Прививка АДСМ

Симптомы дифтерии и столбняка, на что обратить внимание

Обе бактерии относятся к микроорганизмам патогенной группы, способным вызвать острые инфекционные заболевания. Поэтому заразившегося человека следует немедленно изолировать, чтобы снизить риски распространения инфекции. Заразиться столбняком можно и при контакте с больными животными.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, чтобы принять немедленные меры:

  • общая слабость организма, высокая температура, увеличенные лимфоузлы;
  • боли в горле, затрудненное глотание, отек шеи и тканей гортани;
  • увеличение миндалин и переполнение кровью слизистой оболочки глотки;
  • налет на миндалинах, слизистой и прилегающих тканях.

Заболевания и их осложнения могут стать причиной летального исхода, способны парализовать мышцы шеи, увеличить нагрузку на сердце и нарушить работу нервной системы.

Для столбняка характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры, сильная слабость;
  • напряжение в мышцах и спазмы по всему телу, особенно на лице;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы, способные вызвать асфиксию и привести к смерти.

Видео

Совместимость с алкоголем

Хотя в инструкции нет сведений на этот счёт, алкоголь и АДСМ вакцина – вещи несовместимые. Если взрослому человеку назначен день инъекции, он должен отказаться от спиртного за 2 дня до процедуры.

После вакцинации следует воздержаться от алкоголя ещё три дня. Затем допустимо принимать спиртное в малых дозах. И только через неделю можно вернуться к привычному графику.

Если вакцинант не удержался и принял алкоголь сразу после прививания, катастрофы не случится. Но нужно быть готовым к более тяжелой симптоматике. Это и высокая температура, и болезненный отёк в месте прививания.

Вакцина АДСМ: расшифровка, от чего и куда делают прививку

Как известно, от инфекции нас защищает иммунитет. И чтобы справиться с вредоносным вирусом, ему требуется несколько дней. За этот срок иммунная система выpaбатывает особые клетки, которые активизируются, когда появляется «знакомый» агент. Но болезней много. Есть среди них и cмepтельно опасные.

Например, столбняк и дифтерия. И тут на помощь приходят вакцины. Используя механизм природной защиты организма, они значительно повышают иммунитет. Одна из важнейших — АДСМ прививка, общая информация о которой будет полезна всем.

Состав

АДС-М-анатоксин состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на алюминия гидроксиде.

В 1 дозе (0,5 мл) содержится:

Анатоксин с консервантом:

  • дифтерийный анатоксин — 5 флокулирующих единиц (Lf);
  • столбнячный анатоксин — 5 единиц связывания (EC);

вспомогательные вещества:

  • алюминия гидроксид (в пересчете на алюминий) — не более 0,55 мг;
  • тиомерсал — от 42,5 до 57,5 мкг;
  • формальдегид — не более 50 мкг.

Анатоксин без консерванта:

  • дифтерийный анатоксин — 5 флокулирующих единиц (Lf);
  • столбнячный анатоксин — 5 единиц связывания (ЕС);

вспомогательные вещества:

  • алюминия гидроксид (в пересчете на алюминий) — не более 0,55 мг;
  • формальдегид — не более 50 мкг.

Удельная активность дифтерийного анатоксина не менее 1500 Lf/мг белкового азота, столбнячного анатоксина — не менее 1000 ЕС/мг белкового азота.

Вакцина АДС-М инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как показывает инструкция на вакцину АДС-М, она вводится внутримышечно. Подходящим местом для её введения для детей является переднелатеральная часть бедра, под лопатку или в плечевую область.

Ревакцинация детей выполняется в 14-16 лет и её эффект сохраняется в течение 10 лет.

Спустя 10 лет проводится прививка АДС-М взрослым пациентам, которая будет способствовать поддержанию иммунитета на нужном уровне против столбняка и дифтерии. Затем ревакцинации проводятся с 10-летними промежутками. При этом верхней возрастной границы не установлено.

Вакцина АДС-М что это?

Препарат выпускается в виде суспензии и имеет бледно-желтый цвет. Обычный объем ампул равняется одному миллилитру, содержание вещества соответствует двойной дозе анатоксина.

