Расшифровка УВЭОС в ПТС в 2019 году

Что означает УВЭОС в документе

Паспорт, во избежание изготовления фальшивок, печа

Паспорт, во избежание изготовления фальшивок, печатается на определенном бланке, имеет уникальный код и заполняется в ТС или инспекции ГИБДД.

Делать какие-либо записи самостоятельно не разрешается. Используются в сокращении особые отметки в ПТС, одна из которых – УВЭОС (специальное устройство для вызова оперативных служб).

Модели, недавно сошедшие с конвейера, уже снабжены встроенным УВЭОС. Машины, бывшие в эксплуатации за границей и ввезенные в РФ, должны соответствовать правилам по оборудованию этим устройством, а также иметь сертификат соответствия. Отметка ставится в ПТС в формате номера устройства ВЭОС. Без данного прибора паспорт не выдается, а следовательно, нельзя машину поставить на учет, получить страховой полис; и есть запрет на продажу, дарение авто и т. д.

Паспорт на ТС печатается на специальном бланке и и

Паспорт на ТС печатается на специальном бланке и имеет уникальный номер.

Любой автолюбитель может монтировать устройство. Данная процедура оформляется так же, как занесение в ПТС конструкционных изменений в машине.

За счет этого автоматического устройства, если автомобиль попал в аварию, все сведения, в т. ч. о месте нахождения ТС, в подробном виде оперативно подаются в колл-центр Эра-Глонасс. Происходит мгновенный анализ происходящего и фильтрация ложных срабатываний, связь с экстренными службами и направление к месту ДТП медиков, спасателей и т. д. Это особенно актуально, когда водитель не в состоянии вызвать помощь, либо происходят массовые чрезвычайные происшествия и различные бедствия.

Есть еще один способ, более дешевый, когда монтируется тревожная кнопка, нажав которую, водитель может вручную моментально вызвать сотрудников ОС. Но при этом не получится зарегистрировать ТС, а оповестительная система будет считаться доп. оборудованием.

Видео

Преимущества ЭПТС

Среди преимуществ электронного документооборота можно отметить следующие:

  • невозможно корректировать, то есть удалить ранее внесенную информацию, при этом в выписке будет видно кто именно и когда внес дополнения/изменения;
  • в электронный птс можно вносить бесконечное количество записей. То есть нет лимита по внесению информации о новых собственниках – документ менять не нужно, как это было с бумажным ПТС. Это огромный плюс, так как не все страховые компании соглашались страховать автомобиль по КАСКО, если у документа был статус “дубликат ПТС”, да и продать такой автомобиль сложнее.
  • электронный ПТС решает проблему со штрафами за нарушение правил дорожного движения, так как переоформление и смена собственника происходит моментально.

Когда и зачем ставится отметка в техпаспорт

Решение об обязательной постановке отметки УВЭОС в паспорт транспортного средства было принято в 2017 году. С этого же момента оно вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения автовладельцами.

В обязательном порядке подобным устройством с постановкой отметки в ПТС оснащаются следующие автомобили:

  • выпущенные с конвейера автопроизводителя в 2017 году и позднее;
  • все машины, которые эксплуатировались ранее за рубежом, а затем были ввезены на территорию Российской Федерации после 2017 года. Срок ввоза должен превышать шесть месяцев (то есть на постоянной основе).

Отметка о наличии оповещения о чрезвычайной ситуации вносится в техпаспорт во время техосмотра, непосредственно автопроизводителем или же момент прохождения таможенного контроля на границе государства.

К исключениям, которым не требуется наличие подобного обозначения в паспорте относятся следующие транспортные средства:

  1. С максимальной скоростью передвижения не превышающей 25 км/ч.
  2. Предназначенные исключительно для соревнований и гонок на специально оборудованных трассах, не выезжающие на дороги общего пользования.
  3. Грузовых авто старше 50 лет и легковых автомобилей, чей возраст превысил 30 лет.
  4. Для авто, принадлежащих беженцам и переселенцам или же зарегистрированным за консулами и официальными представителями других государств.

