Разница между ионофорезом и фонофорезом

Как проводится фонофорез

Предварительно очищается область воздействия. Кожа обрабатывается слабым антисептиком или стерильным физиологическим раствором, аналогично орошаются слизистые оболочки. На датчик аппарата для ультразвуковой терапии или на облучаемую область наносится гель или эмульсия с лекарственным препаратом, после чего начинается процедура фонофореза. Врач тщательно обрабатывает всю область. Среднее время одной процедуры – 10-15 минут. Продолжительность курса терапии зависит от конкретного заболевания и колеблется от 5 до 15 сеансов на курс.  Во время процедуры возможно возникновение чувства потепления, жжения. Эти ощущения не являются причиной для прекращения процедуры. Производится только уменьшение интенсивности ультразвука. После сеанса фонофореза не рекомендуется подвергаться переохлаждению и сильным физическим нагрузкам. 

Видео

Препараты и аппараты для процедуры

Для проведения ионофореза могут использоваться самые разные средства: витамины, комбинированные коктейли, кислоты, щелочные составы и прочие. Они разнятся не только по принципу действия, но и по области использования.

Косметика для ионофореза с обозначением
Косметика для ионофореза с обозначением

Специалисты рекомендуют для проведения сеанса использовать только «заряженные» продукты. Они усиливают эффект от процедуры и обеспечивают длительность результата. В частности, это продукция Beauty Style, Dizao, VOV. На их упаковках даже стоит специальная «гальваническая» маркировка – это + и -.

Но в качестве отличных и эффективных продуктов для ионофореза могут выступать также аптечные средства:

  • Витамины. Особенно это группа B и C. Первые отлично справляются с морщинами и пигментными пятнами, помогают улучшить тургор кожи. Аскорбиновая кислота же способствует восстановлению тканей и уменьшает воспалительные процессы;
  • Гиалуроновая и никотиновая кислота. Гиалуронка ситается одной из лучших в борьбе за молодость эпидермиса. Никотинка помогает улучшить обмен веществ в коже и расширить сосуды (это выравнивает цвет лица и выводит токсины);
  • Цинк, вопреки стереотипам, в гальванике применяется не для избавления от прыщей, а для возвращения упругости;
  • Грязь и глина поможет очистить поры, вывести из клеток излишнюю влагу и насытить эпидермис необходимыми минеральными соединениями.

Все описанные средства, за исключением цинка, вводятся в кожу только при помощи положительного электрода. Если Вы перепутаете, то ничего страшного не случится, но нужного эффекта не будет.

Показания к проведению процедуры

Ионофорез для лица эффективен при следующих несовершенствах кожи:

  1. Прыщи и черные точки – импульсы способствуют расширению пор, благодаря чему «вычищаются» сальные пробки.
  2. Оттеки – крио-инкрустация безопасно устраняет не только отечность, но и темные круги под глазами.
  3. Пигментация – микротоки в сочетании с медицинскими препаратами быстро очищают от омертвевших клеток.
  4. Первые признаки старения – при регулярном прохождении курса морщины разглаживаются.
  5. Сухость и шелушение – помогает увлажняющим компонентам проникать в глубокие слои дермы.

Также ионофорез в косметологии используется для устранения сосудистых звездочек гипергидрозом.

Что такое фонофорез

Так же как и при ионофорезе, под кожу вводят лечебные вещества и витаминные комплексы, но уже в виде аппликаций геля, крема или мази. И происходит перенос молекул в глубокие слои ткани не током, а ультразвуком. Для этого не надо подбирать «особенные» заряженные вещества и заботиться об электродах.

Когда выбирают фонофорез:

  • при угрях и сальной коже;
  • при омоложении, повышении упругости кожи, насыщении ее полезными веществами;
  • при воспалениях, отеках, нарушенном кровообращении;
  • при ожирении и целлюлите: ультразвук расщепляет жировые клетки, их содержимое идет на постройку здоровой ткани или выводится из организма;
  • после манипуляций с кожей: пилинга, пластических операций, дермабразии;
  • против растяжек, шрамов, экзем и рубцов, кожных заболеваний.

Для проведения процедуры фонофореза подойдут многие косметические средства: витаминные и растительные комплексы, различные масла и лекарственные препараты.

Противопоказания к процедуре очень схожи с ограничениями по ионофорезу: с осторожностью применять беременным женщинам, людям с инфекционными заболеваниями,с открытыми ранами, при наличии кардиостимулятора. Также стоит воздержаться от ультразвука, если имеется:

  • паралич лицевого нерва;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • болезни внутренних органов.

Фонофорез противопоказано делать в области сердца, а также детям до трех лет. Следует воздержаться от данной процедуры на свежих рубцах после операций, травм, ожогов. В этом случае рекомендована процедура ионофореза.

Кто должен подбирать физиопроцедуры при акне?

Выбирать процедуры самостоятельно пациент не может, этим занимается врач, исходя из диагноза, симптомов, клинической картины в целом. Например, знаете ли вы, как называются прыщи на лице? Если сыпь в основном представлена комедонами и их немного, дерматолог может порекомендовать наряду с основным лечением также пройти физиопроцедуры. Но если речь идет о папулах и пустулах (воспалительных элементах), большинство инъекционных и аппаратных методик станет вам недоступно.

Проблемой акне занимается дерматолог. Он подбирает

Проблемой акне занимается дерматолог. Он подбирает лекарственные средства для основного лечения и может рекомендовать физиопроцедуры в качестве вспомогательной терапии. В основном лечении могут применяться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении многих штаммов Propionibacterium acnes6. Препарат снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения возникновения риска антибиотикорезистентности28.

Теги