Роль и место олигополии в отечественной экономике

Трансакционные издержки российских олигополий

Крупные корпорации, функционирующие на олигополистическом рынке России, отличаются в части определенных особенностей формирования и трансакционных издержек:

  1. Российские корпорации часто укрупняют свою структуру посредством диверсификации или интеграции, что приводит к существованию к их организационных структурах ярко выраженного трансакционного блока, который отвечает за осуществление рыночных трансакций и управление трансакционными издержками. Интеграция или диверсификация бизнес-процессов, включение в полный технологический цикл транспортного, энергетического, заготовительного производств обусловлены стремлением к сокращению расходов на поиски информации о потребителях и поставщиках, затрат на переговоры и заключение контрактов. Однако из-за увеличения размера интегрированной структуры ухудшается управляемость, повышается бюрократизация. Для чрезмерно громоздких бизнес-структур положительный эффект от сокращения трансакционных издержек нивелируется из-за этих отрицательных аспектов интеграции.
  2. Из-за интеграции корпоративной структуры растут внутренние трансакционные издержки корпорации в части координации и трансформации внутренних подразделений. Ведущие российские корпорации имеют низкоэффективные структуры управления, что приводит к значительному увеличению трансакционных издержек и снижению эффективности. Кроме того, для ведущих промышленных отраслей России характерно доминирование специфических активов, что аналогично приводит к росту трансакционных издержек.
  3. Наличие у крупных корпораций повышенных трансакционных издержек, связанных с защитой прав собственности. Эти расходы связаны с регистрацией товарного знака, информированием потребителей о специфике марочных и оригинальных товаров, с участием в некоммерческих проектах, обслуживанием и обновлением сайта компании и пр.
  4. Из-за глобализации мировой экономики увеличиваются затраты на адаптацию компании к меняющимся условиям хозяйствования, на улучшение качества продукции и ее приведение ее к международным стандартам качества.
  5. Трансакционные издержки российских корпораций растут под воздействием влиянием издержек, связанных с сокрытием теневого дохода корпорации от акционеров и государства.
  6. Трансакционные издержки российских олигополий увеличиваются из-за расходов на взаимодействие с инвесторами, акционерами, кредиторами, для привлечения дополнительных ресурсов для развития корпораций.

Олигополии играют двоякую роль на российском рынке. Высокая значимость подобных форм бизнеса в нашей стране обусловлена тем, что большинство высокоразвитых промышленных предприятий олигополизированы. Главной задачей правительства в современных условиях становится создание всех необходимых условий для того, чтобы сократить риск вступления данных фирм в сговор и минимизировать дальнейшую монополизацию отраслей. Для нашей страны характерна тенденция к интеграции бизнеса, постепенно меняющая отраслевую структуру на олигополистическую. С одной стороны, ужесточение олигополий может способствовать увеличению размера компаний, повышая их конкурентоспособности и устойчивость, но с другой стороны это приводит к высоким трансакционным издержкам.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Видео

Что происходит на рынке нефтепродуктов на самом деле

Олигополии в российской экономике, и в частности в сфере нефтедобывающей промышленности, ведут себя как монополисты. В частности, существуют вертикально-интегрированные системы, которые полностью контролируют весь процесс от добычи нефти, ее переработки и до продажи конечным потребителям как на внешний, так и на внутренний рынок.

Как отмечает антимонопольный комитет, деятельность основных игроков этого рынка является отнюдь не прозрачной. Теоретически цена на нефтепродукты должна формироваться под влиянием множества внешних и внутренних факторов, но на деле она существенно завышена, и, как показывают расчеты, бензин мог бы стоить на 20% дешевле без ущерба для производителей. Налицо — тайный сговор, в котором главные участники договариваются о цене и реализуют ее на внутреннем рынке.

Характерные черты олигополии

Олигополии в современной экономике имеют свои определенные черты. Их всего несколько:

1. На рынке присутствует всего несколько лидирующих фирм. Обычно они занимают примерно одинаковую долю таким образом, что их власть нельзя назвать чистой монополией.

2. Если рассматривать график, то кривая спроса каждой отдельно взятой фирмы будет иметь спадающий характер, из чего можно сделать вывод, что рынок не конкурентный.

3. Главной отличительной чертой является то, что любое действие со стороны одного из производителей не останется без внимания конкурентов. Если даже самый важный участник поднимет цену, его конкуренты вынуждены будут предпринять аналогичные действия или спровоцировать спрос на свою продукцию. При этом, в отличие от конкурентного рынка, поведение покупателей спрогнозировать сложно. Олигополия в экономике — это всегда толчок к улучшению качества или уменьшению цены.

4. Часто на олигополистическом рынке производится стандартизованная продукция. Таким образом, производителям остается играть только в ценовые войны, поскольку изменять качество или тип продукции они не могут. В то же время другой подтип — дифференцированная олигополия (например, автомобильная отрасль) — позволяет устраивать масштабные гонки между фирмами-производителями за внимание потребителя.

5. Любую олигополию можно охарактеризовать с помощью показателя концентрации производства. Чем выше значение этого показателя, тем меньше конкуренция на рынке. Рассчитать степень концентрации можно с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана.

Список литературы

    Кондратьев В. Корпоративный сектор и государство в стратеги глобальной конкурентоспособности // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 3. – с. 24. Кузнецова Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пос. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 68. Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics): учебник — 2-е изд., испр./под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.:КНОРУС, 2005. – 672с. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник/коллектив авторов; под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 10-е изд. перераб. и доп. -М.:КНОРУС, 2015. -640с. – (Бакалавриат). Мэнкью Н., Тейлор. Экономикс: М. 2-е изд. -Спб.: Питер, 2015. – 656с. От экономики переходного периода к экономике развития. Меморандум об экономическом положении Российской Федерации. М.: ООО «ТОРГ-ТРАСТ», 2011. – с. 135. . [электронный ресурс] URL: http:/// (дата обращения: 20.10.2018) Казанцева Е.Г. Развитие российских олигополистических рынков // Новые технологии. 2016. №1. [электронный ресурс] URL: https:///article/n/razvitie-rossiyskih-oligopolisticheskih-rynkov (дата обращения: 27.10.2018). Казанцева E. Г. Устойчивость олигополии как рыночной структуры // Новые технологии. 2011. №3. [электронный ресурс] URL: https:///article/n/ustoychivost-oligopolii-kak-rynochnoy-struktury (дата обращения: 28.10.2018). Кунаков Д.А. Оценка конкурентного потенциала российской экономики в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. №9. URL: https:///article/n/otsenka-konkurentnogo-potentsiala-rossiyskoy-ekonomiki-v-mezhdunarodnoy-torgovle (дата обращения: 28.10.2018).  [электронный ресурс] URL: Expert online. Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции. [электронный ресурс] URL: https:///ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2016-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/ (дата обращения: 28.10.2018). Competition and Cooperation in Economics and Business Editors Lindawati Gani, Beta Y. Gitaharie, Zaäfri A. Husodo & Ari Kuncoro Faculty of Economics and Business, Universitas Indonesia, Indonesia, 2017. — 580p. [электронный ресурс] URL: http:// (дата обращения: 21.10.2018). Forbs. The World’s Largest Public Companies. [электронный ресурс] URL: https://www.forbes.com/global2000/list/ (дата обращения: 27.10.2018). Vol. 55, No. 5 (Oct., 1947), Published by:  [электронный ресурс] URL: https:///stable/1825536 (дата обращения: 21.10.2018).

Теги