Рассмотрим, что такое учетная политика и зачем она нужна

Чтотакое учетная политика

Бухгалтерское и налоговое законодательство не всегда носит строгий и императивный характер. Законодатель в ряде случаев дает вам право выбрать, как вести бухгалтерский и налоговый учет. Учетная политика (УП) — это документ, устанавливающий правила и методы, которые организация будет применять при ведении учета.

Компании формируют учетную политику самостоятельно. Об этом говорит п. 2 ст. 8 Закона о бухучете. При этом для целей бухучета политику формируют только юрлица, так как ИП освобождены от ведения бухучета. Для целей налогообложения учетную политику пишут организации и предприниматели.

УП можно составить отдельно для налогового и отдельно для бухгалтерского учета. Разрешается составление единого документа, где отражены все нюансы. Это ваш выбор.

Видео

Как сформировать бухгалтерскую учетную политику

Порядок составления бухгалтерской учетной политики регламентирован ст. 8 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и ПБУ 1/2008.

В учетной политике для целей бухучета должны быть:

  1. Рабочий план счетов. Практически ни один бизнесмен не использует в своей деятельности все счета бухучета, предусмотренные приказом Минфина от 30.10.2000 № 94н. Поэтому нужно выбрать те из них, которые фактически необходимы для отражения операций в рамках конкретного бизнеса. Бизнесмены, которые имеют право вести упрощенный бухучет, могут укрупнять счета.
  2. Формы первичных документов, регистров и отчетов. Бизнесмен может как пользоваться унифицированными формами «первички», так и разрабатывать свои (ст. 9 закона № 402-ФЗ). Формы самостоятельно разработанных документов нужно приложить к учетной политике. Кроме того, в рамках упрощенного бухучета отчетность можно тоже сдавать в упрощенной форме.
  3. Порядок проведения инвентаризации. Существуют установленные нормативными актами случаи, когда инвентаризация обязательна: перед годовым отчетом, при смене материально-ответственных лиц, перед продажей имущества и т.п. Если бизнесмен планирует проводить дополнительные проверки, не предусмотренные законом, то это нужно отдельно отразить в учетной политике. Руководитель может решить проводить полную инвентаризацию не раз в год, а раз в полугодие, либо более часто проверять отдельные виды ценностей, например — деньги в кассе.
  4. Способы оценки объектов учета. В ряде случаев по правилам бухучета бизнесмен имеет право использовать один из нескольких вариантов, или самостоятельно разработать методику. Например, можно выбрать один из методов начисления амортизации или списания материалов. Все подобные моменты должны быть отражены в учетной политике.
  5. Документооборот и работа с информацией. Здесь нужно указать, кто из сотрудников отвечает за оформление тех или иных документов, кому и в какие сроки их передает и т.п. Если в компании организован электронный документооборот (полностью или частично), то об этом тоже следует упомянуть в учетной политике.
  6. Организация контроля. Здесь следует указать, кто осуществляет контроль за достоверностью учета. В средних и крупных организациях эту функцию обычно выполняет служба внутреннего аудита, а в небольших компаниях — директор и главбух.
  7. Другие положения, необходимые для организации учета. Здесь бизнесмен должен отразить все иные важные моменты, связанные с ведением бухгалтерии, в частности:

— указать, кто занимается бухучетом: сам руководитель, штатные бухгалтеры или аутсорсинговая компания;

— привести перечень лиц, которые имеют право подписывать первичные бухгалтерские документы и отчетность;

— указать, с помощью какого программного обеспечения ведется учет.

В общем случае учетную политику нужно составлять на каждый год. Новая организация обязана разработать учетную политику в течение 90 дней после регистрации. В этом случае считается, что учетная политика действует с даты создания компании.

Изменять учетную политику в течение года можно только в следующих случаях (п. 10 ПБУ 1/2008):

  1. Изменения нормативных актов о бухучете.
  2. Внедрение в компании новых способов ведения учета, которые повышают качество информации.
  3. Существенных изменений в бизнес-процессах компании: реорганизация, запуск новых направлений деятельности и т.п.

Как первичное утверждение, так и изменение учетной политики следует утвердить в приказе.

Индивидуальные предприниматели имеют право не вести бухучет, а значит — могут и не составлять бухгалтерскую учетную политику.

Однако предприниматели иногда ведут бухучет добровольно. Например, бухгалтерская отчетность может понадобиться для получения кредитов, участия в тендерах и т.п. В этом случае логично не «изобретать велосипед», а тоже сформировать учетную политику по правилам, предусмотренным для юридических лиц.

Структура учетной политики. Утверждение и изменение документа

При формировании структуры документа целесообразно разделить его на две части: организационную и методологическую (методическую). В первой речь идет об технических, организационных вопросах учета. Указываются ответственные за учет лица, распределение их обязанностей, форма учета, например, «автоматизированная», с обозначением, какое программное обеспечение используется. Дается указание на рабочий план счетов в приложении к УП либо сам план счетов, в тексте. Даются пояснения, какими формами документов пользуется организация: унифицированными или разработанными самостоятельно. В тексте или в приложении должны приводиться используемые неунифицированные формы.

Отдельными документами со ссылками них либо в приложениях также утверждается:

  • порядок проведения инвентаризации;
  • график документооборота;
  • формы регистров бухгалтерского или налогового учета, список ответственных за их ведение лиц;
  • список должностных лиц и их права доступа к учетным данным.

