Разница между Индикой и Сативой

Чем отличается индика от сативы?

Существует несколько видов данного растения, такие, как посевная марихуана, индийская и сорная конопля. Самыми популярными являются два сорта: посевной и индийский.

  • Сатива – это посевное кустистое растение, вид марихуаны высотой около 2,5 метров, но иногда достигающей и больших размеров. Из сырья этого растения производятся наркотические вещества путем высушивания и измельчения листьев. По виду ее листья выглядят так же, как мы обычно представляем конопляные, но ответвления имеют более тонкую и длинную форму.
  • Индика – это другой подвид каннабиса. Она низкорослая, куст достигает не более 1-2 метров. Листья, в отличие от сативы, широкие и объемные.

Оба вида конопли, и индика, и сатива, являются окультуренными растениями с преимущественным содержанием дельта-9-тетрагидроканнабинола, также известного как ТГК.

Разница эффектов между употреблением сативы и индики существенная. Сатива обладает бодрящим и веселящим эффектом. Индика же наоборот, расслабляющим и болеутоляющим.

Хотя имеется практика употребления каннабиса и других наркотиков в медицинских целях, самостоятельное использование таких стимулирующих веществ категорически не рекомендуется и запрещено законом на территории многих стран.

Видео

Сатива

Этот вид конопли произрастает в Колумбии, Бразилии, Мексике и некоторых странах Африки. Сатива – однолетнее двудомное растение, корень которого углубляется в почву до 2 м, что позволяет прямому и простому внизу стеблю вытягиваться в высоту от 1.5 до 6 метров в зависимости от сорта.

Вверху стебель становится шестигранным и желобчатым, покрытый железистыми ворсинками. Листья у сатива длинные и узкие, а нижние «лапчатые» с 5-9 листочками с зубчиками по краям. Цветение у этой культуры начинается в конце августа — сентябре, когда день и ночь почти равны по продолжительности. Так выглядят индика и сатива. Как различать эти два вида конопли? Лучше ориентироваться на их рост. Даже если их выращивать в совершенно одинаковых условиях, сатива всегда будет превышать своего «собрата».

Какие бывают виды конопли

Рядом принципиальных отличий обладает 4 вида растений каннабиса, они наделены разным уровнем стрессоустойчивости, иммунитетом. У них отличен рост, структура куста, форма листьев. Одинаковым остается эффект действия марихуаны на организм человека.

Рудералис

Дикая конопля (сорная), хорошо прижилась в зонах с умеренным климатом. Ее главная особенность – цветение вне зависимости от фотопериода (освещения) как только достигается определенный возраст. Именно это качество сохранено у всех автоцветущих видов канабиса (каннабиса), плюс сильный иммунитет и высокая устойчивость к перепадам температуры, воздействию негативных внешних факторов.

Урожайность у Рудералис низкая, количество ТГК 2-4%, поэтому на организм наркотик не оказывает никакого воздействия. За редким исключением, когда может быть легкое расслабление. 

Сатива

Этот сорт можно встретить только в тропиках ближе к экватору до 30-градусных параллелей. Особый мягкий, теплый климат стимулирует рост кустов марихуаны до 4-5 м с длительностью периода цветения до 4-4,5 месяцев. После вегетации лист продолжает расти и набирать массу. 

Марихуана Сатива теплолюбива, выращивают ее только в субтропиках, тропиках, в России приживается плохо. Внешне кусты похожи на деревце с удлиненными, узкими листьями, соцветия пышные, рыхлые, объемные, после сушки теряют в весе. 

При курении Сативы появляется high эффект (церебральное воздействие), тело переполняется энергией, разум просветляется, мысли – кристально-чистые, движения становятся легкими. Это наркотик ярких, творческих людей, дающий возможность видеть мир другим, более насыщенным, особенным. Эмоции зашкаливают, бурлят, предметы вокруг становятся совершенными, расцветки исключительными, душу переполняет счастье и любовь ко всему миру. Улучшаются коммуникативные навыки, ранее замкнутый человек может с легкостью общаться с посторонними людьми.

