"Подстричься" или "постричься", как правильно пишется?

Длинная версия:

«Стричь» означает «отрезать волосы».

Суффикс «ся» означает применение действия на себя. «Стричься»«отрезать себе волосы». Тот факт, что само действие часто производится третьим лицом (парикмахером) лингвистически не отражается (поэтому не следует придираться к тому, что когда ты «отрезаешь себе волосы», ты на самом деле часто делаешь это не сам).

Приставка «по» означает законченность действия. «Стричься» не говорит о том, была ли стрижка закончена. «Постричься» говорит о том, что стрижка была закончена («постригся») или будет закончена («пострижётся»).

Приставка «под» имеет несколько значений, некоторые из которых могут быть неочевидны. Рекомендую проконсультироваться со словарём. Что касается «подстричься», то здесь, как мне кажется, приставка «под» означает малый масштаб действия (и, я думаю, также включает в себя значение приставки «по», означая законченность действия). «Ровнять»«делать ровным» (тоже, кстати, относится к стрижке — «подровнять виски»). «Подровнять»«немного сделать ровным» (подразумевается, что ровняемый объект уже почти ровный). Соответственно, «подстричь»«немного стричь то, что уже было стрижено», то есть поправить (подправить!) причёску. Это слово плохо подходит для ситуаций, когда форма и/или длина волос меняется радикальным образом (если, конечно, не имеет место быть сарказм).

У слова «постричь» есть и другое значение — «принять постриг», но это относится к религии (не знаю, является ли изменение причёски частью пострига; мне кажется, что является).

Видео

Правила русского языка

Употребление глаголов легко различается. Для этого применяют простую формулу: если что-то подстригли, оно стало короче, когда постригли — стало другим. То есть отличается смысл частей речи. В первом случае происходит укорочение, во втором — полностью изменяется облик.

Чтобы понять, как правильно написать «подстричься», нужно знать, что речь ведётся об изменении причёски в парикмахерской. Существует лексический нюанс в употреблении однокоренных слов («Сегодня я хочу сделать короткую стрижку»).

Возвратный глагол «постричься» указывает, что действие будет выполнено, поэтому имеет совершенный вид. Рассмотрев морфемный состав, можно увидеть, что образование произошло с помощью приставки -по. Часто она указывает, что это действие короткого времени.

Глагол «подстричься» имеет другой морфемный состав: приставку под-, корень -стричь-, постфикс -ся. Приставка многозначная, чаще всего обозначает движение снизу вверх.

А также имеет значение неполноты или кратковременности действия (прыгнуть — подпрыгнуть, лечить — подлечить).

«Подстричь» или «постричь»: как правильно?

Оба варианта слова применяют одинаково часто. Каждый из них верный. В обоих случаях речь идет о стрижке. Глаголы фактически являются синонимами.

Слова довольно легко различать. Если надо сделать короче, значит, употребляют «подстричь». Когда планируют изменить основательно и полностью поменять облик, применяют «постричь».

Волосы, ногти и бороду можно как постричь, так и подстричь. Все зависит от контекста.

Чтобы запомнить правило, надо понимать значение приставки «под-». Она означает частичность действия. Поэтому «подстричь» уместно, если речь идет о коррекции длины и малом масштабе вмешательства.

«Стричь» – значит «отрезать». Приставка «по-» говорит о законченности действия.

Значение слова «подстричься»

Слово «под­стричь­ся» име­ет дру­гую приставку:

подстричься — приставка/корень/постфикс

Приставка под- мно­го­знач­ная. Чаще все­го в соста­ве гла­го­лов она обо­зна­ча­ет дви­же­ние сни­зу вверх:

  • под­прыг­нуть
  • под­бро­сить
  • под­ве­сить
  • подо­брать

Во мно­гих сло­вах этой части речи при­став­ка под- обо­зна­ча­ет непол­но­ту или крат­ко­вре­мен­ность действия:

  • ремон­ти­ро­вать — подремон­ти­ро­вать;
  • лить — подлить;
  • кор­мить — подкор­мить;
  • копать — подкопать.

Эта при­став­ка в мор­фем­ном соста­ве гла­го­ла «под­стричь­ся» вно­сит в него зна­че­ние совер­ше­ния дей­ствия не в пол­ном объёме.

Завтра я думаю немно­го подстричься.

Человек пла­ни­ру­ет вне­сти неболь­шие изме­не­ния в свой внеш­ний вид: под­ров­нять чел­ку или боро­ду, уко­ро­тить воло­сы и т. д.

Слово «под­стричь­ся» — это зна­чит «немно­го изме­нить при­чес­ку».

Как видим, смыс­ло­вая грань меж­ду сло­ва­ми «постричь­ся» и «под­стричь­ся» неве­ли­ка и весь­ма услов­на. Оба гла­го­ла упо­треб­ля­ют­ся в рус­ском язы­ке как рав­но­прав­ные. Выбираем в сво­ей речи то сло­во, кото­рое точ­нее обо­зна­ча­ет наши наме­ре­ния в плане изме­не­ния сво­ей внешности.

Аналогично узна­ем, как пра­виль­но «поскольз­нуть­ся» или «под­скольз­нуть­ся»?

Скачать ста­тью: PDFРубинчик Людмила ИвановнаРубинчик Людмила Ивановна

Теги