Пуговицы и их виды. Обсуждение на LiveInternet

Виды пуговиц

Сегодня в магазинах тканей и фурнитуры можно найти огромное количество разновидностей пуговиц. Они отличаются характеристиками, внешним видом и материалом изготовления. Их принято классифицировать по следующим признакам:

  • по материалу изготовления (галалитовые, стеклянные, перламутровые, деревянные и другие);
  • по размерам (диаметр в миллиметрах);
  • по назначению (применяемые для разных видов одежды, например, пальто, брюки, бельё или форменные);
  • по внешнему виду (здесь учитывается множество критериев, такие как форма, гладкость или рельефность, цвет);
  • по методу крепления (имеется несколько разновидностей, которые отличаются количеством отверстий или дизайном.

Важно! При пошиве и креплении фурнитуры важно использовать подходящий вид пуговиц. Например, при пошиве пальто используются крупного размера и более крепкие застёжки. Пуговицы применяются широко диаметра, от 26 мм, как правило, с четырьмя отверстиями для крепления.

Чаще всего, говоря о видах, люди представляют себе способ крепления этой пуговицы к одежде. Выделяют плоскую фурнитуру с 2 или 4 отверстиями для пришивания, застёжки на ножке, канадку и заклёпку, которая не требует пришивания. Чтобы определить их разницу, нужно представить, как они выглядят и изучить методы пришивания к одежде.

Плоская с дырками

Это самый популярный вид, который используется повсеместно. Они существуют с двумя или четырьмя отверстиями для пришивания. Встречается и более редкий вид такой фурнитуры – с тремя отверстиями.

Плоские пуговицы могут быть различного диаметра и предназначаться для разных типов одежды. Отличия их заметны на мужском и женском наряде. У мужчин это более лаконичные и простые формы и цвета, в то время как фурнитура для женской одежды отличается изысканностью, оригинальностью форм и многообразием расцветок.

На ножке или с петлёй

Объемный вид пуговиц, который чаще всего пришивается к изделиям из плотной ткани. Обычно они имеют небольшие размеры, плоскую или слегка выпуклую форму, а также ушко на тыльной стороне для комфортного пришивания к ткани. Такая фурнитура прекрасно смотрится на женских костюмах и блузках, платьях, юбках и других изделиях. В некоторых случаях такие застёжки используются для рукоделия и прикладного искусства.

Важно! Часто пуговицы с петлёй бывают обшиты аналогичной тканью, как и само изделие. Это придаёт образу элегантности и оригинальности.

Канадка

Это необычный вид пуговиц, встречающийся на форменной или спортивной одежде, применяемой в тяжёлых условиях. Её особенность заключается в двух параллельных продолговатых отверстиях. В них закрепляется киперная лента (текстильная высокопрочная стропа), которая впоследствии пришивается к одежде прочным швом.

Сама застёжка при этом способна свободно перемещаться по ленте, на которой она располагается. Это обеспечивает её практически полную неуязвимость при шоковых нагрузках и резких движениях.

Заклёпка

Это незаменимый вклад в швейную промышленность. Незаметные заклепки используются в разных видах одежды и широко применяются для декорирования некоторых вещей, например, сумок. Заклёпки представляют собой металлические прижимы, которые крепятся на одежду специальной машинкой. Соединяясь, две стороны заклёпки, скрепляют между собой части текстильного изделия.

Важно! При выборе одежды нужно убедиться, что заклёпки прочно зафиксированы на одежде. В противном случае, выпавшая застёжка может полностью испортить вещь и сделать её непригодной к носке.

Разнообразие представленных в ателье и магазинах пуговиц поражает. Особенно широкий выбор отмечается для женской одежды. Можно найти фурнитуру имитирующую драгоценные камни или металлы, а также обзавестись богато обшитыми застёжками на ножке. Фантазия рукодельницы может быть практически бесконечна.

Как носить классические вещи и выглядеть стильно?Как сделать ноги красивыми с помощью одежды?

Видео

Виды пуговок

У пуговиц история чрезвычайно насыщена событиями. Эта швейная фурнитура сегодня представлена во всех возможных расцветках и конфигурациях. Среди наиболее распространенных – плоская и круглая вариация изделия. Однако, встречаются выпуклые и вогнутые, плоские и объёмные, в виде животных, цветов, детских игрушек.

Пуговицы бывают в форме:

шара; овала; цилиндра; треугольника; квадрата.

Каждая из них придаёт швейным изделиям особый стиль. Вот почему кутюрье, портные, швеи и любительницы рукоделия вдумчиво подбирают данные детали. Аксессуары обязаны подходить к фактуре, рисунку и расцветке ткани и к фасону одежды. Популярны данные элементы с парой либо двумя парами отверстий.

Перламутровые пуговки являются отличительной особенностью сорочек «Ван Лаак» для мужчин. У застежек имеется по одному сквозному отверстию. Они схожи со сплющеными бусинами.

У крепежа для джинсовых тканей имеется твердая ножка-гвоздь и плавающая шляпка. К джинсам её не пришивают, а вставляют в них.

Существует канадка с парой продольных отверстий, она прикрепляется к одежде тесьмой или лентой.

Массивные изделия прикрепляют к толстым и тёплым материалам. Изящные и миниатюрные, изготовленные, к примеру, из перламутра идеальны для воздушных тканей.

Материалы для пуговиц дафлкота

Деревянные пуговицы, пришитые на джутовый шнур, прошли войну с не меньшим достоинством, чем костяные. Несмотря на овальную форму, их также принято называть моржовыми клыками. Такая модель дафлкота, с деревянными пуговицами и такелажной верёвкой, называется «Monty» — в честь выдающегося британского фельдмаршала Монтгомери, который не брезговал носить простое пальто.

Деревянные пуговицы и джутовые петли дафлкота Mont
Деревянные пуговицы и джутовые петли дафлкота Monty

Теперь производители классических дафлкотов используют деревянные пуговицы гораздо чаще, чем вырезанные из натурального рога — буйволы, определённо, рады.

Застежки в мужских и женских костюмах

Примечательно, что пуговицы долгое время были привилегией мужчин. Причем на их одеяниях эта маленькая деталь встречалась только с лицевой стороны справа. Дело в том, что мужчины одевались сами и застегивать спереди было удобнее.

Женщинам же помогали наряжаться служанки. Встречались платья, у которых были и корсет, и даже юбка на пуговицах. Можно представить, что процедура одевания могла затянуться надолго. Чтобы служанки все это время не крутились перед глазами хозяйки, все застежки на платьях размещались сзади. Причем пришиты они были с левой стороны. Это объяснялось тем, что прислуге так было удобнее застегивать, а значит, хозяйку можно было одеть быстрее.

Позже девушки стали одеваться сами, но, что удивительно, различия в расположении застежек сохранились и по сей день. Обратите внимание, что пуговицы на мужских рубашках находятся справа, а на женских – слева.

Интересные факты

  • Самый богатый пуговицами костюм был у французского короля Франциска. К нему было пришито более 13,5 тысячи штук.
  • Обязательным атрибутом манжеты мужской рубашки стала маленькая пуговица. Ее пришивали, чтобы солдатам было неудобно вытираться рукавом.

  • Самыми ненадежными оказались пуговицы на мундирах наполеоновской армии. Они были из алюминия и просто рассыпались на сильном морозе.
  • Людовик XIV за всю свою жизнь потратил на застежки более шести миллионов долларов. Так сильно он их любил.
  • В Англии долго существовала традиция собирать на леску или нитку самые красивые пуговки. Когда их будет 999, девушка найдет свою вторую половину.

Теги