Показаниями к прививке являются:

Показаниями к прививке являются:

  • проведение профилактики заболеваний дифтерией и столбняком после шестилетнего возраста;
  • ревакцинация взрослых, в случае, если последняя вакцина была применена более 20 лет назад;
  • потребность в замене препаратов АКДС и АДС в связи с детскими реакциями и осложнениями;
  • пропущенная прививка в младенческом возрасте, в связи с чем необходима вакцинация в возрасте 4-х лет.

Обновлять прививку стоит каждые десять лет. Это будет способствовать формированию устойчивого иммунитета.

В каком возрасте делают прививку АДСм

«Препарат применяют для плановых возрастных ревакцинаций в возрасте шести-семи лет, а также в 14 лет, — уточняет Абдулаева. — После ревакцинацию проводят каждые 10 лет без возрастных ограничений. Также ее могут использовать для первичной вакцинации, если к прививке АКДС есть противопоказания».

Из-за «ослабленного», в сравнении с АКДС, состава прививка АДСм переносится детьми и взрослыми значительно легче. Поэтому ее назначают детям, у которых ранее проявлялись выраженные общие реакции на вакцину АКДС. Судороги, повышение температуры тела до 40 градусов, развитие шока или пронзительный многочасовой плач — все это признаки острой реакции, которые не являются противопоказанием для ревакцинации. Использование вакцины АДСм детям позволяет снизить риск осложнений после прививки, при этом сформировать достаточный иммунитет к грозным инфекциям.

Во взрослом возрасте альтернатив препарату нет. Он используется как для первичной вакцинации, если ранее прививки от дифтерии и столбняка сделаны не были, так и для повторной, которую рекомендовано проводить через каждые 10 лет.

Режим дозирования и способ введения

Способ применения и дозировка. АДС-М-анатоксин вводят внутримышечно в передне-наружную часть бедра, или глубоко подкожно (подросткам и взрослым) в подлопаточную область в дозе 0,5 мл. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.

АДС-М-анатоксин применяют:

1. Для плановых возрастных ревакцинаций в 6-7 и 14 лет, затем каждые последующие 10 лет без ограничения возраста.

Примечание. Взрослых, привитых столбнячным анатоксином менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином.

2. Для вакцинации детей 6-7 лет и старше, ранее непривитых против дифтерии и столбняка.

Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30-45 дней. Сокращение интервала не допускается. При необходимости увеличения интервала очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок.

Первую ревакцинацию проводят через 6-9 мес после законченной вакцинации однократно, вторую ревакцинацию — с интервалом в 5 лет. Последующие ревакцинации осуществляют в соответствии с п.1.

3. В качестве замены АКДС-вакцины (АДС-анатоксина) у детей с сильными общими реакциями (температура до 40 °С и выше) или поствакцинальными осложнениями на указанные препараты.

Если реакция развилась на первую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то вторую прививку осуществляют АДС-М-анатоксином не ранее чем через 3 месяца.

Если реакция развилась на вторую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным. В обоих случаях первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 9-12 мес.

Если реакция развилась на третью вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 12-18 мес.

4. Для проведения курса вакцинации взрослых, которые ранее достоверно не были привиты против дифтерии и столбняка, проводят полный курс (две вакцинации АДС-М-анатоксином с интервалом 30 дней и ревакцинацию через 6-9 мес).

В очагах дифтерии профилактические прививки проводят в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздрава России.

АДС-М-анатоксин можно вводить спустя месяц или одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря профилактических прививок.

Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия — изготовителя, даты введения.

Возможные побочные эффекты

Вакцина АДС-М достаточно редко приводит к развитию каких-либо неблагоприятных последствий. Однако иногда нежелательные реакции все же могут возникать.

В некоторых случаях после введения препарата в течение нескольких дней сохраняются болезненность, припухлость, покраснение в месте укола. Кроме этого, иногда наблюдаются общие реакции, такие как повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита.

Крайне редко развиваются такие тяжелые осложнения, как отек Квинке, анафилактический шок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги