Причины развода. Из-за чего распадаются браки

Виноват экономический кризис?

Алина Клименко, : — Павел, Россия входит в десятку государств с наибольшим числом разводов. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в нашей стране расторгать браки будут 850 пар из 1000. Институт семьи обесценивается?

Павел Волженков: — Я бы не был так категоричен. Что касается всплеска числа разводов в последние пару лет, то причины у него вполне прозаичные – экономический кризис. Могу судить по опыту из личной практики. В относительно «жирные» предыдущие годы нередко браки заключались с точки зрения материальной выгоды. Не утверждаю, что они строились исключительно на деньгах, но меркантильная составляющая все же была в них главенствующей. По мере того как кризис набирал обороты, многие люди из средней и обеспеченной прослоек общества беднели. И если в семьях, где основой являются любовь и взаимоуважение, проблемы, как правило, сплачивают супругов, то там, где на главных ролях материальный достаток, кризис сыграл решающую роль.

Статья по теме Любовь в кризис. Лев Щеглов о том, как экономика страны влияет на интим

Коснулись проблемы в мировой экономике и тех, кого нельзя назвать обеспеченными людьми. В регионах, небольших городах люди теряют работу. Многие вынуждены уезжать в районные центры или в столицы в поисках заработка. Как правило, уезжает кто-то один, например, глава семьи. И это тоже проверка брака на прочность. В семьях, где нет взаимного доверия и глубоких чувств, начинаются размолвки, обвинения, ревность или даже реальные интрижки на стороне.

— Неужели причина всему – деньги?

— Не только. Надо понимать, что любой развод – это, в первую очередь, побег. Побег от проблем, от переживаний, от сильных эмоций. Ведь в любой сложной ситуации проще убежать, чем искать выход. А как решать проблемы, возникшие внутри семьи? Обсуждать! Высказывать свою точку зрения, проговаривать накопившиеся претензии, выслушивать мнение партнера. Очень много браков разваливаются из-за довольно банальных вещей, которые легко устраняются, если над ними работать – бытовые трения, конфликт с родителями, необоснованная ревность. Кстати, большинство людей могут решать такие вопросы самостоятельно, даже не прибегая к помощи специалистов – в нас на уровне инстинктов заложена программа, подсказывающая как урегулировать конфликты в семье.

— Однако и раньше люди ревновали, сталкивались с бытовыми трудностями или со сварливой свекровью, но разводились все-таки значительно реже. Почему?

— Если говорить о советском времени, то тогда большую роль играло общественное порицание. Государство считало себя вправе вмешиваться в семейные дела каждой ячейки общества. В порядке вещей было вызвать неверного мужа на профсоюзное собрание и устроить ему прилюдную «порку». Сейчас такие методы кажутся дикими, общество изменилось. С моей точки зрения, в идеале любые проблемы внутри семьи должны решать муж и жена. Однако и определенные плюсы в тоталитарном подходе к браку тоже были. Во всяком случае, люди не принимали скоропалительных решений и, прежде чем решиться на развод, долго взвешивали все «за» и «против».

Видео

Как избежать развода

И таких историй очень много. Корнем того, из-за чего распадаются браки, является недопонимание, неуважение и не желание решать конфликты. Вот и придумываем мы для себя отговорки о том, что характеры разные, не готовность к совместной жизни и т.д. Но, вместо того, чтобы разрушать семью, а сделать это гораздо легче, нужно научиться разговаривать друг с другом на языке любви и понимания. Не бежать с тонущего корабля, когда наступают бури и штормы, а бороться за свой корабль, в данном случае, за свой брак, за свои отношения. Если муж и жена не научатся решать конфликты вместе, то после развода каждый из них уже в других отношениях, буду точно так же бежать от проблем, и любой другой союз будет обречен на провал.

Какая бы ситуация не случилась, главное, не опускать руки. Завоюйте снова свою половинку и докажите всем, что ваша семья – это большая ценность, за которую стоит бороться! Чтобы никакие причины развода не могли быть применены к вашей семье.

к содержанию ↑

Как сохранить причину развода в тайне

Российское общество с уверенностью можно назвать закрытым и консервативным. Его представители довольно тяжело переносят любые судебные разбирательства, с неохотой делятся подробностями личной жизни. Даже факты, необходимые для ускорения юридического процесса, добываются с большим трудом, ведь «выносить сор из избы» считается чем-то недостойным и непростительным.

Справедливости ради стоит упомянуть, что отечественное законодательство уважает право граждан на частную жизнь, а потому в кодексе предусмотрены положения, позволяющие рассматривать исковые заявления в закрытом порядке. Единственное требование – оформление соответствующего ходатайства. Как правило, к индивидуальным слушаниям обращаются при решении спорных и неоднозначных вопросов.

Даже если одна из сторон против бракоразводного процесса, инициатор вправе оформить документ-ходатайство о закрытом слушании, тем самым освободив себя от присутствия посторонних лиц в зале. Что примечательно, решение об удовлетворении также принимается судом.

Новые конфликты

Социологи приходят к выводу, что сегодня нет необходимости заключать официальный союз с кем-то, лишь бы обеспечить себя и своего ребенка всем необходимым. Изменились ценности — важнее стали личностный рост и свобода. Разведенных женщин, матерей-одиночек, равно как и отцов-одиночек, уже никто не осуждает. Развод не считается чем-то зазорным.