Если авто было изготовлено на территории России, то отметку УВЭОС проставляет в ПТС изготовитель, при ввозе из-за рубежа – таможенная служба. Если оригинальный паспорт утерян, то в дубликат этого документа отметку во всех случаях ставит подразделение ГИБДД, которое занималось оформлением повторной бумаги.

Предварительно, владельцу авто потребуется обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию, находящуюся в едином реестре органов по сертификации. Эта инстанция проверяет фактическое наличие и исправность работы устройства УВЭОС. Этот прибор должен полностью отвечать требованиям актуального технического регламента.

Оснащение новых авто подобным устройством ложится полностью на плечи автопроизводителей и не касается покупателей. Они получают уже подготовленное транспортное средство с полным пакетом документов. Цена на него остаётся неизменной.

Владельцы ввозимых авто обязаны установить подобные устройства на транспортное средство самостоятельно и за свой счёт. Для этого потребуется обратиться в региональное подразделение центра ЭРА-плюс. В противном случае, автомобиль не сможет получить свидетельство о безопасности конструкции ТС, а, следовательно, его невозможно зарегистрировать и эксплуатировать на дорогах общего пользования.

Владельцы авто, которые не попадают в обязательный перечень, могут установить подобные устройства по своему желанию. Порядок действий аналогичен ввозу авто из-за рубежа. Запись в ПТС также появится после монтажа кнопки.

Особые отметки в ПТС

Поле «Особые отметки» предназначено для внесения сведений об исправленных ошибках в записях, для внесения особых сведений.

Какие особые отметки могут быть в ПТС:

  • Одной из вновь введенных записей является отметка об уплате утилизационного сбора.
  • Пометки о замене двигателя. Запись о нечитаемом номере двигателя.
  • Запись о перебитом номере двигателя на угнанном авто.
  • Пометка «Сделка не состоялась», если купля-продажа в ПТС внесена, но по факту отменена.

Записи в поле «Особые отметки» имеют право делать только уполномоченные лица. Каждая запись сопровождается печатью и подписью.

Утеря ПТС: что делать

Почти все водители трепетно относятся к сохранности автомобильных документов, но все же бывают случаи пропажи таких важных документов, как ПТС автомобиля. Но, паниковать не стоит. Достаточно подать заявления в местное подразделение ГИБДД и получить новый техпаспорт.

Чтобы получить новый ПТС, надо:

  1. Лично приехать в подразделение ГИБДД.
  2. Написать заявление нужного образца (его можно скачать с официального сайта ГИБДД РФ, распечатать и заполнить дома).
  3. Оплатить госпошлину (обычно это 2000 рублей).
  4. Подать заявление.
  5. Записать дату, когда новый ПТС будет готов и приехать за ним.

Если даже есть копия ПТС после утери оригинала, все равно надо получить новый оригинальный документ.

Что это такое и как расшифровывается

Стандартный бланк паспорта автомашины содержит:

  • 25 строк для указания технических характеристик транспортного средства, включая марку, модель, цвет, номера агрегатов и номер VIN, массу, мощность, указания на производителя и соответствие конструкции техническим требованиям, дату выдачи и так далее;
  • 6 отдельных граф для указания реквизитов владельцев движимого имущества, которые заполняются при смене собственника. В графах отражаются данные о ФИО или названии автовладельца, адресе его проживания или регистрации, датах приобретения и постановки на учет, основном документе, которым подтверждается право владения автомашиной и так далее;
  • отдельную графу «Особые отметки», которая заполняется при изменении конструкции автомобиля, смене личных данных автовладельца, наличии серьезных неисправностей, уплате утилизационного сбора и так далее.

В соответствии с техническим регламентом, изменения в который были внесены с 1 января 2019 года, в графе для особых отметок так же указывается информация об установленном на автотранспортном средстве устройстве вызова экстренных оперативных служб (сокращенно УВЭОП).

В ПТС должен быть указан номер устройства, которые было установлено на транспортном средстве производителем или иными организациями.

Устройства вызова служб должны быть установлены в обязательном порядке на легковые и грузовые автомобили:

  • произведенные в Российской Федерации после 1 января 2019 года;
  • ввезенные в страну после 1 января 2019 года.

В настоящий момент времени такие устройства устанавливаются более чем на 135 моделей автотранспортных средств серийно, то есть изготовителем машины.

