Природные ресурсы, используемые человеком и их охрана

Сырьё

Иногда, природные ресурсы могут использоваться в качестве сырья для производства чего-то. Например, мы можем использовать дерево из леса для получения древесины. Древесина необходима для изготовления мебели или добычи целлюлозы (из нее делают бумагу, пластмасс, плёнки и т.п.). В этом случае дерево является сырьём.

Каждый предмет в вашем доме был сделан из сырья, даже чашка, электричество, хлеб, одежда – все произошло от природных ресурсов нашей планеты.

Природные ресурсы могут иметь различные агрегатные состояния: твердое, жидкое или газообразное. Они также делятся на органические и неорганические, возобновляемые и невозобновляемые, могут обладать металлическими или неметаллическими свойствами.

Видео

Распределение природных ресурсов

Природные ресурсы распределены неравномерно по всему миру. Некоторые страны более богатые ими, чем другие (например, в одних регионах есть много водных ресурсов и доступ к океанам и морям). Другие имеют много полезных ископаемых и лесных массивов, а третьи – металлические горные породы, дикую природу, ископаемые виды топлива и т. д.

Например, США занимает первое место в мире по запасам угля, а Австралия является самым большим в мире нетто-экспортером угля. Китай остается крупнейшим производителем золота.

Соединенные Штаты, Россия, и Канада – ведущие производители древесины и целлюлозы. Ежегодный экспорт первичных и вторичных изделий из древесины из тропических лесов превысили $ 20 млрд в последние годы, и наблюдается дальнейший рост.

Многие страны разработали свою экономику, используя существующие природные ресурсы. Некоторые из них также получают много доходов от туризма и отдыха (например, Бразилия и Перу, зарабатывают благодаря туризму в лесах Амазонки, где очень разнообразный растительный и животный мир).

Сырая нефть является еще одним важным природным ресурсом. Из нее мы получаем много нефтепродуктов, таких как бензин, дизельное топливо и газ, используемых для питания транспорта, и обеспечения комфортных условий в наших домах. Но сырая нефть распределена неравномерно по всей планете.

Регионы, где есть нефть в достаточном количестве, добывают ее, а затем продают в регионы, где она отсутствует, а также покупают природные ресурсы из других регионов, такие как древесина и драгоценные металлы (золото, бриллианты и серебро), которые присутствуют у них в изобилии.

Неравномерное распределение также является корнем власти и жадности во многих странах. Некоторые государства используют свои богатства ресурсами для управления и манипулирования регионами с меньшим количеством ресурсов, и даже идут на военные конфликты.

Неисчерпаемые

Неисчерпаемые природные ресурсы — это вещества, уменьшение которых будет неощутимо для людей, даже при самом длительном, неаккуратном и безразмерном использовании. В эту категорию, как правило, входят всевозможные масштабные, и до конца не изученные явления:

  • солнечная, световая и тепловая энергия;
  • энергия различных ветров;
  • энергия мирового океана, фотосинтеза и движущейся воды;
  • геотермическая энергия и так далее.

Правда, для обращения с данной подгруппой компонен

Правда, для обращения с данной подгруппой компонентов людям, как правило, нужно использовать сложные в техническом плане машины, установки, производства и пр.

Как осуществляется надзор за природопользованием

Бесконтрольное пользование природными ресурсами чревато их уничтожением (подразумеваем исчерпаемые ресурсы).

Не всякий «человек разумный» остается таковым, когда речь идет о «халявном» использовании природных богатств. Именно поэтому практически во всех государствах мира существуют специальные законы, программы, направленные на сохранение и преумножение (по возможности) природных ресурсов.

Что входит в основной перечень мер по охране природных ресурсов во всем мировом сообществе и, соответственно, в РФ:

  1. сохранение видового разнообразия флоры и фауны, а также стабилизация и увеличение объема популяций;
  2. очищение водоемов от загрязнений вследствие природных явлений и деятельности человека;
  3. сохранение лесов;
  4. очищение атмосферы.

Природоохранные мероприятия осуществляются на 3 уровнях:

  1. Международном.
  2. Государственном.
  3. Региональном (местном).

Организации, занимающиеся охраной окружающей среды на международном уровне — это ООН (организация объединенных наций), Greenpeace.

Основные принципы охраны и рационального использования природных ресурсов

К принципам охраны и рационального использования природных ресурсов относятся:

  1. Принцип комплексности, означающий повсеместное и организованное использование природных ресурсов в различных хозяйственных отраслях.
  2. Принцип региональности, подразумевающий учет особенностей местных условий при использовании и охране природных ресурсов.
  3. Принцип единства охранительной деятельности и использования природных ресурсов, под которым понимается охрана природы одновременно с использованием природными ресурсами.
  4. Принцип прогнозирования, подразумевающий предвидение возможных негативных последствий хозяйственной и иной деятельности для природы и их своевременное предотвращение.
  5. Принцип повышенной интенсивности освоения природной среды, означающий повышение интенсивности наряду с учетом особенностей осваиваемых территорий и устранением значительных потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке.
  6. Принцип значения природных явлений и объектов, подразумевающий использование ресурсов природы с учетом интересов различных хозяйственных отраслей.
  7. Принцип косвенной охраны, подразумевающий исключительное внимание к косвенной охране природных объектов наряду с основной охраной и устранение возможности нанесения им вреда.

Теги