Родственники жениха и невесты

Отец невесты на свадьбе

Для любого отца замужество любимой дочки — целое испытание. Кроме неизбежных финансовых вложений, родители на свадьбе дочери переживают о ее будущем, волнуются об отношениях в новой семье. Но, вместе с тем, они испытывают законную гордость за красавицу-невесту. Традиционно, роль отца в этот торжественный день очень ответственна, он выполняет несколько важнейших обязанностей:

  • ведет счастливую невесту к алтарю, передавая ее руку супругу. Этот обычай пришел в Россию с Запада, и быстро завоевал популярность. Он символизирует передачу ответственности за здоровье, безопасность и жизнь девушки ее новоявленному супругу. С этого момента обязанность оберегать свою семью ложится на плечи жениха. Конечно, в современном мире изначальный смысл давно не актуален. Но сама церемония, когда невеста торжественно идет к алтарю с гордым отцом по усеянной цветами дорожке, выглядит потрясающе романтично и трогательно;
  • папа на свадьбе открывает тур танцев вместе с невестой. Этот первый танец символизирует прощание семьи с дочерью. Волнительный, полный нежности и любви, он особенно трогателен. После окончания танца отец передает руку дочери жениху, что по старинному обычаю завершает обряд ухода дитя в новую семейную жизнь.

Это главные обязанности отца на свадьбе дочери. Но, конечно же, их можно произвольно дополнять и изменять. Ведь в этот день главное – чтобы все чувствовали себя счастливыми и беззаботными. Можно устроить веселые конкурсы с родителями в главной роли, или придумать оригинальную сценку с грозным папой, который испытывает жениха прежде, чем вручить ему свою любимицу.

Видео

Видео

Племянники

Они относятся к категории близкого кровного родства, а иногда могут заменять даже детей тетям и детям, у которых нет собственных. Племянники – это отпрыски единокровных братьев и сестер. Они также являются двоюродными братьями и сестрами детям родных тети и дяди.

К сожалению, но случается, что кузены или племянники вступают между собой в брак. Это приводит к различным генетическим патологиям и вырождению. В этом случае лучше всего знать, кто кем приходится после свадьбы. Родня невесты и жениха устанавливает семейные отношения, которые нельзя превращать в брачные союзы людей по крови. Тем временем во многих европейских и других странах такие браки не приветствуются официально, но и не преследуются законом.

Родня со стороны жениха

Начинаем, традиционно, с родителей: мама жениха – свекровь, отец жениха – свекор. Конечно, ни одна девушка в глаза к ним так не обращается. Стоит сказать пару слов об этимологии этих родственных терминов: слова «свекр» и «свекровь» происходят от древнеиндийского «svacuras» – «всех кровь», то есть это признанный глава рода, чья кровь течет во всех последующих поколениях.

А вот как называть родителей мужа после свадьбы – каждая невеста определяет сама, в соответствии с традициями собственной семьи и личными пожеланиями: в некоторых семьях заведено называть «мама» и «папа» и родителей мужа в знак уважения и признания их самыми близкими людьми. Но в современном мире и вариант по имени-отчеству все чаще имеет место быть – это не менее уважительное обращение.

Брат супруга – это деверь, сестра жениха для невесты – золовка. Двоюродный брат жениха для невесты или кузина дальней родственной линии возможно и имеют собственные наименования, но в такие дебри официальных названий родственных связей углубляться не стоит. При необходимости обращения можно просто воспользоваться их именами. И для родителей мужа, и для его братьев-сестер его избранница является невесткой.

Брат жениха — деверь
Брат жениха — деверь

Далекие кровные родственники

В настоящие время постепенно стал угасать интерес, кто кем приходится после свадьбы. С рождением новой семьи, которая потихоньку обзаведется своими детьми, большого значения дальние родственники иметь не будут с учетом уклада современной жизни. Для того чтобы отдать дань традициям, нужно иметь много свободного времени, которое ограничено в двадцать первом веке.

Если интересно узнать, кто кем приходится после свадьбы, можно составить родовое дерево, учитывая, что к категории кровных родственников относятся и его боковые ветви. Обычно в начале рода указываются общие прародители, которые являются отдаленной родней. Именно от них начинается отсчет.

Четвертая степень кровной родни представляет собой двоюродных сестер и братьев, дедушек и бабушек, внучатых племянников (внуков родных сестер и братьев).

Пятая степень родства – это двоюродные тети и дяди, племянники.

Шестая, самая далекая, — троюродные сестры и братья, то есть дети двоюродных родственников родителей.

Остальные степени кровного родства считаются очень далекими и многими не отслеживаются.

Что должна делать мама невесты на свадьбе?

