РАЗРЯДКА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Предпосылки и причины

Вторую половину 60-х годов XX века можно охарактеризовать как период, когда обеим сверхдержавам требовалась некоторая передышка в гонке вооружений, которую могла принести разрядка. Если кратко, то страны поняли, что они становятся уязвимыми перед ядерной угрозой.

К такому мнению привело размещение ракет Америкой в Турции, а Советским Союзом — на Кубе. Но каждая из стран старалась приобрести и сохранить главенство в мире, почему они пытались разработать свои правила во внешней политике. Причины, из-за которых США были готовы перейти к разрядке:

  1. В тот период наблюдается существенный подъем роли социализма в мире. Страны Варшавского договора ни в чем не уступали представителям НАТО, а по некоторым военно-экономическим показателям даже опережали.
  2. Происходит углубление кризиса капитализма, что приводит к противоречиям между крупными империалистическими государствами. Каждая из них старается вести внешнюю политику самостоятельно.
  3. Появление в Советском Союзе ракет, которые могут доставить ядерное оружие на большие расстояния.
  4. Уменьшение влияния США и ошибки в решении политических вопросов на международной арене, что, как оказалось, привело к расколу внутри страны.

Вашингтон увидел в лице Москвы серьезного противника, которого необходимо было опередить, но на это требовалось некоторое время. Правда, в американской хронике тех событий отмечается, что разрядка стала возможной благодаря изменению отношений Советского Союза к Америке.

В настоящей же действительности той эпохи такие утверждения не соответствовали реальности. У СССР были свои причины перехода к разрядке:

  1. Успешное усовершенствование обычного вооружения.
  2. Ухудшение политического и экономического положения с Китаем.
  3. Улучшение отношений со странами Западной Европы, которые хотели подключить СССР к мировой экономике.

Советскому Союзу вообще ничего не надо было менять во внешней политике, так как он постоянно был настроен на проведение разоружения и улучшение отношений с США. Это еще раз было подтверждено при проведении XXIV Съезда партии.

Американцам же пришлось серьезно пересмотреть свою деятельность во внешней политике того периода. Их дальнейший курс характеризуется провалом попыток остановить развивающиеся исторические процессы.

Видео

Стабилизация системы международных отношений

Разрядка международной напряжённости имела развитие в Хельсинском процессе, стабилизировавшем все прошлые достижения на общей договорной основе. 32 страны (Европы и США) приняли участие в подготовке, проведении Общеевропейского форума. Переговорный процесс в рамках совещания проходил с ноября 1972 года и закончился подписанием всеми участниками процесса, Заключительного Акта совещания 1 августа 1975 года.

Процесс стабилизации системы межблоковых и межгосударственных отношений выражался так же в:

  1. В Венских переговорах между представителями ОВД и НАТО об обоюдном сокращении войск и вооружения в Европе.

  2. Создание 1 июля 1973 г. и эффективная работа Трёхсторонней комиссии по диалогу Западной Европы, США и Японии.

  3. Впервые в XX веке принцип «статус-кво» признан на международном уровне.

Таким образом, в мире сложилась цельная система стабильности, сочетавшая внутри себя элементы, как сотрудничества, так и регулируемой конфронтации.

Предпосылки разрядки

Преодолев кризис, США и СССР не отказались от своих геополитических интересов во всём мире. На политические давили военно-промышленные комплексы обеих стран, уже почувствовавшие вкус в гонке вооружений. Масла в огонь вражды подлила Вьетнамская война с прямым участием США и опосредованно СССР. Новый тупик в международной политике опять назрел, требовалось разрядить ситуацию. США подталкивали к разрядке факторы:

  1. Потеря США глобальных военно-стратегических преимуществ над СССР.
  2. Поражение во Вьетнамской военной авантюре и рост антивоенного движения в США.
  3. Ослабление позиций США в Южной Америке.
  4. Увеличение экономического и политического веса сателлитов США (Западной Европы и Японии).
  5. Внутриполитические, экономические и расовые неурядицы в США (Уотергейтский инцидент и др.).
  6. Мировой экономический (нефтяной) кризис 1973 года.

СССР разрядка была нужна из-за:

  1. Осознания опасности нарастания застойных явлений в социально-экономической, политической и духовной жизни в СССР.

  2. Необходимости корректировки дисбаланса промышленности от группы «А» (в основном военно-промышленный комплекс), к группе «Б» (производство товаров народного потребления).

  3. Ухудшения отношений с КНР и рисках оппортунизма в европейских странах социалистического лагеря (Чехословакия, Албания и др.).

Сложившаяся ситуация открыла «окно возможностей» для СССР и США существенно уменьшить опасность третьей Мировой войны.

Предпосылки разрядки в США

Эскалация войны во Вьетнаме привела не только к серьезным экономическим, но и к политическим последствиям: финансовые затраты на ведение боевых действий поставили под сомнение план «государства всеобщего благоденствия» Линдона Джонсона и выполнение программы «новых рубежей» Джона Кеннеди. Возросли внутренняя оппозиция и активное антивоенное движение в Штатах, что привело к призывам к отказу от жесткой конфронтации в Холодной войне.

В США началом периода разрядки в Холодной войне стал Карибский кризис. Джон Кеннеди и Никита Хрущев осознали, что надо принять решения, которые бы не привели к повторению подобной ситуации в будущем. Но затем последовала пауза. Курс Никсона никак не улучшил ситуацию. Массовые выступления, например, спровоцировала отмена отсрочки от призыва студентов. Самым известным инцидентов стал расстрел демонстрации в университете в Кенте (1970 год).

Окончание разрядки отношений

Период разрядки завершился вторжением Советского Союза в Афганистан. 24-25 декабря 1979 года дворец Хафизуллы Амина, афганского политического деятеля и главы государства, был взят штурмом, а сам он убит. После ввода войск президент Соединенных Штатов Дж. Картер предписал Сенату:

  • отложить ратификацию договора о сокращении вооружений;
  • ограничить или прекратить экспорт в СССР некоторых товаров (в первую очередь эмбарго касалось высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции);
  • приостановить обмены между СССР и США в области науки, культуры, образования, медицины, науки и техники;
  • отсрочить открытие консульств.

Вскоре в США решили не посылать национальную сборную на Олимпийские игры 1980 года в Москве. К бойкоту Олимпийских игр тогда присоединились более 60 стран. Правда, определенная часть государств сделала это по экономическим причинам, а Мозамбик, Катар и Иран вообще не были приглашены международным комитетом. Идея бойкота возникла на встрече НАТО. Глава штаба группы бойкота Олимпиады, организованного Соединенными Штатами, отмечал, что главными инициаторами были США, Великобритания и Канада, но в итоге последние две страны не приняли участия в политической акции. Кстати, тогда в Филадельфии были проведены Игры «Колокола Свободы», которые вошли в историю как Олимпийские бойкот-игры.

В 1981 году США ввели санкции против СССР в связи с событиями в Польше. Было решено приостановить полеты «Аэрофлота» и отложить проведение переговоров, отказаться от автоматического продления договоров, срок которых заканчивался в 1981 году, а также пересмотреть порядок получения разрешений на поставку в СССР некоторых видов техники. Так после разрядки международные отношения снова перешли к конфронтации.

Теги