Исследование социолога из Стэнфордского университета Майкла Розенфельда (Michael Rosenfeld) показало: 69% разводов в мире — это идея жены. Россия — не исключение: исследовательский центр портала Superjob сделал вывод, что 57% разводов инициируют женщины.

Влияние родственников и наличие детей все меньше скрепляет брак. При этом, считают социологи, сдерживающим фактором может стать невозможность «поделить» имущество либо решить вопрос о порядке воспитания детей после развода. Важным моментом остается также экономическая зависимость одного супруга.

Пара не совпадает по темпераменту

Трудно ожидать гармонии в сексе, если муж хочет эт

Трудно ожидать гармонии в сексе, если муж хочет этого пять раз в неделю, а у жены что ни день, то головная боль. Не помогают ни прелюдия, ни романтическая обстановка, ни ролевые игры. И речь даже не о том, что кто-то из супругов страдает от импотенции или холодности. Оба они могут быть вполне здоровыми и нежно друг в друга влюбленными — просто темперамент у людей разный.

Бывают и другие ситуации. Например, когда слишком требовательная в сексуальном плане жена «виновна» в неудачах мужа: у него случается то, что врачи называют неврозом ожидания — все просто «опадает» из-за страха мужчины не справиться или выглядеть во время секса бледно. Жена при этом думает, что ей достался импотент.

В подобные ловушки попадают те пары, что были мало знакомы до свадьбы или не имели возможности проверить, каковы сексуальные аппетиты друг друга — даже если секс до свадьбы был, то случался он, как правило, редко и для обоих был долгожданным. Реже всего с такой несовместимостью сталкиваются супруги, до марша Мендельсона жившие одним домом хотя бы какое-то время.

к содержанию ↑

Статистика: от брака до развода

Во время беседы со специалистом мы задали вопрос, сколько в среднем проходит времени от заключения брака до развода. По ее словам, в отношениях действительно существуют критические даты: 7 лет, 3 года и так далее.

Как правило, люди расстаются через такое время, через которое они начинают понимать, что они разные люди и друг другу не подходят. У кого-то это озарение может произойти через месяц поле свадьбы, у кого-то в результате осознания измены. Здесь все сугубо индивидуально.

Эксперт подчеркнула, что от разводов не защищены и те пары, которые прожили друг с другом 15 или даже 20 лет. Это объясняется тем, что в молодости у партнеров были другие критерии выбора, которые со временем сильно поменялись.

Кроме того, на брак сильно влияет и экономическая ситуация. Этот вопрос очень актуален в условиях пандемии, когда многие теряют работу и попросту не могут прокормить семью. Постоянные мысли о деньгах и финансовые проблемы разрушительно влияют на брак и становятся причиной частых конфликтов в семье, а следовательно приводят к разводу.

pixabay.com /

Социальные причины и факторы, провоцирующие разводы

Социальные тенденции и процессы не могут не накладывать отпечаток на институт семьи. И хоть это не прямое влияние, а косвенное, обойти его стороной я не могла. Давайте разберемся, какие факторы могут провоцировать такое огромное количество разводов.

  • Пропаганда бездетности

Девиз современной молодежи – живи одним днем и не парься. Все, что не вписывается в эту доктрину – а именно любая ответственность, кропотливый труд, моральные и этические принципы – считается вредным и деструктивным. Мы видим, как праздный и эгоистичный образ жизни идеализируется в фильмах, современной литературе и шоу-бизнесе.

Естественно, детям в такой картине мира места нет. А бездетные браки распадаются куда чаще – это факт, подтвержденный статистикой. В общем числе разводов их 65 %.

  • Преувеличение роли секса в жизни людей

Сексуальные стимулы сегодня подстерегают нас везде – на улице, в телевизоре, на радио, в Интернете, спрятаться от них можно разве что в детском саду или церкви. Особо “прогрессивные” слои общества постоянно радеют за сексуальное раскрепощение, хотя раскрепощаться уже некуда.

На фоне такого агрессивного промывания мозгов женатые люди начинают чувствовать себя в какой-то степени ущербными и обделенными, ведь брак накладывает определенные ограничения на мужское и женское либидо. Они начинают с завистью смотреть на своих холостых друзей и приходят к выводу, что не успели нагуляться. А вырвавшись на долгожданную свободу, как правило, горько жалеют о разрушенной семье.

  • Культ тела

В первую очередь, конечно, женского. Обожествление девичьей красоты имело место всегда, но сегодня оно приобрело совсем уж гротескные формы. Парадокс, но страдают от такого положения дел в первую очередь сами представительницы прекрасного пола.

Женщина теряет внешнюю привлекательность раньше мужчины – рождение детей накладывает свой отпечаток, как это ни печально. Ближе к 40 она уже не может конкурировать с молодыми девушками за внимание противоположного пола, тогда как целевая аудитория мужчины, наоборот, расширяется. Разменяв пятый десяток, он может быть желанным кавалером как для двадцатилетней, так и для пятидесятилетней дамы.

Когда со страниц инстаграма на него смотрят молодые отфотошопленные красотки с идеальными телами, он начинает критически оценивать свою жену. Все ее заслуги перед ним и прожитые вместе годы отходят на второй план. Именно в этом возрасте мужчины часто бросают жен и требуют развода.

Теги