На маму невесты возлагается много задач:

 

  1. К примеру, в день свадьбы ей нужно будет приготовить завтрак на всех, так как кто-то другой это вряд ли успеет сделать.
  2. Мама должна помочь невесте одеться.
  3. Ей нужно позаботиться о подготовке фуршетного стола – закупить и приготовить закуски или доверить это дело специалистам.
  4. Подготовить еду для остановок в дороге. Удобнее сразу разложить ее в контейнеры.
  5. Запастись лепестками роз, рисом, пшеном или монетками для осыпания молодоженов.
  6. Организовать встречу гостей в помещении для торжества во время катания молодых.
  7. Проконтролировать своевременную доставку праздничного торта.
  8. Следить за подарками во время проведения торжества.
  9. После праздника проверить, чтобы гости не забыли вещей.


Теща на свадьбе

Все это должна сделать новоиспеченная теща. Согласитесь, задача не из легких? Поэтому-то лучше не брать дополнительных обязательств в виде проведения торжества.

Для невесты: названия будущих родственников

После свадьбы у новобрачной появляется много новых родственников, каждый из которых имеет свое исторически сложившееся название. И чтобы вам проще было запомнить, кто кому приходится, мы составили таблицу с названиями основных членов семьи жениха по степени их родства.

Кто? Кем приходится?
На русском На белорусском
Мама супруга Свекровь Свякроў
Папа супруга Свекр Свекар
Сестра супруга Золовка Залоўка
Брат супруга Деверь Дзевер
Жена брата супруга Невестка Нявестка (ястроўка)
Муж сестры супруга Зять Зяць (шварга)

Совет: по традиции невеста должна подготовить для своих будущих родственников – семьи жениха – подарки, которые следует вручить им во время свадебного банкета. Если вы хотите сделать приятное родителям возлюбленного, то обязательно внесите покупку презентов в план подготовки к свадьбе.

Разведенные родители молодоженов на свадьбе

Обычно жених и невеста желают видеть на свадьбе обоих родителей, даже если те находятся в разводе. Если родители мирно расстались и не имеют друг к другу претензий, то трудности вряд ли возникнут, и будущей семейной паре остается просто подготовить два разных приглашения. Но случаются и другие ситуации, если родители находятся не в очень хороших отношениях, то это нужно предусмотреть:

  1. Поговорите с мамой и папой перед приглашением, обсудите детали. А лучше поужинайте все вместе. Но перед этим подумайте, не разовьет ли такая встреча еще большей вражды.
  2. Если один родитель ненавидит другого, то постарайтесь объяснить ему, что вы хотите видеть на торжестве и маму, и папу. Попросите на один день прекратить вражду и провести его в мире и согласии.
  3. Если у родителей есть вторые половинки, то не стоит приглашать их на свадьбу (если, вы с ними незнакомы, и если второму родителю это будет неприятно).


Разведенные родители на свадьбе – остались в хороших отношениях

Обычно на банкете рядом с молодыми сидят свидетели или родители. Маму и папу в разводе можно посадить вместе, если они смогут мирно общаться. Если вы считаете, что этого делать не стоит, то используйте достаточно распространенный вариант – разместите рядом с женихом его мать с отцом невесты, а рядом с невестой – ее маму и папу жениха.

Свадьба – день, важный не только для молодоженов, но и для их родителей. Конечно, мамы и папы хотят принимать участие в организации и праздновании торжества. Если правильно распределить обязанности и заранее оповестить о них родителей, то все пройдет на высшем уровне. Кстати, свадьба – хороший повод для примирения мамы и папы, затаивших обиду на много лет.

Мама жениха на свадьбе

Мама на свадьбе сына — это значимая фигура, участвующая в целом ряде старинных церемоний, дошедших и до наших дней:

  • она вместе с сыном выбирает ему наряд или следит за пошивом свадебного костюма;
  • подбирает подарки для невесты;
  • именно будущая свекровь расставляет посадочные карточки и следит за тем, чтобы все заняли свои места;
  • мама жениха отвечает за комфортное размещение гостей, приехавших из других населенных пунктов, на время празднеств;
  • она танцует со своим сыном, поэтому стоит заранее выбрать мелодию и провести несколько репетиций;
  • мама жениха является распорядителем на свадьбе, отвечая за взаимное знакомство прибывших гостей и будущих родственников;
  • вместе со своим мужем она встречает новобрачных караваем и солью.

По окончании свадебных торжеств именно свекровь проводит древний обряд снятия фаты с невесты – так она берет девушку в свой род и под свое покровительство. Осторожно сняв фату, свекровь покрывает голову невесты вышитым покрывалом, палантином или повязывает красивый платок.

