Рекомендации после криолиполиза

Как проводятся криолиполиз и липосакция

Во время процедуры под кожу вставляется полая всасывающая трубка (канюля) размером со спицу для вязания, которая прикрепляется к мощному вакууму. Хирург, манипулируя вручную канюлей, засасывает в нее жировые клетки, которые удаляются из организма. За один сеанс можно откачать несколько литров жира.

Во время процедуры криолиполиза кожа захватывается специальным устройством – вакуумным аппликатором, после чего на нее воздействуют холодом. Аппарат устроен так, что холодовое воздействие направляется на определённую зону, а соседние ткани не повреждаются. За одну процедуру удаляется до 30% жира с обработанной области, поэтому для достижения нужного результата требуется 2-3 посещения клиники.

Криолиполиз, в отличие от липосакции, оказывает общее воздействие на ткани. Холод стимулирует кровообращение, лимфоотток, усиливает обмен веществ, препятствуя появлению новых жировых отложений.

Под действием низкой температуры усиливается выработка белков кожи – коллагена и эластина, составляющего её каркас. Поэтому процедура оказывает не только моделирующее, но и омолаживающее воздействие.

Видео

Температура в области воздействия

Считается, что апоптоз адипоцитов запускается при температуре +10 °С и ниже, а оптимальным является охлаждение до +7 °С [5–7]. Следует обратить внимание, что речь идет о температуре внутри жировой складки, а на поверхности кожи, прилегающей непосредственно к охлаждающим пластинам, она будет намного ниже, достигая отрицательных значений (рис. 4). Несмотря на распространенные опасения, охлаждение кожи до отрицательных температур далеко не всегда приводит к развитию некроза, поскольку кожа обладает прекрасными адаптивными способностями, в т.ч. и к низким температурам, с которыми постоянно сталкивается. Другое дело, что при проведении процедур криолиполиза обязательно соблюдение строгого температурного режима, когда температура охлаждающих пластин аппликатора не должна опускаться ниже –10 °С, и при этом эпидермис должен быть пропитан веществом, препятствующим образованию ледяной корки, — пропиленгликолем, а между аппликатором и кожей должен располагаться специальный коврик, пропитанный этим веществом и обеспечивающий равномерность теплоотвода.

Существует 2 типа аппаратов для криолиполиза:

  • с фиксированной температурой охлаждения — например, в аппарате Coolsculpting (Zeltiq® Aesthetics, Inc., США);
  • с регулируемой температурой — например, в Z Lipo (Zimmer, Германия) можно выставлять температуру охлаждающих панелей в пределах от –10 до +5 °С.

Аппараты, в которых нет возможности регулировать температуру, обладают одновременно плюсами и минусами. С одной стороны, всем пациентам делают процедуру криолиполиза по унифицированному протоколу, который гарантирует высокий уровень безопасности. С другой стороны, специалист не может влиять на эффективность процедуры путем изменения температуры.

Строгий температурный режим означает также то, что температура на поверхности кожи будет удерживаться на нужном «эффективном» значении, но при этом не будет пересекать критическую черту. Но это правило не так просто соблюдать, поскольку аппараты криолиполиза отбирают тепло от живой ткани, которая обогревается изнутри, и степень этого обогрева непосредственно зависит от анатомических и физиологических особенностей. Идеальный аппарат криолиполиза должен мгновенно реагировать на появление критически низких значений температуры и прекращать охлаждение. Для этого устройства, такие как вышеупомянутый аппарат Z Lipo, оснащаются температурными датчиками и механизмом обратной связи, которые позволяют удерживать температуру на нужном уровне в течение всей процедуры.

Комбинированное воздействие: Z Lipo и Z Wave

Сочетание процедур криолиполиза и УВТ возможно с использованием аппаратов Z Lipo и Z Wave (Zimmer MedizineSysteme, Германия). По заявлению производителей, проведение процедуры радиальной УВТ (Z Wave) сразу после процедуры криолиполиза (Z Lipo) увеличивает эффективность последней в 2 раза (рис. 6).

Рис. 6. Сравнение эффективности криолиполиза и соч

Рис. 6. Сравнение эффективности криолиполиза и сочетанного воздействия: криолиполиз + УВТ и криолиполиз + массаж

Аппарат Z Wave генерирует ударные волны с помощью баллистического электромагнитного механизма, который находится внутри рабочей рукоятки и передает эти волны тканям через специальный наконечник-ударник, имеющий закругленную форму и распространяющий волны радиально (рис. 7). Таким образом, ударные волны не фокусируются внутри тела, их энергия распределяется равномерно. Частота формирования волн задается в диапазоне 1–22 Гц с помощью регулятора. Энергию импульса (удара) можно определить как до, так и в процессе генерирования импульсов — она корректируется в интервале 60–185 мДж с шагом 10 Дж. Максимально возможная частота обусловлена выбранным уровнем энергии. Максимальная глубина проникновения волн, испускаемых Z Wave, составляет 35 мм.

