Пустота, апатия после расставания

Почему же так плохо?

Следует разобраться, как происходят внутренние химические процессы. Когда человек влюбляется, в самом начале отношений в его мозге начинают вырабатываться гормоны счастья, а именно окситоцин и дофамин. В буквальном смысле «вырастают крылья» за спиной, в животе «порхают бабочки», влюблённый готов сворачивать горы, его переполняет ощущение радости. Когда половинка находится рядом, в кровь выплёскиваются эти гормоны в большом количестве, включается так называемая система поощрения и человек ощущает себя счастливым.

Если углубиться в эту тему, то можно разбить процесс на несколько периодов:

  1. Когда начинают встречаться влюблённые, появляются те самые «крылья за спиной» ну или «бабочки в животе». За это отвечает гормон Тестостерон у мужчин и Эстроген у женщин.

  2. За желание добиться партнёра отвечает Дофамин. Он как раз отвечает за внутреннюю уверенность в удовольствии с партнёром. На этапе влюблённости вырабатывается Кортизол, он вводит человека в состояние стресса. Затем начинает выделяться Адреналин, вследствие чего появляется желание «прыгать и скакать» при виде любимого объекта, тот самый бешеный ритм сердца, как будто оно вот-вот выпрыгнет из груди.

  3. Во время влюблённости активно повышается уровень Норадреналина. Он сохраняет в памяти все стимулы, связанные с любимым, по научному «импринтинг». Образ пассии запечатлеется в мозге, тем самым мешая в дальнейшем легко пережить расставание. В это же время снижается уровень гормона Серотонина, то есть не покидают навязчивые мысли о дорогом и милом объекте.

  4. Когда отношения развиваются в правильном направлении, всё хорошо и спокойно, человек ощущает эмоциональную стабильность, у партнёров вырабатывается Окситоцин. Этот процесс был задуман природой, для того чтобы пара была вместе и занималась продолжением рода.

Но вот что-то пошло не так и настал момент расставания. Та самая система поощрения, ощущения счастья перестаёт функционировать. На её месте включается другая защитная система организма — система восприятия боли, вырабатываются гормоны стресса. Они, в свою очередь, влияют на весь организм, на иммунную систему, сердечно-сосудистую, пищеварительную.

Мозг получает множество сигналов, и все эти сигналы те же самые, что и при физической боли, поэтому человеку чувствует себя очень плохо, хотя ничего него не болит. Словосочетание «Разбитое сердце» не просто крылатая фраза, её можно объяснить теоретически. Серьёзные патологические нарушения в работе сердечной мышцы, под воздействием гормонов стресса. В самых тяжёлых и запущенных случаях они даже могут привести к летальному исходу.

Восстановление эмоционального равновесия после расставания проходит у всех по-разному, всё зависит от типа нервной системы, различных обстоятельств, сопровождающих разлуку, а также усилий и желания, прилагаемых человеком для начала новой жизни.

Цитата

Депрессия после расставания – это не болезнь! Это акклиматизация в новом периоде жизни.

Виктор Сдой

Видео

Как пережить расставание с девушкой

Принято считать, что парням легко пережить расставание с девушкой. Утешение после болезненного разрыва не всегда наступает быстро. Помочь преодолеть состояние депрессии помогут проверенные советы:

  • избавьтесь от воспоминаний: соберите в коробку фото, подарки, оставшиеся вещи и выбросьте;
  • удалите бывшую во всех соцсетях и заблокируйте, желание следить за ней негативно сказывается на забывании;
  • напейтесь в компании друзей и расскажите им о своих переживаниях – это называется «рассеивание проблемы»;
  • найдите новое хобби или с головой окунитесь в работу, чтобы не было времени на грустные мысли;
  • запишитесь в спортзал, это полезно для фигуры и выброса негативных эмоций.

Совет для девушек и парней!

7 популярных книг, как пережить расставание:

  • Натали Бэббит «Вечный тук»
  • Джейми Форд «Отель на перекрёстке радости и горечи»
  • Эмили Гиффин «Любить того, кто рядом»
  • Джейн Остин «Доводы рассудка»
  • Дэвид Левитан «Словарь любовника»
  • Шерил Стрэйд «Прекрасные мелочи»
  • Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»

Что человек ощущает после разрыва?

Независимо от пола, возраста, мировоззрения, длительности отношений или причин расставания любой человек испытывает стресс при разлуке с любимым.

