Рекомендации родителям по преодалению эхолалии у дошкольников с РАС

Дифференциальная диагностика

Исследования при эхолалии очень важны, так как позволяют отличить ее от других нарушений работы головного мозга. Дифференциальная диагностика направлена на выявление ранних признаков таких патологий, как: Умственная отсталость – наблюдается прогрессирующее снижение интеллекта. Больные не стремятся устанавливать эмоциональные контакты с окружающими, часто замкнуты и даже агрессивны. Шизофреническое расстройство – проявляется до семи лет и для него характерны судорожные припадки, галлюцинации, бредовое состояние. Имеет наследственную предрасположенность. Умственные способности не нарушены. Депривационные расстройства – проявляются из-за сильных стрессов в результате резкой смены привычной обстановки, то есть появления чего-либо нового. Синдром Геллера – возникает в возрасте 3-4 лет и характеризуется выраженными поведенческими нарушениями. Наблюдается раздражительность, прогрессирующее снижение интеллекта, потеря двигательных навыков и речи. Синдром Ретта – возникает на фоне на первый взгляд нормального развития в период от 6 месяцев до 3 лет. Появляются неврологические симптомы, различные интеллектуальные патологии, расстройство координации движений. Расстройства слуха – дети с эхолалией, как и глухие малыши до 12 месяцев имеют нормальное развитие. Они агукают и лепечут. Но при проведении аудиограммы можно выявить сильную потерю слуха, провоцирующую частые повторения речи за окружающими. Речевое расстройство может появляться на фоне других заболеваний, то есть выступать их ранним симптомом. Дифференциальная диагностика направлена на выявление характерных для нарушения признаков и отделение их от других патологий.

Видео

Причины возникновения недуга

Имитация услышанных слов является нормальным развитием навыков речи у малыша, но когда такое положение дел продолжается в жизни ребенка, обычно это указывает на расторможение подражательного рефлекса. Также не проходящая с возрастом симптоматика может свидетельствовать о возможных повреждениях левого полушария мозга.

Однако признаки недуга нередко свидетельствуют о разных психических заболеваниях, среди которых числятся болезнь Пика, синдром Туретта, кататоническая шизофрения. В большинстве случаев особы, подверженные аутизму, склонны повторять слова, не отдавая себе в этом отчет. 

Когда встречается эхолалия?

При каких патологических состояниях, заболеваниях, болезнях встречается эхолалия? Эхолалия чаще может наблюдаться при различных неврологических и психических заболеваниях, таких как синдром Туретта (болезнь Жиль де Ля Туретта), аутизм (ранний детский аутизм, аутистическое поведение, аутистический спектр, аутистические черты характера), синдром Андреаса Ретта, шизофрения (кататоническая), умственная отсталость (слабоумие, олигофрения, имбецильность, дебильность), дисфазия, поражение лобных долей головного мозга. В норме эхолалия встречается как этап развития речи у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, когда ребенок повторяет услышанные слова, таком образом познает речь. Если же ребенок в 3 года и позже повторяет или выкрикивает слова, то это признак серьезной патологии. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.  

Причины эхолалии

В основе эхолалии лежит расторможение имитативного (подражательного) рефлекса, который является наиболее простым способом освоения сложных навыков и речи детьми. Подражание взрослому проявляется немедленной эхолалической реакцией. Если рефлекс своевременно не заменяется другими техниками освоения речи, значит, присутствует его расторможенность. Причины эхолалии можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические.

Физиологические факторы

На раннем этапе развития речи ребенок может активно использовать имитацию при общении с взрослым. Механизм повторения слов и фраз постепенно замещается самостоятельной спонтанной речью, но может быть растянут во времени или вновь возвращен в результате ряда причин:

  • Несформированность речевых навыков. Когда ребенок не знает что сказать, он просто копирует слова взрослого. Речевые эхо-повторения возникают у детей, которые не обладают достаточным запасом лексики, не могут спонтанно создавать фразы для ответов на вопросы.
  • Непонимание лексико-грамматических конструкций. В развитии речи возможен этап, на котором ребенок понимает значения слов, но не умеет правильно составлять их в предложения. Повторение вопросов он использует для просьб. Например, озвучивает услышанное ранее; «Ты хочешь есть?», чтобы сообщить маме, что голоден.
  • Переживание стресса. Новая обстановка и необходимость общаться с незнакомыми людьми могут стать причиной регресса речи у ребенка. В стрессовой ситуации эхолалия возвращается как наиболее простой способ коммуникации.
  • Привычка. Иногда ребенок осознает, что повторяет фразы взрослого. Он делает это по привычке, следуя закрепленному шаблону. Причиной такого речевого поведения является несформированность навыка саморегуляции. Чтобы избавиться от симптома, необходимо указывать ребенку на неприемлемость использования эхолалий.

Признаки эхолалии у детей

Бесконтрольное повторение слов и фраз, услышанных по телевизору, при общении людей является элементом нормального развития детей в возрасте до трех лет, однако при сохранении данного речевого поведения после четырех лет, оно может рассматриваться в качестве патологии – эхолалии.

Эхолалия может проявляться в одной из форм: немедленной или отсроченной. При немедленной эхолалии ребенок услышанные звуки, слова, фразы или фрагменты прочитанного родителями текста сразу воспроизводит. В данном случае эхолалия может выступать как в качестве средства для выражения согласия в ответ на заданный вопрос, попыткой поддержки общения или осмысления услышанных фраз через проговаривание.

Повторение при отсроченной эхолалии может происходить через несколько минут или часов. Бесконтрольное повторение в данном случае выступает в качестве средства для систематизации полученной информации, выражения эмоций или метода ощущения положительных эмоций и подавления стресса.

Признаками эхолалии в детском возрасте являются:

  • слова и фразы, которые автоматически повторяются ребенком;
  • отсутствие мимики при проговаривании;
  • громкая или тихая речь;
  • искажение интонации;
  • отсутствие реакции на собственное имя;
  • взгляд не сконцентрирован на собеседнике, а направлен в сторону.

Если коррекция эхолалии не была проведена в детском возрасте, то в детстве ребенок испытывает проблемы при обучении в школе, не имеет друзей. Данные проблемы приводят к тому, что во взрослом возрасте у пациентов с эхолалией отмечаются трудности при налаживании отношений, при трудоустройстве.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы помогают пациентам осваивать способы выражения мыслей и чувств. Большое значение при лечении эхолалии имеет психологический настрой пациента и окружающая его обстановка. В Юсуповской больнице созданы комфортные условия пребывания, кроме этого, при посещении пациентом каких-либо мероприятий в рамках программы лечения его могут сопровождать близкие люди.

Потенциальный риск истерики

В сообществе аутизма довольно часто встречается сценарий, когда причина истерики – недоразумение из-за немедленной эхолалии. Взрослый спрашивает ребенка: «Хочешь виноград или яблоки?» Ответ почти всегда является последним словом: «Яблоки». Взрослый решает, что ребенок действительно хочет яблоки. Затем ребенок начинает дико кричать, когда ему дают яблоко, потому что ребенок ответил еще до того, как осознал два предложенных варианта, а на самом деле он хотел виноград. Карточки с картинками или PECS – это прекрасный способ предлагать ребенку что-то на выбор или готовить его к переменам, что позволяет предотвратить истерики.

Как правильно вести себя с ребенком

Если у малыша обнаруживаются проявления заболевания, взрослые должны быть крайне осторожными. Им следует придерживаться рекомендаций:

  • Стараться произносить слова спокойно, четко, не торопясь.
  • Ждать, пока малыш не даст краткий ответ на вопрос: да или нет.
  • Не подвергать ребенка стрессовым ситуациям, не допускать крика и ругани при нем.
  • Проявлять понимание и терпение.
  • Регулярно проводить занятия в спокойной обстановке.
  • Не прерывать речь малыша, если он повторяет слова.
  • Стараться вникнуть в суть сказанного.
  • Расширять словарный запас ребенка, чтобы у него был большой выбор слов для разговора.
  • Вознаграждать, когда он адекватно выражает свои эмоции.
  • Повторять часто произносимые малышом фразы, но видоизменять их.