Рис. 7. Аппарат Z Wave (Zimmer, Германия)

Рис. 7. Аппарат Z Wave (Zimmer, Германия)

Ударно-волновое воздействие непосредственно после процедуры криолиполиза усиливает повреждения адипоцитов предположительно как за счет механического повреждения (колебания «липидного льда» повреждает клеточную мембрану и органеллы адипоцитов), так и за счет активации реперфузии тканей и запуска окислительного стресса. Также возникает лимфодренажный эффект, приводящий к некоторому временному результату от процедуры в течение суток по ее завершении. Дополнительным существенным плюсом ударно-волнового воздействия является активация образования коллагена и эластина, что обеспечивает подтяжку кожи. Это особенно актуально в областях, где после уменьшения жировой прослойки может наблюдаться провисание и дряблость кожи.

Группа ученых под руководством доктора Дж. А. Ферраро (G.A. Ferraro) изучила эффективность сочетания криолиполиза и УВТ [27] на 50 пациентах, которым было выполнено в среднем 3,73 процедуры сочетанной терапии с промежутком в 15 дней между сеансами. После окончания эксперимента было отмечено существенное уменьшение окружности толщины жировой складки в обрабатываемых областях (табл. 2). При этом уменьшение жирового слоя сопровождалось существенным уменьшением проявлений целлюлита.

Таблица 2. Результаты сочетанного использования криолиполиза и УВТ

Обрабатываемая зона Средняя величина уменьшенияокружности (см) Среднее уменьшение толщиныжировой складки (см)
Живот 6,86 4,50
Бедра 5,78 3,60
Руки 2,75 2,10
Ягодицы 5 4
Лодыжки 2,25 1

Недостатки криолиполиза

Большинство пациентов отмечают 2 основных минуса:

  • отсутствие быстрого результата, из-за чего нужно ждать проявления эффекта;
  • высокую стоимость процедуры.

Изредка пишут, что криолиполиз — это больно. Но это скорее исключение из правил, обоснованное индивидуальной реакцией и чувствительностью организма. Первые несколько минут человек ощущает дискомфорт, но потом жировая прослойка вместе с кожей охлаждается до нужной температуры и немеет.

Другие недостатки процедуры:

  • не везде доступна (из-за высокой стоимости аппарата);
  • не подходит для устранения малых складок;
  • ориентирована исключительно на локальные отложения;
  • результативность индивидуальна;
  • некачественный аппарат или врачебные ошибки чреваты получением обморожения.

Кроме того, воздействие криотерапии на организм до конца не изучено. До сих пор проводят клинические исследования для оценки безопасности и целесообразности методики. Существует 0,025-0,72% вероятности обратного эффекта, при котором процедура провоцирует разрастание жировой ткани.

Как протекает процедура

Проведение криолиполиза состоит из 4 этапов:

  1. Подготовка. Врач делает разметку проблемных участков, подбирает подходящую насадку. Поверхность кожи тщательно очищают, после чего наносят теплопроводное вещество.
  2. Установка. Пациента укладывают на кушетку. На рабочей области размещают пропитанную пропиленгликолем салфетку и прикладывают аппликатор. Вакуумный аппарат втягивает складку внутрь манипулы, металлический — воздействует поверхностью насадки.
  3. Охлаждение. Первые 5-10 минут пациент может чувствовать жжение, неприятное растягивание кожи или др. Но когда температура достигнет нужной отметки, обрабатываемый участок немеет, а неприятные ощущения во время процедуры криолиполиза пропадают.
  4. Снятие аппликатора. Давление аппарата ослабляется, освобождая жировую вкладку. Салфетку убирают, удаляя с кожи остатки проводящего вещества.

Продолжительность сеанса зависит от размеров и толщины жировых отложений. В среднем обработка одной зоны занимает от 40 до 60 минут, а на комплексную терапию необходимо около 120-140 минут. Использование второй манипулы или дополнительного аппарата заметно сокращает время.

Криолиполиз c CoolSculpting

CoolSculpting — это фирменный аппарат для криолиполиза от создателей методики. При помощи насадок разной формы и размера им можно обработать любые участки тела.

Процедура помогает избавиться от упрямых жировых клеток, которые не поддаются диетам и спорту.

Это самый безопасный способ избавления от лишнего жира в проблемных областях. Самое приятное — жировые клетки выводятся из организма, а не просто уменьшаются в размере. Это значит, что они не смогут снова увеличиться в той же области тела!

Преимущества криолиполиза:

  • Методика безопасна, с минимальным риском побочных эффектов (однако консультация специалиста необходима перед любой медицинской процедурой)
  • Криолиполиз не затрагивает кожу и другие ткани организма, поэтому не вызывает воспалений, инфекции и рубцов, которые могут появиться при других методах липосакции
  • После процедуры нет периода реабилитации — вы сразу можете вернуться к обычной жизни.
  • Благодаря естественному расщеплению и выводу жировых клеток результат криолиполиза выглядит натурально и гармонирует с телом.
  • После одной процедуры обработанная область теряет до 30% жира. Процесс разрушения подкожно-жировой клетчатки начинается после сеанса и длится несколько недель.
  • Жировые клетки расщепляются равномерно по всей области обработки, поэтому кожный рельеф остается гладким, без впадин и бугорков.
  • Аппаратом CoolSculpting можно обработать даже труднодоступные места, накапливающие жир, несмотря на диеты и упражнения — например, колени или поясницу.
  • Жировые клетки удаляются из организма навсегда и не могут снова появиться на том же месте.

