Реглан сверху спицами (видео и фото инструкции)

Горловина

При вязке горловины на ее переднюю часть отводят значительно больше места, чем на заднюю. Разница между вырезом горловины спереди и сзади называется ростком. Для создания ростка работайте, отталкиваясь от схемы, добавляя петли, число которых указано в инструкции. Когда сформируете росток, вывязывайте по кругу, прибавляя в каждом 2 ряду.

Следовательно, каждый второй ряд возрастает на 8 петель. Если хотите, можете взять спицы подлиннее, и выполнять вязание на всю высоту проймы.

Видео

Что необходимо для вязания

Количество пряжи и толщину нити рассчитывают исходя из модели и дополнительных элементов. В процессе понадобятся:

  • схема, фото и подробное описание (новичкам следует позаботиться о руководстве с пошаговой инструкцией, схемах, расчетах и обучающем видео).
  • круговые спицы. Изделия в технике «реглан» изначально предполагают движение по кругу, поэтому круговые спицы подойдут более всего.
  • булавки, швейные иглы, носочные спицы.
Спицы для кругового вязания
Спицы для кругового вязания

Далее проводим сегментирование: количество может изменяться в зависимости от того, сколько петель участвуют оформлении.

В результате получившиеся петли делят на 3 сегмента. Учитывая размеры горловины, рекомендуется использовать процентное соотношение, где не переднее полотнище 45%, на заднее 35%, по 5% на левый и правый рукав.

Выбор пряжи требует особого внимания
Выбор пряжи требует особого внимания

Как составить схему

В центре листа необходимо начертить круг, от которого отходят четыре прямые, соответствующие линиям реглана. При этом между линиями образуются четыре сегмента: перед, спинка, два рукава.

Схема “реглана” состоит их четырех основных элемен
Схема “реглана” состоит их четырех основных элементов

Суть метода – в поэтапном вывязывании элементов, включая росток, соединенных в единое целое, в том случае, если речь идет о свитерах или пуловерах. Вязание, кофт, пальто и кардиганов не предполагает соединения в единое кольцо – между ними нужна планка или молния. Детали изделия отличаются по высоте, поэтому вывязывают росток, который поможет отрегулировать несоответствие элементов.

Для этого необходимо:

Для этого необходимо:

  • повернуть изделие к себе спинкой и начинать с третьей петли по ходу рукава;
  • провязать первую петлю накидом, остальные петли в соответствии с узором;
  • далее связать спинку и 3 петли следующего рукава;
  • перевернуть работу, чтобы провязать первую петлю из протяжки, а петли рукава по узору;
  • на линии реглана прибавить петлю;
  • последнюю петлю формирования ростка провязать со следующей;
  • развернуть вязание наизнанку и вязать по рисунку.

Начало работы

Начинать работу следует на спицах с короткой леской, при этом начинающим рукодельницам следует отдавать предпочтение моделям с лицевой вязкой. Набрав необходимое количество петель (в нашем случае 108), замыкают вязание и намечают сегменты специальными маркерами или контрастными нитками.

Наглядное распределение “реглана” по зонам
Наглядное распределение “реглана” по зонам

Первый ряд является замыкающим, в том случае, если вяжется свитер или полувер, а при вязании пальто, кофты или кардигана вязание оставляют в первозданном виде. Со следующего ряда вывязывают росток – это связано с разницей кроя между деталями переда и спинки. Высоту переда наращивают поворотными рядами в области спинки, с частичным провязыванием рукавов – таким образом, поднимается высота спинки в области шеи.

Работа выполняется по кругу с лицевой стороны лицевыми петлями, а поворотные ряды привязываются по схеме.

В работе ориентируются на заранее составленную схему:

В работе ориентируемся на составленную схему, но п
В работе ориентируемся на составленную схему, но подставляем свои расчеты

Формирование ростка

Далее продолжают вязание по рекомендованной схеме, прибавляя указанное количество петель по инструкции. Когда росток сформирован, продолжают вязать по кругу, продолжая прибавления в каждом 2 ряду.

Таким образом каждый второй ряд увеличивается на 8 петель. При необходимости можно перейти на спицы большей длины и вязать изделие на всю высоту проймы.

Описание
Описание

Переход к основному полотну

При достижении необходимой высоты рукава, петли снимают на дополнительную нить или спицу, и продолжают круговое вязание. При этом петли, которые входят в основу реглана участвуют в начале основного полотна и должны отделятся маркером. Прибавление и убавление петель происходит с обоих сторон намеченной линии.

Оформление проймы
Оформление проймы

Длину полотна можно рассчитать, исходя из петельной пробы. Если в 1 см 4 ряда, то для туники длиной 100 см необходимо провязать 400 рядов. Вязание лучше завершать резинкой на спицах меньшего размера, таким образом, полотно будет менее растяжимым и сможет долго держать форму.

Рукав”реглан”
Рукав”реглан”

Рукава

Рукава можно вязать двумя способами: бесшовным методом или с помощью шва. Бесшовная вязка выполняется на чулочных спицах или на круговых с короткой леской.

