Реферат на тему «Охрана труда. Основы пожарной безопасности»

Введение

    Пожары  наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

    Противопожарная защита имеет своей целью изыскание  наиболее эффективных,  экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

      Пожарная безопасность – это  состояние объекта, при котором  исключается возможность пожара , а в случае  его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей , сооружения и материальных ценностей

    Пожарная  безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.

  1. Пожароопасные свойства материалов и веществ

    Почти во всех производствах применяются  вещества, способные воспламеняться и гореть, а в некоторых случаях — образовывать с воздухом взрывоопасные  смеси.

    Горение – быстропротекающая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и (обычно) света.

    Химическая  реакция горения всегда является сложной и состоит из ряда элементарных химических превращений. Химическое превращение  при горении протекает одновременно с физическими процессами: переносом  тепла и массы. Поэтому скорость горения всегда определяется как условиями тепло и массопередачи, так и скоростью протекания химических превращений.

    Для возникновения горения необходимо наличие: горючего вещества, окислителя и импульса. Импульсом может быть: открытый огонь, искра (электрическая, статическая или от удара металлических предметов, молния, нагрев вещества выше температуры его самовоспламенения и др.).

    Горючие вещества бывают в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном (возможно и 4-ое состояние вещества — плазма).

    При горении твердых материалов горючее  вещество и воздух не перемешаны, имеют  поверхность раздела, и горение  протекает в так называемом диффузионном режиме, т.е. скорость реакции определяется скоростью подвода (отвода) продуктов реакции (лимитирующая стадия — диффузия).

    Если  молекулы кислорода хорошо перемешаны с горючим веществом — горение  определяется кинетикой химической реакции (обмен электронами), а режим — кинетическим. Горение такой смеси  может происходить в виде взрыва.

    Причинами взрывов и пожаров могут быть не только халатное и небрежное обращение с открытым огнем, но и ошибки в проектировании, нарушение технологического процесса, неисправность, перегрузка или неправильное устройство электрических сетей, производственного оборудования, разряды статического электричества, неисправность установок и систем.

Видео

Категории взрыво- и пожароопасности производственных объектов

В зависимости от взрыво- и пожароопасности производственные и складские помещения подразделяются на следующие категории: A, B, C1-B4, Г1, Г2, Д.

Категория А — легковоспламеняющиеся газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не выше 28 °C в таких количествах, что они могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, воспламенение которых приводит к образованию в помещении расчетного избыточного давления взрыва, превышающего 5 кПа.

Категория В — горючая пыль или волокна, горючие жидкости с температурой вспышки выше 28 °C, горючие жидкости в таких количествах, что они могут образовывать взрывоопасные, пыльно-воздушные и паро-воздушные смеси, которые могут воспламеняться и развить давление взрыва в помещении более 5 кПа.

Категория B1-B4 — легковоспламеняющиеся и медленно горючие жидкости и материалы, которые могут гореть только при реакции с водой, атмосферным кислородом или друг с другом, если только помещения, в которых они присутствуют или с которыми они обращаются, не относятся к категории А или В.

Категория Г1 — легковоспламеняющиеся газы и легковоспламеняющиеся жидкости, которые являются горючими в качестве топлива.

Категория Г2 — негорючие вещества и материалы в горячем, светящемся или расплавленном состоянии, при обработке которых происходит излучение теплоты излучения, искр и пламени.

Категория Д — негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Основные понятия и важность пожарной безопасности

Пожар — это неконтролируемое горение, которое наносит материальный ущерб и затрагивает жизнь и здоровье граждан, а также интересы общества и государства.

Физически пожар — это процесс горения, который происходит произвольно (или по злому умыслу) и развивается и продолжается до тех пор, пока все горючие вещества и материалы не выгорят, или до тех пор, пока в процессе его образования не возникнут условия, которые приведут к его исчезновению, или пока не будут приняты активные меры по его локализации и ликвидации.

Опасность пожара — это возможность возникновения и (или) развития пожара в любом веществе, процессе, состоянии. Следует отметить, что безопасных пожаров нет. Если они не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, то причиняют значительный материальный ущерб. Находясь в зоне пожара, человек может находиться под воздействием следующих опасных и вредных факторов: токсичные продукты сгорания; пожар; повышение температуры окружающей среды; дым; недостаток кислорода; разрушение строительных конструкций; взрывы; утечка опасных веществ; паника.

