Родители жениха на свадьбе

Встреча молодых с караваем

Эта традиция имеет тысячелетнюю историю. Как правило, обряд проводит мать жениха. После того как молодожены расписались, они отправляются домой, где их ждут родственники и гости. При встрече молодых мама жениха преподносит молодым каравай, разместившийся на расписном нарядном рушнике. Согласно примете (которую наверняка подметили наблюдательные гости) тот, кто откусил, в некоторых случаях отломил, кусочек побольше, и будет главным в семье. На верхушку каравая принято ставить соль, для того чтобы молодые посолили куски каравая друг для друга, в знак того что в последний раз «насолят» друг другу. После отец и мать благословляют молодых и желают им любви, счастья и благополучия.

Встретив молодых хлебом-солью, родители жениха должны обсыпать их рисом и монетами. Ведь рис – это символ долгой жизни и успешного рождения потомства. Процесс осыпания рисом, монетами, а иногда конфетами и лепестками цветов также проводится и возле ЗАГСа. Но там это может сделать каждый желающий, а дома это должны быть родители жениха. Помимо всего прочего, родители жениха организуют фуршет после всех этих ритуалов. Им следует позаботиться о напитках и закусках, чтобы молодые и все гости смогли немного отдохнуть.

Видео

Одежда для отца жениха или невесты

Немногие мужчины любят покупать одежду и ежедневно ездить на примерку к портному. Но ради любимого ребенка можно пожертвовать временем и выбрать себе идеальный костюм

Что надеть отцу жениха на свадьбу? Конечно же, костюм. Идеальный образ для зрелого мужчины ‒ это классическая тройка темно-синего, шоколадного или серого цвета. Но кроме классических можно рассмотреть еще 5 интересных вариантов:

  1. Костюм-двойка (пиджак и брюки) в мелкую клетку серого или темно-зеленого цвета. Рубашка здесь подойдет бежевая, салатовая или светло серая. Галстук – в тон к костюму. Можно чуть темнее.
  2. Вариант, когда брюки и рубашка разного оттенка. Здесь можно поиграть цветами, ориентируясь на цвет платья супруги. Так, если у матери жениха платье цвета морской волны, то отцу жениха можно смело выбрать серые брюки, рубашку в тон платья жены и пиджак глубокого бирюзового цвета в сочетании с серым галстуком.
  3. Если очень хочется одеться ярко, броско, то можно позволить себе костюм лимонного цвета с белой рубашкой. Этот солнечный образ будет особенно актуален, если свадьба планируется летом или весной.
  4. Для любителей строгой классики настало время отказаться от костюма черного цвета и остановить свой выбор на цвете «мокрый асфальт» в сочетании с яркой рубашкой. В этом сезоне очень актуальны все оттенки зеленого – от нежного салатового до хаки. Образ дополнит зеленый галстук, на 2-3 тона темнее рубашки.
  5. Стоит обратиться к высокой моде и посмотреть, что же рекомендуют дизайнеры. Например, Александр Васильев предлагает отцу жениха надеть бежевые брюки, рубашку на тон темнее и пиджак кофейного цвета с набивным рисунком. Образ дополнит галстук – бабочка. А еще – не забывайте об аксессуарах. Стильные часы – отличное решение!

Стильно одетый отец на свадьбе

Стильно одетый отец на свадьбе

Что надеть на свадьбу сына более или менее понятно

Что надеть на свадьбу сына более или менее понятно, а вот что же надеть на свадьбу собственной дочери? Отцов невесты тоже волнует вопрос выбора праздничного костюма, особенно если свадьба играется летом, в жаркий день, когда в пиджаке будет душно и некомфортно. Итак, как одеться на свадьбу отцу невесты.

  1. На лето можно выбрать костюм из легкой ткани, в нем не будет жарко. Летний костюм может быть из хлопка, льна. Цвета лучше всего выбирать светлые. Особенно мужчине после сорока подойдут цвета небесной гаммы, песочного цвета, сероватый и все оттенки бежевого.
  2. Сочетать классические брюки и рубашку с коротким рукавом. Это самый популярный ансамбль для похода на торжество в летнее время. Идеальными здесь будут брюки из серого льна в сочетании с рубашкой песчаного или нежного розового цвета.

Читать еще:   Поздравление своими словами с годовщиной свадьбы. Прикольные поздравления с чугунной свадьбой (6 лет) в прозе

Идеальный образ родителей на свадьбе

Идеальный образ родителей на свадьбе

Свадебные приметы и ритуалы для счастливой семейной жизни

Хотелось бы еще раз остановиться на определенных п

Хотелось бы еще раз остановиться на определенных приметах и обычаях, соблюдение которых, по верованиям и убеждениям многих, может сделать сам брак крепким и долгим. В особенности существует масса примет в отношении наряда невесты. В первую очередь речь идет о количестве пуговиц на платье невесты – оно должно быть обязательно четным, в то время как обувь молодой не должна содержать шнурков и веревочек, а нижнее белье должно быть обязательно белого цвета.