В свою очередь, депрессия может выражаться в:

  • тревожности, обусловленной лишением поддержки или близости партнёра;
  • физической больно – тяжело в груди, затруднённое дыхание;
  • навязчивых мыслях – фантазии о жизни партнёра, заинтересованности в его самочувствии.

В зависимости от склада характера, особенностей отношения к бывшему партнёру, конкретный набор чувств и эмоций может быть индивидуальным. Один человек может лить слезы, а другой не плакать совсем. Но, так или иначе, это приносит дискомфорт, мешает жить дальше.

Опустошение

Самые эмоциональные, преданные партнёры способы испытывать после расставания абсолютную разбитость. Они ни с кем не говорят, не пытаются вернуть бывшего любимого человека, пропускают работу, зачастую даже пренебрегая элементарными правилами гигиены.

Такие люди проводят целыми днями, глядя в потолок, не видя смысла в дальнейшей жизни, не представляя, как справиться со стрессом, не понимая, нужно ли это вообще.

Тяжесть на душе

После расставания многие мужчины и женщины вполне Тяжесть на душе – распространённый симптом расставания. Он выражается в переживании глубоких тоскливых чувств при взгляде на общие фотографии или предметы, напоминающие об отношениях.

После расставания многие мужчины и женщины вполне способны выполнять рутинные обязанности, даже общаться с социумом, но каждую минуту они испытывают психологический дискомфорт.

Страдания

Может наступить момент, когда после того как мужчина и женщина расстались, кажется, что все очень плохо, ничего не приносит удовольствие, когда можно расплакаться во время готовки завтрака или стоя на остановке в ожидания нужного автобуса.

Такие люди в буквальном смысле страдают не только морально, но и физически. Они особенно нуждаются в поддержке близких, а иногда даже помощи специалистов.

Через сколько начинаешь скучать?

Партнёр так или иначе влияет на жизнь того, с кем встречается. После его ухода закономерна непривычность, скука. Теперь не так интересно смотреть даже захватывающий фильм, гулять в любимом парке или есть вкусное мороженное.

Привычные дела перестают приносить радость, потому что рядом нет того, с кем её можно разделить. Мало того, заменить любимого человека не может ни один близкий друг. Зачастую попытки близких вмешаться и составить компанию расценивается как вторжение на личную территорию и воспринимается очень остро.

О том, как скоро начинают скучать женщины здесь, а о мужчинах — в этой статье.

Тоска

Тоска – неотъемлемая эмоция любого расставания. На этом этапе человек начинает концентрироваться на всём хорошем, что было пережито в отношениях с партнёром. Для него перестаёт быть значимым причина расставания, негативные черты характера любимого человека, главным становятся позитивные воспоминания, даже при условии, что их было ничтожно мало.

Безэмоциональность

Ощущение, когда нет эмоций после расставания, знакомо немногим. Это уникальная способность психики блокировать негативные эмоции – просто притуплять их. Человек не может объяснить, почему он ничего не чувствует несмотря на то, что когда-то сильно любил.

Чаще всего данный феномен действует недолго, а после окончания этого периода наступает этап, который проходит, куда более сложно – эмоции накрывают такой интенсивностью, что сбивают столку.

Если человек счастлив

Радость от долгожданной свободы осознаётся человекВ деструктивных отношениях, где один из партнёров полностью контролировал жизнь второго, рано или поздно наступает расставание.

Радость от долгожданной свободы осознаётся человеком и вызывает неподдельное счастье. Какое-то время он, действительно, наслаждается жизнью, делает всё то, что было под запретом ранее, но позже начинает скучать по абьюзеру.

Стресс и депрессия – обязательный этап расставания. Организм рано или поздно потребует присутствие того, кто провоцировал выработку гормонов счастья. Человек может столкнуться с разными, даже противоположными чувствами, в процессе отвыкания от партнёра.

Это всегда индивидуально и зависит от характера, особенностей взаимоотношений, наличия прошлого опыта, способности преодолевать жизненные трудности и многого другого.

Сколько времени нужно, что пережить расставание?

Однозначного ответа на то, сколько времени нужно, чтобы пережить расставание с любимым парнем, девушкой, мужем или женой нет. Одним достаточно месяца, чтобы выбросить из головы мысли о прошлом и начать новую жизнь, другим требуются годы.