Подобные правила очень важны для родителей, а также воспитателей и учителей, которые общаются с «особыми» подопечными.

Профилактика

Эхолалия – это своеобразная форма общения, то есть ее нельзя назвать бессмысленным и бесцельным повторением чужих слов. Профилактика болезни направлена на нормализацию процесса коммуникаций, превращение расстройства в инструмент взаимодействия с окружающими. Не останавливайте больного при повторении, так как проговаривание слов – это один из способов самовыражения при проблемах с устной речью. Если этой возможности нет, то пациент не сможет тренировать произношение, поддерживать беседу и минимизировать беспокойство через вербальные коммуникации. Обращайте внимание на все произносимые слова, даже если они на первый взгляд не имеют смысла. Это позволит детальнее изучить особенности эхолалии и наладить процесс общения. Постарайтесь понять произносимое, интонацию и мимику больного. Очень важно уловить тон и ритм сказанного, так как одни и те фразы могут нести разную информацию. Присоединяйтесь к общению, проговаривайте поочередно любимые речевые сценарии ребенка. Старайтесь формировать новое, то есть расширяйте заученные фразы, постоянно пополняя словарный запас. Только регулярные занятия в спокойной обстановке помогут наладить процесс общения и улучшить социализацию больного. [50], [51]

Симптоматика 

Симптом эхолалии - нарушение речевой функции у реб

Симптом эхолалии — нарушение речевой функции у ребенка

При развитии эхолалии у детей появляются отклонения в речи. Что должно насторожить родителей:

  • Ребенок повторяет слова или фразы, которые услышал из чужой речи.
  • Пытается систематизировать полученную информацию и проговаривает вслух предложения или слова.
  • Ребенок повторяет окончание слова несколько раз.
  • Если малыша громко позвать по имени, он не реагирует на это.
  • Ребенок не поддерживает зрительный контакт со своим собеседником.
  • Он повторяет фразы или слова, которые ассоциируются у него с приятными воспоминаниями.
  • Малыш разговаривает слишком тихо или чересчур громко.

Такие симптомы напрямую связаны с формой расстройства. Если взрослые замечают у своего ребенка подобные признаки, необходимо обратиться к неврологу. Доктор понаблюдает за ним, чтобы своевременно приступить к лечению.

Лечение эхолалии

Коллектив Юсуповской больницы продолжает традиции отечественной медицины и оказывает пациентам медицинские услуги высокого качества. Врачи-психиатры, работающие в Юсуповской больнице, имеют ученые степени, чем подтверждаются их обширные знания в данной области. Регулярные повышения квалификации и обучения способствуют углублению знаний и освоению новых подходов к лечению психических заболеваний.

Эхолалия в современной медицине рассматривается в качестве расстройства речевого поведения, связанного с серьезными патологиями, поэтому для ее диагностики проводятся исследования:

  • МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалограмма;
  • генетическое исследование;
  • консультация и осмотр у логопеда.

Высокоинформативное диагностическое оборудование позволяет выявлять у больного не только поражения головного мозга и нарушение его функций, но и обнаруживать мутации в генах. Информация, собранная на этапе диагностики, используется при составлении программы коррекции и разработке тактики лечения психиатром, неврологом, психологом и логопедом.

При лечении эхолалии применяются методы, зависящие от причин развития, возраста больного и сопутствующими патологиями. Медикаментозная терапия назначается при эхолалии для лечения основного заболевания. Действие препаратов различных групп направлено на нормализацию процессов, протекающих в мозге, ускорению познавательных процессов, снятию стресса и нормализации сна.

Программы лечения, разрабатываемые для взрослых опытными врачами-психиатрами Юсуповской больницы, направлены на развитие коммуникативной функции и нормализации психических процессов. После комплекса мероприятий больными и их близкими людьми отмечается то, что человек начинает осознанно выстраивать высказывания, поддерживает диалог и контролирует речевое поведение.

Врачи-психиатры, неврологи и другие специалисты Юсуповской больницы помогают пациентам постепенно развивать коммуникативные навыки и способствуют решению других медицинских проблем, которые являются причиной эхолалии. Запись на консультацию выполняется по телефону Юсуповской больницы.

Теги