Принцип Парето, правило эффективности 20/80

Принцип Зипфа и правило Юрана

В 1949 году Дж. К. Зипф – профессор филологии из Гарвардского университета – заново открыл и сформулировал закон Парето. Он выявил такую закономерность: любые ресурсы, будь то люди, время, знания или что-то другое, стремятся самоорганизоваться таким образом, чтобы минимизировать затраты на производство конечного продукта. Таким образом, 20–30% усилий дают результативность в 70–80%. Это открытие подтверждает закон Парето.

Приблизительно в то же самое время американский инженер румынского происхождения Иосиф Мозес Юран еще раз подтвердил правильность принципа Парето. Изучая соотношение нормальной и бракованной продукции на производстве, он пришел к выводу, что знание этого закона поможет существенно снизить количество брака и улучшить качество производимой продукции.

Юран заметил, что принцип 20/80 относится не только к экономической или промышленной сфере, но и ко многим другим процессам. Поначалу теории Юрана не заинтересовали американских экономистов, поэтому исследователь отправился в Японию, где его идеи оказались востребованными. Со временем принцип Парето, обнаруженный и сформулированный Юраном, все-таки, стал активно применяться в промышленной сфере США для создания методов оптимизации производства.

Видео

Достоверность и эффективность принципа Парето

Если анализ статистических данных неверный, то истина искажается. Работа принципа зависит от степени достоверности информации, которую человек обрабатывает для принятия решений. В бизнесе важно выбрать 15-20% базисных услуг или товаров, которые имеют постоянный спрос. Для этого выполните классификацию товаров и проведите статистический анализ продаж прошлого года.

Эффективность работы страдает в том случае, если подход к организации не рационален. При ответственном и разумном использовании ресурсов (сила, время, знания) принцип несоответствия затрат и результата проявится больше.

Во время отдыха

Уменьшаем экранное время

Порой, чтобы наградить себя за выполненные задания или просто по привычке, мы общаемся в соцсетях и играем в игры. Научно доказано, что лучший отдых, который приносит удовлетворение, помогает расслабиться и набраться сил — это сон, физическая активность, прогулки, творчество и живое общение с близкими.

Чтобы сделать отдых полезным, нужно отвести на гаджеты 20% свободного времени, а в остальные 80% пройтись, заняться рукоделием, позвонить бабушке или вздремнуть, в конце концов.

Фильтруем контент

Принцип Парето помогает почистить ленту новостей: только 20% сообществ действительно несут новую и интересную информацию, остальные либо уже не актуальны, либо копируют посты у других. Таким образом, можно смело отписываться от 80% «пабликов», всё равно рано или поздно их список расширится. Чем меньше у вас подписок, тем быстрее вам удастся проверить новости и вернуться к делам.

В общении

Если проанализировать круг общения, по правилу Парето окажется, что лишь двое из десяти друзей и знакомых вас поддерживают и вдохновляют на саморазвитие. Общение с остальными либо никак не влияет на настроение и успехи, либо мешает сосредоточиться на значимых занятиях.

Чтобы больше успевать, попробуйте свести к минимуму переписку и разговоры с людьми, которые «тянут вниз». Такие товарищи, как правило, не стремятся реализовать свой потенциал и заставляют вас сомневаться в собственных силах.

В повседневных делах

Типичный день большинства школьников на 80% повторяется. И причины мелких неприятностей кроются в ошибках планирования рутины. Например, очередь в ванную можно не ждать, если встать на 15 минут раньше, а искать нужные вещи с утра не придётся, если собирать сумку перед сном. Стоит пересмотреть повторяющиеся сложности дня, чтобы сделать свою жизнь спокойнее, легче и реже опаздывать.

Основные принципы закона Парето

Правило Парето базируется на нескольких принципах. Самые важные отражены в формулировке, но есть еще другие:

  • Чем больше задач реализуется, тем ниже общая продуктивность.
  • Дисбаланс сохраняется всегда, даже если объем неэффективных действий и задач сократится.
  • Результат может быть подвержен скрытым факторам и поэтому не всегда соответствовать задуманной концепции.

Помните – при выполнении малой части работы получается значительная часть результата. Отсюда следует, что основная масса выполняемых вами дел не приводит к результату, но на фоне этого полученные достижения сильно выделяются. И если большая часть приносит меньше пользы, это еще не значит, что она совсем не важна.

Прогноз не всегда оборачивается успехом, так как работа подвергается множеству неконтролируемых факторов. На практике все окажется менее радужным, чем вы строили в планах.

Сферы применения закона Парето

Данный закон проявляется во всех сферах жизни, лишь приглядитесь. Первое, что приходит в голову в качестве примера – это экономика. Например, использование человеческих и финансовых активов на предприятии, востребованность некоторых товаров среди потребителей, а также распределение прибыли.

В социальной сфере есть такие примеры – 20% водителей инициируют 80% дорожно-транспортных происшествий, а меньшая часть населения за счет налогов обеспечивает большую часть пенсионеров. Основная часть коллективных или индивидуальных усилий не дает желаемого результата и представляет собой напрасную трату времени.

Что касается личной эффективности – в большинстве случаев человек носит около 20% вещей из своего гардероба, основная масса прочитанных книг не даст чего-либо полезного (проверено на личном опыте;)), в человеческом мозге также откладывается примерно 20% поступающей информации.

Принцип Парето подойдет для повышения собственной результативности, достижения целей в работе или личной жизни, для саморазвития или тайм-менеджмента. Однако нужно точно понимать, что именно нужно делать для достижения лучшего результата – так, закон Парето успешно применяется при правильном целеполагании, расстановке приоритетов, а порой и делегировании задач. И никогда не забывайте о сохранении дисбаланса – даже если вы уберете основную массу рутинных задач, среди оставшихся все равно найдутся дела, приносящие меньше пользы.