Все устанавливаемые системы прошли сертификацию и отображаются в одобрении конструкции того или иного вида транспортного средства.

Со списком авто, оснащаемых системами вызова экстренных служб изготовителями, можно ознакомиться на сайте Fort Telecom.

При ввозе иностранных автомототранспортных средств на территории РФ УВЭОС должны быть установлены дополнительно, а законность установки подтверждена сертификатом соответствия.

Если иностранный автомобиль ввозится частным лицом для личного пользования, то сертификат соответствия получается в ГИБДД в индивидуальном порядке, предусмотренным действующим законодательством.

При массовом ввозе иномарок определенной организацией устройства могут быть установлены посредником перед продажей автотранспорта.

Каждый владелец автомобиля по своему желанию так же может установить такое устройство. В этой ситуации производится отдельная сертификация, аналогичная процедуре внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

Как заполнить ПТС при продаже автомобиля — образец

Еще одним интересным моментом в рассматриваемой теме является вопрос о том, как заполнить ПТС при продаже автомобиля. Здесь необходимо сразу оговориться, что сделать это можно:

  • самостоятельно;
  • с привлечением сотрудников ГИБДД.

При собственноручном заполнении гражданин должен прописать в ПТС лишь такие сведения, как:

  • ФИО нового собственника авто;
  • адрес проживания нового собственника;
  • дату совершения сделки по приобретению (продаже) машины;
  • информацию о договоре купли-продажи.

После этого продавцу и покупателю необходимо проставить свои подписи. Все остальные данные, связанные с постановкой на учет ТС, заполняются только сотрудниками ГИБДД. С образцом заполнения ПТС можно ознакомиться ниже:

Смотрите также: Замена двигателя на авто — нужно ли регистрировать?

Какие еще возможны отметки

Когда происходит утеря, кража ПТС, его порча (например, паспорт подвергся огню), а также необходимость замены в случаях отсутствия свободного места для записей, тогда создается специальный дубликат.

Такой вариант целиком повторяет все основные сведения по машине и владельцу, достоверные на момент изготовления дубликата. Следует отметить, что копия не имеет такой юридической силы, как дубликат документа и оригинал документа.

В отметке будет указываться справка о ДТП и дата случившего инцидента, а также статус технического состояния автомобиля сразу после столкновения.

Когда в ПТС вносится отметка о наличии УВЭОС

Оснащение новых машин данным устройством в России является заботой производителей. Покупателей это нововведение не коснется – машину и ПТС им выдадут с кнопкой и отметкой о ее наличии.

Владельцы ввозимых автомобилей обязаны оснастить сигнальными устройствами ЭРА-ГЛОНАСС самостоятельно. Это можно сделать в региональном центре ЭРА плюс, который имеет сертификат на установку УВЭОС. Без установки сигнальной кнопки невозможно получить Свидетельство о безопасности конструкции ТС.

Владельцы любых машин, независимо от года выпуска, могут самостоятельно оснастить машину такой кнопкой, если изъявят желание. Соответствующую запись в ПТС им внесут при ее установке. Каждое устройство имеет собственный идентификационный номер.

Если автомобиль имеет действующую регистрацию без особой отметки в ПСТ о наличии тревожной кнопки, то закон разрешает эксплуатацию транспортного средства без установки оборудования до новой проверки.

Обязательно ли должна быть и на каком основании

Обязанность установки устройств экстренного вызова введена Техническим регламентом Таможенного союза, регулирующим безопасность использования автомототранспортных средств, с 1 января 2020 года.

УВЭОС должны быть установлены изготовителем автотранспорта при выпуске новых автомобилей или потребителем (организацией посредником) при ввозе в РФ автомашин иностранного производства, в том числе и подержанных.

Без устройства не выдаются паспорта на автомобильный транспорт, которые необходимы для осуществления следующих действий:

  • постановки транспорта на учет в автоинспекции;
  • оформления полисов обязательного автострахования;
  • отчуждения (продажи, дарения и так далее) движимого имущества, принадлежащего собственнику.

