Причины и опасности резус-конфликта при беременности

Резус-конфликт матери и ребёнка: чем он опасен

24.02.2021 9765 Все клетки человеческого тела имеют антигены, или по-другому «метки». Метки – это особые белки на поверхности клеток. Таких антигенов обычно бывает не один или два, а много, до 50-ти. Резус-фактором называется наличие этих белков на внешней оболочке кровяных клеток эритроцитов. Если эти белки присутствуют, значит, резус у человека положительный; если их нет — резус отрицательный. Соотношение резусов в мире приблизительно таково: 1-2 человека из десяти являются обладателями резус-отрицательной крови.

Видео

Факторы риска

Установлено, что резус-конфликт при беременности может появиться с большей вероятностью, если в анамнезе у будущей матери есть:

  • аборты;
  • выкидыши (включая недиагностированные);
  • беременности и роды.

Все эти факторы являются актуальными только при условии резус-положительного плода. Также резус-конфликту может поспособствовать:

  • перенесенная трансплантация;
  • проводимые переливания крови (на самом деле, вливание неподходящей по резус-фактору крови — это очень распространенная причина развития сенсибилизации).

Случается, что резус-конфликт возникает уже во время первой беременности даже при отсутствии вышеперечисленных факторов риска. Такая ситуация возможна при:

  • повышенной проницаемости плацентарного барьера, когда плацента начинает пропускать значительное количество крови плода (подобное нарушение возможно при патологическом течении беременности, к примеру, при гестозе, эндокринных патологиях, нарушениях развития плода, угрозе прерывания и пр.);
  • выполнении диагностических исследований, к примеру, амниоцентеза либо биопсии ворсин хориона;
  • травматических повреждениях брюшной полости;
  • преждевременной отслойке плаценты.

К счастью, первая беременность крайне редко осложняется резус-конфликтом.

Симптомы резус-конфликта

Резус-конфликт не вызывает специфических клинических проявлений у беременной женщины, а обнаруживается по наличию в ее крови антител к Rh-фактору. Иногда резус-конфликт может сопровождаться сходными с гестозом функциональными расстройствами.

Резус-конфликт проявляется развитием гемолитической болезни плода, которая при раннем начале может приводить к его внутриутробной гибели с 20 по 30-ю неделю беременности, выкидышу, мертворождению, преждевременным родам, а также рождению доношенного ребенка с анемической, желтушной или отечной формой данного заболевания. Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются: анемия, появление в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитоз, эритробластоз), гипоксическое поражение важных органов, гепато- и спеленомегалия.

Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка. Крайне тяжело при резус-конфликте может протекать отечная форма гемолитической болезни плода — с увеличением размеров органов; резко выраженной анемией, гипоальбуминемией; появлением отеков, асцита; утолщением плаценты и увеличением объема околоплодных вод. При резус-конфликте может развиться водянка плода, отечный синдром новорожденного, увеличение массы ребенка почти в 2 раза, что может привести к летальному исходу.

Небольшая степень патологии наблюдается при анемичной форме гемолитической болезни; желтушная форма выражается желтушной окраской кожи, увеличением печени, селезенки, сердца и лимфоузлов, гипербилирубинемией. Билирубиновая интоксикация при резус-конфликте вызывает поражение ЦНС и проявляется вялостью ребенка, плохим аппетитом, частым срыгиванием, рвотой, сниженными рефлексами, судорогами, что впоследствии может привести к отставанию его психического и умственного развития, потере слуха.

Профилактика резус-конфликта

Основной и действительно эффективный способ, который позволяет предупредить резус-конфликт при беременности, — внутримышечное введение беременным женщинам с Rh- особенного препарат, иммуноглобулина, в составе которого присутствуют анти-D антитела. Данный медикамент также известен под названием вакцины БэйРоу-Ди, он вызывает разрушение кровяных клеток Rh+ плода, если они достигают материнского кровотока. Благодаря иммуноглобулину удается предупредить сенсибилизацию — первичное образование антител. В соответствии с современными протоколами ведения Rh- беременных такую инъекцию делают всем Rh- будущим мамам на 28 неделе беременности. Также иммуноглобулин вводят Rh- женщинам в случае:

  • аборта, выкидыша;
  • выполнения амниоцентеза, биопсии хориона;
  • возникновения угрозы прерывания беременности;
  • преждевременной отслойки плаценты.

Беременным с Rh- показано регулярное выполнение анализа, определяющего наличие либо отсутствие антител к кровяным клеткам плода, а также их количество. Такое исследование дает возможность своевременно диагностировать резус-конфликт. При обнаружении антител введение иммуноглобулина не осуществляется.

С какими сложностями можно столкнуться?

Резус-конфликт возможен в той ситуации, если женщина с отрицательной кровью вынашивает положительного ребёнка. В данном случае есть большая вероятность возникновения гемолитической болезни плода. Данная патология прогрессирует поэтапно.

Сначала происходит иммунизация человека. Будущая мать приобретает иммунитет, который должен бороться с чужеродными телами. Плацента считается эффективным барьером, но всё равно существует риск проникновения эритроцитов ребёнка в кровеносную систему женщины. Организм сразу реагирует выработкой антител группы IgM. Они не способны проникнуть через плаценту, поэтому не приводят к развитию гемолитической болезни. При этом антитела увеличивают чувствительность иммунитета будущей матери. Они усиленно вырабатываются при повторном проникновении эритроцитов. В крови появляются антитела IgG, которые быстро преодолевают плаценту и приводят к распаду эритроцитов у малыша.

Чтобы развился процесс сенсибилизации, достаточно будет того, что в кровоток женщины попадёт 0,05 мл плода. С каждой последующей беременностью риск иммунизации значительно возрастает. После каждого рождения малыша он повышается на 10%. По этой причине важно сохранить первую беременность и провести профилактические мероприятия.

Вероятность сенсибилизации повышается в следующих ситуациях:

  • Беременность вне полости матки.
  • Самопроизвольный или искусственный аборт на сроке больше 8 недель.
  • Отслоение плацентарной ткани после рождения ребёнка, угроза прерывания беременности.
  • Негативные изменения в плаценте хронического типа.
  • Преждевременная отслойка плаценты на последних неделях вынашивания плода.
  • Тяжёлые роды, которые заканчиваются операциями и травмами.

Второй этап гемолитической болезни – это проникновение антител взрослого человека через плаценту в кровоток ребёнка. У большинства матерей данный процент наблюдается не раньше 18-20 недели. Он происходит из-за плацентарной недостаточности. Риски повышаются, когда приближается время родов.Антитела могут проникнуть в кровоток плода во время родоразрешения. В данной ситуации ребёнок будет полноценно развиваться в течение всей беременности. Болезнь появится только после рождения.

Редко антитела не проникают через плаценту, и у иммунизированных женщин появляется на свет здоровый малыш. Будущие матери не должны рассчитывать на положительный исход, так как при неблагополучном варианте придётся позаботиться о профилактике.

На третьем этапе антитела начинают действовать на плод. Проникнув в кровоток ребёнка, они закрепляются на поверхности эритроцитов, провоцируя разрушение. В связи с этим высвобождается значительный процент билирубина, который красит слизистую и дерму в жёлтый оттенок. Билирубин способен проникнуть в головной мозг и спровоцировать энцефалопатию. Также может развиться генерализованный отёк плода. Патология может приводить к ДВС-синдрому, а он часто становится причиной гибели плода внутри утробы.

Можно ли забеременеть, если у партнеров разные резусы?

Разные резус-факторы партнеров не влияют на возможность зачатия. Однако резус-конфликт, который может развиться впоследствии, ставит под угрозу беременность и рождение ребенка. Поэтому при планировании зачатия рекомендуется определить резус-факторы партнеров, чтобы заранее знать о возможном риске.

Как правило, первая беременность у таких пар проходит без осложнений. Пока в крови женщины еще не выработались антитела (на это нужно время), резус-конфликт с плодом не развивается. Если же у будущей мамы ранее были резус-несовместимые беременности, то есть механизм формирования антител уже был запущен, они начнут вырабатываться очень быстро.

С каждой беременностью число антител в крови увеличивается. Вероятность возникновения резус-конфликта также возрастает, если ранее имели место прерванные или внематочные беременности, а также переливание крови. Поэтому не позднее 3 суток после прерывания беременности или гемоинфузии женщинам с отрицательным резус-фактором внутримышечно вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин. Это позволит минимизировать риск осложнений в будущем – при следующей беременности.

За беременными с высоким риском резус-конфликта обязательно наблюдают врачи: женщина должна регулярно сдавать анализ крови, который позволяет отслеживать наличие антител к эритроцитам плода. В настоящее время во многих странах принято делать инъекцию антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе большинству резус-отрицательных женщин. Иногда эту процедуру повторяют на 32 неделе.

Особенности течения беременности при несовместимости по резус-фактору. Резус-конфликт

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода — II, реже III группы крови.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены — с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. По данным литературы после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Теги