С чем носить сарафан, с какой обувью. Фото и стильные советы

Из истории

 Многие уверены, что сарафан был придуман, как элемент русского национального костюма. На самом деле, одежда, подобная сарафану использовалась еще в Древнем Египте.

 В Россию сарафан попал примерно в 16 веке, с

 В Россию сарафан попал примерно в 16 веке, скорее всего, с Ближнего Востока, так как само название этого фасона имеет персидское происхождение. Первоначально сарафаны были одеждой для знати, причем, это был элемент мужского гардероба. Шилась одежда из дорогих тканей, поэтому простому народу она была недоступна. Разумеется, мужские модели не отличались излишествами, их не отделывали оборочками и рюшами, и называли суровым словом «шушун».

 Но в 17 веке сарафаны окончательно и бесповоротно «перекочевали» в женский гардероб. До петровских реформ, эта одежда была в гардеробе женщин любых сословий. Конечно, знатные женщины носили модели из дорогих тканей и с более богатым декором, в крестьянки носили одежду из домотканого полотна, но крой сарафанов был примерно одинаковым.

 В правление царя Петра сарафаны были низверг

 В правление царя Петра сарафаны были низвергнуты до уровня одежды простолюдинок, аристократкам же предписывалось носить платья по европейской моде. Но в правлении Екатерины сарафан был снова вознесен на Олимп моды, правда, тогда модели шили на каркасе. Но зато сарафан «а ля рюс» стали носить и французские модницы того времени.

 Начало XX века было временем войн и революций, поэтому женщины надолго забыли об этом предмете гардероба. Но во второй половине прошлого века сарафан вернулся в моду и продолжает там и сегодня.

Видео

С чем носить джинсовый сарафан

Если в роскошном макси сарафане вы будете похожи на прекрасную женственную нимфу, то джинсовый сарафанчик превратит вас в девчонку-хулиганку. Он как привет из задорного детства за счет длины не ниже колена и фасона.

Носить его можно поверх футболки (однотонной или с принтом в виде, например, мультяшки Микки Мауса), легкой полупрозрачной блузки, полосатого лонгслива, джемпера или водолазки различных цветов. Плюс этого сарафана в том, что его можно носить с колготками и сапогами, а, значит, он подходит не только для теплой весны и жаркого лета.

Что касается обуви, то рекомендуем в этом сюжете обратиться к эспадрильям, лоферам, кедам, кроссовкам и босоножкам на тракторной подошве.

Подходящие аксессуары

Чтобы образ выглядел завершено, можно добавить парочку ненавязчивых аксессуаров. Это могут быть солнечные очки, браслет на руку, объемные серьги, массивная подвеска, пояс или ремень. Кроме того, к ажурному летнему сарафану подойдет соломенная или плетеная шляпка, допустим Федора. Не менее интересно будут смотреться кружевные повязки для головы или резинки для волос. Также стоит отметить, что к сарафанам из кружева отлично подходят аксессуары из жемчуга или его имитации. В данном случае образ получается максимально милым и романтичным. Ну а стиль бохо можно обыграть различными аксессуарами, в отделке которых присутствуют перья.

Этнический принт

Модные дома активно используют африканские, восточные, индейские и другие мотивы жарких стран. Тренд отличают:

  1. анималистические и флористические узоры;
  2. насыщенные цвета и четкие геометрические линии;
  3. отделка из плетеных элементов;
  4. свободный и струящийся силуэт.

Разноцветные длинные и короткие летние сарафаны, туники, платья, представленные в дизайнерских коллекциях, раскрывают потенциал этнических мотивов. Если вы не готовы облачиться в яркий стилизованный наряд, выбирайте сарафаны с фрагментами этнических принтов.

Горох

Главная сенсация сезона «лето 2022» – возвращение гороха. Классический принт заполонил модные подиумы. Сегодня каждой девушке рекомендуется иметь платье или сарафан «в горошек». Дизайнеры предлагаю разные варианты рисунка: крупный, средний, мелкий, очень мелкий.

Модная «гороховая» палитра включает классический б

Модная «гороховая» палитра включает классический белый, черный, коричневый, красный, а также нежный розовый, фиолетовый и ярко-желтый цвет. Принт может иметь продолжение в аксессуарах: сумках, чехлах для телефона, косынках.

Сарафаны на пляж и отдых

Рассмотрим самые модные решения для пляжного отдыха. Легкие сарафаны не только роскошно выглядят, но и не стесняют движений. Пользуются популярностью короткие платья свободного кроя, созданные из красочных и воздушных тканей с цветочными орнаментами.

Мини-сарафан на бретельках и с небольшой шнуровкой отличается яркостью и простым силуэтом.

Короткий и красочный сарафан – халат отлично сочетается с босоножками на танкетке.

Белые сарафаны идеально подходят для пляжа. Хлопчатобумажные изделия отличаются практичностью, а льняные модели приятны для тела.

Кроме того, белые платья превосходно смотрятся на темном оттенке кожи. Они позволят фантастически выглядеть в любой ситуации.

Белый сарафан колокол с воланом  дополняется аксессуарами в виде шляпы и очков.

Белый нарядный сарафан подчеркивает все достоинства фигуры.

Стильное белое платье, облегающее силуэт, подходит для разных

Пляжное одеяние в виде яркого сарафана с открытыми плечами – идеальный вариант для отдыха.

Сарафан с цветочным орнаментом и оригинальным фасоном подойдет девушке с загорелой кожей.

Летнее платье сарафан

 Такие модели можно носить не только жарким летом, но и теплой осенью. Его отличием является наличие небольшого рукава, образованного удлиненной линией плеча. Длина платья может варьироваться от середины бедра до пола. Шьются такие платья из льна, хлопка, смесовых тканей, шелка. Можно использовать гладкоокрашенные или набивные ткани.

 Такой вариант платья, как правило, требует обуви на каблуке. Однако можно создавать удачные луки и с обувью на плоской подошве.

 Дополняются платья короткими жакетами или болеро. При создании вечерних луков стоит обратить внимание на палантины, шелковые шарфы и ажурные шали.

 Интересная модель – летнее вязаное платье-сарафан, для его изготовления используются хлопковые нити. Вязаные сарафаны могут быть ажурными, тогда их носят на чехле.

С чем носить офисный сарафан?

Современный сарафан – ода продуманности деталей и практичности. Он хорошо сочетается с традиционными предметами офисного гардероба и вместе в тем несет в ваш облик свежесть и новизну:

  1. Самый популярный вариант сочетания — офисный сарафан под блузку. Изделия с бретелями позволят продемонстрировать стильную блузочку с рукавами-фонариками, роскошной отделкой или с жабо.
  2. Носят офисный сарафан с однотонными рубашками с коротким или длинным рукавом. Воротник с отворотами можно украсить шейным платком.
  3. Закрытую модель неплохо оттеняет блуза или водолазка из полупрозрачного материала.
  4. В прохладное время года ваш будет комфортно носить сарафан с водолазкой из трикотажа или полушерсти.
С чем носить офисный сарафан?

С чем носить офисный сарафан?

Теги