Прокуратура РФ

Понятие

Прокуратурой называют единую систему федеральных органов, которая от имени государства реализует надзор за соблюдением законов РФ, защищает права и свободу граждан, а также исполняет другие функции, установленные законодательством страны.

Данная власть и общая деятельность прокуратуры определены законом «О прокуратуре РФ». Данная система власти является военизированной организацией. Здесь предусмотрена правоохранительная, военная, гражданская госслужба. К тому же прокуратура не относится ни к одной из известных ветвей власти, осуществляя свою деятельность независимо от них.

Одним словом, что такое прокуратура? Это закон и порядок нашей страны.

Видео

Ответственность и правовой статус сотрудников

Сотрудники прокуратуры также могут понести наказание за бездействие или неисполнение своих обязательств. Различают следующие виды наказаний:

Для того чтобы работать в органах прокуратуры, необходимо:

  1. Наличие российского гражданства.
  2. Отсутствие иного гражданства.
  3. Присутствие деловых, профессиональных, моральных качеств.
  4. Пригодность к службе в органах прокуратуры (по состоянию здоровья).
  5. Отсутствие судимостей.
  6. Обязательная дееспособность.
  7. Отсутствие судебного решения о запрете данному лицу заниматься государственной службой.

История прокуратуры в Российской Федерации

На территории России прокуратуру впервые учредил Пётр I в начале XVIII века. Он зафиксировал в официальных документах три должности:

  1. Генерал-прокурора;
  2. Обер-прокурора;
  3. прокурора коллегии.

Принимая такое решение, Пётр I стремился устранить беспорядки в государственных делах, решить проблемы взяточничества, неправосудия и беззакония. То есть, уже в те времена прокуратура выполняла чисто надзорные функции.

На разных отрезках истории у прокуроров появлялись новые полномочия: на участие в судебных процессах (с середины XIX века), наблюдение за органами следствия и дознания (с XX века), право законодательной инициативы (с 1923 года), координация деятельности по борьбе с преступностью (с 1992 года).

Но основная функция всегда оставалась неизменной – надзор.

Я считаю, что мои права нарушены, а закон не соблюдается. Что мне делать?

Обратитесь в ведомство, которое этим занимается: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, МЧС, МВД или местную администрацию. Идти сразу в прокуратуру, как многие привыкли, теперь нет смысла. Прокуратура всё равно передаст жалобу в уполномоченный орган и подключится только в крайнем случае.

Даже если уверены, что поможет только прокурор, напишите жалобу в профильное ведомство, дождитесь ответа, а потом передайте документы в прокуратуру.

Как обратиться в прокуратуру

На практике по каким только причинам граждане не обращаются в прокуратуру. Затопили соседи, шумят подростки по ночам, продали испорченный товар в магазине.

Однако прокуроры не занимаются решением мелких и бытовых проблем. Кроме того, они не выполняют функции других, «специализированных» государственных органов.

В каких случаях есть смысл отстаивать справедливость в прокуратуре?

  1. Вы получили отказ в решении проблемы в полиции, Следственном комитете, местной администрации или другом органе.
  2. Вам вообще не ответили на обращение.
  3. Ваши права серьёзно нарушены (например, работодатель незаконно уволил по статье ТК РФ).

Есть два простых способа обратиться за помощью к прокурору: отправить письменную жалобу по почте или написать электронное обращение (например, на сайте ).

Обязательно укажите Ф.И.О., обратный адрес. Не используйте в тексте нецензурную лексику. Излагайте проблему кратко, по существу, со ссылками на правовые нормы, которые были нарушены.

В течение 30 дней вам обязаны дать мотивированный ответ. Сроки могут и затянуться, если прокуратура перенаправит вашу жалобу в другой орган.

Теги