Как проходит процедура криолиполиза

  1. На консультации с врачом определяется зона для коррекции. Врач замеряет жировую складку и подбирает аппликатор нужного размера.

  2. Затем делает разметку на теле, где будет размещена насадка.

  3. Врач накладывает на размеченную зону салфетку со  специальным гелем, что обеспечивает термический контакт с кожей во время криолиполиза.

  4. Далее устанавливается аппликатор, который захватывает и фиксирует кожу вместе с жировой складкой.

  5. Втянутый участок ткани охлаждается до заданной температуры. Специальный датчик на аппарате контролирует температуру воздействия.

  6. В зависимости от зоны процедура может длиться от 30 до 60 минут.

Показания для криолиполиза

Процедура может иметь как косметологические, так и медицинские показания. В основном специалисты рекомендуют разрушение жировой ткани холодом, когда есть заболевания и патологии, мешающие избавиться от лишнего веса более консервативными методами.

Криолиполиз показан при:

  • ожирении, возникающем на фоне особенностей образа жизни, – малая подвижность, пристрастие к жирной и калорийной пище;
  • ожирении, спровоцированном неправильной функциональностью гипоталамуса – при таких расстройствах у человека развивается пищевая зависимость и он просто не в состоянии контролировать собственный рацион;
  • ожирении, причиной которого являются патологии эндокринной системы и гормональные сбои;
  • загрязнении организма шлаками;
  • нарушениях обменных процессов.

Косметологи могут использовать криолиполиз как средство избавления от целлюлита. За один курс воздействия холодом удается уменьшить объем жировой ткани на 30-40%. При необходимости после перерыва курсы повторяют.

Как работает криолиполиз

Метод криолиполиза основан на локальном охлаждении подкожно-жировой клетчатки, что вызывает разрушение жировых клеток. При этом процедура проходит без хирургического вмешательства при помощи специального оборудования с вакуумной насадкой. Аппарат направляет холод непосредственно на жировые клетки, не задевая кожу, сосуды и другие ткани, поэтому метод безопасен для организма. Этот процесс называется парадоксом белой жировой ткани — она особенно чувствительна к холоду.

Воздействие низкой температуры запускает процесс разрушения (апоптоза) жировых клеток — они постепенно распадаются на отдельные элементы. После этого другие клетки поглощают получившиеся апоптические тельца, естественным образом перерабатывают и выводят из организма. Такой процесс расщепления и потери жира безопасен и не вызывает воспаления или попадания жиров в кровеносную и лимфатическую систему человека. Окончательный эффект будет заметен примерно через 2 месяца после процедуры.

Таким образом, криолиполиз активирует естественный процесс потери жировых отложений, что делает его отличной альтернативой хирургической липосакции. Благодаря этому результат выглядит гармонично, а восстановление после процедуры проходит быстро и без осложнений.

Что еще важно при выборе методики аппаратной корре

Что еще важно при выборе методики аппаратной коррекции фигуры?

При выборе решения эстетических проблем с фигурой, стоит обратить внимание на то, что:

  • Аппаратные методики коррекции фигуры подходят и мужчинам, и женщинам.

  • У аппаратных методик коррекции фигуры есть противопоказания, у каждого метода они разные. Все процедуры проводят врачи и строго после очной консультации.

  • Аппаратные методики коррекции тела не избавят вас от необходимости поддерживать полученный результат умеренным потреблением еды и от минимальной физической активности.

  • Женщинам с заболеваниями органов малого таза стоит с осторожностью отнестись к аппаратным процедурам на область живота. Возможно применение на области бедер.

  • Важно помнить, что жировые отложения в нижней части живота и бедрах имеют эндокринную природу. Поэтому избавиться от излишков жира полностью не получится.

  • Критические дни могут быть противопоказанием для проведения аппаратных процедур.

  • Аппаратные методики коррекции фигуры строго противопоказаны для беременных и кормящих.

  • Не рекомендовано проведение процедур при наличии кожных высыпаний, а также при острых состояниях и с повышенной температурой тела.

  • С осторожностью при диабете, варикозном расширении вен, состояние после оперативного вмешательства.

Косметология в тесном сотрудничестве с пластической хирургией, аппаратные методы коррекции фигуры способны помочь избавиться от эстетических несовершенств тела, но не способны кардинально изменить вашу фигуру – это подвластно только пластическим хирургам.

Правильно подобрать метод аппаратной коррекции фигуры возможно только на очном приеме у врача Эстетической клиники ЕМС.

Теги