УВЭОС не требуется устанавливать на следующие виды автомобилей (не являющихся предметом регулирования Технического регламента):

  • автотранспорт, который в силу технических параметров не может развивать скорость более 25 км/ч;
  • авто, которые используются только для участия в каких-либо соревнованиях;
  • легковые авто возрастом более 30 лет;
  • грузовые авто возрастом более 50 лет;
  • автомобили, ввозимые в РФ для личного пользования сроком не более чем на 6 месяцев;
  • автомашины, ввозимые беженцами или участниками специализированной государственной программы по переселению;
  • автомашины, принадлежащие консульствам или представительствам иных государств, в том числе и принадлежащие отдельным работникам (членам их семей) указанных организаций.

Что такое УВЭОС?

Аббревиатура УВЭОС расшифровывается как «устройство вызова экстренной оперативной службы». Такими устройствами в обязательном порядке должны оснащаться все автомобили, которые выпущены в РФ после 1 января 2017 года или ввезены на территорию РФ после этой даты.

УВЭОС представляет собой дополнительную кнопку, которая должна срабатывать в случае аварии.

Производители предлагают устройства:

  • автоматическое, которое срабатывает самостоятельно и передает координаты через систему ГЛОНАСС службам экстренного реагирования;
  • с ручным управлением – водитель или пассажир для передачи сигнала бедствия должен нажать кнопку самостоятельно (предназначены для старых авто);
  • автоматическую кнопку можно использовать в ручном режиме в случае, когда сила удара оказалась недостаточной для автоматического срабатывания или при ЧС, не связанных с аварией.

Прошедшие почти 3 года, с момента введения данной системы оповещения служб спасения, показали высокую эффективность. Особенно востребованным оказались устройства для автолюбителей в северных регионах, когда мотор глох при низкой температуре. Спасатели могли оперативно реагировать и точно определять местонахождение пострадавших, когда не оставалось других средств связи.

Зафиксированы случаи спасения людей при:

  • столкновениями с животными;
  • пожарах;
  • лобовых ударах;
  • переворотах.

Часто пострадавшие не в состоянии нажать кнопку оповещения. Здесь работает автоматика, определяя силу удара.

Какие еще могут быть отметки в ПТС

Какие еще могут быть отметки в ПТС

Согласно приказу МВД №496, в паспорт автотранспортного средства необходимо внести следующие сведения о ТС:

  • марка и модель авто;
  • индивидуальные номера – кузова, шасси, ВИН, двигателя;
  • год изготовления, адрес (страна, название предприятия);
  • категория автотранспорта;
  • технические возможности;
  • масса;
  • цвет;
  • информация обо всех владельцах (ФИО, адрес, дата покупки).

Имеется отдельная графа – «Особые отметки», куда вносятся все изменения, связанные с конструкцией авто (переоборудование, ДТП), правила утилизации. А также уточняются сведения, отображенные в иных строках документа.

С помощью ПТС можно проверить все данные об автомо

С помощью ПТС можно проверить все данные об автомобиле, обратившись в ГИБДД лично или онлайн.

Рассмотрим особые отметки в ПТС и их расшифровку.

  1. Утилизационный сбор. Означает, что автовладелец уплатил единоразовую пошлину (как правило, при покупке). Машине присваивается код. Затем он вносится в реестр предприятия, который берет на себя обязательство впоследствии утилизировать ТС.
  2. Второй VIN-номер. Присваивается шасси (первый – двигателю). Другой вариант: если в автомобиле меняется «родной двигатель», ставится отметка о данном изменении.
  3. СКТС – соответствие конструкции. Пометка может появиться в ПТС как при покупке авто в салоне, так и при успешном прохождении экспертной оценки.
  4. Сварочный шов. Если после ремонта транспортного средства вследствие аварии, переустановки кузова остается серьезный след – шов.
  5. Иные отметки:
  • дубликат ПТС;
  • замена утерянного РЗ на перерегистрированный государственный регистрационный знак;
  • для отчуждения (выданы транзитные номера);
  • отчуждение запрещено (продажа не возможна);
  • положительный ответ ФИС (т. е. авто не числится в угоне);
  • исправленному верить (если обнаружена и исправлена ошибка в ПТС).

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.

Таким образом, расшифровка отметок в ПТС поможет при отчуждении и приобретении авто, а наличие прибора соединения с экстренными службами – спасти жизнь.

Теги