Многие считают, что количество гостей на свадьбе должно быть нечетным – это обеспечит молодым долгую и счастливую совместную семейную жизнь. После венчания в храме невеста должна была раздать каждому встречному мелочь – именно это обеспечивало молодой семье достаток и финансовое благополучие. А вот осыпание пары зерном или конфетами также сулило паре достаток и сладкую, благополучную жизнь.

Не менее интересной свадебной приметой служит то, что многим молодым кладут в бокал мелкие монетки на достаток и успех. Именно эти монетки стоит хранить в дальнейшем именно под скатертью на столе в доме молодых. Данный обряд сопутствовал привлечению достатка и благополучия в дом.

Ошибочно думать, что родители — только гости на свадьбе, значит, у них не должно быть никаких обязанностей. Невесте будет сложно самостоятельно предусмотреть все нюансы организации торжества до мельчайших деталей. Потому помощь мамы в процессе подготовки к свадьбе просто неоценима.

Распределение обязанностей — ответственный процесс. Прежде чем брать на себя всю организацию свадьбы , подумайте, справитесь ли вы одна, не обидите ли вы тех, кто хотел бы помочь. Чтобы избежать конфликтов и не испортить отношения, составьте список дел для своей мамы. Включите в него все, что посчитаете нужным. Единственный момент, на который сайт просит обратить внимание — это контроль подготовительного процесса. Ведь, если что-то пойдет не так, как вам бы хотелось, то вы будете жалеть, что не проследили и не взяли все в свои руки.

Если родители одного из молодоженов разведены

К сожалению, достаточно часто возникает ситуация, когда родители взрослых детей находятся в разводе. А новобрачный одинаково любит и ценит маму и папу, и желает видеть их на своей свадьбе. Что делать, если их отношения далеки от идеала, все еще вместо разума говорят старые обиды и взаимная неприязнь? Не стоит ставить родителей перед фактом, втайне пригласив их обоих на праздник – это чревато большим скандалом и испорченной церемонией.

  • Нужно поговорить с родителями, пояснить свое желание видеть в этот знаменательный день их обоих.
  • Попросить хотя бы на день отбросить вражду и вести себя корректно.
  • Если у мамы или папы другая семья, не стоит приглашать их половинок и детей, чтобы не раздувать конфликт еще больше.
  • Если родители не только общаться, но и сидеть друг с другом мирно не могут, то традиционная посадка родителей рядом с женихом и невестой не подойдет. Лучше разбить пары – рядом с женихом посадить маму и отца невесты, а рядом с невестой – ее маму и отца жениха.

Так возможный конфликт будет улажен, а новобрачные смогут насладиться обществом обоих родителей в важный для себя день, даже несмотря на развод.

Обязанности папы невесты

Отец невесты, именуемый ее новоиспеченным супругом важным словом «тесть», на свадьбе почетный гость. Одновременно с этим он – важное действующее лицо. Но прежде немного истории.

Раньше на Руси был обычай мужу и жене не только не готовится к свадьбе самим, но и не видеть друг друга до венчания. День свадьбы назначался их отцами. Когда родители жениха приходили свататься, то отец невесты накрывал стол для гостей, а вот выпивку приносила семья будущего мужа. После сговора отец невесты оглашал список приданого своей дочери. Конечно, сегодня времена изменились, но если под венец идет совсем молодая пара, то свадьбу ей чаще всего организуют родители.

Тесть на свадьбе
Тесть на свадьбе

Как же участвует в подготовке к торжеству отец невесты:

  1. Составляет смету праздника, оказывает финансовую помощь паре на проведение свадьбы, договаривается с семьей жениха о распределении финансовых затрат.
  2. Чаще всего на плечи будущего тестя ложатся поиск и заказ банкетного зала, машин для свадебного кортежа.
  3. Отец контролирует обряд выкупа, следит за временем в его процессе, а затем рассаживает гостей по машинам, проверяет наличие выпивки.
  4. После росписи отец невесты поздравляет супругов.
  5. Когда молодые отправляются на прогулку, тесть жениха едет в банкетный зал и контролирует подготовку к банкету и встречу новоиспеченных мужа и жены.
  6. Ему также можно доверить украшение банкетного зала, привоз свадебного торта, контроль над музыкантами и тамадой.
  7. Когда молодые приезжают в банкетный зал, отец невесты встречает гостей и знакомит их.
  8. Он может проконтролировать, чтобы всем хватило мест за столом.
  9. Отец невесты также встречает молодых, благословляет их.
  10. Он же произносит первую застольную речь в честь новобрачных.
  11. В обязанности отца входит танец со своей дочерью (третий по счету, так как на первый ее приглашает муж, а на второй – свекор).
  12. Иногда отец приглашает на танец и мать жениха, что свидетельствует о союзе двух семей.
  13. По окончании застолья отец невесты произносит напутственные слова, благословляет брак детей.