Способы вязания рукава “реглан”
Способы вязания рукава “реглан”

Выполнение рукавов требует некоторых правил при вязании скосов, ориентируясь на маркер. Расчет петель длины проводят с учетом линии плеча и количества петель в одном ряду. Таким образом, при длине плеча 11 см и длине рукава 59 см, если 1 см = 3 рядам, то количество рядов в рукаве составляет 210 рядов. Если рукава заканчивают манжетой, то его длина отнимается от общих размеров рукава.

Ворот

На завершающем этапе оформляют горловину. Наиболее аккуратно получается оформление на чулочных спицах, делая добавки петель каждые 4 петли из протяжек предыдущих рядов. Высота ворота зависит от предполагаемой модели и желания рукодельницы.

Ворот
Ворот

Первые шаги: делаем расчёт

В данном случае для вязания используются исключительно круговые спицы. Для расчёта будущей вещи следует снять мерки шеи, груди и талии. Среднестатистический обхват шеи составляет около 32-36 см. Если вы шьёте реглан в подарок без возможности снять мерки, найдите похожие размеры в интернете, а если на себя – то снимите точные, ведь вам никто не мешает это сделать.

После замеров необходимо рассчитать плотность вязки. Например, можно использовать 2,2 петли на 1 см. Тогда для шеи окружностью в 36 см плотность будет составлять 3,6, умноженные на 2,2. Это лишь примерные данные. Любая рукодельница должна работать со своими параметрами и предпочтительным количеством петель. Приведённая ниже схема расчёта указана для параметров в 36 см (обхват шеи).

Спинка будет составлять 26 петелек. Это значение мы получили, разделив общее количество петелек на 3, то есть 3,6 умножили на 2,2, а итог поделили на тройку. Вышло 26 + 1. Рукава выходят по 9 петель, а перед – 27. На саму линию реглана оставляем по 2 петли. Приведённая схема поможет вам рассчитать индивидуальные замеры, давая ориентир для дальнейшей работы.

Приступаем к работе

Начинать осваивать технику вязания изделия от горловины лучше без сложного рисунка.

Приступая к работе, следует определиться с моделью. Наличие застежки, горловина, длина рукава, размер – все необходимо учесть.

Что нам понадобится?

  1. Эскиз желаемой модели.
  2. Круговые спицы – выбирать необходимо, учитывая толщину нити.
  3. Пряжа – выбирается в зависимости от модели и размера.
  4. Нитки для маркировки.
  5. Чулочные иголки для работы над бесшовным рукавом.

Рассчитываем длину горловины

Для более точного понимания того как связать реглан сверху спицами необходимо рассчитать длину горловины. Первоначально измеряется окружность шеи. К примеру, обхват шеи равен 34 см, далее выясняют, сколько на данную длину необходимо набрать петель.

Рассчитываем петельную пробу

Для начала нужно определить плотность петель на 1 см полотна.

Расчет петельной пробы предполагает следующий алгоритм:

  1. Для образца вяжут полотно размером 20 рядов и шириной 30 петель. Для наиболее точного расчета при вязании образца необходимо использовать ту вязку, которой будет выполнено основное изделие.
  2. Готовый образец следует выстирать и отпарить, что позволит произвести более точный расчет.
  3. Высчитать петли в 1 см при помощи линейки.
  4. Полученный результат петель необходимо умножить на длину обхвата шеи.

Для примера можно рассмотреть вариант, когда плотность составляет 2 петли. Обхват шеи составляет 34 см. Исходя из расчетов, длина горловины должна составить 34х2=68 петель.

Рассчитываем петли горловины по сегментам

Далее распределяют петли по сегментам изделия: спинка, горловина, рукава. Исходя из предварительных (примерных) расчетов, длина горловины составляет 68 петель.

Из данного количества необходимо вычесть 8 петель на оформление линий реглана, остальные разделить на 3. В результате получается на каждый сегмент по 20 петель.

Учитывая высоту горловины переда и спинки, следует рассчитать количество петель этих деталей. Мастера рекомендуют делать этот расчет в процентном отношении, а именно 45% петель оставить для переда; 35% — для спинки, оставшиеся 10% — рукава.

Теперь несложные математические вычисления помогут посчитать петли по сегментам.

60 петель – 100%, составив пропорцию, получится:

  • перед 45% — 27 петель;
  • спинка 35% — 21 петля;
  • рукава 10% — 6 петель на одну деталь.

В данном случае для оформления каждой линии реглана используется по 2 петли. В зависимости от узора это число может меняться, в любом случае оно должно быть кратно 4.

Еще один важный момент расчета – схема. Подробное описание выглядит так.

В центре листа чертится круг «горловина изделия», которая состоит из 68 петель. От круга чертят 4 луча – «линии реглана», между линиями – сегменты изделия. Верхняя часть – спинка, нижняя – перед, боковые – рукава.

