Руководство по картам потока создания ценности (VSM)

Как построить карту потока создания ценности?

Построение карты потока создания ценности — это работа для команды, и в ней должны участвовать представители всех участков описываемого процесса. Эту работу должен направлять и вести эксперт, который имеет опыт в построении карты потока создания ценности. Карта потока создания ценности строится вручную, «в карандаше» (вам может потребоваться делать частные изменения и корректировки) на листе формата А3. Лучше делать её вручную и вовлечь в эту работу полную команду, вместо того, чтобы отдать всю информацию эксперту и ждать, когда он вернётся с готовым результатом.

Видео

Кто получает выгоду от использования VSM?

Упражнение по картографированию потока создания ценности может использоваться для достижения различных целей. Например, оно может решать тактические задачи при применении на уровне практиков / специалистов. С другой стороны, оно может формировать стратегическое понимание высокого уровня, когда VSM применяется руководством.

При создании карты важно с самого начала знать, каковы ваши основные цели и кто должен присутствовать на сеансах картографирования, чтобы достичь желаемого результата. Если цель заключается в стратегических изменениях, сеанс должен включать людей с надлежащими полномочиями, которые могут непосредственно влиять на поток и вносить в  него необходимые стратегические изменения. Точно также, если ваша цель более приземленная, вам понадобятся соответствующие члены команды, которые могут выполнять эти типы тактических изменений.

Несмотря на ряд преимуществ, которые будут восприняты членами команды, заинтересованными сторонами, руководителями и даже акционерами, реальную выгоду от VSM получает конечный потребитель. Он получит более качественный продукт, который будет доставлен быстрее и будет лучше отвечать его потребностям и ожиданиям.

Непрерывное совершенствование

Опираясь на приведенный выше пример, мы можем определить, что новые изменения повысят общую производительность процесса на 36%. Однако, поскольку отрасль очень конкурентна, то мы быстро решили, что нам необходимо продолжать усилия по повышению производительности процессов жизненного цикла разработки. Сопоставление потоков создания ценности является отличным способом по внесению изменения и улучшений в процесс, не вызывая деградацию отдельных его сегментов.

В зависимости от организации, процесс картографирования  потока создания ценности должен проводиться так часто, как это необходимо для каждого из производственных процессов. Если ваш поток создания ценности проекта использует методологию водопада, это может быть пару раз в год. Но если вы используете Agile методологию, это может быть ежемесячно. Его также можно использовать для изучения небольших сегментов процесса, что позволяет глубже погрузиться в предметную специфику. Используя приведенный выше пример, мы могли бы провести сессию картографирования со всеми инженерами по тестированию, чтобы сосредоточиться конкретно на процессе тестирования или сделать то же самое с командой разработчиков или c командой U/I.

Рисунок 5
Рисунок 5

Цель состоит в том, чтобы постоянно совершенствовать процесс, используя сначала стратегию, а затем тактику. Цикл непрерывного улучшения CI / CD (рис. 5) является отличным примером того, как должно выглядеть это постоянное улучшение. Эти улучшения могут принимать различные формы, такие как изменения в процедурах, включение автоматизации, добавление новых инструментов, увеличение числа сотрудников и т.д. Важно отметить, что не все улучшения связаны с временными характеристиками или эффективностью процесса. Некоторые выявленные улучшения могут быть сосредоточены на улучшении морального духа команды, объединении команды, обучении, улучшении группового фокуса или прозрачности рабочего процесса и коммуникаций.

Применение VSM в разных областях

Производство. Поиск потерь в производственном процессе путем анализа каждого шага обработки материалов и потока информации. Именно в этой области в 1950-х годах в компании Toyota зародилась концепция бережливого производства, а ее методы и создание карт потока ценности остаются ключевыми принципами организации производства по всему миру. Конечно, с тех пор концепция распространилась и в другие области и стала применяться совместно с методикой шести сигм и в их комбинации. Цепочка поставок и логистика. Устранение потерь и дорогостоящих задержек в различных точках цепочки поставок производства готового продукта. Проектирование и разработка программного обеспечения. Поиск слабых мест в процессе разработки ПО от идеи до реализации, включая петли обратной связи и доработки. Несмотря на то что некоторые критики ставят под сомнение ценность метода VSM в среде гибкой разработки, многие находят его полезным для повышения эффективности, например, за счет сокращения времени ожидания между реализацией шагов или уменьшения необходимости последующей доработки. Сфера услуг. Повышение ценности и поиск потерь в процессе деятельности компании, необходимой для оказания каких-либо услуг внешним клиентам. Здравоохранение. Оптимизация шагов по лечению пациентов для оказания наиболее эффективной, своевременной, экономичной и высококачественной помощи. Офисы и управление. Выявление шагов с большими потерями и улучшение обслуживания, предоставляемого внутренним клиентам компании. В картах потока ценности элементы процесса, которые участвуют в потоке создания ценности, определяются областью работы компании. Вот несколько примеров.В обрабатывающей промышленности элементами будут материалы.В области дизайна и проектирования это проекты.В сфере обслуживания это потребности внешних клиентов.В области управления это потребности внутренних клиентов.

Шаблоны и примеры карт потока создания ценности

Простая карта потока создания ценности Карта потока создания ценности представляет подробный обзор того, что и на каком шаге добавляет ценности в процессе производства и распределения товаров среди покупателей. Однако разработать такую карту с нуля может быть непросто. Бережливость (карта потока создания ценности) КПСЦ бережливости производства показывает объем добавленной ценности в процессе и скорость ее накопления и имеет целью выявить улучшения, которые минимизируют время простоя и повысят добавленную стоимость. Уровень запасов (карта потока создания ценности) КПСЦ уровня запасов отражает поток материалов и информации по мере производства продуктов в конкретной компании для удовлетворения рыночной потребности. Позволяя определить моменты и время простоя запасов, такая карта помогает узнать, как перераспределить ресурсы компании для достижения максимальной эффективности процесса производства.  

Теги