Отец невесты должен произнести заранее подготовленную и хорошо продуманную речь, так как именно он открывает застолье

Основная обязанность родителя на свадьбе своей дочери –ее поддержка и внимание к ней.

Свадебные приметы для родителей

Приметы существуют для любого праздника, и свадьбаНародные приметы – это некоторые рекомендации, которых стоит прислушиваться. Но не каждый человек верит в них, и это дело сугубо конкретного человека. Не стоит путать приметы с суевериями. Если говорить о первом термине, то он больше опирается на опыт людей, когда поверья – это что-то мистическое и ничем не подкрепленное явление.

Приметы существуют для любого праздника, и свадьба не является исключением. Имеется много примет, связанных с нарядами невесты и жениха, датой свадьбы, свидетелями, родителями, свадебным тортом и украшением зала и автомобиля.

Сильные приметы

Ниже будут описаны сильные приметы, которые в большинстве случаев сбывались. Поэтому их стоит прислушиваться:

  • После выхода из Загса молодых обсыпают крупами, тем самым говоря им, чтобы они не возвращались в дом к родителям, а жили своей счастливой жизнью.
  • Если брак родителей не совсем удачный, то не стоит дарить детям свои кольца. Ведь надевая чужие обручальные кольца, молодожены полностью повторяют их судьбу.
  • Танцевать с родителями долго нельзя. Когда дети танцуют со своими родителями, после этого они должны вновь исполнить танец молодых, доказывая, что никто и ничто их не разлучит.
  • Поправлять наряд молодожен могут только родителей. Никого другого к своим нарядам подпускать не стоит.

Несколько примет для родителей

Очень много примет связано с родителями брачующихся. Но как говорят психологи, то зацикливаться на приметах не стоит, так не всегда они правдивы. Ниже будут перечислены самые популярные приметы, касающиеся родителей:

  • Чтобы проявить уважением к родителям, нужно внимательно слушать их тосты.
  • Если детей встречают хлебом-солью, то это сулит о достатка будущей семьи.
  • Те, кто говорят о наследниках, проявляют свою заботу.
  • Чтобы у детей было хорошее будущее и счастливый брак, родители должны называть их ласковыми именами, например Леночка, Ванечка.
  • Если теща любит петь, то с ней буде легко общаться;
  • Если невеста будет знать манеру общения родителей своего супруга, то она сможет повлиять на него.
  • Если теща взглянет на зятя через левое плечо – тогда в семье будет лад.
  • Чтобы у зятя с тещей был мир нужно опрокинуть рюмку с ней.
  • Если невестка ладит со свекром – то это к предприимчивости.
  • Чтобы узнать больше о привычках супруга нужно войти в доверие свекра.
  • Чтоб муж всегда был сытым, у свекрови нужно поинтересоваться, что он любит больше всего.
  • Если родители дарят дорогие и значимые подарки, тогда в семье будет постоянный достаток.
  • Если вы знаете памятные даты своих родителей – то это сулит доброте и хорошими отношениями с ними.
  • Если во время преподнесения хлеба с солью, она будет просыпана, то это говорит о разладе между свекровью и невесткой.
  • Если невестка родит дочь, то она будет в почете у свекрови, если у той сын – это единственный ребенок.

Читать еще:   Поздравления на серебряную свадьбу оригинальные. Серебряная свадьба

Дополнительные приметы для родителей

Существует еще ряд примет для родителей, которые знакомы лишь немногим. Но все, же о них имеет смысл говорить. Если следовать древним обычаям, то с Загса молодых должны встречать свекор со свекровью и угощать их хлебом и солью. Молодые должны откусывать каравая, не касаясь его руками.

  • Еще к дополнительным приметам можно отнести следующие:
  • Мамы брачующихся должны быть одеты в платья, раздельные костюмы говорят о скором расставании молодых.
  • Если свадьба проходит весело и родители веселятся, то в молодой семье будет взаимопонимание.
  • Если хоть одна мама заплачет на торжестве, то пару ждет долгая и счастливая жизнь.
  • Если невеста случайно где-то столкнется со своей свекровью – то это хороший знак.

Приметы на встречу молодых с родителями

По традации встречать молодых после Загса должны родители караваем и солью. Этот обряд существует уже несколько лет и вряд ли когда-то прекратиться. Ведь он сегодня передается из поколения в поколение.

Хлеб и солонка должны лежать на красных концах, сведенных вместе, а не на белой части рушника – как это делают незнающие люди. Нужно расположить хлеб так, чтобы середина рушника свисала вниз.

