Рудракша (elaeocarpus decipiens)

Свойства священных зерен

Элеокарпус — вечнозеленое субтропическое дерево, растущее в некоторых юго-восточных странах Азии. Плоды дерева — ягоды, внутри которых вызревают косточки. Индусы делают из них четки для молитвы или обереги, потому что семена обладают магическими и целебными качествами.

Это объясняется диэлектризующими и электромагнитными свойствами вещества, благодаря которым плоды способны нормализовать электрические импульсы в организме человека. Именно это помогает справиться со многими проблемами:

  • снижает стресс и успокаивает;
  • благоприятно влияет на сердце и сосуды;
  • нормализует давление.

Дерево рудракша имеет 38 видов. И косточки их плодов отличаются размерами, формой и цветом. Чем они крупнее, тем сильнее действие. Также каждое семя должно быть блестящим, зернистым, без червоточин, гладким и твердым. Любые изъяны снижают целебные свойства.

Бусины, выполненные из рудракши, тонут в воде, на ощупь грубые, но не колючие, чаще не имеют естественных отверстий (их проделывает мастер). Гораздо реже встречаются семена с нерукотворными отверстиями, они считаются особенно ценными. В магазине можно купить и подделку. Это вырезанные из дерева бусины, не обладающие целебными свойствами.

Приписывают рудракше свойства воистину магические, защищающие хозяина от болезней и несчастных случаев, очищающие от грехов и избавляющие от эгоизма.

А неровности и выпуклости во время контакта с кончиками пальцев стимулируют нервные окончания.

Видео

Четырехликая Рудракша

Четырехликая Рудракша олицетворяет Брахму. У Брахм

Четырехликая Рудракша олицетворяет Брахму. У Брахмы как раз четыре лица.

Носить такую рудракшу нужно прежде всего для удовлетворения Брахмы, а так же тем, кто хочет получить знание Вед, Пуран (индийских сказаний) и изучать санскрит. 

Она будет полезна тем, у кого вялый ум, слабая речь и плохая память. Так же она помогает в получении образования. 

Эта рудракша избавляет даже от греха убийства человека. Поэтому для очищения эту рудракшу тоже надо носить. 

Чем эта рудракша больше, тем больше ее сила. Чем она меньше, тем меньше силы.

Как выбрать и активировать рудракши?

Чтобы использовать магические свойства зерен растения во благо, практики советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Качественная рудракша, брошенная в жидкость, сразу утонет и не пойдет вверх. Кожица же должна быть твердой, но не колоть пальцы. Еще один характерный признак — неровные линии.
  • Приобретенный рудракш обязательно тщательно промывается, а затем активируется с помощью мантр. По традиции, священные высказывания на санскрите повторяются 108 раз. Обычно выбирается мантра, посвященная Шиве, Браме, Ганешу или Вишну, в зависимости от количества граней на магическом зернышке.
  • Чтобы рудракши не потеряли силу, нужно постоянно их использовать, брать в ладони и мысленно передавать собственную позитивную энергию.
  • Надевать амулет из зерен можно только после принятия душа. Перед сном же нужно убирать.
  • Класть амулет на землю запрещается, но допустимо, если подложить кусочек ткани или платок.
  • В плохом настроении не следует носить оберег, посвященный божеству Шиве, так как агрессия и недовольство вернутся к владельцу талисмана.
  • Амулет предназначается только для одного носителя, потому давать на время другому его нельзя.
  • Не следует брать на руки младенцев, когда надет талисман из рудракши, так как он может повредить малышу.
  • Женщине в период менструации лучше не использовать амулет, потому что гормональная перестройка и скачки настроения могут дать непредсказуемый результат.
  • Не менее 2 раз в 12 месяцев нужно чистить амулет от скопившегося негатива. Рудракши укладываются на 3—4 мин. в пиалу с молоком, потом омываются водой, протираются и оставляются сушиться на деревянном предмете или ветке. Просохший талисман обрабатывается аромамаслом с сандалом.
Вернуться к оглавлению

Виды рудракши

О видах рудракши можно прочитать в Рудракша-джабала Упанишаде:

