное слово зачастую применяется когда человек излагает какую-либо просьбу. Так в каких же случаях необходимо ставить знаки препинания или они совсем не требуются при обособлении приведенного этикетного слова?

Выделение слова «пожалуйста» происходит в зависимости от роли этой лексемы в предложении. Зачастую эта частица применяется как вводное слово для обозначения просьбы. В этом случае, «пожалуйста» — синоним словосочетанию «прошу вас».

Следуя правилам пунктуации, это вводное слово всякий раз обособляется одной запятой, когда оно находится в самом начале, либо окончании предложения, а двумя знаками, в случае его нахождения по середине.

Вводное слово

Рассмотрим постановку запятых или других знаков в частях художественной литературы:

Пожалуйста, не решите, что я заглянул к вам настолько поздно только потому, что завтра не нашлось бы времени. Ни завтра, ни послезавтра. (Федор Михайлович Достоевский. Оскорблённые и униженные).

Разъясните для меня, пожалуйста, поточнее, пока я до сих пор не ушел отсель: я желаю действительно познать, что творится в моём сердце, потому как по прошествии двух месяцев мы расстаёмся (Ф.Стендаль. Чёрное и красное).

А можно ли приподнять повыше, пожалуйста! (Д.Лондон. Время не ждёт).

Подскажите, пожалуйста, который час?

Скажите, пожалуйста, в котором часу здесь завтракают? (Жюль Верн, Дети капитана Гранта)

При обращении

При наличии обращений в предложении, слово-лексема, которое служит вводным, обособляется запятой:

О товарищ, пожалуйста, не злитесь на меня! (С. Диккенс. Приключения О. Твиста).

Пожалуйста, приходите еще!

После личного местоимения

За личным местоимением слово вежливости тоже обособляется запятыми в соответствии с правилами:

Только ты, пожалуйста, не говори никому (М.Твен. Приключения Т. Сойера).

Частица

Изредка данное слово вежливости играет роль частицы и располагается неподалёку от других частиц. В этом случае этикетное слово не обособляется знаками препинания от частиц и в продолжении используется лишь одна общая запятая, стоящая после данной группы слов, к примеру:

Ну и пожалуйста, так лучше (А. Рыбаков. Кортик).

Ну вот пожалуйста, два его рассказа приняты, он с таким наслаждением говорит об этом, он навсегда убедился в собственном безумии (Д. Лондон. Мартин Иден).

Скажите пожалуйста

Возьмём во внимание в том числе устойчивое словосочетание «скажите пожалуйста», применяемое для демонстрации недовольства или восторга. Это объедение слов не разделяется знаками препинания.

Скажите пожалуйста, какой мудрец!

Скажите пожалуйста, цаца какая! (фраза из фильма «Служебный роман»)

В этих фразах, если мы опустим слово «пожалуйста» смысл предложения полностью изменится. То есть «пожалуйста» здесь не вводное слово

Сопоставим:

Ответь, пожалуйста, где ты отыскал столь прекрасную вещь?

В этом предложении мы можем пропустить слово «пожалуйста» без потери смысла, а значит, необходимо выделить это слово запятыми — оно вводное.

В роли утверждения и с междометием «да»

Приведенное слово может применяться в качестве утвердительной частицы «Да», в таком случае оно обособляется лишь одной запятой от остальных членов предложения, к примеру:

Мне полагаться на твою поддержку?

Завсегда пожалуйста, я согласен!

Да пожалуйста, да ничего не стоит!

Теги