Глубина рода

Род и его продолжительность зависит от численности поколений детей, которые имеют между собой кровное родство. Именно они определяют масштаб родового дерева. Обычно ветви и крона, схематически изображенные, — это семьи детей. В связи со сложностью отслеживания свадеб, смертей и других событий, повлиявших на их род, в старинных аристократических семьях велись специальные хроники.

Сейчас отслеживание семейного рода глубже четвертого поколения считается сложностью, в особенности трудно понять в этой ситуации, кто кем приходится после свадьбы. Родня молодых (некровная) часто не имеет существенного значения, если между этими людьми не существует тесной духовной или дружеской связи.

Ребенок, рожденный в семье племянников, так и называется — племянчатый (племянчатый внук или внучка, правнук или правнучка и дальше по глубине рождения). Внук брата или сестры делает из тети и дяди бабушку и дедушку, а называются такие дети – внучатыми племянниками.

Кто есть кто на свадьбе?

Приведенная выше информация о том, как называть родственников после свадьбы, носит скорее развлекательный, чем какой-то практический характер. Можно потом в кругу семьи или друзей блеснуть эрудицией, можно и на свадьбе провести интересный конкурс или тест среди присутствующих гостей – в реальной жизни так обращаться к вновь прибывшим родственникам вряд ли придется. Главное, чтобы у молодых семейная жизнь была счастливой и полной достатка, а задача родственников, независимо от их заковыристых, подчас никак не запоминающихся наименований типа «шурина» или «золовки», – поддержать и помочь семье в трудные минуты.

Названия родственных статусов не меняются веками, мода и время над ними не властны

Кто кому и кем приходится после свадьбы?

В жизни так редко бывает, что кто-то совсем не имеет родственников – как правило, у любого человека есть самые близкие люди (мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки) или дальние (дяди и тети, кузены и кузины, двоюродные, троюродные и т. д.). Свадьба – это тот случай, когда круг родственников может значительно расшириться. И пусть родня будущего мужа и будущей жены не является кровной, это те люди, которые не только являются теперь родней, но и впоследствии могут стать искренними друзьями и надежной поддержкой.

Кто кому и кем приходится в семье после свадьбы

Кто кому и кем приходится в семье после свадьбы

Традиция обозначать родственников определенными понятиями пришла из царской Руси – родство после свадьбы расширялось в разы. Как правило, связанные родственными узами семьи жили в одном поселении, а поскольку детей рождалось много, да потом они выходили замуж или женились, общая численность всевозможных родственников нередко составляла даже не десятки. Добавим сюда незамысловатые, многократно повторяющиеся из поколения в поколение имена, и вот уже не разобраться: к какой тете Марье за крупой бежать – к той, у которой муж бородатый, или к той, у которой недавно корова отелилась?

Читать еще:   Поздравления на свадьбу крестной маме. Поздравление родителям с днем рождения дочки

Правильное название того или иного родственника на Руси существенно облегчало жизнь и вносило меньше неразберихи

Конечно, сейчас никому не придет в голову позвонить и сказать: «Привет, свояченица! Как поживаешь?» А отец супруга называется свекром разве что в разговорах с подругами. Практической ценности в такой информации нет, но хотя бы для общего развития правильные названия всех родственных связей стоит знать.

Всем известны родственные «должности» – тесть и теща, свекровь и свекор. Более продвинутые смогут более-менее уверенно пояснить, кто такие сваты и кумовья, а также золовка или шурин. А вот если коснуться свояков, ятровок, деверей – то тут уже начинается непроглядная тьма родственных отношений… Раз и навсегда разобраться, кто кому и кем приходится в семье после свадьбы, поможет эта статья.

Родственные связи

Многим интересно, кто кому приходится в семье после свадьбы. Схема такова:

  • мама жениха — свекровь;
  • папа — свекор;
  • брат — деверь;
  • сестра — золовка;
  • мама невесты — теща;
  • папа — тесть;
  • сестра невесты — свояченица;
  • брат — шурин.

Невеста становится невесткой, а для отца мужа — снохой, жених — зятем. Жена брата сестры называется невесткой, муж сестры жены — свояк. Дети являются для родителей новобрачных внуками, для братьев и сестер — племянниками.

Какую свадьбу устраивать, по каким обычаям, решает каждый для себя. Сейчас много традиций заимствуется на Западе. К примеру, трогательно выглядит, когда жених ждет невесту у алтаря, а ее выводит за руку отец. Удобно, когда роспись осуществляется на природе, где сооружена красивая арка, а гости в это время сидят на стульях. В настоящее время нет никаких ограничений, прежние обычаи потихоньку остаются в прошлом. К примеру, маме невесты не особо нравится идея, когда на следующий день ее везут в повозке по всей округе, а потом бросают в речку либо обливают водой.

Теги