Четыре типа людей – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры – рождены лишь для того, чтобы без пользы обременять землю. Настоящий брахман – это белая рудракша, красная – это кшатрий, жёлтая – вайшья, а чёрная – шудра. Следовательно, брахман должен носить белые зерна рудракши, кшатрий – красные, вайшья – жёлтые, а шудра — чёрные. Следует использовать те зерна рудракши, которые изящны, прекрасны, крепки, велики, благостны и шипасты. Следует избегать изъеденных червями, расколотых, без шипов и изъязвленных. Самые лучшие зерна рудракши – с естественным отверстием. Считается, что те, в которых отверстие сделано рукой человека, – хуже.

Лучшие зерна рудракши следует нанизывать на белую нить. Преданный Шивы должен носить рудракшу повсюду на теле. Он должен носить одну бусину на джате (пучке волос), три сотни – вокруг головы, тридцать шесть – на шее, шестнадцать – вокруг каждой руки, двенадцать на груди и пятьсот – вокруг пояса. Он должен носить яджнопавиту из ста восьми зёрен рудракши. Он должен носить две, три, пять или семь мал из рудракши на шее. Преданный Шивы должен постоянно носить чётки из рудракши на макушке, как серьги, ожерелье, браслет, вокруг уха, и особенно вокруг живота, независимо от того, ест ли он, спит и т.п. Если преданный носит три сотни бусин, это хуже всего, если он носит пять сотен, это считается средним, но самое лучшее – одна тысяча.

Появление рудракши

О появлении рудракши подробно написано в Рудракша-джабала Упанишаде:

Рудра сказал: «Я сомкнул глаза, чтобы уничтожить асуров Трипуры. Из Моих сомкнутых глаз на землю пали капли влаги. Эти слёзы превратились в зёрна рудракши. Простое произнесение слова «рудракша» приносит пользу, равную пожертвованию десяти коров. Созерцание и прикосновение к ним приносит вдвое большую пользу. Я не знаю, как ещё более восхвалить их. Мои глаза были закрыты одну тысячу небесных лет. Тогда с Моих век капли влаги скатились вниз и сделались неподвижными ради благословения тех, кто предан Мне. Будучи носимой, рудракша уничтожает грехи преданных, совершенные как ночью, так и днем.

Ещё один миф о появлении рудракши описан в Сиддханта Шикхамани:

Однажды три асура захотели стать непобедимыми и всемогущими, и совершили для этого ужасную аскезу. Удовлетворенный их аскетическими подвигами Брахма подарил им три неприступных города. Асуры, гордые своей неуязвимостью, стали притеснять дэвов. Напуганные и измученные дэвы взмолились Рудре, чтобы Он защитил их, уничтожил асуров и три города. Рудра смотрел на три города не мигая тысячу лет и из Его глаз потекли слёзы. В тех местах, где капли падали на землю, стали расти деревья.

В мифах семена рудракши предстают как слёзы Рудры, пролитые из сострадания. Иногда мифы из писаний противоречат друг другу. В данном случае в одном говорится о том, что Рудра выполнил аскетический подвиг с закрытыми глазами, в другом, что с открытыми. Это может объяснить тем, что в древности знания передавались устно, поэтому возникают небольшие искажения.

Двенадцатиликая Рудракша

Поэтому с таким человеком воровство, боязнь огня иДвенадцатиликая рудракша олицетворяет Бога Солнце (12-ть знаков зодиака). Люди должны носить ее на своей шее. Если носящий её совершил убийство коровы или украл драгоценные камни, то эти грехи его будут уничтожены, потому что благодаря Солнцу в ней все двенадцать Адитьев (главных ведических богов) живут.

Поэтому с таким человеком воровство, боязнь огня и другие подобные проблемы не случаются, и но становится удачлив. Если случиться стать бедным, то выпадет удача и дела поправятся. 

Укусы или раны от разнообразных животных, каких как слон, конь, лев, змея, вепрь, олень, собака, кот, не могут с таким человеком случиться.

