Сальники и манжеты. Особенности их эксплуатации

Чем отличается манжета от сальника?

По сути, это — одна и та же деталь, только представленная в разных вариантах исполнения. Манжета изготавливается исключительно из резины. Сальник фактически является ее разновидностью и отличается наличием армирующего элемента, а данное название обусловлено историей возникновения детали: до появления резины уплотнение вращающихся или вертикально движущихся механизмов осуществлялось с помощью льняной нити, фетра или войлока, которые смазывались салом. Сегодня официальное определение сальника — «армированная манжета».

Изделия выпускаются во множестве типоразмеров и вариантов исполнения. Однокромочные манжеты изготавливаются без пыльника, поэтому используются только для герметизации сочленений. Также имеются двухкромочные сальники. В них есть пыльник, который уплотняет механизм и защищает его компоненты от попадания пыли и грязи.

Сальники и манжеты применяются:

  • в промышленных агрегатах и оборудовании;
  • узлах и механизмах транспортных средств;
  • сельскохозяйственных машинах;
  • горнодобывающем оборудовании;
  • дорожной, коммунальной, строительной, специальной технике и пр.

Видео

Ремонт манжеты своими руками

В некоторых ситуациях вместо замены манжеты осуществляется ее ремонт. Например, когда в настоящее время невозможно найти нужную деталь, или доставка требует определенного ожидания. Или когда не имеется возможности выделить деньги из бюджета, а стирку нужно проводить регулярно. В таких случаях манжета просто-напросто заклеивается.

Стоит отметить, что данный процесс является временной мерой, поэтому требуется как можно скорее осуществить ее полную замену.

Подготовка манжеты к заклеиванию

Первым делом необходимо организовать осмотр прохудившейся части и выяснить, по какой причине произошло ее повреждение. Только при таком подходе появится возможность выяснения целесообразности ремонта. Ведь в некоторых ситуациях проще дождаться полной замены без заклеивания. Для проведения проверки нужно извлечь манжету из машины, используя способ, описанный выше.

Если размеры пореза, прокола или потертости незначительные, ремонт, однозначно, имеет смысл. Если же повреждение крупное, заклеивать не нужно. На следующем шаге осуществляется выбор материала, который понадобится для заплатки. Он должен иметь повышенный уровень прочности и в то же время эластичности. Отличным вариантом станет применение заплаток, которые предназначены для ремонта матрасов надувного типа, приобрести их можно в специализированных магазинах спорттоваров.

Что касается клея, который будет использоваться в процессе работы, он должен иметь отличные адгезионные свойства. Само вещество должно быть эластичным после того, как полностью высохнет. Именно так и ведут себя составы, которые обычно предназначаются для ремонта изделий из резины и обуви.

Инструкция по заклеиванию манжеты

Сам по себе процесс заклеивания манжеты является простым. Но чтобы результат не разочаровал, рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:

  • сначала подготавливается заплатка из выбранного ранее «сырья», сложенного в несколько слоев (размер ее в полтора или два раза превышает диаметр дефекта);
  • затем происходит обеззараживание зоны повреждения и области вокруг нее, делается это с использованием ацетона, спирта, уайт-спирита и пр.;
  • на саму манжету наносится клеевой состав;
  • после этого поверхности, которые подверглись смазыванию, прижимаются одна к одной (это может произойти сразу или через какое-то время);
  • затем элемент фиксируется в естественном положении с помощью предметов, которые считаются максимально подходящими.

После этого нужно оставить деталь на сутки, а когда клей полностью высохней, установить ее на место. Наряду с этим существует еще один способ заклеивания манжеты, который в кругах обывателей и профессионалов считается более надежным:

  • сначала повреждение сшивается с использованием толстой нити;
  • затем эта зона пропитывается герметиком на силиконовой основе, он должен быть предназначен для резины и пластика.

После этого, как и при использовании предыдущего варианта, манжета оставляется в естественном положении на одни сутки, а затем снова устанавливается в корпус стиралки. Затем в обязательном порядке потребуется проверка качества выполненной работы. Для этого надо загрузить барабан бельем (полностью), а затем запустить стирку на наиболее коротком режиме. Когда цикл подойдет к концу, зону склеивания нужно внимательно осмотреть, чтобы выявить повторные разрывы, в случае их наличия.

Инструменты, которые понадобятся для замены манжеты

Замена манжеты – достаточно простой процесс, особенно если следовать простой инструкции. Первое, что нужно сделать, − проверить изделие на предмет повреждений. Только после этого можно вставлять его в устройство. Для этого необходимо извлечь старую деталь, сняв хомут, который удерживал часть манжеты, крепящейся к стенке спереди. После осмотра принимается решение о том, будет ли резинка отремонтирована или заменена. Инструменты, которые для этого потребуются, немногочисленны:

  • отвертка плоского типа;
  • шлицевая отвертка;
  • новая манжета;клей (если деталь будет ремонтироваться, а не меня
  • клей (если деталь будет ремонтироваться, а не меняться).

В ряде ситуаций могут потребоваться дополнительные приспособления. Главное, чтобы они использовались в определенном порядке и отличались высоким качеством исполнения.

Как продлить срок эксплуатации

Любые элементы конструкции требуют внимательного отношения. При своевременном техническом обслуживании механизмов, соблюдении температурных режимов, использовании качественных материалов, удалении мусора срок службы как самого устройства, так и манжет/сальников может значительно увеличиться.

Сальники и манжеты регулярно нужно проверять на наличие задиров, царапин и трещин. Не стоит ждать, пока резина ссохнется и начнет пропускать жидкости/пыль внутрь механизма. Своевременная замена этой детали позволит избежать более серьезных проблем и дорогостоящего ремонта.

Теги