Проверка грудного молока на "питательность" (или жирность)

Факторы, влияющие на жирность молока

Грудное молоко – универсальное средство для кормления малышей. Удивительно, но его состав и качество у обеспеченной женщины и голодающей (например, из какой-нибудь бедной страны Африки) будет приблизительно одинаковым в соответствующие периоды лактации, а изменяется в ту или иную сторону в соответствии с потребностями развивающегося крохи. И никакие продукты, повышающие жирность грудного молока, не смогут кардинально повлиять на эти характеристики. Неужели все рассказы бабушек, что из-за чрезмерно жирного молока у крохи разболелся живот, не что иное, как предрассудки?

Видео

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу с

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колeблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Тест на жирность

Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.

  1. Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
  2. Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
  3. Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость в улучшении лактации.
  4. Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
  5. Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.
Почитать в тему:

Как восстановить лактацию

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Переднее и заднее — классификация в пределах одного кормления

Грудное молоко — продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

Переднее молоко вырабатывается в промежуток времен Переднее молоко белое или голубоватое, заднее, за счёт большего содержания жиров, имеет желтоватый оттенок

Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления — жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

Химический состав грудного молока — таблица

КоличествоСредний показатель для зрелого грудного молока (в 1000 мл)
Энергии/калорийность280 кДж/67 кКал
Белков1,3 г
Жиров4,2 г
Углеводов7 г
Витаминов
А0,06 мг
С0,04 мг
D0,00001 мг
Минералов
Хлора43 мг
Натрия15 мг
Железа0,08 мг
Фосфора15 мг
Кальция35 мг

Что может испортить измерения

Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.

Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное. Иногда логическая цепочка может продолжаться суждениями вроде «если молоко нежирное, значит, мой ребенок не наедается, выходит, он плохо развивается и я плохая мать». Может быть, вы улыбаетесь, но такие мысли далеко не редкость среди мам.

Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

Теги