Риск и его разновидности

Понятие риска в разных областях

Все без исключения сферы человеческой деятельности — как частные, так и коллективные, сопряжены с рисками. Для каждой из них можно сформулировать свое определение:
  • Риск в бизнесе — это вероятность получить финансовые потери, упустить выгоду или обанкротиться.
  • В политике — это возможное ухудшение позиции государства на мировой арене, существенное отставание в развитии от основных геополитических конкурентов или начало военного конфликта.
  • В природе — это вероятность ухудшения экологической обстановки, стихийного бедствия или начала необратимых процессов, из-за которых деградирует окружающая среда.
  • В социальной жизни — это возможная утрата дееспособности, актуальной профессии, постоянного дохода, положения в обществе.

Видео

Виды рисков

Определений у этого термина много, они зависят от того, какие именно возможны потери, как они измеряются и оцениваются.

В том случае, если оценка потерь ясна, например, жизнь человека, степень риска не оценивается, она считается максимальной. Оценивается только вероятность наступления ситуации риска.

Наиболее часто встречаются такие классификации рис

Наиболее часто встречаются такие классификации рисков:

  1. Технический. Вероятность поломки или отказа устройства (оборудования, техники) за заданный период работы потенциально опасного объекта.
  2. Возможный территориальный риск. Частота аварийных ситуаций на данной территории. Разновидность — экологический риск, как вероятность негативных изменений в окружающей среде.
  3. Коллективный. Опасность для определённой группы людей. Разновидностью можно считать профессиональный риск.
  4. Приемлемый риск. Под ним понимается компромисс (что это такое?) между желаемым уровнем безопасности и возможными способами его достижения.

Классификация рисков по сфере проявления

По сфере проявления выделяют следующие виды рисков:

  • Политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти.
  • Социальные риски — это риски, связанные с социальными кризисами.
  • Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц.
  • Природно-естественные риски — это риски связанные с проявлением стихийных сил природы (землетрясение, ураган, засуха и т.п.).
  • Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно-хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые риски (связанные с осуществлением финансовых операций) и производственные риски (связанные с производством продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности).
  • Профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов, аудиторов и т.д.).

Тест для закрепления материала

  1. 1 В общем смысле риск — это:

    Вопрос 1 из 7

  2. 2 Возможная утрата дееспособности — это:

    Вопрос 2 из 7

  3. 3 Какой из перечисленных рисков является для предприятия внешним?

    Вопрос 3 из 7

  4. 4 Какое событие не несет в себе производственных рисков?

    Вопрос 4 из 7

  5. 5 Можно ли считать таможенную войну политическим риском для фирмы?

    Вопрос 5 из 7

  6. 6 Как частное предприятие может подготовиться к природным катаклизмам?

    Вопрос 6 из 7

  7. 7 Индивидуальный профессиональный риск характерен:

    Вопрос 7 из 7

Пройти тест заново

Теги