✅ Простые ажурные узоры спицами схемы с описанием

Содержание материала

Схема вязания ажура

Для создания кружевных изделий важно для начала научиться вязать простые ажурные узоры. Освоив азы, уже можно приступать к более сложным элементам. Научиться азам не сложно, достаточно уметь выполнять определенные типы петель, знать обозначения и правильно читать схемы.

Описание основных обозначений

  • Лицевая и изнаночная петля(л, и) – самый простой элемент, является основой вязания. Формируют цепочку полотна, в зависимости от наименования, оно направлено лицевой стороной к мастеру или от него.
  • Накид (н)– создание дополнительной петли, с помощью простого накидывания пряжи на спицу, но без провязывания ее.
  • Вывязывание двух петель вместе (2 п.в. лиц лево, право) – способ убавить количество петель в ряду посредством провязывания двух одновременно. В зависимости от способа провязывания наклон будет вправо или влево.
  • Раппорт – последовательность определенных элементов. Например, три лицевые, четыре изнаночные петли и снова три лицевые – это раппорт (3л, 4и, 3л). Последовательность необходимо повторять согласно схеме и размеру изделия.
  • Шишечка – один из декоративных орнаментов вязания. Для создания шишечки нужно ввести спицу в петлю, захватить рабочую нить и вытянуть новую петлю на спицу. Сделать накид, затем ввести спицу в эту же петлю, захватить нить и протащить. Проделать манипуляции с нитью, пока не образуются 7 новых петель. Затем перевернуть полотно изнаночной стороной, и провязать линию изнаночными петлями. Снова развернуть, и провязать участок лицевыми петлями. Для формирования шишечки определенной высоты провязать несколько рядов и для завершения провязать все 7 петель сразу и продолжить вязать полотно.
  • Освоив простые элементы, довольно легко начать выполнять более сложные мотивы. Любое кружево состоит из простых повторяющихся действий. Важно лишь соблюдать строгий порядок элементов в схемах, запастись временем и терпением, для выполнения кропотливой и, бывает, монотонной работы.

Видео

Японские узоры спицами – ажурная коса

Коса с промежуточными ажурными участками создает вертикальную структуру полотна. Таким узором можно связать детский пуловер. Также его замечательно можно использовать при вязании паголенка женских и детских носков.

На сх. даны ЛР и ИР. В ИР изображение соответствует лицевой стороне изделия. Поэтому в ИР петли выполняйте по видимому рис-ку, накиды – изнаночными

Коса из 6п.с наклоном вправо: 3п. снять на доп. сп. за работой, 3п. провязать лицевыми, затем провязать лицевыми снятые петли.

Коса из 6п.с наклоном влево: 3п. снять на доп. сп. перед работой, 3п. провязать лицевыми, затем провязать лицевыми снятые петли.

Пустые квадраты на сх. – это изнаночн. п.

Ажурный узор для летней кофточки от Kate Osborn

Летняя ажурная кофточка из лёгкого хлопка или вискозы станет изюминкой образа в жаркий день. Эффектный узор из ромбов хорошо смотрится на стильных моделях простого кроя.

Описание вязания

Ажурный узор спицами, предложенный дизайнером Kate Osborn, имеет раппорт 10 п. и 31 р. Число петель наборного ряда должно быть кратно 10, и дополнительно 2 кромочные. Следуя описанию по шагам, связать модную кофточку к лету не составит труда.

Набрать петли следует обычным способом, после чего начать вывязывать узор. Все петли в изнаночных рядах нужно вязать по рисунку – лицевые лицевыми, изнаночные изнаночными.

Нечётные ряды показаны на схеме, основанной на следующих элементах:

  • Лиц. и изн. петли. Для получения ровного ажурного полотна стоит провязывать их классическим способом за левую стенку, рабочую спицу нужно вводить в петли слева направо.
  • Накид. Чтобы сделать накид, нужно рабочую спицу вывести за работу, подхватывая нить движением к себе. В изн. р. предложенного узора накиды следует вязать изн.
  • 2 или 3 вместе лиц. с наклоном вправо. Рабочую спицу следует ввести слева направо сразу в 2 или 3 п.
  • 2 вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. нужно снять, не провязав, 1 лиц. и накинуть на неё снятую петлю.
  • 3 п. вместе лиц. с наклоном влево. Требуется снять 1 п., далее вывязать 2 п. вместе лиц. и протянуть через снятую ранее п.

Оформление и советы

Вязаная вещь будет долгое время радовать обладательницу, если следовать рекомендациям:

  • Наиболее выигрышно смотрятся кофточки, связанные предложенным ажурным узором на спицах №3-3,5.
  • Чтобы во время эксплуатации изделия край ажурного полотна не потерял формы, следует в начале вязания узора выполнить 2 установочных р. чулочной вязки.
  • Предложенный узор подходит для кругового вязания. В таком случае чётные ряды необходимо провязывать по рисунку. Лиц. и изн. петли следует вязать соответственно предыдущему ряду, все накиды лиц.

Платье

Солнечное летнее ажурное платье вяжут по представленному образцу, используя выкройку, спицы и крючок. Можно использовать только спицы, убрав вставку.