Эвакуация людей в случае пожара

Для предотвращения воздействия на работников пожарной опасности необходимо немедленно организовать вывоз персонала за пределы опасной зоны (рельефа местности, здания, территории), а в случае, если это не противоречит безопасности работников, — вывоз материальных ценностей. С этой целью при планировании и строительстве должны быть предусмотрены эвакуационные выходы и пути эвакуации. При проектировании учитывается количество выходов с каждого этажа помещения и здания. Протяженность путей эвакуации предусмотрена в проекте в зависимости от категории пожаро- и взрывоопасности и огнестойкости здания в соответствии со строительными нормами и/или стандартами пожарной безопасности.

В зданиях и сооружениях (кроме многоквартирных домов), при единовременном присутствии на этаже более 10 человек, предусмотрены планы эвакуации людей в случае пожара, знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения людей к выходам эвакуации, а также системы оповещения людей в случае пожара.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) наряду со схематическим планом эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации, на которой не реже одного раза в полгода должны проводиться практические занятия всех работников, участвующих в эвакуации.

Для объектов с ночным пребыванием лиц инструктаж должен предусматривать два варианта действий: дневной и ночной.

Способы эвакуации должны быть свободными для свободного передвижения людей.

Вопросы, связанные с безопасной эвакуацией людей в случае пожара, задаются им при проведении первичных и первичных инструктажей по противопожарной защите на рабочем месте.

Средства оповещения о пожаре

Система пожарной сигнализации является одним из компонентов системы противопожарной защиты. Пожарные кодексы предписывают общий порядок проектирования систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях.

Контроль за предупреждением и эвакуацией в случае пожара должен осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

  • звуковыми и/или световыми сигналами во все помещения здания с постоянным или временным жильем;
  • путем трансляции текстов о необходимости эвакуации, маршрутах эвакуации, направлении движения и других мерах по обеспечению безопасности людей;
  • трансляция специально разработанных текстов для предотвращения паники и других явлений, затрудняющих эвакуацию;
  • Размещение знаков безопасности эвакуации вдоль маршрутов эвакуации;
  • Запись знаков безопасности эвакуации;
  • Включение эвакуационного освещения;
  • Дистанционное открытие дверей эвакуационных выходов (например, оснащенных электромагнитными замками).

Системы уведомления и управления эвакуацией должны быть объединены с системой уведомления гражданской обороны, системы должны активироваться с помощью командного импульса, генерируемого автоматической системой пожарной сигнализации или пожаротушения.

Звуковые сигналы уведомления должны отличаться по тону от звуковых сигналов, используемых для других целей.

Органы управления обнаружением и эвакуацией в зданиях категорий А и В должны быть заблокированы с системой автоматизации технологических процессов или пожарной сигнализации. В помещениях и зданиях, где (рабочие, жилые, рекреационные) присутствуют люди с физическими недостатками (слабовидящие, слабослышащие), предупреждение и контроль эвакуации должны учитывать эти особенности.

Пожарная связь и оповещение могут осуществляться с помощью специальных или общих телефонов, радио, электрических систем пожарной сигнализации (ЭПС) и сирен. ЭПС — это самый быстрый и надежный способ оповещения о пожаре.

ЭПС состоит из следующих основных частей: Детектор, приемная станция, питание от сети и батареи.

Пожарные извещатели могут управляться вручную или автоматически. Ручной пожарный извещатель приводится в действие человеком, обнаружившим пожар, нажатием кнопки. Автоматические детекторы срабатывают с первых этапов пожара: Температура, дым, излучение пламени.

Список литературы

1. Пожарная безопасность и предупреждение чрезвычайных ситуаций: Словарь терминов и определений. Бариев Э. Р., ред., 2004. – 200 с.

2.В.Г. Атаманюк «Гражданская оборона: Учебник для вузов» под ред.Д.И. Михайлика. – М.: «Высшая школа», 1986. – 125 с.

3. Безопасность жизнедеятельности: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам. Басаков М.И., авт. -сост., 2003. – 135 с.

4. Основы безопасности жизнедеятельности. Алексеенко В.А., Матасова И.Ю., 2001. – 187 с.

5. «Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебник» под ред. Н.К. Шишкина. – М., ГУУ, 2000. — 90 с.

6.В.Е. Анофриков, С.А. Бобок, М.Н. Дудко, Г.Д. Елистратов «Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов» / ГУУ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 125 с.

7. www. fireman. ru

Теги