Марихуану Сативу используют для:

  • Купирования нервного напряжения, стресса.
  • Устранения затяжных депрессий.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Людей с хронической усталостью, снижением жизненных сил.
  • Стимуляции аппетита.

Человек, принявший наркотик, видит мир в ярких картинках, он может долго «тусить», общаться, гулять по живописным местам не зная усталости, выполнять рутинную работу.

Существуют «золотые сорта» этого вида марихуаны:  2046 fem (700 г семян с показателем ТГК в 20-25%) и Ak 47 fem (шишки  с показателем ТГК в 22%). 

Индика

Марихуана растет между 30 и 50 градусами северной широты (Гиндукуш, Афганистан, Пакистан). Горный климат способствовал тому, что этот вид конопли очень устойчив к капризам погоды. Цветет Индика до 10 недель, что дает возможность выращивать ее в умеренном климате. 

Высота куста 1,5 м, максимум до 2 м. По структуре напоминает елку, лист короткий и широкий, соцветия плотные, смолистые. 

В среднем сорта Индики содержат 15-18% ТГК, но может достигать и 25%. Действует марихуана как седативное средство с stone эффектом, расслабляет, разум направляется в иллюзорные путешествия (астрал). Все органы чувств обостряются, цвета становятся насыщенными, появляется способность «увидеть» звуки. Время замедляется, изменяется его восприятие, появляется образное мышление, человек «под кайфом» соединяется с космосом, природой. Может появиться ощущение оторванности от тела, воспарение, приходит покой и умиротворение.

Этот вид марихуаны используют для:

  • Купирования боли, стресса, перенапряжения физического и нервного.
  • Снятия судорог.
  • Устранения бессонницы, тошноты, стимуляции аппетита.
  • Повышения уровня дофамина (гормона счастья) в крови. 

Индику можно «принимать» в конце напряженного трудового дня, на вечеринках, для прослушивания музыки или медитации. 

Афганика

Другое название марихуаны – сленговый «Афганка», относится к виду конопли индийской, историческая родина которой район Гиндукуш. Особая его ценность в чистоте, так как произрастая на замкнутой территории конопля не смешивается ни с какими другими видами. 

Уникальные свойства афганской анаши

  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Хорошо развитая корневая система, куст компактный. 
  • Обилие УФ-лучей в горах дает высокое содержание ТГК в смолистом веществе, до 18-24%. 

У «Афганки» хороший иммунитет к болезням, плесени, она переносит засуху. 

Сатива (Sativa)

Этот вид родом из Азии, Америки и Африки. Естественно, место происхождения обуславливает свои особенности, но есть и общие признаки. Сативу отличает большая высота и стройность растений, междоузлия сидят далеко друг от друга, листья большие и узкие, а соцветия довольно разбросаны (при условии выращивания в достаточной освещенности). В отличие от индики, сатива растет медленней и цветет на несколько недель или даже месяцев позже. Чистая сатива не очень подходит для выращивания в помещении, поскольку взрослое, развитое растение может достигать 4,5 метров в высоту на улице, под крышей же она за три месяца упрется в потолок, какой бы высокий он ни был. К тому же возникнет проблема искусственного освещения, поскольку высокое растение требует очень много света. Сатива из Мексики, Колумбии, Ямайки и Таиланда может быть очень сильнодействующей и иметь отличное соотношение каннабинола и каннабидиола, однако часто очень плохие условия возделывания, неправильное высушивание и упаковка приводят к тому, что количество ТГК конечного продукта быстро снижается.

Сатива Африканская знаменита такими видами, как «Конголес» (Congolese) и «Дурбан Пойзон» (Durban Poison). Первый изначально выращивался в центральной части континента, имел высокую и стройную основу и похож на колумбийские сорта. Второй же вид, самый известный из африканских, отличается от других своими светло-зелеными ранними цветами.