Условные обозначения:
  • º — накид
  • \ — лиц. за заднюю стенку
  • / — лиц. за переднюю стенку
  • — 3 петли вместе лицевой

Раппорт основного узора 10 п. на 12 р. В чётных рядах все петли изнаночные. 1 р.: лицевые петли, далее вязание по схеме. 7 р.: все петли лиц.; В 9 р. узор смещается, в начале ряда вяжутся 5 лицевых. Повторяются 12 рядов.

Связанные спицами красивые и простые ажурные узоры придают любой вещи изысканность и индивидуальность.

Простые ажурные узоры для новичков в вязании

Когда новички смотрят на ажурную вязку им кажется, что выполнение её очень сложно, но это не так. Есть масса вариантов, с которым справится любой желающий, даже не имея предварительного опыта.

Ниже описанный рисунок, отлично сочетается с други

Ниже описанный рисунок, отлично сочетается с другими типами вязки и часто берётся за основу.

Выполнение узора - пошаговая схема

Выполнение узора — пошаговая схема

  1. Орнамент состоит из восьми петель (2 кромочных). Высота рисунка 8 рядков.
  2. Первый ряд: 4 лицевых, накид, провязываем 2 петельки в лицевую, наклон в левую сторону.
  3. Второй ряд: 4 изнаночных, 2 петли провязываем в одну изнаночную, наклон в правую сторону. Затем продолжаем выполнять по очереди первый и второй ряд.

Горизонтальные ажурные узоры спицами: схемы

Ажурные узоры по горизонтали вяжутся просто, но это не значит, что изделие получится менее красивым и оригинальным. Не обязательно браться за что-то сложное, чтобы получить в итоге шикарное изделие.

Если хотите связать шаль, палантин или платок, то узор с горизонтальными волнами будет идеален.

На схеме этого узора показаны только лицевые петли.

В лицевых изнаночных рядах платочное полотно вяжется изнаночными петлями. Остальные петли делаем по рисунку, накиды вяжутся после изнаночных петель.

Наберите число петель кратно 24 + 1 петля равновесия + 2 кромочные.

В высоту раппорт узора составит 22 ряда.

Из тонких хлопковых ниток можно связать летний топ красивым горизонтальным ажурным узором спицами

Наберите число петель кратно 12 + 5 петель до раппорта + 5 петель после раппорта + 2 кромочные

1, 9, 10 ряды: лицевые петли

2, 8 ряды: изнаночные

3-7 ряды: по схеме

Ажурный узор Елочка спицами: схема

Красивая ажурная елочка спицами сможет украсить любое изделие. Связать спицами елочку по схеме не сложно.

Раппорт узора елочка составит 18 петель + 1 петля + 2 кромочные

Четные ряды вяжем изнаночными петельками.

Ажурные узоры зигзагом для вязания спицами

Чтобы носить красивую вещь не обязательно идти в магазин, можно связать ее самостоятельно. Для этого необходимо только выбрать красивый узор и немного терпения. Простые узоры не требуют большого опыта в вязании, поэтому один из вариантов ажурного узор зигзаг спицами прекрасно подойдет для начинающих вязальщиц.

Волнистый ажурный узор волнами спицами: схемы и описание

Волнистые узоры красиво смотрятся, если применить секционную или меланжевую пряжу. Они отличаются тем, что края изделия получаются уже завершенными и оригинально оформленными

Такой горизонтальный волнистый узор спицами можно использовать для вязания шалей, палантинов, платьев.

По длине раппорт узора будет равен 27 петель +1 петля равновесия + 2 кромочные

В высоту раппорт узора равен 4 рядам.

Ажурные вертикальные узоры спицами со схемами

Девушки любят вязать изделия вертикальными узорами, так как полоска зрительно вытягивает фигуру и делает ее стройнее. Поэтому будет отличным решением украсить изделие ажурной полосой, связанной спицами. Использовать ажурные вертикальные узоры можно как вставки на фоне глади. Можно регулировать число петель между полосками по желанию.

Узор ажурная полоса спицами: схема вязания

Такой ажурный узор полосы спицами будет красиво смотреться на платье. Хоть узор и ажурный, но довольно плотный, поэтому будет держать форму изделия.

Простой ажурный узор спицами в виде тонких полосок, который вяжется довольно быстро.

Узор ажурные дорожки спицами: схемы и описание

При вязании ажурных дорожек лучше брать более тонкие спицы, тогда полотно будет смотреть более элегантно и легко. Вязать их можно из разнообразной пряжи – от шерсти до тонкого хлопка.

Еще один узор ажурной дорожки, который подойдет для летней одежды. Он довольно эластичный, а рельефность получается за счет выступающих лицевых петель.

Описание и схема ажурного узора спицами

1 ряд: кром., лиц., кром

2 ряд: кром.,изн., кром.

3 ряд: кром., *3 лиц., накид, 3 вм.лиц., накид*, з лиц., кром.

4 ряд: кром.,изн., кром.