Примеры проявлений

Наиболее явные проявления подобной эмпирической закономерности:

  • значимых факторов немного, а факторов тривиальных — множество — лишь единичные действия приводят к важным результатам;
  • бо́льшая часть усилий не даёт желаемых результатов;
  • то, что мы видим, не всегда соответствует действительности — всегда имеются скрытые факторы;
  • то, что мы рассчитываем получить в результате, как правило, отличается от того, что мы получаем (всегда действуют скрытые силы);
  • большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил, большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил;
  • бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.

Как измерять эффективность по Парето в разных сферах жизни?

Если научиться применять этот закон в жизни, можно стать более продуктивным и научиться рационально использовать свои время и силы на постановку и достижение различных целей и выбор решения, которое будет наилучшим. Итак, как же можно пользоваться принципом 20/80 в разных областях?

  • Тайм-менеджмент. Помните, что только 20% всего своего времени вы используете по-настоящему продуктивно. Поэтому имеет смысл выбрать те действия, которые приносят вам наибольший результат и направить на них все силы, а остальные действия отбросить, поскольку они являются нерезультативными.
  • Саморазвитие. Если хотите достичь успеха в чем-либо, выбирайте именно ту область, в которой вам не требуется прилагать много усилий. Если у вас есть какой-то талант, развивайте его. Делайте то, что дается вам легче всего и к чему лежит ваша душа. Не пытайтесь охватить сразу много сфер жизни, сосредоточьтесь на чем-то одном и развивайтесь в этом направлении.
  • Биоритм. Всем известно, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». Первые более работоспособны в вечернее или ночное время, а вторые – в утреннее. У каждого человека свои биоритмы. Проанализируйте в какие часы ваша работоспособность наиболее высока и используйте именно это время для решения наиболее важных задач.
  • Самообразование. Если вы читаете всевозможную развивающую литературу, посещаете тренинги и семинары, то наверняка уже заметили, что подавляющая часть получаемой информации не приносит вам никакой пользы. Согласно закону Парето, это 80% от всех знаний, которые вы получаете. Выделите те 20%, которые являются по-настоящему полезными и сконцентрируйтесь на них. Лучше несколько раз перечитать одну полезную книгу, чем читать все новую и новую литературу, не несущую в себе ничего существенного.
  • Ненужные вещи. 80% всех вещей, окружающих человека (одежда в гардеробе, предметы обихода, книги, безделушки), являются абсолютно бесполезными, поскольку только захламляют квартиру и отвлекают. Заведите себе привычку безжалостно избавляться от ненужного, и вы почувствуете себя более свободно. Специалисты в области фен-шуй утверждают, что, освобождая жилище от лишних вещей, человек подготавливает место для приятных перемен в жизни.
  • Расходы. Если вы серьезно проанализируете все свои финансовые затраты, то обнаружите, что только 20% всех приобретаемых вещей являются действительно необходимыми, а без остальных 80% можно спокойно обойтись. Таким образом можно существенно снизить свои расходы, направив сэкономленные средства на более важные вещи.
  • Взаимоотношения. Из всего круга общения только 20% людей являются действительно важными для вас, а остальные 80% -малозначимые субъекты, с которыми вы нечасто пересекаетесь. Поэтому постарайтесь большую часть времени тратить на общение именно с этими 20% и поменьше внимания уделяйте случайным знакомым. К таким знакомым можно, например, отнести людей, с которыми вы переписываетесь в соцсетях, когда вам скучно или нечем заняться.

Закон Парето: принципы закона

Исходя из этого правила, можно вывести следующие закономерности.

  • Важных факторов мало, а незначимых – много. Поэтому главный успех приносят не все действия, а только малая часть.

Кристина следит за своим здоровьем. Наслушавшись диетологов-самоучек, она знает, что нельзя совмещать разные виды белка в одной тарелке, что вода должна быть определенной температуры и пить ее надо в определенные часы. Узнав, что бег вреден для позвоночника, она решает заняться ходьбой.

Но все старания не приносят долгожданного результата. Ведь Кристина переключила внимание с главных факторов на второстепенные. Главное – перестать есть не в шесть часов вечера, а за 2-3 часа до сна, а в течение дня при этом не потреблять лишние калории. Немного снизив вес, девушка сбавит нагрузку на позвоночник – и бег уже будет приносить не столько вред, сколько пользу: укрепление сердечной мышцы, мышечного тонуса и прочее.

  • Бóльшая часть усилий не приносит необходимого результата.

Родители заставляют сына заниматься скрипкой. Сил на это уходит много, и бóльшая часть – на уговоры и упрашивания. Каждое упражнение вызывает трудности, а ребенок, который не понимает, зачем все это нужно, и просто ждет, когда от него отстанут, делает все спустя рукава.

Примеры

Сторонники принципа Парето утверждают, что если хорошенько задуматься, его проявление можно заметить почти везде:

  • в 80 % всех автомобильных аварий виновны 20 % водителей;
  • 20 % работающего населения страны обеспечивают 80 % пенсионеров (предполагается, что остальные либо не работают, либо уклоняются от налогов);
  • только 20 % ученых совершают 80 % великих открытий и создают 80 % изобретений;
  • 80 % времени человек носит только 20 % всей своей одежды, имеющейся в гардеробе;
  • только 20 % книг дают 80 % полезных знаний и навыков, которые можно использовать в жизни;
  • 20 % ошибочных действий приводят к 80 % проблем.

Как я уже отметила, соотношение далеко не всегда столь точное. Но в целом закономерность неравномерного распределения усилий прослеживается почти везде.

Теги