Интенсивность и продолжительность переживаний напрямую зависят от сочетания трёх факторов:

  • тип темперамента;
  • обстоятельства, при которых произошло расставание;
  • желание и усилия, приложенные к началу жизни с чистого листа.

Психологи считают, что норма для восстановления после разрыва – до 1 года. Есть несколько причин, которые мешают забыть прошлые отношения.

Катастрофизация

Разрыв воспринимается как трагедия, навязчивые мысли не дают уснуть, не покидает ощущение пессимизма и хронической душевной боли. Бывший возлюбленный считается идеалом, которого больше не будет в жизни.

Решение: представьте жизнь без прошлых отношений, начните строить самостоятельное будущее.

Навязчивые размышления

Мысли о том, что всё могло сложиться по-другому, если бы вы сказали другую фразу, не дают покоя. В результате складывается мнение о том, что могло произойти, а не о том, что произошло по факту. Постоянно строя гипотетические предположения, вы находитесь за границами реальности и живёте в придуманной ситуации.

Решение: перестать думать о том «Что было бы, если бы я…».

Отказ смириться, что всё закончилось

Пережить расставание мешает умение отпускать людей из своей жизни. Мелодрамы показывают искажённые отношения: влюблённые проходят преграды, расставания и в конце счастливо воссоединяются. В реальной жизни надежда на примирение не даёт создать новые отношения.

Решение: разорвать все контакты и перестать следить за бывшим или бывшей.

Совет!

Не бойтесь обратиться к психологу. Специалисты работают онлайн, помогают проработать и решить проблемы личного плана.

Как себе помочь

Разрыв отношений — большая нагрузка для психики. Мы не просто так говорим «разрывается сердце» или «душа болит» — организм на самом деле переживает серьезное психофизиологическое напряжение. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, гормональный фон, сон и способность отдыхать, естественное течение ритма дня и ночи — все это попадает под удар.

Во время непростых перемен в жизни очень важно помнить, что вы находитесь в непривычном для себя состоянии, и по возможности помогать себе: полноценно есть, высыпаться, делать зарядку, чтобы сбросить напряжение, питаться теми продуктами, которые дают силы и не нагружают организм.

Как отличить здоровые отношения от токсичных: 5 тревожных сигналов

Справедливости ради нужно сказать, что не на всех стадиях стресса возможно вообще что-либо делать. Иногда лежать пластом и смотреть в стену — лучшее, чем вы можете помочь себе. По возможности позаботьтесь о себе — возьмите отгулы на работе и вместо готовки закажите еду на дом. Постарайтесь подготовить для себя то пространство и время, где вы сможете полностью отдаться своим переживаниям.

Для того чтобы процесс утраты протекал без осложнений и закончился, очень важно честно проходить все его стадии. После того как отойдет первая волна шока, наступает стадия агрессии, перемежающаяся с рационализацией — желанием снова и снова поговорить с партнером и таким образом улучшить положение дел (так называемая стадия торга). Эти этапы могут занимать разное время, и, к сожалению, предсказать их продолжительность невозможно.

Одной из последних стадий становится депрессия — не такое острое, но стабильное состояние. Его легко узнать по упадку сил, притупленным чувствам и реакциям, неспособности получать удовольствие, расстройствам сна и аппетита. Несмотря на тяжелое течение, это очень важный период, который подготавливает нас к окончательному разрешению ситуации — стадии принятия и окончания горевания.

К сожалению, не существует рецептов, как укоротить самый болезненный этап, но для облегчения состояния позвольте себе делать все то, что вам захочется. Если хочется уехать — постарайтесь сделать это, если хочется запереться в квартире — постарайтесь взять больничный. Не пренебрегайте помощью окружающих, но расставьте рамки дозволенного: сообщите вашим родным и близким, чем они могут быть полезны вам и как тесно вы готовы общаться сейчас. Попросите не обсуждать с вами определенные темы, не устраивать вам сюрпризы, чтобы «растормошить» и прочее. Открыто сообщите им, в чем нуждаетесь: от бытовых до эмоциональных нужд. Ваша искренность поможет настроить общение с друзьями и близкими, которые, к сожалению, не всегда знают, как корректно вести себя в подобных ситуациях.

