С какого возраста можно давать ребенку какао

Мед

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед. 

Видео

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное – нечастое употребление и подбор качественного продукта.

Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского

Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант – 1 чашка в день.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.

Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:

  • упаковка должна быть герметичной, без повреждений;
  • если указано, что продукт противопоказан детям до 3 лет, то это говорит о высоком содержании сахара и кофеина в какао;
  • сухой порошок высокого качества не может иметь слишком низкую цену;
  • в составе должны присутствовать компоненты только натурального происхождения.

После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.
Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.  

Польза какао

Употребление напитка в умеренных количествах оказывает благоприятное влияние на детский организм из-за содержания в нем большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, К активируют обменные и восстановительные процессы, улучшают зрение;
  • триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), повышает настроение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень вредного холестерина;
  • растительный белок помогает восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • магний и калий улучшают работу сердца;
  • железо повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • флаванолы борются со свободными радикалами и снижают риск появления онкологических патологий.

Входящий в состав продукта теобромин облегчает болезненные ощущения при сухом кашле, угнетает кашлевой рефлекс.

Лучшее какао для детей

Для приготовления этого напитка детям подойдёт любой какао-порошок. Главное — чтобы он был свежим, а в его составе не содержались искусственные красители и консерванты. Один из таких напитков — «Несквик». Однако доказано, что обыкновенный какао-порошок гораздо полезнее и даже вкуснее «Несквика», если готовить его не торопясь.

Хороший какао-порошок имеет однородную консистенцию, очень мелкий, а цвет у него насыщенно-коричневый, как у шоколада. Если вам не повезло и в упаковке оказался сероватый или белый порошок, лучше его сразу выбросить. Хранить какао следует в сухом месте и в данном случае нарушены либо сама технология производства, либо правила хранения и транспортировки продукта.

Теги