Для правильного вязания ростка, необходимо разделить петли каждого сегмента, кроме спинки, на части. Рукава, если считать от спинки к переду, будут разделены так: 3 петли, 2петли, 1петля – для каждого рукава.

Петли переда разделяют, начиная от центра. На схеме будет выглядеть так: 2,3,3,5,3,3,2, где 5 петель – это центр горловины переда.

Суть техники

Суть техники представляет собой поэтапное вывязывание всех элементов.

Начинается работа с горловины. Для этого необходимо набрать на спицы рассчитанное количество петель и соединить их в круговую вязку.

Далее следует отметить будущие линии реглана, и центр горловины переда. В качестве маркера используется любая нить, отличающаяся по цвету от основной.

Так как высота горловины переда и спинки отличается, необходимо вывязать росток. Поэтому выполняется частичное вязание спинки.

Часть спинки и рукавов, называемая ростком.
Часть спинки и рукавов, называемая ростком.

Для этого работу поворачивают спинкой к себе. Теперь необходимо определить начало ряда ростка. Исходя из схемы, началом ряда будет считаться 3 петля рукава, если смотреть от спинки.

С нее и следует начинать:

  1. Изделие разворачивается, первая петля провязывается со скрещенным накидом, остальные – по узору. Провязываются все петли спинки и три первые петли второго рукава.
  2. Теперь следует повернуть изделие и провязать первую петлю из протяжки, затем 3 петли рукава обычным способом. Дойдя до линии реглана, выполняется прибавление.
  3. Последнюю петлю ростка следует провязать вместе со следующей.
  4. Развернув работу на изнаночную сторону, продолжить вязание по рисунку.

Так вяжут до формирования выреза.

Оформление линий реглана: способы

При вязании на спицах сверху можно выбрать любой удобный способ оформления линии реглана. В зависимости от того как будет выглядеть узор на готовом изделии, мастер выбирает выполнение линий.

Есть два основных способа:

  1. Самый распространенный и легкий в выполнении способ оформления реглана – 2 лицевые петли без дырочек. Вне зависимости от того как выполняется основная вязка, линии реглана вяжутся лицевыми петлями, по следующей схеме: до и после линии выполняется прибавление из протяжки, 2 петли линии провязываются лицевыми.
  2. Не менее легкий способ — 1 изнаночная петля в центре линии реглана. Такое оформление хорошо смотрится на лицевой глади. Выполняется следующим образом: перед линией реглана делается прибавление из протяжки, затем 1 изнаночная петля и снова прибавление. Так фрагмент вывязывается до конца реглана.

Оформляем ворот

Оформление ворота от горловины можно выполнять разными способами. В первом случае ворот оформляется в начале вязки, а затем все изделие. В другом случае ворот вяжут в последнюю очередь.

Первый способ используется при вывязывании изделия с невысоким воротником-резинкой.

Техника выполнения следующая:

  1. 1 л.п., 1 изн. снимается с накидом перед полотном;
  2. 1 л.п., снимается с накидом за полотном, 1 изн.

Вязание продолжается до необходимого размера воротника. Второй способ более удобен при оформлении оригинального ворота. Вязание воротника выполняется из петель горловины, которые набираются на спицы, затем продолжить основную вязку.

Некоторые модели выполняются с отдельным вязанием ворота, тогда его пришивают по окончании работы.

Подробное описание работы с рукавом

  1. Чтобы связать скосы правильной формы при изготовлении модели снизу, нужно на высоте проймы закрыть сразу 3 п.
  2. Потом через ряд делаем убавления по 1 п. с каждой стороны.
  3. Вяжем этой техникой до того момента, когда будет закончен весь ранее сделанный расчёт. Отметим, что полочка должна быть длиннее спинки на сантиметр. В результате петель горловины также будет меньше.
  4. Чтобы определить, какое количество п. должны иметь рукава в начале до проймы, нужно сложить их число в скосах, и добавить 6 или 8 п.
  5. Выполняя убавления в начале ряда, свяжите первые 2 или 3 п., а затем 2 п. вместе. Связанная таким способом петля должна иметь наклон влево.
  6. Делая ту же операцию в конце ряда, довяжем до последних двух или 3 п., и свяжем 2 п. вместе. Эти 2 п. вяжут лицевой петлей.

Реглан сверху спицами для мужчин

Мужская одежда, вязанная спицами в технике реглан сверху, понравится как молодым людям, так и мужчинам в возрасте.

Мастер-класс вязания регланом мужского свитера

Проведя предварительный расчет петельной пробы, определено количество петель для горловины 120. Свитер на 54 размер.

Вязание горловины и ростка выполняется по классической схеме, далее распределяются петли и отмечаются линии реглана. Все изделие вяжется лицевой гладью.

Рукав вяжется на чулочных спицах, выполняются соответствующие прибавки. Воротник-стойка выполняется резинкой 2х2, такая же техника используется при оформлении резинки рукава и низа свитера.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на след

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.



Учитываем свои размеры и плотность вязки и делае

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

Описание:

Описание:

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.

По данному описанию можно связать кофточку с засте

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления пете

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Теги