5 ряд: кром., *накид, 3 лиц.вм., накид, 3 лиц.*, накид, з лиц.вм., накид, кром.

6 ряд: кром.,изн., кром.

Узор повторяется с 3 по 6 ряды

Ажурный узор Колосок спицами: схема и описание

Колоски вяжутся не сложно, но зато выглядят очень оригинально в изделии. Это хороший вариант для тех, кто только начинает учиться вязать.

При вязании ажурного колоска используется вывязывание двух петель вместе с наклоном влево или вправо, а также накидов.

Вертикальный узор колосок можно вязать немного с наклоном, что добавит ему оригинальности

Набирается число петель кратно 14 + 3 петли равновесия и 2 кромочные.

Четные (изнаночные) ряды вяжутся изнаночными петлями. Раппорт узора с 1 по 16 ряды.

1 ряд: кром., *6 лиц., 2 вм.лиц.вправо, 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 вм.лиц.влево*, повторять **, 3 лиц., кром.

3 ряд: кром., *5 лиц., 2 вм.лиц.вправо, 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 вм.лиц.влево*, повторять **, 3 лиц., кром.

5 ряд: кром., *4 лиц., 2 вм.лиц.вправо, 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 вм.лиц.влево*, повторять **, 3 лиц., кром.

7 ряд: кром., *3 лиц., 2 вм.лиц.вправо, 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 вм.лиц.влево*, повторять **, 3 лиц., кром.

9 ряд: кром., *3 лиц., 2 вм.лиц.вправо, накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 вм.лиц.влево,с 3 лиц.*, повторять **, 3 лиц., кром.

11 ряд: кром., *3 лиц., 2 вм.лиц.вправо, накид, 1 лиц., накид, 4 лиц, 2 вм.лиц.влево, 2 лиц.*, повторять **, 3 лиц., кром.

13 ряд: кром., *3 лиц., 2 вм.лиц.вправо, накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., 2 вм.лиц.влево, 1 лиц*, повторять **, 3 лиц., кром.

15 ряд: кром., *3 лиц., 2 вм.лиц.вправо, накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 2 вм.лиц.влево*, повторять **, 3 лиц., кром.

Ажурный узор Фейерверк спицами: описание

При вязании изделия узором фейреверк у полотна получается фигурный край.

Раппорт узора составит 4 ряда в высоту. Число петель набираемкратно 15 + 2 кромочные.

1 ряд: кром., *изн., 4 вм.лиц.за заднюю стенку, (накид от себя, лиц) – 5 раз, накид от себя, 4 вм.лиц.за заднюю стенку, изн.*, повторять **, кром.

2, 4 ряды: вяжем по рисунку

3 ряд: кром., *изн., 13 лиц., изн.*, кром

Простые и красивые ажурные узоры для начинающих

Среди простых схем вязания есть очень много красивых ажурных узоров спицами. Несложное выполнение и интересный рисунок наверняка заинтересует многих.

Что важно для начинающего – небольшое количество рядов для запоминания. Чтобы меньше было возможности запутаться. Начните с ажурных сеточек, они просто вяжутся и красиво смотрятся.

Несложный узор для новичков со схемой и описанием

Это универсальный рисунок, который можно применить как для тонких, так и для толстых ниток. Для образца наберите количество петель кратное 13 плюс 2 кромочные.

Описание:

  • 1 р.: *1лиц., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 7лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц.*;
  • 2 и все четные: изнаночные п.;
  • 3 р.: *2лиц., НК, 2 вм. лиц. с накл. вл., 5лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 2 лиц.*;
  • 5 р.: *3лиц., НК, 2 вм. с накл. вл, 3лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 3лиц.*;
  • 7 р.: *4лиц., НК, 2 вм. с накл. вл., 1лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 4лиц.*

Следующие ажурные узоры подойдут для легких кофточек ручного вязания для тонкой нити. И не думайте, что вещь получится простой, нет. Ажур никогда не смотрится просто, он выглядит великолепно даже в самом простом исполнении.

Ажурные галочки

Рисунков с ажурными схемами, напоминающие галочки, существует великое множество. Это легкие схемы для совсем новичков, но и опытные мастерицы с удовольствием их используют, потому что они красиво выглядят. Кроме того, можно одновременно сочетать с более сложными узорами или как вставку на фоне лицевой или изнаночной глади. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку.

Симпатичная елочка для толстой шерсти или полушерсти.

Описание для узора.

Наберите число петель кратно 8 плюс 2 кромочные:

  • 1р.: 1и., 1л., 4и., 1л., 1и.;
  • 2р.: 1л., 1и., 4л., 1и., 1л.;
  • 3р.: как 1-й р.;
  • 4р.: как 2-й р.;
  • 5р.: 1л., 2и., 2л., 2и., 1л.;
  • 6р.: по рисунку;
  • 7р.: 2и., накид, 2 вм. л. с н/вл, 2 вм. л. с н/впр, накид, 2и.;
  • 8р.: 2л., 4и., 2л.

Повторяйте с 1-го по 8-й р.

Видео урок с описанием узора Морской прибой.

Узор ажуром Фейерверк.

Теги