Вторая часть указывает на методику учета соответственно:

  • по участкам бухгалтерского учета (например: основные средства, запасы, расчеты по налогу на прибыль, доходы и расходы);
  • в разрезе налогов (например, налог на прибыль, НДС, налог на имущество).

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер, другой сотрудник, выполняющий аналогичные функции. Утверждает ее руководитель. Документ оформляется в виде приказа. Учетная политика утверждается заранее – на следующий год в текущем году, как правило, в последних числах декабря.

У организации нет обязанности каждый год принимать новый документ. Если речь идет о малом бизнесе, фирме, работающей на спецрежиме, зачастую отсутствует и необходимость. Однако положения учетной политики должны полностью соответствовать законодательству. Если изменения незначительные, в учетную политику для целей БУ и НУ можно вносить дополнения, не дожидаясь окончания года.

Серьезные нововведения позволяют изменять учетную политику. В целях БУ это возможно только со следующего года, только в следующих случаях (по тексту ст. 8-6 ФЗ-402 от 06/12/11, ПБУ 1/2008 п. 10, 12):

  • изменились требования законодательства о бухгалтерском учете, федеральные, отраслевые стандарты учета;
  • выбран новый прогрессивный способ ведения бухгалтерского учета для повышения качества бухгалтерских данных;
  • условия деятельности фирмы существенно изменились (реорганизация, появление нового вида деятельности).

В целях НУ это возможно до окончания года, согласно изменениям НК РФ. Так же можно поступить, если у фирмы появился новый вид деятельности (письмо Минфина №03-03-06/1/45756 от 03/07/18).

В определенных случаях, если речь идет о крупной организации, имеющей филиалы, ведущей сложный, с точки зрения учета и взимания налогов, бизнес, для разработки учетной политики приглашаются специализированные фирмы.

Чтоотразить вучетной политике дляцелей налогообложения

Многие моменты будут перекликаться с бухгалте

Многие моменты будут перекликаться с бухгалтерской УП. При этом могут возникать разногласия. Например, никто не запрещает выбрать разные способы начисления амортизации. Сложности с учетом, конечно, появятся, но иногда это позволяет значительно снизить налоговую нагрузку.

Содержание налоговой УП зависит от выбранного режима налогообложения. Например, при УСН достаточно зафиксировать методы распределения расходов компании. На ЕНВД достаточно выбрать, как будут распределяться работники управленческого персонала при осуществлении нескольких видов деятельности.

Сложности начинаются при ОСНО. Тут нужно отразить моменты, связанные с учетом НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

Налоговая УП требует больше внимания, нежели бухгалтерская, так как налоговое законодательство постоянно меняется. Нужно следить за изменениями и при необходимости корректировать политику, чтобы она соответствовала последним требованиям.

Можно ли изменить учетную политику

Внести изменения в учетную политику можно. Пункт 6 статьи 8 ФЗ «О бухучете» разъясняет, когда можно это сделать:

  • изменилось законодательство;
  • вы разработали новый способ ведения бухучета;
  • изменились ваши условия работы.

Все изменения вносятся на основании приказа, который подписывается руководителем.

Как снизить затраты бизнеса с помощью учетной политики

Грамотно сформулированная учетная политика позволяет бизнесмену сбалансировать затраты и сэкономить на налогах.

Больше всего возможностей в этом смысле у компаний на ОСНО, которые платят налог на прибыль. Здесь можно использовать, в частности, следующие способы:

  1. Ускорение амортизации с помощью нелинейного метода (ст. 259.2 НК РФ).
  2. Применение повышающих коэффициентов к амортизационным отчислениям: для основных средств (ОС), которые приобретены в лизинг или используются с повышенной интенсивностью (ст. 259.3 НК РФ).
  3. Использование амортизационной премии, т.е. единовременное списание части стоимости ОС при его покупке (п. 9 ст. 258 НК РФ).
  4. Инвестиционный налоговый вычет, т.е. зачет стоимости приобретенных ОС, а также социальных расходов и затрат на НИОКР в счет уплаты налога на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).
  5. Формирование резервов: на отпуска, ремонты, по сомнительным долгам и т.п.
  6. Перенос убытков прошлых лет на будущее (ст. 283 НК РФ)

Для бизнесменов на УСН основной способ оптимизации налогов с помощью учетной политики — это грамотный выбор объекта налогообложения.

Кроме того, на «упрощенке» с объектом «Доходы минус расходы» тоже можно переносить убытки на будущее (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Для ЕСХН при покупке земельных участков лучше всего выбрать минимально возможный срок для списания затрат, т.е. 7 лет.

 

Санкции за отсутствие учетной политики

Учетная политика не относится к числу обязательных документов, которые нужно сдавать в налоговую инспекцию. Однако при прохождении проверок инспекторы запрашивают этот документ, чтобы убедиться в том, что учет ведется в соответствии с закрепленными в учетной политике способами. Чтобы уменьшить число вопросов налоговиков к способам учета, организации могут добровольно включить учетную политику в состав годовой отчетности.

Если при запросе учетной политики окажется, что ее нет, то будет взыскан штраф в размере 200 рублей (статья 126 НК РФ). Кроме того, руководитель организации может быть наказан на сумму от 300 до 500 рублей (статья 15.6 КоАП РФ).

Отсутствие или несоблюдение важных положений учетной политики, из-за чего была занижена налоговая база, может быть признано налоговыми органами грубым нарушением правил налогового учета. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа по статье 120 НК РФ в размере 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей, если нарушение выявят в нескольких налоговых периодах.

Теги