Путь марко поло на контурной карте 6 класс

Краткая биография

Марко Поло родился в 1254 году в городе Венеция (по другим данным на Хорватском острове Корчула) в семье купцов. Его дядя (Матфео) и отец (Николо) осваивали земли, лежащие от Чёрного моря до Волги, прокладывая новые торговые маршруты. Но на этом их деятельность не ограничивалась — спустя некоторое время они ездили с дипломатической миссией к Монгольскому хану — Хубилаю, который оказал им очень теплый приём. Таком образом можно сделать вывод, что Марко ещё с самого детства был вдохновлён на путешествия своими двумя ближайшими родственниками.

Видео

Исследование Китайских территорий и служба у хана

Марко Поло в Китае
Марко Поло в Китае

Поло добрались до юго-востока Азии морским путём, а позже сухопутно добрались к Китаю в 1275 году. Первым городом в Китае, куда добрались Никколо, Марко и Маттео, был сегодняшний Дуньхуан. В том же году семейство добралось до местной резиденции хана Хубилая, находившейся в городе Шанду. Сам Марко Поло описывал, как хан восхитился им и давал ему самые разные задания и поручения. Кроме того, Хубилай держал его в качестве губернатора китайского города Янчжоу, также на протяжении нескольких лет хан не давал молодому Поло вернуться в родную Венецию.

Также, если верить письменам самого Марко Поло, его семейство научила армию хана пользоваться катапультами и помогли её развитию. Вообще писания Поло о его жизни в Китае не имеет чёткой хронологии. А проблема с хронологическим порядком событий влечёт за собой проблемы в определении поэтапного маршрута семейства Поло. Но, к счастью, его описание достаточно точно с точки зрения географии, поэтому это играет довольно полезную роль в определении того, где и когда к какой-либо момент находился Поло. Также Марко уделил много времени описанию быта китайских жителей.

Суммарно семейство Поло провело около 17 лет в Китае. Одной из причин тому служило раннее упомянутое нежелание хана отпускать Марко Поло из Китая обратно в Венецию. В 1291 году Никколо, Марко и Маттео получили возможность возвратиться домой. Хан Хубилай быдал монгольскую принцессу за одного ильхана, после чего ему нужно было доставить принцессу морским путём как можно безопаснее, для чего ему понадобилась помощь венецианцев.

Интересные факты

Путь Марко Поло проделал немалый, и его история изобиловала необычными историями.

Вот некоторые из интересных фактов, описанных в книге: В рассказе Марко впервые упоминаются бумажные деньги, которые были в ходу у монголов. Некоторые особенности инфраструктуры монголов в дальнейшем были переняты другими народами, например, организация почтовый службы. Имелось множество станций со свежими лошадьми, где гонец мог сменить уставшего скакуна на нового. «Социальная помощь» монгольского хана Хубилая неимущим предполагала раздачу хлеба нищим, не имеющим собственного скота. Также хан не взимал дань с областей, которые постигали стихийные бедствия вроде засух и наводнений. Марко впервые описывает уголь — камни, которые горят. В книге есть места, где используются нецензурные выражения. Считается, что они использовались при описании обряда на стойкость к плотским утехам. Именем Марко названы бабочка и дикий баран архар. Сериал «Марко Поло», снятый в 2014-2016 годах, в большей мере основан на предположениях, чем на самой книге. По сути, это выдуманная история о жизни Марко в Китае, тогда как в книге жизнь Поло практически не описывается. Географический маршрут венецианцев превышает расстояние кругосветного путешествия.

Биография Марко Поло

Хорватский остров Корчула — возможная родина Марко Поло

Принято считать, что путешественник Марко Поло родился 15 сентября 1254 года в Венеции. Документов, подтверждающих его рождение, не сохранилось, но известно, что родился он в семье богатого и именитого купца, торговавшего пряностями и драгоценностями. Имя отца путешественника Марко Поло – Никколо Поло.

На самом деле, право считать род Поло своим оспаривают Венеция, Хорватия и Польша. По версии хорватов, купцы фамилии Поло подписывали документы так: «Поло из Далмации», и владели домом на острове Корчула (Далмация). Поляки считают, что в пользу их версии говорит сама фамилия купцов. Спорить ни с кем мы не будем, но обстоятельство, что торговый дом Поло был известен в Венеции и пользовался уважением, неоспоримо.

Марко родился, а мать его при родах скончалась. Отец же буквально за несколько дней до рождения сына отправился в дальнее путешествие, которое продлилось 15 лет. И пока Никколо с братом Маттео через Крым, где у их третьего брата был торговый дом, пробирались в Китай, Марко рос в Венеции под присмотром тётки.

С отцом он увиделся, когда наследнику семьи Поло исполнилось 15. Отец прибыл не только с богатым товаром, но и с поручением Хубилай-хана, правителя Китая. Хан отправил с братьями Поло письмо папе Римскому с просьбой прислать ему ладан и масло из Храма Гроба Господня и христианских проповедников. Но папа Климент IV умер почти за год до возвращения братьев Поло домой. Нового папу не могли выбрать в течение трёх лет. Братьям необходимо было спешить: хотя бы часть поручения императора нужно было исполнить, чтобы сохранить его доверие, а с ним и привилегии в торговле и прибыли в Китае.

17-летний Марко отправился с отцом и дядей. В самом деле, что ему было делать дома? С 1271 года жизнь Марко Поло совершила резкий поворот: сиднем сидевший в Венеции парень больше, чем на 20 лет покидал родной город.

Теги