© Jorge Flores/Unsplash

Самые актуальные способы заполнения пустоты

Психологи в один голос заявляют, что начинать новую жизнь лучше всего в гармонии с самой собой.Сейчас самое главное  – не наделать ошибок и сохранять собственные душевные ресурсы. Именно поэтому не спешите выбивать клин клином и заводить новые отношения (хотя бывают и счастливые исключения). Лучше как можно чаще мысленно повторяйте слова: «Все, что ни делается, — все к лучшему!». А также следуйте нашим психологическим рекомендациям о том, как пережить разрыв отношений с любимым:

  • Избегайте позиции жертвы

    Бесспорно, в ней присутствует масса бонусов и преимуществ: вас все жалеют и помогают вам, да и на душе как-то морально легче – это ведь вы хорошая, а он плохой! Ах да, конечно же, у вас есть моральное разрешение на то, чтобы запустить себя, устроить бардак в квартире, работать спустя рукава – в общем, забросить те сферы жизни, которые так или иначе требуют ваших усилий и внимания. Только вот не станет ли потом горестно о том, во что вы превратились? Поэтому уже сейчас, как только хочется пожалеть себя и посокрушаться, останавливайте этот поток мыслей со словами: “Так, хватит! Я не жертва, а взрослая уверенная в себе женщина, которой сейчас просто трудно. Но я с этим справляюсь!”.

  • Не возвращайтесь к прошлому

    Так уж устроены мы, женщины, что в моменты особой душевной уязвимости нас так и тянет к бывшим парням или мужьям. Особенно часто это происходит на нетрезвую голову, поэтому если вы знаете за собой такую особенность, позаботьтесь заранее о том, чтобы телефон оказался вне пределов вашей досягаемости. А если серьезно, то каждый раз, когда будет появляться соблазн вернуть все на свои места, останавливайтесь и вспоминайте, из-за чего вы, собственно говоря, расстались. Можете даже написать себе письмо, в котором в красках опишите все недостатки отношений с некогда любимым мужчиной – это будет отличным “противоядием” от сентиментальности.

  • Попробуйте использовать танцы и музыку, как некий ритуал очищения

    Для этого не обязательно уметь танцевать – достаточно закрыть глаза и двигаться под музыку так, как просит того ваше тело. Совсем скоро вы убедитесь, что быть одной и при этом жить счастливо – не так уж и сложно. Но это будет в ближайшем будущем, а пока вам предстоит адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.

  • Чтение книг — идеальный способ поплакать вместе с героем романа, который, как и вы, переживает расставание, и может быть, вместе с ним прийти к какому-нибудь решению
  • Как можно чаще общайтесь с людьми, которые одним своим присутствием могут настроить вас на позитивный лад

    Это может быть весело щебечущая стайка подружек, которые помогут вам оставить самокопание и подарят море радости даже в такой непростой для вас период. Или это может быть подруга, которая про вас все знает и понимает и уже одним своим видом выражает поддержку и участие. Однако если вам необходимо выговориться, обращайтесь к профессиональному психологу, который, в отличие от подруг, не будет давать ненужных советов, а будет слушать и помогать вам искать верное направление в жизни.

  • Не стоит все свободное время проводить на работе, превращаясь в трудоголика

    А вот взяться за сложный и интересный проект — совсем другое дело. Во-первых, вы приобретете уверенность в себе и своих силах, ведь подобные вещи способствуют раскрытию всех ваших возможностей и ресурсов. А, во-вторых, вы просто отвлечетесь при помощи такого полезного и интересного дела.

  • Не торопитесь заводить новый роман «ему назло» и доказывать, что вы кому-то нужны

    Вместо ожидаемого триумфа, подобные отношения принесут вам пустоту и разочарование, ведь, скорее всего, окажется, что никому и дела нет до ваших любовных побед. А это сильно бьет по самолюбию. Лучше заведите домашнего питомца. Кроме шуток – необходимость ухаживать за любимой зверушкой отвлечет вас от своих переживаний и не даст «зациклиться» на них. Только не стоит “замещать” кошками отношения с мужчинами – все-таки это не одно и то же.

  • Найдите себе подходящее хобби

    Дело «для души» поможет вам не только успокоить нервы, но и обзавестись новыми знакомствами. Возможно, то, что вам нужно – это смена имиджа, которая позволит вам почувствовать себя обновленной и более счастливой. Еще один неплохой тактический ход — сделать то, что давно хотели, но до сих пор либо не хватало времени, либо решимости. В любом случае, вы можете проявить себя и воплотить в жизнь тайную мечту – кто знает, может быть, сейчас в вашей жизни настало время для кардинальных перемен?

Теги