От ношения двенадцатиликой рудракши в волосах все болезни уйдут прочь, и счастье во всем мирах будет достигнуто.  От ношения ее в ушах можно получить искупление убийств. Если носить ее на шее, повторяя: ॐ ह्रीं श्रीं ध्रणि सूर्य आदित्य श्रीं ह्रीं ॐ ( ом хрим шрим дхрани сурья адитья шрим хрим ом», то можно навсегда избавиться от всех болезней. Носящий ее удовлетворяет Бога Солнца и Вишну, поэтому все болезни уничтожаются.

В повседневных делах она так же помогает. Уничтожение болезней — один из ее даров, поэтому эту рудракшу, несомненно, надо носить.

Мантра двенадцатиликой рудракши:

ॐ ह्रीं क्षौं धुणिः श्रीं — ом, хрим, кшаум, дхуних, шрим

Секрет изготовления обрегов и амулетов

Изначально семена сортируют на четыре группы в зависимости от размера, округлости и симметричности. Самые крупные и красивые идут на изготовление рудракши, а не прошедшие отбор используются в кулинарии и различных ритуалах.

Рудракши на 3 и 4 лика укрепляют женское здоровье

Рудракши на 3 и 4 лика укрепляют женское здоровье

Дополнительно рудракши сортируются по цвету. Наиболее распространенные цвета коричнево-красный и коричнево-золотой. Темно-коричневые и белые рудракши встречаются редко и стоят достаточно дорого.

Выращивание рудракши хороший бизнес

Выращивание рудракши хороший бизнес

У бусин рудракши от 1 до 27 продольных бороздок на поверхности, которые разделяют так называемые «лики»(мукхи). Чаще всего встречаются пятиликие рудракши, зерна с большим или меньшим количеством борозд ценятся больше.

Рудракаша с 21 ликом

Рудракаша с 21 ликом

Одно или четырнадцатиликие — очень редкая находка, потому стоить могут целое состояние. Также большую ценность и религиозную значимость имеют бусины рудракши с естественным отверстием для нитки.

Одноликая рудракша. Стоит почти полмиллиона рублей

Одноликая рудракша. Стоит почти полмиллиона рублей

Как ухаживать за украшением из рудракши?

  • носить рудракшу можно каждый день, снимая только перед сном или купанием
  • считается, что контакт бусин с кожей приносит максимальный эффект, поэтому лучше носить рудракшу под одеждой
  • нельзя надевать ее на немытое тело, иначе четки потеряют свои благостные свойства
  • нежелательно надевать рудракшу на похороны, проведывая новорожденных и женщинам в дни менструации, также нежелательно разрешать надевать ее другому человеку, даже очень близкому
  • рудракшу не стоит класть на землю, а если этого не избежать, нужно предварительно подстелить платок или салфетку
Ношение украшений из этих семян — путь к очищению

Ношение украшений из этих семян — путь к очищению от грехов

Раз или два в год рудракшу необходимо чистить. Для этого подержите ее в емкости с молоком несколько минут, ополосните в чистой воде и уберите загрязнения салфеткой или руками, а потом повесьте сушиться на деревянный крюк, подлокотник кресла или на дерево в саду. Когда рудракша высохнет, смажьте ее небольшим количеством сандалового масла.

Четки в Индии передаются из поколения в поколение

Четки в Индии передаются из поколения в поколение

Эта простая процедура поможет Вам сохранить свои четки в идеальном состоянии, не растерять их полезные свойства и получить именно тот эффект, на который Вы рассчитываете.

Сегодня купить рудракшу можно практические в любом индийском магазине, но будьте бдительны и тщательно проверяйте бусины на предмет сколов и трещин.

Христианские четки из рудракши

Христианские четки из рудракши

Как сохранить здоровье, молодость и красоту, используя лишь натуральные средства, духовные практики и достижения древней медицины — об этом мы рассказываем в рубрике «Здоровье». Подписка абсолютно бесплатна :-).

Четки — культовый предмет. Это шнур, связанный в кольцо, на котором навязаны узелки или нанизаны бусины. Служит для отсчета молитв, мантр или поклонов.Чатни — традиционные индийские соусы. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда и украшают стол своим ярким цветом.Лакшми — богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. В Индии считается воплощением грации и красоты. Ее приверженцы защищены от всех видов несчастий и нищеты.

Теги