Азиатские сорта очень различны по своим внешним признакам и эффективности. Например, непальский вид может давать много ТГК, занимает мало места при взрослении, а растение имеет большие листья, но поздно созревает. В этом регионе есть и другие виды, небольших размеров и рано цветущие. Вьетнамская, камбоджийская, лаосская, таиландская сатива склонна к гермафродитизму. Тайский сорт отличается большими развесистыми ветками, долго цветет, но оно того стоит – в легких и светлых шишках этого вида конопли содержится много ТГК. Все тайские виды довольно трудно выращивать в помещении.

Вред для организма

Систематическое употребление индийской конопли негативно воздействует на многие органы.

Основные негативные последствия систематического употребления индийской конопли:

  • нарушение концентрации внимания;
  • вялость;
  • повышение АД;
  • пассивность;
  • нарушение краткосрочной памяти;
  • замкнутость;
  • снижение иммунитета, вызывающее частые инфекционные и простудные заболевания;
  • мужское бесплодие;
  • угрюмость;
  • систематические болезни дыхательных путей;
  • психозы.

Болезни, спровоцированные употреблением конопли и в значительной степени увеличивающие риск смерти:

  • ранний атеросклероз;
  • злокачественные образования;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • эмфизема легких;
  • инсульты;
  • патологии головного мозга;
  • снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ишемия.

Сравнение индики и сативы по психотропным свойствам

Индика — это комплекс особенностей психотропного воздействия марихуаны, наиболее свойственный конопле индийской. Под “индикой” подразумевают способность препаратов каннабиса оказывать общеуспокаивающее физиологическое действие с отчетливо выраженными анальгетическим и седативным эффектами. Чистая индика в природе встречается редко, главным образом у специально выведенных сортов каннабиса. Большинство сортов психотропной марихуаны сочетают в себе комплексы “индика” и “сатива” в различных пропорциях, которые определяются эмпирическим путем при дегустации.

Сатива — это комплекс особенностей психоактивного воздействия, наиболее свойственный конопле посевной. Под “сативой” подразумевают способность препаратов конопли оказывать психостимулирующее и растормаживающее церебральное действие. Чистая сатива в природе встречается редко, главным образом у специально выведенных сортов конопли.

Влияние на общее состояние организма

Марихуана, как и другие наркотики, влияет на организм человека. И не только на состояние и самочувствие, но и на процессы, происходящие внутри тела. Основной вред от воздействия наблюдается в таких сферах:

  • Памяти. Каннабис способствует активизации каннабиноидных рецепторов в гиппокампе, части мозга, которая участвует в формировании памяти, что влияет на снижение нейронной активности в данной области. Влияние на долговременную память до конца не изучено. Но подтверждено, что краткосрочная память значительно ухудшается.
  • Умственных способностей. Исследование Канадской Ассоциации врачей показало, что при умеренном потреблении марихуаны общие умственные способности не снижаются, а показатель изменяется в тех случаях зависимости, когда значительно увеличиваются дозы. Тем не менее, наблюдается снижение показателей интеллекта.
  • Репродуктивной системы. Потребление каннабиса снижает выработку, подвижность и способность спермы к жизни, нарушает овуляционный цикл, уменьшает сывороточный уровень тестостерона и негативно влияет на уровень выработки гонадотропных гормонов.

Дети, рожденные в семье тех, кто потребляет психоактивные вещества, страдают от неспособности к обучению, расстройства внимания и проблемами с социальным взаимодействием. Кроме того, они имеют неудовлетворительную физиологическую и вегетативную активность.

Распространенность

В 1783 году французский ученый-естествоиспытатель Ж.-Б. Ламарк, находясь в Индии, обнаружил неизвестный ранее вид каннабиса. Он назвал его Индика. Это растение распространено в регионах с жарким климатом и относительно коротким световым днем. Несмотря на свое название, индийская конопля чаще встречается не в Индии, а в Афганистане и Пакистане.

Индика содержит высокую концентрацию ТГК – тетрагидроканнабинола. Это вещество обладает психотропными свойствами, вызывает состояние расслабленности и приятной заторможенности.

Поэтому индийская конопля традиционно выращивается для производства марихуаны, гашиша и других наркотических продуктов.

Теги