Тот каравай, который предназначен для молодых нельзя кусать и отламывать, можно лишь целовать его.

Глава семейства — отец жениха должен налить для молодых по рюмке водки. Но ее пить не нужно, новобрачные должны ее поднести только к губам и вылить через левое плечо за спину. Ведь, как известно, то справа человека оберегает его ангел-хранитель, а с левой стороны — искуситель. И поэтому, выпрыскивая водку, вы плескаете ее нечисти в глаз. Этот ритуал нужно проводить трижды, и в последний раз выбрасывать за плечо и рюмку. Если рюмки останутся целыми после падения, то брак обещает быть прочным и долгим. Выплескивать водку нужно правой рукой.

Выши были описаны самые актуальные приметы для родителей молодожен.

Традиции свадьбы – встреча молодоженов

Традиции свадьбы составлялись не одно десятилетие,

Традиции свадьбы составлялись не одно десятилетие, и одним из важных моментом в свадебной церемонии выступает обряд встречи молодых с караваем и благословением пары родителями. При этом стоит сказать, что церемонии на свадьбе, предусматривающие сам процесс родительского благословения, выступали обязательным условием для полноценного православного брака и проводились перед венчанием в храме.

Сама встреча и получение родительского благословения начинается с того, что молодожены проходят через своеобразный коридор, созданный гостями свадьбы из рушников, и встают перед родителями. После трехкратного поклона своим родителям пара молодых торжественно получает от них благословение и свадебный каравай. Получив от родителей каравай, молодожены преломляют его каждый со своей стороны и, макая в соль, дают съесть каждый свой кусочек супругу.

Традиции свадьбы особое место отводят свадебному пирогу, поскольку никакая свадьба не может быть представлена без этого украшения самой церемонии. Именно момент совместного разрезания свадебного пирога – огромной кондитерской конструкции крема и бисквита, останется в памяти, как один из самых ярких и красочных моментов свадьбы.

Традиция — подносить свадебный торт молодоженам уходит своими корнями в Древний Рим. При всем том, что с теми временами нас разделяет 5 тысяч лет, данная свадебная церемония дошла до наших дней. Но стоит сказать, что хоть и самого понятия торт в то время люди не знали и не использовали, в самой церемонии на свадьбе использовали свадебный хлеб, выпеченный с соблюдением всех традиций из ячменя или пшеницы.

По самому ритуалу, принятому в те времена, жених обязан был разломать свадебный хлеб над головой своей избранницы и после дать каждому гостю небольшой кусочек от него, предлагая таким образом разделить с женихом радость. Сами крошки, которые попали на голову невесты от разломанного свадебного хлеба, жених собирал и разделял их со своей избранницей. Данный ритуал выступал своеобразным символом подчинения будущей супруги своему мужу.

На Руси таким свадебным тортом выступал традиционный каравай. Именно в этом отношении наши предки подходили с размахом и хорошим знанием дела, поскольку для приготовления этого свадебного атрибута требовались усилия нескольких людей.

Именно наши предки знали то, что замесом свадебного каравая занимались исключительно замужние женщины, а самим процессом выпечки в печи – мужчины. А вот нарезал сам свадебный каравай, украшенный ветками и ягодами калины, обязательно ребенок. Далее уже на самом свадебном торжестве нарезанный каравай разносили гостям исключительно сами сваты. При этом вся эта процедура угощения гостей свадебным караваем сопровождалась пением обрядовых песен. Их выполняли «каравайщики». Как правило, коснуться первыми самого готового каравая честь выпадала молодым, и все это делалось до венчания в храме.

Банкет и обязанности родителей на нем

Обязанность номер один на банкете – встреча молодых со свадебным караваем и хлебом-солью. Обычно, на рушнике каравай нужно держать матери жениха, потому что она хозяйка в доме, куда будет приводить жених невесту, а отец жениха будет просто стоять рядом. Также он может держать икону. Однако, это все зависит от традиций семьи.

Также бывает, что отец невесты заводит молодых, руки которых связаны рушником, их трижды проводят к столу через зал, для того, чтобы их семью не покидала благодать.

Еще одна обязанность родителей на свадебном банкете – и это, конечно, танцы! Нельзя не вспомнить про танец невесты со своим отцом, танец тещи и ее зятя, а еще танец родителей супругов.

Важными являются такие обязанности-обряды, как снимание фаты с головы невесты. Снимает ее мама молодой супруги, после чего уже мама жениха одевает на голову своей новой дочери платок, как символ того, что она стала хозяйкой.

Ну и, конечно, как венец вечера – это разрезание свадебного торта. Родителям отведены самые лакомые и первые кусочки.

Портал надеется, что теперь вы с легкостью сможете разобраться в обязанностях родителей молодых, и ваша свадьба станет незабываемым и сказочным событием!

Теги